清理 联想 U450 键帽下异物 解决按钮卡住 & 测试键盘膜对散热的影响
■实验起因
上次写了给联想U450换硅脂的帖子,然后网友“大牛N”和“美女追了九条街”介绍说不应该贴键盘膜,影响散热……我当时回本心理效应太严重,类似股市里买了亏损概念股赔了钱还不断追加买入更多的人,自己付出了很多代价的决策,哪怕是错的也不肯承认~~不断否认键盘膜对散热的影响……
不过后来又担心也许自己的想法确实有问题,就做了一下散热对比试验,于是就有了本文(经实践证明,他们的说法是对的,我错了。键盘膜对散热的影响还是蛮大的)。
顺便把上次没有写的,清理键帽下异物,解决按钮卡住问题的经验也复述一遍(写得太少混金币都不好意思了)。
■修理过程
先说一下按钮卡住问题的修理吧。老爸说“P”键和“?”键好久以前就卡住了,好像是从桌子上摔下来,掉到地上,然后把掉出来的键盘帽按回去后就卡住了……
呃,感觉他们单位的人真能折腾,U450也比我想象中的结实,从高处落下居然只掉了个键盘帽?不过该怎么修还是不清楚,去问维修店的人能不能只换2个键,他们说一般不能,没地方配,要花200元换个内置键盘。而且就算和清灰操作一起做,也不会合并计价为60,起码260……
又想起来,听说不好拆的笔记本,清灰操作可能还要再加个40到60。于是就决定自己折腾了。
清灰过程的帖子上次已经写了。键盘的维修么,首先还是在什么值得买上搜索别人的拆机帖(建议以“硅脂”为关键词去搜),看了10多篇。有人说可以去淘宝配。
键盘帽和按钮支架一套是3到6元,不过运费6到10元。搜索到这个结果就不太担心了。
此外还在百度搜索到一个驱动之家的旧文章:
里面谈到X型支架对好“L”型卡口,观察好方向,5秒钟就可以装上,给了我一些信心。于是在去买新的键盘按钮之前,我就干脆先把那两个坏掉的键盘帽抠了下来,感觉不像文章中说的必须向着自己的方向扣抠,似乎随便什么方向用点力气都可以抠掉?
第一个“?”按钮被我抠下来的时候,连带着支架一起下来了,还弹出一小片指甲来(图中左中部就是),莫非这就是它卡住的原因?然后想起我在这台U450的机器上,装过《合金弹头》系列的街机模拟器……
估计是我爸带着这台机器去亲戚家拜访时,让他们的孩子在上面玩合金弹头,玩激动了,就把手指甲断在里面了,然后啥也没说……
探亲结束后,老爸再把电脑拿回家,可能有一段时间没用(出门旅游之类),时间久了就想不起来啥时候坏的了。为啥会坏到“P”键和“?”键呢?可能是我把这两个按钮设定成跳跃后扔手雷,跳出坦克后让坦克冲出去自爆之类的放大招的宏定义按钮了,小孩子们玩的时候就容易激动,用力过猛……罪过罪过……还好没给那孩子带来啥严重的损伤……
言归正传,我尝试着把“P”键的按钮支架装回去,先把一边的凸起部分卡进“L”型的卡槽:
再去拉另一边,将其也卡进去:
最后把键盘帽按上去就行了,抱歉这一步忘记拍照了……我好像还弄断了一个凸起处(也可能一开始就是断的?),结果就3个凸起也能用。
如法炮制,把“P”键的键帽拔下来:
果然在下面也发现了断掉的指甲:
用镊子取出:
然后也装回去就可以了。
后来我还吃饱了撑的,把上面一排按钮的键帽都拔起来,寻找有没有异物,拔出了一根短头发丝……但是弄断了更多支架的凸起处或连接处,好在都是不常用的功能键……照片就是题图那张,就不再重复上传了。
支架连接处脱出、断裂的样子大概如下图所示(手机太差拍不清,抱歉):
也是假模假式塞回去凑合装上拉倒~~总之不敢再清理异物了。反正其它按钮也没有明显的卡顿感,拉倒吧。
▲键盘膜对散热影响的测试
考虑再三,为了预防这种情况再次发生,我上淘宝买了张半透明有印字的U450专用凹凸键盘膜,¥8。
联想U350 U450 V360 E45 G460e笔记本彩色键盘膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。(图片来自商家)
因为以前买过透明的凹凸无印字键盘膜,老爸抱怨说看不清底下的字母了,扔到一边不肯用,时间久了就找不到了。所以这次选了这种半透明且印有字母的键盘膜,既不遮挡U450特有的位于键盘按钮附近的大小写指示灯之类的状态灯,也能看清楚相应的按钮是啥,比原来的字号可能还大些。
装好后的效果如下,周围贴了一点透明胶条防脱落:
看着好像原装配件的感觉,呵呵。
呃,之后又给拆掉了,因为要做2小时的,不盖膜时的鲁大师温度测试:
CPU和GPU的最高温度分别是61和65摄氏度(才静置了几天,新换的相变硅脂的散热效果就比我上次写换硅脂的帖子时减弱了,老化好快,大概是因为已经保存了一年的关系?)。
再盖上键盘膜,也是测试2小时:
CPU和GPU的最高温度分别是64和67摄氏度。两者分别增加了3和2摄氏度,升温幅度相应是4.9%和3%……
看来网友“大牛N”和“美女追了九条街”说键盘膜会影响散热的说法是非常正确的。我得向他们道歉,对不起。是我孤陋寡闻,考虑不周了。
去知乎上搜索,也看到有人说如果是进气口被设计到键盘上的笔记本电脑,对散热的影响会更大。
所以,要不要给笔记本电脑装键盘膜,得根据自己的机型,使用习惯,按需选择……我现在也不建议大家都去装了,如果习惯了不在电脑旁边吃喝,也不把电脑借给小孩子玩游戏,是可以不加装键盘膜来保证散热不受影响的。
本文完,谢谢观看。

yilika
胧幻剑的圆舞曲