钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

2016-05-17 16:43:23 266点赞 1603收藏 137评论

前两天发了一篇《说说钓鱼找底的那些事儿》,结果值友们吐槽的多,追捧的少,我也表示很无奈,因为我想说的已经说完了.. ....不过也可能是因为我的小想法太low了,大家看不上眼... ...钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

不过,我奋发思考,终于想到可以从一个不太俗的角度,继续说说钓鱼的那点事儿!钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇 同时,保证这次绝不会像上次一样“草草了事”(冤枉...)!好了,不要废话,开始正文!

**************************************正文****************************************

关于题目:

1、钓鱼:这次说的是台钓,不是路亚、海钓及其他!钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

台钓就是这样的:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

2、兴趣培养:针对的对象是新兵或者只是对钓鱼感兴趣的朋友,高手们请无视吧!钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

3、50元:是说钓鱼并不是只能穷人或者富人玩的游戏,50元、5000元其实能够得到80%的相同乐趣!另外20%来自装备的手感等方面吧,作为入门就不多说了~另外,50元也是想说,钓鱼很容易,不需要投入很大,不必望而却步,欢迎更多朋友成为钓友!

正所谓:50元你买不到吃亏,50元你买不到上当!

******************************谋划篇***************************************

新手选择钓什么鱼很重要,这里我推荐:

目标鱼:白条!!!(为什么?鱼多呀!容易呀!我第一次钓鱼就创下一个小时一百条的记录,而且经常俩钩同时中鱼!旁边钓鲫鱼的大爷都看傻眼了,那天他一整天都没掉到一条鲫鱼!)

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇白条鱼_百度百科中文别称:条、鲦、子、白鲦、白鱎、蓝刀鱼、游刁子、青鳞子、尖嘴子、浮鲢、餐条、餐子。台湾别称:白鲦、餐条、苦槽仔、海鲢仔、奇力仔。...baike.baidu.com

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

***********************************装备采购篇**************************************

50元装备

钓鱼是需要必要的装备的,一根鱼竿、一卷鱼线、几个钩子(绑好线的成品,新手必备!)、太空豆(用来固定浮漂的位置)、铅皮和铅皮座等等等等,这么说也真的需要不少东西,好吧小物件就不说了,容易让新手望而却步了!

是不是觉得难了呢?不要怕,首富家各种新手套装,买杆子送全套装备!

比如:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇10点预告:JE&RO 鱼竿 送全套钓鱼小配件值友爆料原文:上次爆料没有通过,说鱼竿评论一般,而且价格涨回去了,现在又有活动了,鱼竿带配件真心不错,买了一个多月了,实际钓过也有...301336 爱赢才会拍

又比如:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇碳素钓鱼竿套装超轻超硬4.5 5.4 6.3米手竿溪流短节渔具值友爆料原文:钓鱼竿渔具特价钓竿5.9元包邮,白菜价。602144 01星矢10

这些都可以选择钓鱼套装,买来按照说明绑好就可以了。

比如:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

但是,其实我并不推荐这样,因为赠品的鱼线很粗、鱼钩太大、浮漂太次,所以钓鱼体验非常不好,新手用起来不太容易钓到鱼。

我这样推荐:买套餐的鱼竿(这样零碎的东西就不用买了)+一卷主线+一根浮漂+一包捆好子线的钩子。

具体的话:杆子推荐3.6或4.5米长的,这种长度比较常用,不会没法用而尴尬,而且也比较轻。

主线,用2.0(是指粗细)的就可以,太细的主线用起来效果好,但是容易缠、容易变形,对新手不便。

比如: 刚开始学习的时候用过这款。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇速影鱼线主线子线进口尼龙线50米台钓柔顺超强拉力渔具垂钓鱼用品¥0天猫精选

浮漂,几块钱一只的足矣,至于材质、形状,均可,不必太在意!

一定要推荐,买这种枣核型的吧,个人觉得还不错!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

钩子,用3号袖钩,这是很小的钩子。但是不少高手都在用它钓鲫鱼或者鲤鱼,可见比较通用。另外,小钩子隐蔽,容易钓到鱼,这样有利于培养钓鱼的乐趣。(因为没有淘宝买过,所以就不推荐链接了,可以直接搜:3号金袖钩,带刺,子线0.8或1.0均可)

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

如上图可见,3号很小的,只有3mm宽,这个宽度还不到你的iphone 6s手机的一半!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

鱼饵,买包蓝鲫之类就可以了,暂不用拉丝粉、小药之类即可。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇鱼饵正品龙王恨蓝鲫X5小药鲤鱼配方黑坑综合饵野钓鲫鱼饵料 5包装¥29.5天猫精选

当然,最好你还有一个鱼竿支架、一个马扎,哈哈,这可能是50元预算外的东西了。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

如上种种均可以在实体店或者网店一站式购齐,甚至可以让老板帮你收拾好!不过diy爱好者肯定不会那样的!

********************************线组安装篇********************************

好了,现在场景切换,你已经收到了这些东西!

具体怎么绑我就不啰嗦了,网上一堆教程。只给朋友看看这个鱼线组的结构吧:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

这里最需要注意的就是太空豆了,作为新手可以不需要安装这么多,不过还是建议如图示数量安装,万一用到会方便很多,而且最起码浮漂的位置固定得更好!

另外,注意太空豆c和d以及g和f不要夹得太紧,可是适当给浮漂座和铅皮座活动的空间,这样可以防止线组缠住。

************************************实地操作篇*************************************

好了,现在场景切换,你已经来到了湖边或坑边!

第一步干啥呢?找个好位置!

现在天气热了,就找个树下吧,水凉快,鱼喜欢,人也凉快(不用遮阳伞了)不是!如下图湖边树下位置就不错!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

另外,看看湖里不要有太多水草,不然钩子下去就被水草包围了。我们找个干净的地方。下图这种是不行的!!!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

第二步干啥呢?调漂!

所谓调漂就是通过调整铅皮的多少(重量)来实现调整浮漂露出水面的长度(目数,一格为一目)。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

操作上很简单,剪下一块铅皮卷到铅皮座上就可以了!

原理:假设浮漂露出水面了,铅皮的重力+浮漂的重力=浮漂的浮力,后两者不变,铅皮重力越小,浮漂浮力越小,露出水面的部分越多。

我们通过不断减掉或者加上一点铅皮,把浮漂调整成你看着比较能接受的,一般4目就可以,这样挂上鱼食一般露出2-3目(露出太多或太少,都会造成反应不灵敏,至于为什么,那是爱上钓鱼后的事情了)。

挂上鱼食一般是这样的:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

这里需要注意的是:如过加铅皮可以剪下一点点,放到下图的位置,然后再卷起来,这样比较安稳,而且铅皮的形状规整,不容易别挂到。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

第三步干啥呢?调漂!

咋还是调漂?!

这次其实是调整浮漂在鱼线上的位置(或者说是鱼钩在水中的深度)啦!具体就是调整鱼钩到浮漂的距离。

钓白条把这个距离调整到50公分左右就可以了,至于多了十几二十公分,也没什么关系...

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

第四步干啥呢?和鱼食。

撕开包装,按照说明书的比例,调整好,过会儿掰开发现拉丝了,就可以用了!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

这里需要注意的是,建议不要全部都和上,留一些,可以先按照说明书上水和鱼食的比例,如果干可以了可以加水,水多了,可以再加鱼食。

第五步干啥呢?把钩子扔进去吧!具体怎么扔,不太好用语言和图片说清楚,好在这类视频很多的!

这里需要注意的是:

1、每次要努力把钩子尽量扔到同一位置,不要变来变去。

2、扔出去等浮漂稳定后,压一下鱼竿,可以让鱼线浸入水中,在钓的过程中也保持末节浸入水中。这是为了隐蔽!

第六步干啥呢?取一小部分和好的鱼食,团成团,扔到浮漂的位置!

这不是浪费哦,这是吸引鱼儿过来呢!而且也可能聚集起一部分鱼,钓得更方便!专业术语叫“打窝”!多形象!

第七步干啥呢?收回鱼竿,把鱼食挂在钩子上,你可以把花生豆那么大的一小块捏在钩子上。

具体注意事项见第五步。

第八步其实就可以坐等上钩了。

如果鱼儿比较多的地方,可能几秒钟的时间,你就可以看到浮漂上下窜动,不要等待,大胆抬竿!有很大的可能就会钓到鱼了!

如果没有怎么办?别怕,重新挂上鱼饵,再丢进去!

如果有一会儿浮漂没动怎么办?抬起来重新挂上饵,再丢进去!

注意事项:白条基本出水用不了多久就会挂掉,不过你也不用良心上过不去,怕其他钓友责备,因为大部分钓友不喜欢这种鱼,尤其是喜欢钓鲫鱼的钓友,特别不喜欢这种鱼。为啥呢?白条太猛太2了,钓鲫鱼的鱼饵经常还没沉下去就被白条们抢干净了... ...所以,白条=搅局者!

另外,白条可以吃的,而且也挺好吃的,具体吃法请百度吧,就不浪费大家时间了。n

• 6岁开始钓鱼,那我钓了20年?累计花费不超过50元。钓过最大的只有三斤左右。用过2毛-8块钱成套的*钩+线+标*,也用过补鞋用的尼龙线+铅丝钩+自剪鸭毛标。。。。鱼竿就在乡下小竹林找一根非当年生的比较直的竹子,鱼饵用白面/蚯蚓/玉米粒/花,用白面时不打窝,用蚯蚓时可用米打窝。。。。就在村边的小河钓,雨后最容易钓鲶鱼/昂刺,调农业用水时,最容易钓鲫鱼。

厉害!👍真心羡慕,我小的时候没这环境

白面咋弄的,能详细讲讲不?

• 钓鱼如果你真的喜欢又有时间和资源,喜欢啥就买吧毕竟是喜欢又能用到的!台钓没什么的,也就是调漂相对于传统不一样,台钓是半水调 浮子跟坠子半水调平衡到你要的目数就好了,建议大家调先别拴钩子,修坠子也别剪太多,宁愿多抛几杆也别整太多,半水就是调平衡以后坠子是浮在水中的,物理学过吧,力的平衡的意思,至于调几目就是不挂饵料的时候你调平衡浮子露出来几目,一般来说是根据你用什么饵料或者说你打算挂多少饵料来决定的,很简单,挂的重调目数多一点,因为你挂的越重浮子就往下越沉啊,挂的少就调低一点,这是最基本的,同时也是新手最困惑的!然后就是鱼竿之类的,因为钓鱼还是看资源毕竟新手不可能花钱去钓那种鱼,肯定去野河钓,一般还是钓鲫鱼,饵料的话其实都差不多,不要认牌子认味道就好!天热整香一点的稍微➕一点腥也可以,其实天热用浓腥也可以,自己试着来哪个上鱼快用哪个,还有就是打窝,还是要看鱼情,鱼很多的话直接用饵料钓就可以了,打一段时间没口也可以适当下一点,一般我用商品耳钓从不打窝,新手推荐综合鱼饵,到店里面直接问老板有没有通杀那种就好,再买一瓶干小米或者麝香米也可以,和饵加一点,等等等!!!太多了不想码了,总之先有钓鱼资源然后再整渔具这是硬道理!没地儿钓买个几把鱼竿!最后一句话,饵料更重要的是状态,而不是这➕一点那➕一点,一般综合饵直接单开就可以干!

[赞] [赞] [赞] 赞赞赞赞赞

• 2.7,3.6各一根,4.5 3根,5.4 2根,微铅筏竿3根,筏轮2个,岸筏2根,纺车轮3个,钓椅,钓箱,小马扎,探鱼器,硬底船,花盆养蚯蚓,奶奶的我这些装备够家里吃10年鱼了,po主,要入深坑啊,PS:你的面食里面拉丝加多了,雾化慢

冰箱都是鱼是吧

• 今天路过门口水库,见有人垂钓,回来就看见这一篇文章,必须支持。

惭愧呀,写得很粗糙

• 打赏后来评论。台钓资深钓友来填坑,2.7米3.6米3.9米4.5米5.4米6.3米台钓竿起码各备一支,其中3.6米和4.5米这两 种常用规格起码备2支+,手感不同,37调46调28调任选,3.6一般鲫竿。4.5的就有鲫鲤之分了。国货还可以能玩玩的品牌起码300元一支起步。鱼线钓箱钓伞抄网竿包渔护夜钓灯炮台这类的配件不谈。重点是浮漂,浮漂,浮漂。化氏的佛手系列要上吧,80一支,一套里起码挑3支。池海的黄金眼系列要上吧,90一支,一套里再挑3支。达摩的许木村不在了,但他的漂还有呀,整个两三支要的吧。什么,你和我说池海的标王,呵呵,150一支。还有阿卢,阿卢,120起步吧。不说了,说多了都是泪。这么多家伙,钓次鱼后备箱都是塞满的,这个逼装的好深。我只想说,自从去年开始玩雷强,以上的台钓装备打算出。雷强真过瘾,当年咱没玩这个。一竿一轮几只蛙玩半天,刺激。哪怕空军也过瘾。

高!有些还不懂,得百度!我现在每次钓鱼的心思都在鱼口上,野钓不易

要出装备请联系我 [抽烟]

• 请教线一般留多长?多余部分剪剪掉吗?我小时候一直用鹅毛建成短短的浮子来钓鱼,好多年没钓了 [汗]

主线+子线=鱼竿长度就可以,等号前面可以略长一点,太长太短的话收竿都会不方便

主线和竿一样长,子线20到30公分差不多就好

• 早看到就好了,以前花了将近200买来的一堆东西屁用没有,买了一根车杆和一根5米的杆,然后那个飞轮直接配的一个超大的,后来去本地渔具店买线,老板直接说我被坑了,反正后来有一次去一个水库露营,钓了一天就钓了一条小鱼,后来就放旁边吃灰了

钓到钓不到确实和装备没什么关系,可以多学学老钓友,我们也可以多多交流!

两百连一根能用的3.6都买不到啊兄弟

• 人生第一次打赏送给你了

感谢感谢感谢 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 其实用不了50元,乡里砍一根竹子,9.9块搞定

都不用竹竿,之前张大妈推荐过几块钱的杆子还带线组,买到直接去钓鱼!

• 楼主写的不错!我就没有这个耐心了

白条的话,你肯定会忙到手抽筋,不会给你一分钟清闲!哈哈,你可以试试!

还是提前打窝子,第二天吊条大鲤鱼,大草鱼爽。不遛鱼,没乐趣。

• 楼主什么时候写篇路亚的

有想法学呀,但是没地方练,待我学成归来一定写写

• 抽白条用2.0主线? [流鼻涕]

主要对新手粗细合适,粗了还是上手方便

用专用白条串钩。

• 前两年特别喜欢钓鱼,零下的天气,晚上还去出钓,虽然大部分时间都是空手而归,但那时候真的是兴趣浓厚啊,现在好了,买了一堆鱼竿,雕像,鱼饵,放在储藏室都发霉了

可以转出来呀 [惊喜]

• 从小跟着我爸钓鱼,从竹钓竿开始,近三十年钓龄,累计钓起过两条鲫鱼。

你认真的吗

握手, [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] ,马克一下

• 作为一个现有3.6 5.4 7.2台钓竿,7.2玻璃钢手竿,6.3矶竿,2.1路亚,1.8筏竿的坑主来说,我的装备长短兼顾,大小通杀,不论精养塘,野沟还是大湖均能立刻开钓。
    经历过各种尝试,投入过可观的零花钱,花费了大量的时间,起早贪黑,忍饥挨饿,顶风冒雨,不畏酷暑严寒,克服了家庭重重阻力。吃鱼不如取鱼乐,个中满足只有自己知道。同时也收获了一肚子失败经验,总结一下,对新手来说。:
    1.手竿肯定选台钓竿,新手入28调性的,传统手竿短节,粗,重。新手5.4比较适合,可应付百分之80的垂钓场合。百元左右即可。
    2.台钓漂适合精养塘,不太适合大湖塘野钓,七星漂简便易学,便宜,灵敏度差别不大,特别是搏大鱼必用七星漂,新手如果直接上漂难度太大,漂也是个大坑。
    3.新手主线宜粗,可上3.0或4.0,钩不宜过小,买带倒刺的钩(与台钓要求背道而驰)
    4.红蚯蚓是万能钓饵,便宜,有效。熟练后再换商品饵,红虫子之类。
    5.矶竿是个好东西,大小远近,半水,水底通杀,最适合搏大鱼使用,要在手竿熟练后在入。
    6.路亚,又是大坑,国内淡水食肉鱼类数量少,亮片,假饵效果不大,玩玩便宜路亚串钩会有意想不到的收获。
    7.筏竿,只能理解为极软调的路亚,入门的即可。
    新手培养垂钓兴趣后再考虑炮台箱子之类的装备,反正要做好入坑准备,时间,金钱,精力,缺一不可。

路亚对象鱼种并不少 只是大家都没有放流的习惯所以以后的环境只会越来越差 但是所有钓法中路亚也是最刺激的

路亚最刺激的那又属雷强最为直接暴力 [不说话]

• 京东送冰鲜的保温箱,加两个冰袋,放点水,白条可以活大半天,别问我怎么知道的……我也不想钓白条 [狂汗] [狂汗]

• 千万不要信楼主的,50入了坑你就可能要买不下5000的东西了!

• 一入台钓深似海。大家谨慎啊!

• 我刚看到第一次钓鱼一小时一百,作为一个有着25年钓龄的爱好者,我表示有点难受, [大囧]

哈哈,作者是专业收拾白条的,我见过守几夜就为了钓螺蛳青的,各有所好吧

• 台钓入门最难的是调漂,楼主说的比较详细了,相对于入门来说装备倒是次要的,迪卡侬入门套装就可以了,白条比较好钓,用最小号的袖钩挂上食扔进去数123然后提杆基本ok ,不过说实话这种钓鱼没什么乐趣,想要进一步精通就首先要从你想钓什么鱼开始细分,鲫鱼有鲫鱼的一套装备,鲤鱼又是另外一套装备,还要分野钓还是黑坑钓,装备有了需要研究鱼食以及鱼食状态和不同情况的各种钓法,专门开个大贴估计花几天才能说的清楚,总之钓鱼是一个大坑,不仅坑你的金钱还需要你投入精力去钻研去琢磨,北京钓友可以留个方式大家没事多交流