人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》

2016-05-11 17:04:03 16点赞 49收藏 19评论

THE Origins OF This Story.故事的起源

家里的老大最近总是批评我,玩物丧志。看看你最近剁了多少东西回家,是不是该沉下心多读读书了!!人傻就该多读书,读书才能吸取别人的智慧,读书才会净化你欲望横流的心灵,书籍是人类智慧的精华,你却在这里玩物丧志,你不羞愧吗?

其实自从家里有了kindle电子书以后,阅读实体书真的是相对较少,但是总有一些实体书,在电子书里是没有的,尤其是专业类书籍和冷门类书籍,这类书籍我更愿意去读实体书,摸着舒服,也方便做读书笔记。好了,废话不多说,今天给大家推荐的是雷库兹韦尔著的《机器之心》

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》机器之心科技预言大师雷库兹韦尔巅峰之作¥44.3京东

雷库兹韦尔曾发明盲人阅读机,音乐合成器和语音识别系统,为此他获得多个奖项,然而令库兹韦尔声名大噪的是他还是多部畅销书的作者,其1990年出版的《智能机器的时代》成功的预言了电脑将在1998年战胜棋王。98年正是IBM公司生产的“深蓝”电脑战胜了棋王卡斯帕罗夫,也因此,雷库兹韦尔被称为科技预言大师。

库兹韦尔本人提出一种观点,世人称之为库兹韦尔定律。也可称为加速循环原则(Law of Accelerating Returns),其观点的大意是,技术的力量正在以指数级的速度向外扩充。人类正在处于加速变化的浪尖上,这超过了我们历史的任何时刻,也许更加超乎我们想象的事物将会出现。

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》

好多人不理解这句话什么意思,我先说一个数学题,荷叶要覆盖一个很大的池塘开始生长荷叶,每天结束的时候所覆盖的面积比前一天多一倍,40天荷叶覆盖整个池塘,请问,荷叶长到四分之一个池塘的时候需要多少天?

我想绝大部分人第一次接触这个问题时都会不假思索的回答10天,其实这是一个错误的答案,真正的答案是38天。这就是人类思维的局限性,我们看问题永远根据我们的经验这其实是一种线性增长,正是这种局限性让我们难以把握未来,而本书的作者库兹韦尔的逻辑是一种指数增长逻辑。不管你是否承认,如今的技术发展与进步正在像库兹韦尔预言的那样成指数级增长。

我想你大概明白了这本书的作者有多么高的前瞻性。下面是SHOWTIME时间

——————————————我是打酱油的分割线——————————————————————————

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》

中信出版社出版,其中封面的齿轮绝不是压印,压坏什么的痕迹,这是雕版印刷,很有齿轮质感

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》

这本书真的很不便宜,定价是59元,但是张大妈的值友肯定优惠劵一大把,看着打折就买吧

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》

这本书和《人类简史》有的一拼,厚度差不多,页数459页,人类简史是430页

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》本该在读书日写的购书晒单——《人类简史》与《时间简史》每年的4月23日是世界读书日,我不知道有多少人知道这个节日,世界读书日全称为世界图书与版权日,最初是来源于国际出版商协会。1995年正式确定...12526 dcl2501

很多人好奇这样的大头书会不会很枯燥,很难懂,我放两张图,你们感受一下

人傻就该多读书,推荐一本冷门的书《机器之心》

图文并茂,我觉得内容我很是喜欢。

其实关于人工智能的探讨一直是个热门话题,我们也许觉得很远的事情,可是就在今年上个月人工智能再一次打败人类棋王的故事你们应该都知道,下棋演算真的只是人工智能发展的一小步,但是要是再过几十年,量子计算机真的成熟问世,人类的智能也许真的会被计算机所取代。

——————————————————我是打酱油的分割线——————————————————————

说点题外话,推荐这本书并不仅仅是因为家里老大的淫威,还因为最近听了管理心理学教授鞠强的讲座。一个农妇的生活,丢了一万元她也许以为就是天塌下来的大事。因为她的眼界也就是身边这点事;换一个人,一个企业的老总,利润亏了一万元也许不过就是皱皱眉的事情,这不仅仅是因为他拥有的钱多,更是因为他的眼界是整个企业。再换一个人,一个自治州的州长,在本月GDP报告上亏损一万元也许连看都不看。因为他的眼界是管理整个州。眼界决定胸怀,眼界决定格局。生活中总总不如意的事情,但是你要是换个大点的眼界去看,真的不算什么大事,如果你望眼宇宙,人类的种种行为连沧海一粟都算不上,说的通俗点,成语说,海纳百川有容乃大,说的是同样道理。我说的也许你觉得糙,但是话糙理不糙。多看书,看好书也许你心中的那些郁闷,那些纠结,那些小情绪真的可以治愈。这本书也同样具有这样的力量,当你思考人类的未来,机器的未来,人工智能的未来的时候,你会发现我们需要换一种思维来挑战自己的线性增长观念,俗语说的脑洞大开,也许也是同样道理。

给同样爱书的你们送去祝福,愿你们在书中增长智慧,爱你们,么么哒!