旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

2016-05-16 18:01:20 193点赞 1611收藏 70评论

最近一直想把家里的鞋子打理下,因为自己有一双很喜欢的板鞋穿的实在太脏了,而我这个人做事喜欢自己动手多一些,虽然拖了很久,但还是决定把工具买回来自己亲手打理一下。在这之前我对保养鞋子并不是很了解,所以就上网大概研究了一下,按照需求就入手了。毕竟从来没有处理过,所以心里还是有些忐忑的,生怕把鞋子给弄坏了...

这次入手的工具,其实需要的也不算太多。分别是PEDGA的防水喷雾、Saphir的马鞍皂、光面皮革护理霜、哥伦布斯的貂油以及皮革擦、刷子、海绵、生胶条;长把刷子是店家发错的,我本来要的是生胶清洁刷...

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

Saphir的皮革护理霜,只能用在光面皮革上,反皮之类是不行的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记SAPHIR Renovateur 皮革保养油获得国家金奖的皮革保养油0032查看百科详情

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

不算便宜了,很小一盒,送的布质量很不满意

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

乳状的,好擦一些,味道不好闻,和车蜡不一样..我买的车蜡都是果香的..

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

哥伦布斯的貂油,老妈需要的,平常擦擦皮鞋蛮好的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

膏状的,拿个刷子或者布都能操作

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

Sphir的马鞍皂,这个东西感觉用途很广,清洁效果也很棒,而且用量不需要很多,一罐可以用蛮久的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记SAPHIR 9550504004 皮革清洁膏saphir莎菲雅 马鞍皂 皮革清洁膏111查看百科详情

哥伦布斯的皮革擦

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

一个灰色一个白色,白色和铅笔橡皮很像,灰色和小时候用的钢笔橡皮也很像,感觉贵了...

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

Pedag的防水喷雾,这个效果也很好,蛮大一瓶,但是每次施工要来回喷三次,所以估计也用不了多少双,而且这东西味道特别大..感觉要带口罩施工

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

刷子海绵生胶条,生胶条很重要,可以处理反皮污渍,最重要的是鞋跟边缘,但是施工起来很累,需要耐心

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

先来弄黄靴,老婆的,看着不是很脏,所以没准备直接用马鞍皂,毕竟对鞋子还是有些损伤的旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

先用刷子刷掉尘土,好像用错刷子了~这个是抛光的。。

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

再上湿布,湿布不需要太湿,拧干一些,擦一擦,一些不是深的污渍是可以弄掉的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

打湿之后,就可以看到很明显的污渍了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

果断上皮革擦,看看能不能处理掉,灰白都上了,效果不大

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

看来还是得用马鞍皂,我也没别的工具了,能洗掉就洗掉,洗不掉也没办法了,把海绵打湿,一样不需要太湿,轻轻磨擦,不需要抹太多马鞍皂

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

量不多,但是泡沫很多,把重点的地方多擦一擦

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

泡沫不需要拿水冲掉,用干净的布擦干净就行了

大黄靴成了大棕靴

等干再进行下一步

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

放干之后再看有没有污渍,可以用皮革擦开动了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

轻轻慢慢的在污渍上擦动,不要太重,这东西摩擦力还是有的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

擦完之后感觉还不错,作为一个新手,我觉得可以了...

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

上防水喷雾,这个东西味道真的超级大,喷的时候只需要薄薄一层,不要太多,然后等干之后,再喷,反复三次就完成了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

荷叶效果非常棒,倒了好多水,都直接滑掉了,就这么一滴,凑合看吧..

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

再看这双丹纳的Bull Run BR Cristy,去年黑五买的,还是我爆料的~这双鞋穿的不多,但是可能是深色的,所以全是灰,看着很脏,这个我主要想处理鞋跟边

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

这款鞋子的鞋跟边非常不耐脏,而且鞋底也不耐磨,找机会一定换掉

刷掉尘土

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

开始用生胶条处理边缘,这个需要耐心和一定的体力,弄了很久,因为生胶条气温低会很硬,建议可以拿电吹风加热下,生胶条不能碰水,请不要下水,变黑需要切掉再继续

用湿布简单擦一下鞋面

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

上马鞍皂,真的非常喜欢这个东西~效果很好

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

干燥之后,准备护理一下结束了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

用Saphir的护理霜处理下,盖子上的不要浪费哦

擦擦擦

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

送的布真的太垃圾了..还掉毛,哎~~拿刷子抛光吧

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

整体还不错,还需要再放一下看看护理霜浸入了皮革之后的效果

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

最后就是今天的重头戏,也是我很喜欢的帆布鞋,反正它现在是这样的,也不知道为啥..太脏了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

不管别的,先上生胶条,但是效果不是很好,能去除掉很多污渍,但是还是有很多不能被去除的,我擦的手腕都要断了。。很绝望,毕竟我买工具最想搞干净这个

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

看看手边的工具,也没别的了,果断决定拿马鞍皂试试看,剩下的污渍顺利被弄掉了,这货真全能,我另一只尝试直接用马鞍皂,发现有些污渍也不能去除,再加上生胶条不能碰水,所以建议各位先用生胶条,把能去除的去除,再用马鞍皂处理剩下的

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

还有些顽固的就交给皮革擦吧,灰色的,基本算是恢复成全新的百分之80到90了

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

这里忘记照图了,我先用生胶条把反皮部分擦了一下,然后上刷子处理处理一次,最后用马鞍皂把前面反皮和后面的光皮部门,都洗了一边,最后擦干净,这里只照了最后擦拭的图片

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

反皮部分上防水剂处理,光皮部分用皮革护理霜,整体效果我非常满意

还是荷叶效果~非常满意

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

今天处理的三双鞋,算是焕然一新了,自己也很有成就感,这个也挺花时间的,我弄了3个多小时,毕竟是新手,老司机估计快多了..主要是生胶条处理方面,手法不娴熟,弄的很慢

旧鞋大清洗 — 小白洗鞋记

写在最后,希望这篇文章可以给想自己清理鞋子的值友一些参考,不过毕竟是新手,难免有些错误和问题,希望大家可以包含~也希望懂得朋友可以提出自己的清洁方法,给大家更多的参考。

自己洗鞋其实还是很有意思的,大家闲来无事可以试试,工具方面我一共花了快300,上次朋友去外面洗一双英产NB,收费是80,按照这个价格,自己买工具还是挺值得的,毕竟这套材料可以用挺多次~

SAPHIR 莎菲雅 SFY1002/1004 皮鞋抛光护理黑金镜面蜡 (单包装、50ml、无色)

莎菲雅(SAPHIR) 皮衣油保养油 真皮含绵羊油皮包包皮夹克皮具皮革护理乳 沙发保养 无色鞋油通用 150ml

莎菲雅(SAPHIR) 蓝宝石系列 马毛刷皮革清洁除尘刷灰上光抛光刷子 上光刷黑色毛

SAPHIR 纳帕皮滋润霜 75ml

SAPHIR 纳帕皮滋润霜 75ml

莎菲雅(SAPHIR) 蓝宝石系列 马毛刷皮革清洁除尘刷灰上光抛光刷子 上光刷白色毛

SAPHIR莎菲雅黑金皮鞋抛光固体鞋蜡皮具打蜡真皮鞋油通用 无色

SAPHIR莎菲雅黑金皮鞋抛光固体鞋蜡皮具打蜡真皮鞋油通用 黑色

SAPHIR 莎菲雅

SAPHIR 莎菲雅

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

GLOBAL WAREHOUSE 全球仓 网鞋小白鞋慕斯清洗剂

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

圣洁康 白鞋去黄增白

圣洁康 白鞋去黄增白

老管家 小白鞋清洁剂80ml去污去黄擦鞋神器免水洗清洗剂球鞋运动鞋 80ml 2瓶

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

C&S 洁柔 黑Face系列卷纸 4层140g*12卷 1680克

优洁士 洗鞋神器擦刷球鞋白鞋清洗剂

优洁士 洗鞋神器擦刷球鞋白鞋清洗剂