【拒绝到处飞线】从阅读灯取电行车记录仪
前言
行车记录仪已经是杀人灭口、居家旅行之必备良药了,可是毕竟不是原车厂的东西,那根取电的线,就是没办法整利索。传统的点烟器肯定是昨日黄花了,可是现在多数所谓“隐形”的做法,去保险盒里取电。本人此前对此嗤之以鼻,虽说行车记录仪的功率不大,但是取了别人家的电,总之是不好,一定程度上算是篡改了车内电路。如果说,问题不在眼前,可以不用考虑,但当事情就摆在眼前的时候,你不得不去面对——另外一台车上的行车记录仪要搬家了。思前想后,还是从顶灯取个电吧,大不了就是烧保险。现在需要搬家的行车记录仪是若干年前买的口红姬,这个机器直接12V-24V输入,所以就不需要做12V-5V降压,直接接线。
抄家伙
工欲善其事,必先利其器。想了想,把需要的东西码了出来:
螺丝刀:把阅读灯总成给拆下来,车上的螺丝多为六星头;
电烙铁:处理接线问题;
焊锡膏、焊锡:这两个只是来打酱油的;
万用表:量电压和线路走向;
热胶枪:做好线头封闭防止短路;
线缆:没线你干个毛线球;
钳子:剥线必备,没有专门的剥线钳,但这两者配合一样好用。
拆顶棚
虽说每一种车的结构不尽相同,但是存在的方式基本类似,找找拆车手册,基本就很好办了。此处以大众神车为例,先打开最后边的罩子,然后左右各一颗六星螺丝,拧下,再掰一掰,然后整个总成就下来了。
把各种线头拔下来,车顶和灯组就分离了。各种线束依次为,蓝头为灯组线束,黑块为车载免提麦克风,右下角黑色扁平头尾天窗控制线束。
找电源
那么我们的主要目标就是那个蓝色的灯组线束。只要能从中间取到+12V和地线,就一切OK了。六芯的接线柱,接了4根,量了量电压,初步判断从左到右:+12V(持续)、未知、+12V(着车)、GND。但实际结果与此大相径庭。
为什么说大相径庭,就得说电路图了。左想右想,觉得不稳妥,如果直接从插头上取电,还要破坏线束,外加空间狭小不容易下手。那么就在灯座上接出来线,中间搞一个插头,再接行车记录仪,这样还能解耦。但是灯座上从哪里找点,还得看电路图。所以之前的猜测完全推翻。依照电路图,根据线束颜色,发现插头从右往左为1~6柱,而分析了好长时间的结果是,1-夜间灯光,2-空,3-车门控制,4-GND,5-+12V常电源。然后我觉得怎么没有判断车辆通电的线呢?分明通电后这个阅读灯会熄灭的。最后终于是整明白了,3通常为+12V,所以电流的流向是5->3,因为没有电压,阅读灯不亮;当打开车门的时候,3降压到0V,阅读灯就亮了。于是这不坑爹么,如果用3和4取电,车门一开,行车记录仪就要歇着了,闹呢。就在一筹莫展的时候,5传来了好消息,锁车之后,5降压到0V,解锁的时候,加电到12V,好吧,至少一半符合预期,就是有点后遗症,如果解锁之后坐车里,行车记录仪将开始录制,而采用点烟器的话,之后车钥匙通电,点烟器才有电。
最后在灯座上找到了两个点,分别直通4柱和5柱,焊上接线和插头,给行车记录仪用。
打完收工
先把行车记录仪找好位置,并把线穿入顶棚。
各种线都接好,全部复原,经测试一切正常。
如处女座的我,只让它显现了一根从顶棚出来的线,心里各种舒坦。
bloogszhang
喝热水也塞牙