#细说家电# 晒一款“会说话的热水器”:NORITZ 能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器 兼谈燃气热水器选购攻略

2016-05-19 10:14:13 176点赞 702收藏 134评论

喜迎天猫家电节,响应张大妈的号召,来一发燃气热水器的选择攻略贴,#细说家电# 晒一款“会说话的热水器”:NORITZ  能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器  兼谈燃气热水器选购攻略

顺便晒一下自己家里现在正在使用的能率燃气热水器#细说家电# 晒一款“会说话的热水器”:NORITZ  能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器  兼谈燃气热水器选购攻略

希望我发表的这些“干货”能够帮到想要选择燃气热水器的广大值友们。#细说家电# 晒一款“会说话的热水器”:NORITZ  能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器  兼谈燃气热水器选购攻略

先上产品链接,天猫能率官方店的商品链接如下:

NORITZ/能率 JSQ31-D2-16D2AFEX 燃气热水器天然气16升智能语音5798元天猫精选去购买

苏宁商品链接:

能率(NORITZ) GQ-16D2AFE(12T) 燃气热水器 16L/Min5790元苏宁易购去购买

NORITZ 能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器评测

家里原先使用的是一款林内的10L容量强制排气热水器,由于已经达到了国家规定的报废年限(城市管道煤气5年,天然气7年),因此最近更换了一台新的16L能率强排热水器。

新机安装完成后的整体图:

NORITZ  能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器NORITZ 能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器

机身侧面的铭牌,使用12T天然气:

两个水管,一个煤气管:

操作面板,支持语音报读功能:

国家二级能效:

煤气阀门,官方配件:

DN15大流量角阀,额外购买的官方配件:

整体的使用效果当然没得说,16L对于一个水龙头洗澡来说是绰绰有余了。应付冬天也没有问题。#细说家电# 晒一款“会说话的热水器”:NORITZ  能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器  兼谈燃气热水器选购攻略

-------------------------------------华丽的分割线------------------------------------

作为理工男一枚,笔者自认为对于燃气热水器还是有比较深入的研究的。看了一下,发现张大妈网站上关于燃气热水器的攻略贴不多,展开也不详细。所以就借着这次晒家电的机会,来谈谈我所知道的一些燃气热水器的分类和选购技巧吧。下面来具体谈谈燃气热水器的相关理论知识和选购技巧:

1.关于容量选择

中国的标准是,16L指的是每分钟的温升25度的出水能力。所以冬天其实出热水的流量是达不到16L的。具体的对应关系如下图。一般的中国家庭,冬天洗澡如果只有1个龙头同时出水的话,那选择10-13L已经足够:

2.关于单位的换算

美剧《绝命毒师》见到了热量单位BTU,研究了下和国内计量单位“升”的换算。国标体现的是实际效果,指热水器1分钟内能够使水温升25℃的升数。而美标的数值是最高输入热量。经查,电视剧里的这台博世燃气热水器虽然标称是117000BTU,不过实际的最高输出热量是93600BTU,经计算确认就是国标的16L热水器。

公式:93600BTU×1055J/BTU÷25℃÷4200J/(Kg·℃)÷60Min≈16Kg/Min。

3.相比电热水器的优势

与电热水器相比,燃气热水器的优势还是比较明显的:即热出水。而电热水器要达到即热这一点,必须要有几千瓦的功率,也就意味着至少十几安培的电流,可谓相当危险。而普通的电热水器,虽然通过防电墙等措施做到了非常安全,但是洗澡前还是需要等待烧水完成。而且用牺牲阳极法防锈的镁棒,还是要每隔两年更换一下。相比之下,燃气热水器就没有这些问题。(当然,燃气热水器最好每年定期拆开保养一下,去除一下燃烧器上的积碳)

4.依据排气方式的分类

从排气方式来分,燃气热水器可以分为自然排气和强制排气两大类。

其中自然排气式,分为直排和烟道式(CF式)。由于安全原因,直排已经在全国范围内停售。而烟道式同样在国内很多地区禁售。绝大多数发生燃气安全事故的情况,都是这两种机型。现在市场上绝大多数售卖的热水器,都是内带鼓风机的强制排气式(FE式)燃气热水器。

具体差别可见下图:

5.烟道式热水器的不安全因素和烟道设置安装规范

目前在全国很多地区,烟道式燃气热水器仍然有售(北京/上海/深圳等地前几年就已禁售),例如京东的这款:

奇田(Qitian)6升烟道式燃气热水器(不提供安装)JSD12-6D(无氧铜水箱) 液化气20Y297元京东去购买

看一下这款热水器的用户晒单,说实话真是看得人触目惊心:由于厂家不负责安装,用户自己安装时,非但不安装烟道,还把热水器直接安装在卫生间,九成以上的晒单都是如此操作。让人着实捏了一把汗。#细说家电# 晒一款“会说话的热水器”:NORITZ  能率 GQ-16D2AFE 燃气热水器  兼谈燃气热水器选购攻略

其实,烟道式热水器的安装,还是非常有讲究的。稍不注意,就达不到安装要求。下图是一些日本的某瓦斯协会提供的安装示意图,左边是烟道式,右边是强排式,排气孔朝下是为了防止雨水倒灌:

其实,细心的童鞋们在一些日剧中,往往都能发现这些产品。例如下图来自最近的日剧《同窗生:人生谈三次恋爱》,左边的排气口就是一个非常标准的,严格按照规范设置的烟道式热水器(CF式)的排气口:

关于烟道式热水器,国内有不少专业的相关文献介绍,维普万方上都可查到:

其中,由于安装不规范导致的问题也有不少:

但是真正将安装规范说得非常详细的文献几乎没有,笔者最后是在一个台湾省的瓦斯协会的网站上,找到了一个烟道式热水器的烟道设置规范,烟道的垂直高度,有一个公式来决定:

理论上来说,烟道的高度越高,抽风效力越明显,效果越好。但是限于实际的条件,最低高度是有一个定义的。如果按照这个公式计算,即使是8L的烟道热水器,只有2个弯头,10cm管径,h1也要达到2米左右。这在城市公寓中,除了顶楼住户外,几乎是无法实现的。试想,3楼住户的排烟管都要到5楼住户的窗台下了,在城市公寓显然不现实。

这也就是为什么,国内现在越来越淘汰烟道式(CF式)热水器,而大量普及强制排气式的热水器(FE式)。强排热水器内含一个风机,不再像烟道式热水器那样利用空气的自然对流来完成废气的排放。它又可分为室内强排,户外式热水器等。

6.户外式燃气热水器(RF式)并不适合中国的国情(别墅独栋除外)

室内强排热水器很好理解,那么户外式热水器又是怎么回事呢?其实,户外式热水器(也叫RF式),是东瀛的舶来品。日本人多数居住于独栋建筑或通廊式公寓,独栋的二层或三层小楼自然就不用多介绍了,户外式的热水器可以在一楼空地处随便安装。

而通廊式公寓,则算是一种日本特色。这是为了减小建筑长宽比,增强抗震能力,同时方便地震时逃生而设计的一种公寓结构,在通廊(直通式走廊)中,一般早已预留了热水器安装位置。

在一些日本电影/电视剧中都很容易见到类似场景,如下图来自《盗钥匙的方法》:

注意:虽然号称是户外式,但其实机器被保护得非常好,完全包起来了。由于在通廊中,因此雨也淋不到。

而且打开柜门,热水器的下方就是公寓在设计时就预排好的水管和气管。维修更换非常方便。热水器所在的墙的背后,往往就是浴室的位置,通过一个有线遥控器,可以直接调节开关和设定温度。如下图:

然而,中国的国情则不同了:公寓大多没有通廊,而且楼内即使有公共走道,也不太敢装外面:因为怕被偷。

再者,中国建筑的走道,一般与日本不同,并不是开放式的,而是有一层外墙阻隔。如果装在走道里,废气容易在走到中聚集,最终等于是坑了开窗的邻居。我就见过这种比较坑爹的装法:直接装楼道里,然后用外面的防盗铁门保护起来防止热水器被盗。此时根本就不必选用户外式了,直接用强排式就足够了。当然,这样做的话,邻居往往会比较郁闷,不敢开走道里的窗了:

看销量就知道,其实最适合中国的是室内强排型。因为成本相对低,安全。但强排式热水器不能安装在卫生间,因为燃烧需要的氧气还是取自室内的。所以一般的建议是安装在厨房,使用时,将厨房的窗打开以保证充足的氧气供给。考虑到成本,户外式也不是一种优选。因为制热功率相同的情况下,户外型的价格一般是强排型的两倍左右,是平衡式的1.5倍左右。

下图是我见到的一家强行在墙外安装户外式热水器的住户,非常少见,所以我特地拍照记录了下来。这家的保护和安装都做得比较到位了,冷热水管也包裹了保温材料。但是如果要做保养维修的话,因为不在底楼,还是非常麻烦的。这种装法整体来说我觉得是得不偿失,不如直接在室内安装强排式热水器:

另外,要考虑安装的便捷性,一般户外型安装,需要在墙上打至少3个孔,2水1气+电+遥控,而强排或者平衡只需要打一个排气孔。

值得一提的是,户外式(RF式)是绝对不能安装在封闭的阳台中的。如果要在封闭的阳台中安装热水器,应该还是要选用强排式(FE式)或平衡式(FF式)。平衡式与强排式的差别在于,平衡式热水器的燃烧的空气的来源也是来自室外的,它的排气管的外面还套了一层进气管,因此平衡式热水器顶部的金属管看起来比较粗。也就是说,平衡式热水器的气管其实是双层的,外层进气,内层排气,如下图:

由于燃烧的空气完全来自室外,因此理论上平衡式热水器可以直接安装在卫生间内使用。

7.强排式热水器(FE式)的安全无须担心

当然,即使是室内强排式热水器,在早期也不是很安全的。例如日本三大厂商之一的百乐满,早年就发生过比较大规模的强排式热水器事故。负责人集体道歉的画面:

事故的原因是由于排气控制电路的一个设计问题,要修复也非常方便。然而就是这样一个小问题,几年间陆续导致了几十起事故:

百乐满当时给出的方案是全面召回,并替换当时最新的机型:

而如今强排式热水器的安全电控措施已经越来越完善,不太会出现类似的情况了。

8.关于使用年限

目前中国的标准是城市管道煤气和液化气5年强制报废,天然气7年强制报废。日本的JIT/JIS标准是10年强制报废。所以,燃气热水器使用达到10年的,即使没有坏,还是赶紧买新的吧。内部的橡胶部件大多已经老化,风机的耗电和噪音也不是盖的。包括燃烧器的积碳,会让燃烧效率下降很多,16L的热水器的制热能力,可能还不如13L的新机。

9.关于公共烟道

国家质量监督检验检疫总局于2001年10月9日实施的《家用燃气快速热水器国家标准GB6932-2001》中规定:强制排气式热水器的安装,排气管不得安装在楼房的换气风道及公共烟道上。

所以,你懂的。热水器的排气,必须独立开孔,不得接入公共烟道,否则未完全燃烧的CO有可能会坑了邻居。

10.结论与产品推荐

最后来说结论吧:对于燃气热水器,如果不差预算的话,对于进口品牌而言,笔者的建议还是选择林内或能率的带水量伺服功能的强排机。以林内的热水器为例,一般是FEK结尾的型号,如RUS-13FEK,RUS-16FEK等。

为何推荐林内和能率?燃气热水器是1970年代末从日本传入我国的,日本厂商有传统的技术优势,如能率、林内、包括百乐满在欧美市场的占比也较高。如果放在前几年,日本本土的热水器目前仍然领先国内一代,包括空气能热水器,户外式热水器的设计也更先进。但是近几年,林内和能率等厂商已经逐步将生产和研发中心搬到中国,有自有的工厂方便控制产品质量,同时产品的技术水平也有了较大的提高。例如,能率目前的户外式热水器,已经完全采用了和日本相同的结构设计。

先来看林内,门店FEK结尾的型号,网上销售的实际型号则是以55C结尾的。这是林内热水器比较经典的高端型号,已经经过了几代的发展。这些机器带水量伺服功能,水量伺服的一个典型优势是:淋浴使用中即使打开厨房龙头,对于淋浴的水温也几乎没有影响。

Rinnai/林内 JSQ24-55C 12升恒温燃气热水器 天然气 强排式3599元天猫精选去购买

当然,带水量伺服的整机要比同容量不带水量伺服的整机贵了不少。22CA结尾的是不带水量伺服的。两者的差价在700元左右。当然,两者的选料也有差别,例如燃气比例阀的品牌等。是否值得,就见仁见智了。

Rinnai/林内 JSQ24-22CA 12升恒温燃气热水器 天然气 强排式2899元天猫精选去购买

再来看看能率,强排热水器的产品线高中低分布。以13L的产品为例,

首先是带水量伺服,同时支持语音报读功能的高端型号D2系列,这是能率在2014年下半年为中国市场特别研发的一款高端型号,支持中英文等16国语音报读:

NORITZ/能率 JSQ25-D2-13D2AFEX燃气热水器天然气13升智能语音5298元天猫精选去购买

接着是经典的1380AFEX,带水量伺服功能,这个型号已经引进中国很多年了,可谓十分经典:

NORITZ/能率 JSQ25-A GQ-1380AFEX燃气热水器天然气13升水量调节3198元天猫精选去购买

再往下就是13E3FEX,型号中没有A,就是不带水量伺服功能。这款同样是能率在2015年为中国市场最新开发的机型,因此其显示面板相比1380AFEX这样的老款,要大得多了:

NORITZ/能率 JSQ25-E3-13E3FEX燃气热水器天然气13升智能恒温节能2998元天猫精选去购买

欧美品牌在国内的布局则稍显混乱,如威能。早年的威能,国内叫做“白兔”,是100%的德国进口产品,品质出色。国内的上海申花等厂商都曾争相仿制,比如申花的8L直排/烟道/平衡机,都采用威能的外观和内部结构设计。

而现在的威能燃气热水器,虽然号称德国血统,精工制造。但官方店上,宣传与“某品牌”产品进行1V1产品PK,结果这个“某品牌”对手竟然是一个林内面板+史密斯燃烧器+杂牌热水器水箱的组合体。而且,将林内的面板放在最前面,给人的感觉就是林内的产品一无是处,这样的市场操作手法实在是有点Low啊。

接下来,再看国产品牌。比较可惜的是,目前国产品牌的燃气热水器,主力的销量,仍然定位低端。虽然也有中高端产品,但是不论是产品的稳定性,成熟度还是性价比,都无法与日系品牌的产品相比。品牌上,主要是两大派系,一个是以万和,万家乐,华帝,方太等为代表的传统厨房家电制造厂商。另一派,则是以美的,海尔为代表的家电巨头派。两相比较,笔者的观点是:以海尔和美的为代表的家电巨头厂商的产品更靠谱一些。

来看看目前销量最领先的几款产品:

这款产品常年占据美的燃气热水器的销量冠军,拆开内部后可以发现其实还是相对稍落后的上抽风结构,而不是下鼓风结构,水箱的用料也不是很豪华。但是好在够用了,性价比足够高:

Midea/美的 JSQ20-10HWB燃气热水器10升/L 天然气恒温即热强排式1199元天猫精选去购买

再来看海尔的销量冠军,12L的产品,采用了下鼓风的结构,燃烧效率更高。同样是追求性价比的低端型号产品:

Haier/海尔 JSQ24-UT(12T) 12升燃气热水器天然气强排式恒温节能1199元天猫精选去购买

当然,国产品牌也有带水量伺服功能的高端型号。比如海尔和美的都有售价超过4000元的产品:

Haier/海尔 JSQ26-V1(12T)然气热水器13升浴缸注水精确恒温包邮4399元天猫精选去购买Midea/美的 JSQ30-16HQ(T)燃气热水器 一键预热 即开即洗澡淋浴5999元天猫精选去购买

但是这样的两款产品并不是海尔和美的销售的主力,甚至可以说销量极低,几乎没有什么量。因而产品的稳定性,成熟度,或是性价比,都无法与日系的林内、能率匹敌。因此目前燃气热水器的高端市场上,还是被日系品牌牢牢占据,低端市场则被国产品牌占据。

最后,声明一下,笔者只是一枚比较关注家电科技发展的理工男,平时比较喜欢逛家电论坛。与文中提到的厂商无任何利益关系,目前也不在家电行业中。文中的图片都是本人近几年从国内外的网站精心搜集而来。关于燃气热水器,如有更多问题,欢迎大家交流讨论。谢谢。

To亲爱滴小编:文章已经按照要求修改完成。希望能有机会参与这一轮的家电众测,我想要评测的家电产品:三洋WF812320BIS0S滚筒洗衣机或Hisense海信LED49EC620UA平板电视。

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 13升燃气热水器 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

燃气壁挂炉采暖热水器两用恒温天然气地 L1PB27-F1150-230㎡

NORITZ 能率 日式五段燃烧 迷你机身燃气壁挂炉 WIFI智能采暖热水器两用天L1GB27-E1135-180㎡

NORITZ 能率 一级能效 双变频节能全预混冷凝式壁挂炉采暖热水器两用天然LL1GBQ28-F4 180-220㎡

NORITZ 能率 GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 恒温燃气热水器家用防冻强排天然气大水量 11升/13升/16升EA2

1979元起

• 旧楼,四楼,16升能率,热水器和花洒距离五米,配合恒温花洒。为何洗澡时出水忽冷忽热,设置出水温度45°,花洒口温度只是温乎。请大神帮忙!

不好意思刚看见,热水器如果是恒温的话出水龙头不必用恒温的,只要用普通的混水龙头就行了。

解决了吗?同问

• 能率一定要用他自家角阀吗?好难看啊!我家热水器放入户花园,旁边就是户外,但水管装高了,装上热水器排烟管出不去户外,有承重梁,能直接排到入户花园吗?

可以用自己买的角阀,不过大流量角阀基本都是长这个样的。另外,对入户花园真心没啥概念,总之有个原则就是燃烧产生的烟气不能聚集,如果入户花园是开放通风的,就没有问题。反之,如果是封闭的,那肯定就不能直排花园。

• 水量伺服器真的作用很大吗?

对于水压的提升作用有限,如果启动水压不够的话,还是要靠增压泵。

水量伺服器效用很显著,只是不知道是否耐用

• 还有热水器是不是最好用球阀!

对,球形阀芯的大流量角阀,就是我图中的这种4分全铜球芯角阀。陶瓷阀芯的角阀流量偏小,不合适。

个人建议,不仅是热水器,能用球阀的地方最好都用铜芯球阀,陶瓷阀芯的寿命有五年已经不错了,一般家庭那些装角阀的位置都是犄角旮旯,漏水不能第一时间发现、更换操作不便。最重要的是大部分陶瓷阀芯质量不佳,又无法判别,你只能以身试阀。

• 我觉得能率的语音对话功能是个鸡乐。还有问一下,角阀自己买的不可以吗?

角阀当然可以自己买啦。能率官方的配件是忻杰的,质量是不错,但要43元一只,这价格的确是有点坑爹。天猫上伟星的球芯大流量角阀也就18元一只。

• 楼主写的不错,一点银子不成敬意。另想问下,能率和林内的3000左右的16l燃气热水器买哪款比较好。

3000这个价位买16L的话,带水量伺服的型号多半是超预算了。不带的话差不多能买到了,实体店价格可能更便宜。例如林内的JSQ32-22CA,能率的JSQ31-E3都是不错的选择。

• 楼主 能麻烦问下16d2afe跟16e4afe啥区别吗?价格差距好大啊……

不好意思刚看到,两款都是为中国市场开发的,D2是带语音的,E4则是大屏幕,不带语音。

一般来说买新不买旧,实际要拆解看看

• 请教一下,平衡机是否有必须上的必要?准备把热水器安装在厨房,看文章用强排热水器的时候要开窗给热水器供氧?

厨房装强排就可以了,肯定要开窗供氧。

• 买燃气热水器其实就三个要点,大流量,恒温,不罢工~其他各种各样的功能都是为了迎合消费者心理罢了。。。最基础的型号最好用。。。

感觉用电的也不错啊。费效怎么样。

燃气热水器只有一个标准叫做:安全!其他都是浮云。

• 我也买了这台啰嗦的热水器,原来是冲着林内去的,半路转到能率的店里,想想拆掉的那台室外机也是他们家的,十年无故障,就从了。用下来不错,两个缺点一是强排噪音蛮大的、二是会说话的机器就是啰嗦,想想这货会说话有什么用啊。关于威能就是白兔,现在好像是苏州产的,那质量呵呵都夸他了,和我家以前的白兔不是一会事情了(八几年买的,强制由燃气公司安装,当年空调、电话、乃至传真机都要去指定地点购买,由指定人家安装)。

• 16L现在还看家庭人数?现在都是追求淋雨舒适性,水量越大越舒服,特别是同时购买了带顶喷的汉斯格雅淋浴花洒,不是16L以上顶喷没飞雨效果

• 家里有两台林内の飘过

• 能率(NORITZ)16升智能精控恒温GQ-16E4AFEX燃气热水器JSQ31-E4 这一款?楼主为何不买,16升又带伺服器。

• 乖乖…16l你家几口人一起住?

我家就我跟我老婆两个人一样买十六的。

价格又差不多,16L 多爽, 多少L只是说明了温度增加20度,一分钟出水量大概,冬天的话,应该不够的,只有减小出水量来满足温升了。

• 写得好认真哇

• 为什么壁挂炉的帖子这么少

用的人不多呗,我用的博世欧洲精英,采暖时洗澡会忽冷忽热,据说现在的盖世解决这问题了。

博世听说只能买欧洲之星,我现在从林内、八喜、博世、菲斯曼里考虑,可惜没有一批指路的帖子

• 写的很好,可以看得出来楼主的资料都是用心收集的!

• 觉得能率安装条件213的点个赞呗,各种发票我也是醉了

• 干货多,谢谢

• 想看的就是带品牌的各种评测,顶楼主,希望多一些这样的客观评价,不带品牌就是耍流氓 [吐舌] ,我仅有的十个碎银子都给楼主了,顶干货