颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

2016-08-01 13:00:36 22点赞 17收藏 56评论

还是按照习惯,一定要写使用测评,哪怕内容再少,也要没脸没皮颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

一、前言

前一段时间一直在思考自己究竟需要什么样的手机,把需求一一列下来后,发现市面上竟然没有一款符合要求的。紧接着2两天之后荣耀8横空出世瞬间击中我的所有痛点于是立刻在张大妈上申请众测结果当然是呵呵不给过所以一言不合就下单自己入手珠光白荣耀8为了打击报复张大妈所以就写了这篇评测来骗金币颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评 (一口气读完不换气的小伙伴们让我看到你们的双手~)

7月27号决定要换手机,当天下午去华为官网上看果然还是要抢购,但是没想到竟然下单成功1999元珠光白3G+32G裸机(送清水套),但是下单后一直到29号都不发货。于是又到京东上看,发现是现货,2099元套餐,珠光白3G+32G(送清水套,华为Type C数据线和华为线控耳机)。果断取消官网订单,转投京东,第二天收到,开心~颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评【豪华套装版】荣耀8 3GB+32GB 全网通版 珠光白¥2099京东

对于我换机的原因,主要是因为现在手头的努比亚系统不能支持我的工作邮箱(谷歌全家桶还要再加手机全盘加密,努比亚的系统似乎把全盘加密阉割掉了,再顺口吐槽一句,谷歌办公跟微软比差远了)。我对下一部手机的要求有以下几点:1. 屏幕在5寸左右,个人觉得5.5寸的手机还是较大较沉,不方便路上使用,每天地铁一小时的通勤狗伤不起;2. 续航要好,至少不要关键时候掉链子;3. NFC,苹果又一次的领导了手机发展的方向,随着apple pay的普及,三星pay的发力,小米pay,华为pay的奋起直追,以后的NFC必然是一个常用功能,对未来技术大方向的把握点上,努比亚一直做的不好,虽然专注于自己的无边框和拍照,但是对于消费者来说我不一定会为了某些功能而失去其他一些更普及化的一些功能;4. 红外,这点聊胜于无,有了总归方便一点;5. 耳机孔在手机底部、与充电口在同一边,这一点我之前一直觉得没有必要,直到现在发现有时候要一边挂充电宝一边听歌时,发现两个口在同一边的话更容易放在包里或者口袋里,算是更方便吧,另外,在插着耳机看手机时,耳机口在上方的话会发现耳机线很影响看手机;6.指纹识别,标配,不解释,努比亚的Z9 Max精英版的侧面指纹识别其实设计位置不错,也很方便,只是两点不足:一是接触面偏窄,识别率很成问题,二是自身系统不给力,支付功能一直没加上,所以果断抛弃。另外,还需要能支持国外网络制式,高铁上信号相对稳定。综合上述的需求,其实我开始想买ZUK Z2的,但是后来发现它的续航和系统还是不能达到我的要求,于是放弃。直到荣耀8的出现,完美的解决了我的所有痛点。

前面写了那么多字,一方面是把自己对手机类产品的一些想法和大家分享一下,另一方面也侧面介绍了荣耀8的一些基本信息,省的下面再啰嗦了。OK,接下来进去大家最喜欢的开箱环节~

二、开箱

(忽略背景的凉席儿,夏天还真缺不了它颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

狗东送的原装清水套,数据线和线控耳机。耳机的音质和线材都很一般,就不说了。数据线很粗,做工不错。清水套的开孔、按键、天线开槽都很匹配,原厂出品,品质不错。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

基本信息,7月份新生产的。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

抽拉式的盒子,和大多数使用的三明治型包装设计变化很大,更有个性,但是需要熟悉打开方式,千万不要开箱时就吧嗒一下,手机莫名其妙掉在了地上颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

侧面打开的盒子里面是充电头和数据线。右边的扁盒子是卡针、说明书等,从顶部打开。这打开的逻辑有些混乱啊。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

华为自家的快充标准,9V,2A。自己用小米插座试过充电,也很快。所以基本上5V,2A的快充头都能正常使用吧,就是快慢问题。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

手机背面照例贴着一堆注意事项,吧啦吧啦吧啦。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

做工的话个人还是比较满意的,没有发现网上所说的金属边框毛刺,边框缝隙等问题,是因为品控稳定了的原因吧?

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

与或卡槽,两张 Nano SIM卡或者一张SIM卡,一张SD卡。卡槽基本上不松动。特别提醒,当你的SD卡速度在C10以下时,系统会提示你低速卡会影响系统性能,呵呵,被系统鄙视了颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评 (华为:小样,连张C10卡都没有还用什么荣耀颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

黑边控制好评!华为这次终于摆脱了万年黑边停飞机的槽点。其实有时候那些ID无边框的设计,总宽度加起来和这种边框+黑边的宽度一致,但是给消费者的感觉是:你明明说了没边框,却反过来给我那么大的黑边,逗我呢?

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

开机带套定妆照,嗒哒~开箱部分到此结束~颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

多说一句,突然发现荣耀8的设计太像iPhone6了有没有……颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

三、系统

1. 概述

从荣耀3C开始用,那时还是EMUI2.0,后来经历过2.1,荣耀4X的3.0,中断了一段时间后,现在重新用回荣耀8的4.1,恍若隔世啊颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评 !但是不管哪个版本,系统里那首《荣耀》主题曲一直静静都在,不禁还是有些唏嘘。2、3年下来,EMUI已经成长成一个可以独当一面的ROM了。自从EMUI3.0引入点线圈的设计理念后,这一设计语言就流传到了每一代EMUI中,并在华为自家的软件中也逐渐渗透下去,成为自家的特色。总体来说,EMUI现在的设计清爽,简洁,扎实,但是有一些不够灵动,比如那感觉肉肉的图标。相比MIUI就是华丽,很讨好眼球,像主页的时钟插件,还有弹跳的更新时间动画,缺点就是设计语言和逻辑比较臃肿,算是各有千秋吧。

2. 基本功能
    EMUI的基本功能经过那么多代的补全,已经算是比较完善了。像通讯方面的号码标记和管理,黄页,拦截骚扰等。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

而在指纹识别方面,也是添加了很多新的功能,这一点其实华为算是做的比较早的,录入指纹一共就需要5次左右,很迅速。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评
    在指纹管理里,还能设置指纹直接打开支付宝付款。具体表现就是在息屏待机时,用特定的手指解锁后,界面直接跳到支付宝的付款码那儿,节省了打开支付宝的时间,对于经常用支付宝消费的人来说会很方便。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

智灵功能在荣耀7开始加入的,后来的V8也有专门的智灵键。现在荣耀8上与指纹识别整合到一起了。虽然我觉得手机上多一些按键会显得很高级,但是整合后对于机身设计会更统一一些。实际使用下来,还是不错的,虽然语音功能我基本上没用过,因为效率还是太差,就是以EMUI一直都有的语音识别功能为基础的,没什么新意,和Cortana相比差太多,都不能给我唱歌!语音识别时说:给我唱首歌,EMUI会打开音乐APP,Cortana会用自己的声音动情的给我唱歌,比如刘若英的《原来你也在这里》《Soft kitty》,感动啊颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评用win10的小伙伴也可以在电脑上尝试一下~颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

3. 续航
    续航个人目前觉得还不错,没有出现续航尿崩的现象,但是在拍照和看视频时摄像头附近的确会有发热,虽不烫,但是可以感知。16nm的制程优势何在?颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评 下图为两个多小时的音乐加刷淘宝、新闻,中间有息屏,一共消耗20%的电量,算是还不错吧。具体的续航需要再测。充电效果不错,不过具体还没测,可惜。在省电设置中,能将分辨率降低到720P以减少耗电,但是显示效果会有明显的折扣,所以不是很在意续航的人还是不要开了吧。

4. 颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评
    外放的话,感觉还比较清晰,声音较浑厚,最大音没有破音;音质的话偏暖,高频较暗,解析一般,DTS音效加持也不如杜比的音效好听(对比Z9 Max精英版,AKM4375专业音乐芯片),总体来说适合男声流行,女声及器乐略差,解析较差。但是有个优点是底噪较小。

四、拍照

荣耀8采用了彩色加黑白的主副双摄像头,黑白的副摄像头主要负责进光量,光圈调整等。在拍照时,模式丰富,可玩性比较强。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

样张方面,个人觉得荣耀8的室内弱光白平衡偏冷,不是很讨好眼球。下面样片均未压缩或处理。

自动模式:

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

手动调整白平衡至室内模式:(更接近真实场景)

自动模式:

手动调节至美食模式:

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

从第一组样张能更加明显的看出荣耀8的拍照风格,可能会一定程度上影响大家发朋友圈的热情吧。

微软640、Nubia Z9 Max、荣耀8拍照横向对比(样片均未压缩或处理,对焦点为中心的树):

微软640:

荣耀8:

Z9 Max:

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

通过对比可以看到,640的涂抹感最重,颜色最鲜艳,但也最不自然,左上角的云和树有种玩具的感觉;Z9 Max已经过曝,左上角最明显,颜色控制到还好;荣耀8能把阳光下的感觉拍出来,不过树的颜色发黄。下面是单反拍的,光圈2.2,ISO 250,保持与荣耀8自动模式下一样的参数,镜头DX 35mm 1.8G,机身D5300。

颜值即正义——珠光白荣耀8 手机 开箱及使用小评

在拍照方面,荣耀8在白平衡调教还是有些问题,这似乎一直是华为在摄像方面的问题,和三星及苹果还有很大的差距啊,光有好的硬件还是远远不够的。

五、总结

荣耀8的诞生,的确显示了华为在手机设计方面的一些思考(其实就是朝苹果靠拢吧),这一代荣耀的设计与之前已经成熟的金属机身又不一致,显得很超前。在这个连苹果下一代机子都还是金属设计的大环境里,玻璃机身能否让大家接受,这还需要市场的反馈。但就我来说,我对这部机子的外观还是很满意的。

在系统上,荣耀8算是平稳过度,没有多新的设计,但是该有的也都有,换个方面,该是短板的还是短板,比如相机调教。

总结下来,优点有:

设计,手感不错,布局合理;指纹功能可玩性多;在2000元价位比较有竞争力,关键还有全网通及全球漫游加持;系统成熟,功能丰富;双摄像头,iPhone7 plus上才有的哦~

缺点:

相机调教不行;UI较丑。。。

彩蛋:

怎么能忘了流光溢彩的背面,上图~~

以上。

叶凡