2016-05-11 11:54:20 28点赞 31收藏 77评论

我的回忆

当出现值业收藏家这个话题出现时,我是很鸡冻的,实际上每个人或多或少都会有些收藏的东西,而这些收藏实际上是见证自己成长的回忆录。小的时候家境其实是很艰难的,有句话叫“人生钱不易,钱生钱却很容易”,说白了,想有钱先省下来,那个时候父母教我要勤俭节约,于是我就谨遵圣旨把存钱省钱当成了儿时的第一事业#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 。于是我就真的收集了越来越多的攒钱罐,在同龄人中算是没有乱花钱,并且有了自己的“第一桶金”(不是赚的是省的)。

攒钱罐其实有很多叫法,储蓄罐、零钱罐、存钱罐,但是我还是习惯自己儿时的叫法,至于购买链接,只能提供淘宝搜索链接了,我所拥有的都是无法再买到,并且对我来说独一无二的宝贝。

#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们攒钱罐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的ONE PIECE

这几天忙着写众测文章,当我看到这个话题时已经是5月8日了,截稿5月10日,我立刻回到了父母家,在布满尘埃的书柜里翻出了我的这些亲切又熟悉的伙伴们,它们也仿佛在无声的告诉我一件件往事。

△上面是我目前能找出来的所有攒钱罐们,左下角紫色的不算,其实总共有9个,我不知道有没有人比我更多,但是在儿时认识的人当中,这是我很得意拿出来炫耀的资本。

△首先来看看第一个攒钱罐,说是攒钱罐,可它却仅仅是一个木盒子,这是对我来说有着深刻意义的一个木盒子,当初第一次发现它是在我的家家家里(我很严肃的澄清我不是结巴#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ,在孝感那一代,母亲的妈妈似乎都喊做家家,我也不知道是不是这个家字,音译如此,大家懂就行),八十年代古老的电视剧里各种藏宝箱冲击着我们幼小的心灵,所以我认定这也是个藏宝箱,可是打开的时候空无一物,但是不要紧,作为小屁孩的我还没学买椟还珠的成语却已理解了它的意思,这箱子感觉更宝贝,光是摆在那就让人有无尽的联想,于是我小心的央求家家能不能给我这个木箱子,作为她最疼爱的孙子,她巴不得我提更多的要求,于是木箱子的主人就变成我了。说实话在家境困难的时候,父母奔于生计,孩童时代是家家一人从乡下来到这个陌生的城市陪我度过童年,教我做人的道理,童年虽不富裕,但是回想起来,全部是快乐的回忆,亲情包围的幸福,当然还要提一句,家家现在身体也很好,感觉比我和我爸妈都还扎实些,也快到80岁了,祝她健康长寿。

△这个木箱子显然不是紫檀的,也许是很普通的木头,但是在我心中那是比古董还宝贝的东西,可以看到上漆不是很均匀,但是佩服当年的木匠手艺,整个箱子关起来时对齐的很整齐,四角尖尖,而且我可以肯定这箱子的年龄比我还老,30多年了这活页部分却没有生锈的痕迹,开合一点声音都没,现在回忆起以前的商品,商人的良心还是大大的。

△箱子打开后请无视我那奇怪的涂鸦,也许是舒克贝塔看多的后遗症,重点在于里面的财宝,当当当当,我敢说张大妈这里比较年轻的值友基本是没用过这些钱币的。

△上面两桶钱币还是未开封的,标着上海造币厂出品,分别是50个1元和50个1角的硬币,这个倒是不陌生,不过这两卷都是1999年的,距今也有17年了。

△这个老人头估计见到的人就不多了,这是第四套人民币,作为唯一带有四大伟人头像的纸币来说,发行量极少,后来又被银行回收,小时候拿到这张钱的时候傻眼了,就琢磨着这到底能买多少张洋画呢?#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 今天要不是翻出来,我还不知道升值了,似乎是涨了1倍,也就是200元,可惜我只有一张,不过不缺钱也打算继续留着。

△这个就是第三套人民币的5元纸币了,工人炼钢封面,背面也是工业欣欣向荣的场景,随便搜了下似乎伍圆券二轨单枚285左右,伍圆券三轨单枚350左右,我也搞不清二轨三轨是什么鬼,似乎比上面那张100的升值还大。

△又是一个老古董,四捆钱币,封条都没撕,也就是四百张,两组五角和两组贰角纸币,这也是第四代人民币。小时候父母再辛苦逢年过节也会给我压岁钱,那个时候都是喜欢把银行刚取出来带捆扎的完整纸币给我,数量又多显得霸气,实际这一打就是140元,但是我显然很享受这种视觉感官上的富裕。

△这组就是第四套人民币的一元和贰元纸币了,本来也是4组100张的,可是右上角明显被拆条了还剩几张了,若干年后我妈告诉我是她打麻将没零钱就从这拿了。。。这箱子又没锁,我又不舍得上(小时候也没钱请人上锁),无奈啊#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△其实这个东西并不是攒钱罐,但是对我来说意义非凡,是必须摆在这里说的,我想有部分人应该猜出来了,这是一个八音盒。而且这个八音盒也是我家家送给我的生日礼物,在那个物质匮乏的年代,一个乡下的老人家根本没见识过多少东西,更别谈这个西洋舶来品了,她也不会认得LOVE IS FOREVER的意义,但是我却已经感受到了,她只是想把这个响着生日快乐旋律的礼物送给一个调皮的孙子,这八音盒也留存了20多年了,至今还能正常运作,清脆悦耳。

△打开八音盒,左边是红色绒底的收纳部分,右侧上下都有两面镜子,有个跳舞小人会在镜子上根据磁力旋转跳舞,左边还有我家家托人在一颗围棋子上刻的祝福,话语很简单“XX一生平安”,其实这个八音盒和我的攒钱罐是有关联的,因为我后面有上锁的的攒钱罐,我都会把钥匙和锁分离,小小的我竟然如此有心机,现在回想起来我给自己点个赞#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 !不过这个八音盒也给我带来不少误会,妹子第一次看到的时候就问我是谁送的,我说是我家家,她一脸蔑视的表情说别拿老人来弥补自己的坑,老实交代从轻发落,我擦我真是想进各种办法解释最后让她总算将怀疑降到了五成半信半疑#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△这个可以算是第一个真正意义上的在攒钱罐,印有高智能方程式赛车的卡通图案,看过这部动画的人应该也会说自己老了,有真正的投币孔,有锁!

△这是我当时能找到的质量最好的锁,至今依然稳固的保护着我的财产。

△看到把手上的钥匙没,你们肯定觉得我很傻,我才不傻!这个钥匙是障眼法,不是匹配本攒钱罐的锁的,现在回想起来小时候的我套路怎么这么深呐#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ,别看这攒钱罐也快20多年高龄了,磨损程度都不算验证,牢不可破。在我很小的时候对每个攒钱罐都是做了分类的,这个就是专门储蓄一元硬币的,这攒钱罐能存多少你们猜一下,我小时候是足足存了500多枚一元硬币啊,500多个钢镚知道有多重,我是不知道,但是我小时候拿他当哑铃健身玩,每次和小学同学说我有个攒钱罐,里面有500多个1元硬币,他们全都不信,直到有一天叫了几个死党到家里来给他们开开眼界,各个张大了嘴巴,而且这么重的攒钱罐起了贼心也搬不走#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△正当我得意洋洋的把八音盒的钥匙拿出来给这攒钱罐开锁的时候,擦!根本不匹配#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ,这么多年了难道我的记忆断档了么,我深刻的记得这个套路的啊,哎,我又不舍得把这个锁给撬了,没办法,举头倒过来给你们看看里面的钱币吧。

△再来看看这个攒钱罐,你们肯定会说这个是女性送的吧(还是米奇和米妮),还真不是,这是我亲自买的!妹子又一度怀疑,说我怎么可能自己买这么娘的东西。。。我想也许是小时候受了那个心形八音盒的影响吧,才买了这个双爱心形状的,好说歹说又是给妹子解释一通,结果还是半信半疑#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 。买新的攒钱罐当然是不够用了,而且这个分类是用来存一角硬币的,也就是俗话说的一毛。

△当当当,再来看看这个套路,蓝色攒钱罐上的钥匙是匹配这个红色攒钱罐的(这钥匙的形状也是无力吐槽,感觉一个发卡就能具备它的功能),小时候咋就没密室逃脱给我玩呢。

△顺利打开攒钱罐,瞧这满满的一罐子一毛钱,小时候我的双眼肯定是$$符号的。一毛钱的数量我忘记了,估摸起来差不多也是500个左右吧。

△随便拿出了两枚就是1993年和1994年的,记得我中学那会听说一些特殊年份的钱币都升值了,导致我回去一遍遍的翻开看年份,做梦发大财,结果庞大的数量里也只有极少几个涨了一丁点瞬间梦碎。

△这货就挺高大上了,我依稀记得是小学门口的杂货摊上的,各种乱七八糟的玩具都有,变形金刚那必然是挂在高高在上遥不可及的,我们这等小P民基本就是看看洋画玩玩弹球,但是当我看到这个玩具保险柜时,比现在看苹果的发布会还激动,于是又积攒了一段时间的积蓄拿下了这个保险柜,其实这玩具也不算太贵,因为同龄人都去玩洋画和弹球,似乎没多少人对这货感兴趣。

△这保险柜设计的有模有样,顶部就是投币孔,正面红色大门上有十字把手,有3个数字旋钮,从1到9,侧面还有一个熊妈妈玩弄这个保险柜,开始时就有一个默认密码,我牢记至今。还必须把三个数字旋钮正确,然后转动蓝色把手,才能正确打开保险柜。于是我感动的旋钮了记忆的三位数字,结果。。。。吃奶的劲都打不开#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ,我擦,我又忘记密码了!我明明记得很清楚的,不行,这货我必须要打开,还好只有3个数字,只有999种解法。。。999种,我跟它杠上了,所幸我的记忆只是错了一位数字,试了3个就打开了,吓死我了。

△这保险柜打开比攒钱罐更有气势啊,虽说有投币孔,可是电视里保险柜都是放文件之类的重要东西,我肯定不能放硬币这么LOW的玩意,于是我决定放纸币,可惜太小了,必须折叠起来。

△仔细来看看这个保险柜大门,除了四角螺丝钉外,基本都是塑料材质的结构,我都觉得有点乐高科技件的感觉了,真是佩服小时候那些玩具商,太有头脑了。

△这就是保险柜里的全部财产了,一打一毛、一打两毛、还有神奇的五分和一分纸币,还有一张10元纸币。

△这是第三套人民币中的伍分纸币,现在看起来真的算稀有了。

△同样是第三套人民币中的贰分纸币,保存还可以。

△再就是第三套人民币中的一分纸币了,这些小的跟粮票差不多。

△这张也是第三套人民币的10元纸币,搜了一下说是价值300元了,的确是物以稀为贵。

△再小心翼翼的把纸币一份份的还原进保险柜,说实话小的时候我对收纳整理还比较在行的,放置的位置是井然有序,其实这个保险柜里是有更多纸币的,尤其很多一元,因为平时的零花散钱我都是选择一张张往这个保险柜放的,所以每次要开密码,但是日子一长纸币总是莫名其妙的不见了,直到有一天我问老妈,她很自然的说有几次打麻将缺零钱,就从这保险箱拿了,密码好像是XXX吧?我擦,我当时内心第一想法就是日防夜防,家贼难防#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ,开个玩笑,其实家里最辛苦的时候都是父母打拼过来的,零花钱也是父母省吃俭用给的,只不过这给当时我幼小的心灵造成了1点暴击。

△这只鸡大家肯定都吃过,没错,肯德基也出了攒钱罐。记得肯德基刚来武汉的时候,老爸奢侈的带我去开荤,第一次觉得油炸食品这么神奇,不过肯德基也算是比较早的会利用玩具来吸引人的餐饮品牌了,当时就有这个房屋形状的攒钱罐,用料相当扎实,我看这玩具比看炸鸡流的口水还多,我实在记不清了,但是肯德基早期似乎是吃儿童套餐就送玩具的,比现在加钱才送玩具厚道的多,当时立马就拿下了这玩意。

△肯德基攒钱罐掐全身是偏硬的塑料,考虑到儿童的安全,又有一点韧性,就算放到现在来看,这款玩具产品绝对比现在的玩具更有魅力。

△最主要的是投币就能给你唱歌,在投币口巧妙的安置了正负极,钱币放入的时候就能导电唱歌,但是唱的啥歌我真不记得了,这么久了早就没电了#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ,不得不佩服肯德基在早期能想出这么个卖点,对我这个小财迷,攒钱控来说太有杀伤力了。

△底部的是一个旋钮,旋转90°后就可以开启,但是今天我旋转了无数次都没打开,我还怀疑是不是我记忆又出差错了,最后好不容易打开发现,原来里面的钱也塞满了,这个分类就是大部分是一毛,少数一毛以下面值的硬币。

△这个毛茸茸的攒钱罐对我来说就有点高端了,那个时候也马上要上初中了,家里也没那么艰苦了,但是存钱的好习惯还是一直保持着,在一个礼品店里看到了这个毛茸茸的攒钱罐,又萌又可爱,但是吸引我的最大特点就是它是攒钱罐!但是价格太贵了,好像几十块钱,流连忘返几次就走了,但是种草了又岂能轻易放弃,终于到了自己的生日就以此为理由,自己给自己买了这个生日礼物。

△正面是不是特别呆萌。

△背面脑袋上就是投币口,两腿翘着挺有意思。

△底部有一个软盖子,扣一下就能取出来,里面全是一毛的硬币,因为上面的攒钱罐都已经吃饱了。话说小时候看电视看文章,各种小朋友或者穷苦人,到了万不得已的时候,都会拿出珍藏的攒钱罐,用布一包,然后小锤子一敲,最后在破碎的瓦片中一点点拾起辛苦钱。。。我就太想吐槽了,难道当年的攒钱罐底部都没有开口么,只进不出么,换我是更舍不得毁掉攒钱罐的,拿不出来就拿不出来啊,钱就放里面好了呗#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△这头绿色的大猪就有点电视里攒钱罐的影子了,好像是父母送给我的,光溜的陶瓷身体,但是全身发绿是几个意思。

△正面看二师兄的大脸,还别说,仔细看做工作的挺惟妙惟肖的。

△看这销魂的大屁股,小尾巴磕破了一点,背上有一个投币口。

△底部也是软胶盖子,打开后可以看到有一毛和五毛的硬币,这头猪估计吃了一半的样子,还有存放的空间。

△这头奶牛纹斑马纹的小猪攒钱罐,记得是我一个初中好友送给我的,也许都知道了我这个特别的爱好,放了好久了,白色不耐脏,擦了下还是很多灰。

△这头猪就比上面的要萌一些了,正面也很可爱,猪鼻子的鼻孔还是凹进去的。

△底部居然还有四条腿,别看这攒钱罐小,考虑的细节还不少,做工不错。

△我拿起这个攒钱罐,却发现意外的轻,难道没存东西,但是里面却有声响。

△拿起来一抖落,三把小钥匙掉了出来,我去,我脑海中的碎片全拼起来了,套路太深了太深了,当年我这个小屁孩是怎么设计的,这3把钥匙就是最上面蓝色攒钱罐的钥匙,我一边感叹一边佩服自己的思路,要迷惑他人,但是又要能提示自己,时隔这么多年,我依稀摸着自己的路一个个的把谜题解开了。

△果然印证了我的想法,轻松插入#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△当当当当,这个时候你们肯定说大骗子,哪里有500个一元硬币!真有,事实是初三中考结束后,我一直惦记着刚刚发布的GBA,在游戏被称为电子洪水猛兽的年代,是不敢开口跟父母要钱的,当时只好开仓济民(济我自己#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们 ),把这攒钱罐里的500多个硬币全部拿出来背着书包去游戏店里找老板买GBA,当时铺开一片的时候,老板带着迷之微笑数钱,旁边有一个选购游戏的大人(对当时的我来说是大人,也许也只是个刚毕业工作的人)只说了一句“仿佛看到了当年的自己”。所以这个攒钱罐就变的空荡荡了,后来我又慢慢积累,不分类的存入一元和五毛硬币。

△这个攒钱罐就有点意思了,如你所见,这是个品客薯片,还是一个短包装的,当时是第一次见这种包装,吃完了意犹未尽,说这包装太高大上了,不能浪费啊,于是我决定把他改装成攒钱罐,没想到当时的小P孩还这么早就有环保利用的意识了#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△改造很简单,就是顶部盖子自己挖了个投币口,不过里面装的东西都很零散。

△其实这个攒钱罐我是单独准备写一篇晒单的,因为里面都是一些不常见的钱币,但是我在这方面并不懂行,也许有假的我也不知道,所以就跟着这篇晒单一起写出来吧。

△绿色玛瑙是小时候和父母去旅游团在一个景点送的,当时我就当个宝了,心想我有个宝石了,如今旅行团购物忽悠人的大把,不过我心想当年的没准良心还在呢,另外两个白珠子和黑珠子其实是两个视频链子断了后掉下来的,不过这些发着光亮的东西在我童年都当成宝贝存起来了,我怎么感觉我跟乌鸦好像,没事就对BULINGBULING发光的东西感兴趣,再叼回到自己的窝里#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△这个是红猫象的游戏币,是不是挺搞笑的,连没用完的也拿回家存起来。

△这个应该是游戏厅的硬币,但是说老实话小时候还没怎么去游戏厅,好不容易鼓起勇气去了一次还没玩就被同学打小报告给老湿抓了,然后再也没有涉足这个地方,所以说我也不知道这几个硬币哪来的,别看我,我真的不知道,没准地上捡回来的。#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

△这个。。。应该也是游戏币。

△这个我就看不懂了,难道也是游戏币?

△这个似乎是当年买的一个模型送的高达纪念币。

△这个应该是97年香港回归纪念币,我还不确定他有没价值。

△这枚一元应该是猪年纪念币,金色的外观,可惜没有好好保养,有点锈迹了。

△不知道为何把这个2分硬币也放在这里了,1984年的,难道当时查的时候有升值吗#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

以下的硬币我都是平时收集,看的不太懂,哪位行家帮我指点一下是否值钱吧。

顺便说下小时候我每隔一两个月就会把所有的攒钱罐都聚集起来,然后一罐一罐的打开,然后一点一点的数钱,闻着钱香味,再一点点的放回攒钱罐,如果想象一样,活脱脱一个小葛朗台的造型#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

我所拥有的真正财富

这就是我所拥有的攒钱罐,里面的财产加起来也许就几千元而已,对现在的我来说也许不算多,但是当时的积累起来确实是一笔财富,当我在高二时以自我意识办了一张银行储蓄卡后(直到高中毕业父母都不知道我有银行卡),我存钱的习惯就停止了,这个停止指的是物理表象的停止,就是攒钱罐的内容就停留在那么多了,我把接下来的零钱都一点一滴的存进了银行卡里变为了数字,养成了记账的习惯,渐渐的思维逻辑清晰,做事能安排成轻重缓急,争取跑一趟路将所有的事情都搞定,就像WOW打怪练级做任务一样。

到了后来最早接触余额宝,理财通,自己尝鲜银行理财以及现在P2P理财,合理分化自己的储蓄,将40%资产放银行固定理财低收益保本,30%资产闲钱放余额宝、朝朝盈之类的随时取用的地方,30%资产分散在7、8个自己研究后的P2P理财平台赚取高收益,虽然没有赚很多钱,但是理财之路的思路越来越清晰,有时候手机APP上的随手记隔了2天忘记记录,都能一点一滴回忆起来我前天早饭花了多少钱,中午2元买了一瓶农夫山泉等,记性也越来越好。

现在回顾这些攒钱罐,它们更多的是象征着一路走来我积累的精神财富,在没有父母太多指点的情况下,自己自律,自己思考,自己引导自己,潜移默化,让我不知不觉学会真正的理财,以及更多。

若干年后如果我的孩子想要礼物,也许我也会送他一个攒钱罐#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们

感谢张大妈的话题,感谢大家百忙之中来阅读我的分享。

小编注:本篇文章来自#值业收藏家#征稿活动,大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、甚至是极其珍贵的满分试卷!现在的你又有了哪些新的收藏爱好?镜头、香水还是哆啦A梦?无论是实用商品、模型玩具还是文玩古董,统统晒出来吧!特别的收藏代表特别的你,你是什么样的收藏家?本期还特别征集值友藏品大合照!您可以只提交藏品大合照,优质图片就能换50金币吶!

#值业收藏家#我存下来的不是钱是回忆——记我那些独一无二的攒钱罐们原创话题征稿:#值业收藏家# 特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,...相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、甚至是极其珍贵的满分试卷!收藏体现了你看重的东...541534 原创小小值