家是生活的『容器』 篇八:我家简约而不简单的客厅卫生间

2016-05-23 21:09:48 70点赞 617收藏 168评论

一、前言

看完值友会的直播,偶尔点了下自己的名字,发现居然可以更改昵称了,现在流行更改名字么?之前的名字地域特征太明显,不利于我的低调,早就想改了,后来看玛莎拉蒂妹妹(晓诗晶)改了,听说改名字可以改变人的气运,之前一直没抽到奖,所以关于这点我还是很相信的,所以也很想改的,今天看到可以改顺便也就改了,居然立马被值友发现了,看来还是挺被关注的。我家简约而不简单的客厅卫生间

我家简约而不简单的客厅卫生间什么值得买大事件:2016值友节现场活动521这样一个有着特殊含义的日子,什么值得买举行了成立6年未曾有过的大事件:首届“值友节”。我们邀请了各个领域的原创达人和众多北京周边值...2844565112

有几个值友对我说,你晒单这样晒不好,装修分成一个个房间来晒,我有骗分的嫌疑。我在这里重申一下,这么写我觉得比那些晒装修的一个帖子就把所有内容写完的要好。装修是个大工程,我不得不说。但如果仅仅让我晒如何装修,那是设计师的事情,如何施工,那是施工员和监理的事情,而如何居住,如何住得舒服,才是我发帖子的意义所在。现在不是流行轻装修嘛,我认为如何住得舒服才是『轻装修』的主要内涵,而不是仅仅晒一下设计师如何设计。

专业的事情交给专业人士来弄,这是我一向的理念(因为我懒!)。装潢材料如何购买,每个地方都不一样,人工费用也不一样,那么装修谈这些的帖子又有何参考意义呢!所以很多人说,之前看了很多装修帖子,轮到自己的时候还是觉得心慌手忙,不知所措,我认为就是做了很多无用功的原因。理论要联系实际才行,不是你的房子,都不会花心思去想如何装修的。我觉得装修帖子能晒一下居住体验的比单单晒以上的内容要来的有意义。而我的帖子,从来不会站在那种高度,教大家如何买,那种比较好。说教太多,成人也会觉得厌烦,难道我这样的晒单不是更好吗?再说,一个男人、女对家的感觉就仅仅是装潢的漂亮吗?不是住的舒服么!对于我来说,看我系列的名字就知道,家是生活的容器,生活氛围才是家。所以,我很少看装修的帖子,我还是喜欢看大家的评论居多。广大值友装修的好差,与我何干?我又不会居住在他们那个家里,即使借住了,当成酒店住,谁会管酒店装修的好坏啊!我只住自己的家,有爱人,有孩子,难道不够么?再加上家里网络发达,千兆内网,电视机是sony,主机有mac mini,随手ipad mini,想躺就躺,想睡就睡,这难道不是生活么?难道这样还不能满足么?牢骚太多,酱紫结束!

二、我家简约而不简单的客厅卫生间

1、关于主卫和客卫

主卫是指主卧室里面的卫生间,也可以理解为主人的卫生间。次卫也叫客卫,是指客厅的卫生间,是给客人使用的卫生间。客卫一般都设计为干湿分离。

我家简约而不简单的客厅卫生间

上面的3D视图很清晰得标明了我家两个卫生间的结构和位置,如果还不睡很清楚的话,可以参看下面的平面布置图。制作视图的软件叫SweetHome 3D,挺好用的。

我家简约而不简单的客厅卫生间

从我家的平面布置图可以看出,我家主卫挺小的,客卫较大。

我家简约而不简单的客厅卫生间家是生活的『容器』 篇七:我家那麻雀虽小,五脏俱全的紧凑型主卧卫生...一、题外话离新房装修完毕已经1年多时间了,在这一年里陆陆续续地添置了很多的小家电,也都晒过单了。之前通过#家是生活的『容器』#这个系列...8926263 sabayonlinux

主卫我前几天已经晒过了,麻雀虽小,五脏俱全。关于主卫的浴室柜和坐便器的位置,我这样放置的原因,还是因为房间太狭小,如果坐便器放里面浴室柜的位置,虽然靠近窗户通风好一点,光线充足,但因为淋浴池的存在,上个厕所太压抑,腿脚都放不开。而浴室柜放里面,虽说上厕所洗个手会相对来说不方便,但因为卫生间狭小,坐便器和浴室柜就相邻,因此洗个手也算方便的。至于淋浴喷头会不会溅到浴室柜,因为浴室柜是悬空的,底下留有40多公分的距离,水自然不会溅到,除非误开了那个底下的喷头,有可能直喷到,而顶喷是不会溅到的。还有就是进门右侧排水管位置是个卫生死角,如果安放了浴室柜,那个排水管旁边的搁架利用率虽然大起来了,但搁架底下的位置不方便清理了。

我家简约而不简单的客厅卫生间

把3D视图转过来看,下面的是主卫,上面是客卫。

2、我家客卫的原始构造

客卫的排水系统和主卫差不多,坐便器在进门的左边靠墙,这点我很满意。不像主卫,原先坐便器的坑位刚刚对着卫生间的门,感觉不是很舒服。

我家简约而不简单的客厅卫生间

进门左侧的顶部排水管,可以联想到我家的排水管也类似布置。这是未铺瓷砖之前的排水管。

我家简约而不简单的客厅卫生间

那根粗的有弯头是就是坐便器的排水管,主卫经过我的改造,和客卫的坐便器一致了,都是进门左(右)拐。转头往右边看,这里应该属于淋浴房的位置。两根下水管做地漏

我家简约而不简单的客厅卫生间

这里是靠窗户的地方的下水管。这个位置设计为放浴室柜,靠窗户比较通风和光线充足。

我家简约而不简单的客厅卫生间

和铺好瓷砖的一对比,后者感觉好看了许多。

3、拆改施工阶段

客卫拆改比较少,就包了下水管,弄了淋浴房的给水系统,还有就是将原先主卫的铝合金窗给移到了客卫。客卫原先的铝合金窗是固定死的,无法开窗。据说是消防规定,避免对门着火殃及这里。

我家简约而不简单的客厅卫生间

卫生间最重要的是做好防水。我家两个卫生间的防水,高度都做到了2米多。

我家简约而不简单的客厅卫生间

瓷砖也铺到顶,给吊顶留出相应空间即可。

我家简约而不简单的客厅卫生间

拆改的客卫窗户,为了让客卫更好的通风,将原先封闭的窗户改成上推窗,便于通风排气。

我家简约而不简单的客厅卫生间

拆改后的客卫上推窗,就是擦窗户变得辛苦了点。

我家简约而不简单的客厅卫生间

进门右侧,是排气管道。

我家简约而不简单的客厅卫生间

排气管道顶部的排气孔,通过排气管来连接吊顶上的排气扇。

4、客卫成形

虽然说装修好了,铺上的瓷砖,看着感觉还是空荡荡的,因为还米有布置电器和家具。

我家简约而不简单的客厅卫生间

进门右侧是浴室柜。门后面是吸盘毛巾架,购于中亚:

我家简约而不简单的客厅卫生间Miloxien 米珞玺恩 不锈钢四杆毛巾架 家用 吸盘式毛巾挂架 180度可旋转 北...¥128亚马逊中国

感觉太好用了,所以后来又买了一个放次卧的服务阳台了。

我家简约而不简单的客厅卫生间

门后面就是排气通道了。

我家简约而不简单的客厅卫生间

包装盒子正面,全英文,感觉像外贸货。

这个是背面。

我家简约而不简单的客厅卫生间

放排气管道的墙壁上,高度刚刚好。不打孔是最大的优点。一年使用下来,还没有掉下来过,这个对于瓷砖要求挺高,最好是镜面的,光滑的。

我家简约而不简单的客厅卫生间

五金配件同样购于那家实体店。

我家简约而不简单的客厅卫生间

牌子是ABM的。

我家简约而不简单的客厅卫生间

SHKL就是心海加蓝的品牌。

我家简约而不简单的客厅卫生间

浴室柜购于实体店。

我家简约而不简单的客厅卫生间

打开浴室柜门,里面是这样的。空间挺大,可以放一些洗涑用品和卫生纸什么的备品备件。那根竖着的是浴室柜内部排水管。

古铜色的拉手质量还不错

我家简约而不简单的客厅卫生间

浴室柜的品牌叫心海加蓝。

我家简约而不简单的客厅卫生间

三层搁架和洗脚凳购于京东,同样价格的三层架,安装上没有宜家买的这款好用,因为宜家款不需要拧螺丝。

我家简约而不简单的客厅卫生间好事达金属三层收纳车 金属置物架 层架火锅架办公置物架 厨房浴室带轮...¥99京东

三层搁架和主卫的浴帘以及旁边的洗脚凳一起凑单买的。

我家简约而不简单的客厅卫生间

黑色款的,看起来不是很刺眼。

我家简约而不简单的客厅卫生间

拧这款还需要内六角螺丝刀,而坑爹的是送的内六角型号还不能匹配。

我家简约而不简单的客厅卫生间vivian 铝合金椭圆形矮凳 WWA-1261¥69京东

这款小凳子还不错,四个脚是铝合金的,放卫生间洗脚不怕湿。

我家简约而不简单的客厅卫生间

淋浴室,购于同一家实体店,品牌叫金莎丽。

我家简约而不简单的客厅卫生间

这个五金件也是ABM的。一年用下来也没发现什么不好的地方。

我家简约而不简单的客厅卫生间

我家坐便器等陶瓷件都是法恩莎的,除了客卫的浴室柜。

我家简约而不简单的客厅卫生间

底下打了一圈玻璃胶,安装的时候在场看了师傅的安装,确实很细致。

我家简约而不简单的客厅卫生间

放浴巾的搁架,我不是很喜欢在坐便器上方挂毛巾什么的,但为了美观,就安装了一个。很多时候这些都是可有可无的,我就把浴巾什么的放浴室柜旁边的后买的可移动的金属三层搁架上。

我家简约而不简单的客厅卫生间

这个是放卷筒卫生纸的纸巾架,用途还是挺大的。

我家简约而不简单的客厅卫生间

上面是万和电热水器,和主卫的区别为容量,客卫的更大一点。蓝色和红色的是潜水艇的角阀。

我家简约而不简单的客厅卫生间潜水艇(Submarine)全铜角阀7件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 三角阀 八...¥178京东

活动特价时候买的,相对于20元一个。

我家简约而不简单的客厅卫生间

我来说说我理解的地漏。地漏分以下几种:水封地漏,靠存水来防臭的,这个适合北方。南方天气热存水容易干,需要经常浇水。水封里分浅水封和深水封,浅水封的管深要求不高,深水封的管深要深许多。第二种是重力式T型防臭地漏,分磁铁式和弹簧式,靠水的重力打开底下的T型来排水,缺点是磁铁磁性随时间会慢慢减少,弹簧也一样,弹性会变差。第三种就是重力翻板,排水最快,适合洗衣机。当然其他也适用,缺点就是防臭效果比第二种差。所以买地漏要根据用途进行选择。我洗衣机选择的是第三种,浴室湿区用的就是T型重力,排水效果很好不推荐水封,排水最慢。浅水封地漏,漏水是最慢的了。不过以前貌似都用这种,我家老房子的也是。九牧地漏也可以了,性价比高,也有T型的和重力翻板。我浴室两个潜水艇T型,其他是九牧的重力翻板洗衣机多用地漏。

我家简约而不简单的客厅卫生间

这个是控制换气扇和暖气的开关。因为光波暖气有两个,所以除了一个“风暖”开关外,将“照明”开关也给了光暖,因此照明实际上也是“风暖”开关。而真正的照明开关在进门那。

我家简约而不简单的客厅卫生间

合上是这样的。这个开关是吊顶厂家赠送的,质量一般般。

三、总结

客卫就写到这里。一般来说主卧是专门供您的家人使用的,所以可以设置得个性一点,只要符合我们的喜好即可。而客卫是供客人用的,要考虑到大多数人的喜好和审美习惯。简单大方、干净利落、保证一定的私密性是装修客卫的准则。最好不要在客卫内摆放过多的饰品,也不要摆放一些异类的用具。

客卫的面积一般都不大,所以最好使用冷色系,客卫内的用具也应该以冷色系为主。这能大大增加人们对客卫的空间感觉。客卫弄一面镜子,可以增加广度。

Miloxien 米珞玺恩 不锈钢四杆毛巾架 家用 吸盘式毛巾挂架 180度可旋转 北欧 简约

好事达金属三层收纳车 金属置物架 层架火锅架办公置物架 厨房浴室带轮推车7851

vivian 铝合金椭圆形矮凳 WWA-1261

vivian 铝合金椭圆形矮凳 WWA-1261

潜水艇(Submarine)全铜角阀7件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 三角阀 八字阀

好事达 桌面花架 办公室创意花盆架 楠竹仿实木阳台多层多肉绿萝盆栽架子 竹本色0488

Homestar 好事达 7854 置物架 带轱辘

Homestar 好事达 7854 置物架 带轱辘

好事达 桌面收纳架 创意简约办公桌面置物架笔筒 多功能桌上神器手机支架竹制笔筒 楠竹 原木色0487

Homestar 好事达 2651 置物架

Homestar 好事达 2651 置物架

Homestar 好事达 1789 带门收纳储物柜

Homestar 好事达 1789 带门收纳储物柜

Homestar 好事达 1233 忆林九格柜

Homestar 好事达 1233 忆林九格柜

好事达 桌面小花架 三层阳台花架 客厅实木多肉花架子 楠竹 原木色0489

好事达 四层碳钢置物架 150*90*35cm

好事达 四层碳钢置物架 150*90*35cm

好事达创意书架多功能现代小型书法桌电脑桌简约书柜置物架2287

好事达儿童绘本架落地书架收纳架展示架家用简易幼儿宝宝书架置物

Homestar 好事达 1600 桌边柜

Homestar 好事达 1600 桌边柜

Homestar 好事达 HT-GJ-P-7851 金属三层收纳车 黑色+灰色

好事达书架 置物架 收纳储物简易层架创意花架多层书架 隔板展示架E1板材碳钢落地架子德馨2619

Homestar 好事达 3369 三层简约折叠收纳架

Homestar 好事达 3369 三层简约折叠收纳架

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

• 这篇文章是不是改名叫做城乡结合部装修风格示范更恰当?

你没听说过半殖民地半封建装修风格吗

可惜啊,只能追加修改,而题目就不能改了,不然我也想修改来着。

• 那个骗金币的又来啦! [喷水]

你看或者不看,文章就在那里,不长不短!

• 妈蛋,居然可以改名,本来看到装修贴看下名字,如果对上号了就可以跳过了的。。谁知道居然出了个改名功能。。。

改名是为了改运,每次金币都用来幸运投掷了。

• 女人嘛,本来就话多,没有找出对自己有用的路过 [黑线]

本来就是这样,所以我从来不看别人的装修帖子,都是一拉到底,看评论就行了。

• 审美不行,设计也挺丑的,还一篇篇的晒也是醉了

真是挺丑的设计。。。唉,好怀念曾经某篇复式的晒单,无可挑剔的装修。。。

你看或不看,文章就在那里,不长不短!

• 这配色 这软装 出去一抓一大把 全是中老年人的装修风格

看你的评论,发觉果然人如其名!n. 水汽,水蒸气,无实质之物; 自夸者; 幻想 [药]吸入剂 [古]忧郁(症);

• 我就默默的看看楼主一个房子可以写多少篇?

下一篇您将可以看到我的写作计划。

• 其实这篇文章的喷点就在于前言太过牛掰~楼主不可一世~来教大家如何住的舒服了,我以为楼主是大神级别的来晒单了,结果扫了几张图已经非常失望了~~个人见解楼主的水平拿去南韩可以用此语态~ [装大款]

每个人对于住的舒服的理解不同。我要求不高,您要求高,当然觉得不舒服斯基。

秒回?谢谢,满意!我到没有不舒服,话糙理正~毕竟不是我住…楼主ok就好~ [吐舌]

• 一个屋一篇的节奏 [傻笑]

至少目前是这样的想法。

• 没看出亮点在哪,没值得买推荐,没经验借鉴!

值得买推荐里有链接的啊!比如吸盘挂架,比如三层搁架,比如潜水艇角阀等,可能不符合您的需求吧,见谅!

• 大家都骂开了,我也就放心了。总觉得lz要么是想金币想疯了,要么是。。。。反正很醉。看照片已经没有想看的欲望,不要再侮辱家的容器这个非原创的抄袭词汇了,我知道出处

您以为别人都不知道这个词汇么?照您这么说,别人说过的,大家都不能说了,说了就是抄袭。lz这个词也是别人原创的,您也抄袭了

• 看楼主之前晒的家电都是大牌,不像是装修预算紧张,讲真,看到卫生间那个墙砖……真没心思再看下去了,这文章堪称装修的反面教材 [皱眉]

我家电确实尽量买好一点的,虽然牌子大,但价钱也不算贵。就是空调买的稍微贵一点。而瓷砖的质量和品牌也是不错的,但不是诺贝尔、马可波罗那种价钱太贵的,只能算一般般的。

可是你不觉得硬装修应该做的扎实点吗?毕竟家电家具以后都可以随便换,瓷砖地板之类装上去了就至少用十年吧?我房子也正在装修,厨卫墙地砖选了东鹏的雅丝,300×600的全瓷砖不算物流就14块多点一片,不敢说这砖有多好,但起码不吃藕 [高兴]

• 这风格.......真是不喜欢........不过楼主开心就好

每个人的装修都有自己的想法在里面,风格是各有不同,随自己喜欢罢了。

• 我觉得原创应该基于什么值得买的精神,即将值得买的东西推荐给大家,楼主这连续几篇,只是楼主自己觉得装修的很好,但并没有说明这些物件为什么好,用起来如何,并且楼主心里还觉得其他人推荐什么东西并且说明推荐理由是不对的。。。这个事情我觉得不好

我没有说他们推荐什么东西并且说明推荐理由是不对的,我只是说,专业的事情交给专业的人去做。我不专业,所以我只推荐自己买过的。

• 我也是之前做了很多功课、结果实际不是那么回事.现在刚改完水电已经有种想卖了房子.重新买了重新装修的感觉了

您说的对!水电还只是初步,别灰心。只要把家庭里的网络改造好,就是最大的成功,其他都是可以考家具来加魅力值得。

网络上推荐的各种规范本地就没有装修队或者公司能满足.这几天都是自己和老爸在搞水电.防水的细节.感觉理想和现实的差距就是细节

• 这种文章都能发表?太水了,骗金币的,鉴定完毕。

你看或不看,文章就在那里,不长不短!!

• 不好意思,完全不觉得有参考价值

一句话:你看还是不看,文章就在那里,不长不短!开门,右转,走开!

• 浪费空间的设计

那么请教一下,如何更好地利用空间呢!诚心请教

• 一般来说,献丑是句客套话,往往是说这句话的人手里有金刚钻,但是对于楼主而言,说完献丑之后,就真的献丑了,这样真的好吗?

每个人对于丑的含义不尽相同。所以,你懂的。

• 也许楼主喜欢成熟的风格,但不得不说,即便这样,在风格的搭配上有问题

风格嘛,我可以说,我家没啥风格