2016-05-18 12:04:07 94点赞 339收藏 67评论

今天这篇评测的目的不是给大家看一些开包拆箱的照片,也不是为了从各个角度去欣赏产品美图。而是要来扒一扒一台入门级别的投影,到底能不能在严肃的家庭影院环境下使用。

严肃点严肃点

投影,家庭影院的必需品,它的选择通常并不像音响那么令人纠结。人们购买的它的理由够直接,也够直观。只为一个字:“大”。

同样投射100寸的银幕,一台入门级的投影才五千,而一台中高级的投影可能价格就要一万五,这一万的差价表现在哪里?这差价到底是否值得消费者去付出?相信这同时也是许多消费者心中的疑惑。

开始之前先来定义一下小烧心目中的”严肃”的定义:

- 首先, 用户主观上对于家庭影院的效果有一定的要求,包括画面上和声音上的。其实大多数人都可以能轻易辨别出一部在线播放的影片与原版蓝光影片在清晰度上的差别,也能分辨出一套Soundbar系统与5.1系统在声音效果上的差别。但是,是否在意这一差别就因人而异了。

- 其次,用户在客观上拥有较好的家庭影院环境。 有良好的遮光,同时有比较安静的听音环境。

正文开始:

如果有这么两台投影机放在你们面前,光看参数的话,你会选哪台?

H6510BD参数H6510BD参数

亮度:3,000流明 灯泡寿命:4,000小时

HW40参数HW40参数

亮度:1,700流明 灯泡寿命:2,000小时

如果没有更详细的信息,相信大多数人的选择都是第一个,因为亮度几乎相差一倍,灯泡寿命也相差了一倍。

但是,参数好看的机器就一定是好机器吗?

接下来就有请我们这次的主角登场,宏基Acer 的H6510BD(也就是上述选择中的第一个机型)。

开箱:

H6510BD开箱H6510BD开箱

安装:

吊装吊装

对于H6510BD画面的第一感觉,就是,颜色怪怪的…

没关系,多变换几种内置模式,用小烧的火眼金睛来鉴别出是否能找回熟(chu)悉(lian)的感觉。但结果都是无功而返。没关系,小样儿,等下用仪器来伺候你,看你招不招。

好了,无聊的开箱晒图到此结束。一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

进入主题,我们来测试和分析一下这台宏基H6510BD到底能不能作为一台合格的投影,在严肃的家庭影院环境下使用?

作为入门级别1080P 3D投影的常青树,6510发售也有些年头了,在市场上也取得了不错的口碑,高性价比是它的代名词。

一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底宏碁(acer)H6510BD 家用投影机(3D 高清 无屏电视)1080P家庭影院首选推荐¥4599京东查看百科详情

从评价数量上来看,销量应该也是同类产品中最高的。

难道这一切只因为H6510BD是传统光源中,支持1080P 3D的,最便宜的机型吗? 请跟随今晚8点色张大妈年度巨献《走进科学》, 一起跟随镜头探究“色”魔的内心世界吧。一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

对于初次接触投影的值友们来说,到底什么样的投影才是合格的投影也许是心中一直萦绕的疑问。

- 有的人觉得”亮”才是好投影,

- 有的人觉得能直接播片才是好投影,

- 有的人觉得容易携带才是好投影,

- 有人觉得用了LED或者激光光源的才是好投影…

在这里,小烧斗胆摆下一句话:

颜色准确的投影才是好投影。

说起来简单,但是做起来却真的很难。试问这里的值友有几个人能够拍着胸脯说:自己家中的投影显示的颜色是准确的D65

小烧课堂又开始了

D65,代表的是晴朗的正午时分,室外的平均太阳光照(定义为白光),色温大约是6500K 。当然了,有雾霾的时候不算 。所以国产投影机颜色不正是有原因的? 开个玩笑一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

看下图,颜色区域代表CIE 1931标准的人眼可见色彩空间。三角内的区域代表REC.709(目前1080P HDTV、投影的标准)的色彩空间,中间的D65点就代表标准的白色点。

CIECIE

至于现在最新的REC.2020色彩空间(4K UHD标准),只不过将三角形的区域扩大,但是依然不变的采用D65作为标准的白色点。

为何要在这里一再强调D65,因为它是一切色彩的原点,只有它准确了,你看的其余色彩才会是准确的。

整个电影的制作流程,无不围绕着D65进行,拍摄,显示,后期制作的设备都是严格遵循D65标准的,试问最终你的显示设备如果不符合D65,如何能看到这部电影本来的色彩呢?

这就好比相机的白平衡。一般来说,相机的白平衡能力并不像人眼那么强,所以手机相机的白平衡经常是错误的。一旦错误,拍出的照片颜色就很怪,和人眼实际看到的完全不同。

同样,D65不标准的投影机,播放电影的效果就如同白平衡不准确的相机,色彩是有很大偏差的。只不过因为大多数人都无法察觉到,因为人们不太可能知道每一部影片,它在D65的条件下,放映出的真实效果是怎样的。

但是,千万不要以为D65不准确是无法分辨的。人眼可以轻易看出一些熟悉物体的颜色偏差,比如说肤色。如果你的投影机或者电视机,看黄种人的时候肤色发红(不是农村红哦),或者看白种人脸色发蓝,不要沾沾自喜觉得自己的设备颜色是多么多么的鲜艳。其实,是因为设备的色彩已经完全偏离了D65的原点,该调整了。如果黄种人看上去像黑人的话…那就是设备坏了,扔了吧一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

借用一张网上的老图,看一下肤色调整前与调整后的差别。

肤色肤色

那么如何调整显示设备呢?

- 如果没有仪器的话,普通用户可以通过一些测试碟,一步一步调整来获得比较良好的效果,整个过程不折腾,也花不了多少时间。但是无法进行精准的调试。比较推荐Super HiVi Cast这张蓝光碟,有中文菜单哦,当然你也可以用一些别的测试碟,如果英文不错的话。可供选择的调试碟

- 如果手中有仪器的话,使用专门的软件,那么就可以进行精确的调试了。最常用的就是免费的HCFR:

HCFRHCFR

小烧以为:

家庭影院中的显示设备(包括投影和电视),其调试难度要远远小于音响设备的调整,而且容易出效果。

因为,视频调整受到的外部环境影响较小,数据比较直观。数据准确了,画面自然也达到了更高的层次。

当然,这也只是第一步,想要漂亮的画面,更好的黑位,更好的层次,画面的立体感,皮肤、金属各种材质的质感? 非更高等级的投影机不可。 这才是入门投影与高档投影的差别所在。

讲到这里,小烧又忍不住想唠叨几句。有些时候,看到张大妈的值友们互相嘲讽,甚至攻击的原因就是入门器材与高端器材玩家互相之间的不理解,甚至仇视。入门器材玩家,恭喜你:解决了从零到一,从无到有的大问题,从此对世界的认识又进了一步,也许今后的欣赏层次水平会越来越高,最终跨入”高玩“的行列。高端器材玩家:有着雄厚财力的你们,往往在欣赏水平以及认知水平上有着别人无法比拟的优势,但也请放慢脚步,面对入门玩家的不理解甚至是嘲讽,保留一些耐心与宽容,等待他们追上你们的脚步。 大家好才是真的好一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

很多时候,对于这个世界的认知是由我们的知识水平所决定的。所以,在我们对于某个领域并不十分了解的情况下,不要急于人云亦云,甚至跟风跟随一些谣言去诽谤中伤一些并不了解的东西,这种行为实在是落了下乘。在明白人眼里反而暴露了自己认知水平是多么的低下而可笑。

就拿大家一直用来嘲笑发烧友的“火电,水电,核电的区别“来讲,其实恰恰暴露了人们在国家电力系统常识,以及在电器的电源知识方面的缺失。你以为发烧友真的会去追求所谓的核电,火电,水电? 这只不过是有的发烧友编出来以博人眼球,甚至是自嘲的。 不知什么时候,被好事之徒拿来嘲笑发烧友,最后变成了每个人都来“踩一脚”的状况。但是你可曾想过,这背后的故事,其实是说器材与系统到了一个层次之后,供电的改善可以体现在最终效果上。纯净的供电可以改善投影机画质,可以让功放的声底更纯净等等

好了,发烧的事情小烧只讲到这里,不再深入。有兴趣的同学请自行研究,或者入发烧论坛拜大烧为师。

对于这台入门中的入门H6510BD投影机,小烧的要求也不高,

1. 能够通过仪器的校正,提供准确的D65,带来良好的电影观感。

2. 籍由机器标称的ECO模式下极低的工作噪音,更安静的欣赏电影。

3. 短焦,在不到3米的投射距离里投射出尽量大的画面。

4. 偶尔还能约人来看3D电影,来装一下。一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

调试工具:

1. 三脚架 X 1 ,京东自营最便宜的脚架即可,用于固定校色仪。

一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底卡赛(KAssA)KS-330B 黑色 三脚架¥57京东

2. 蜘蛛Spyder三代校色仪,用于接收投影机的光信号,进行实时分析。蜘蛛三代早已停产,贴上京东的五代链接

一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底Spyder Spyder5 Express 绿蜘蛛5代 绿蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪¥889京东

如果对于蜘蛛的测量精度持怀疑态度,可以选择购买一些别的牌子的校色仪,比如爱色丽

一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底爱色丽(X-Rite)ColorMunki Display 高级广色域显示器投影仪笔记本色彩管理 色彩还原 校色仪¥1589京东

3. 蓝光播放器一台,能够播放光碟或者是支持播放ISO蓝光导航菜单的皆可。

选择太多,这里就不做推荐了

4 笔记本电脑一台,各大品牌均可。

链接? 小烧从来不做广告,真的一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

测试软件:

1. 免费的HCFR软件,官方下载地址

2. AVSHD 709调试碟碟。感谢国外第一音响论坛AVS FORUM的各位大神们的无私奉献。原帖链接

注意:如果是使用手中较老的Sypder 2或者3的用户,建议下载HCFR的2.0版本,功能精度一样,新版本只是增加了对于新的色度仪的支持。

AVSHD 709调试碟 + HCFR 2.0 + Kal的详细调试教程:软件打包下载

测试环境:

普通客厅环境,白墙,画框白幕。

测试时间:

夜晚11点左右,月黑风不高。基本杜绝自然光线对于画面的影响。

(此处省略铺垫几千字,图片数十张)

正式开工

将蜘蛛校色仪放在屏幕前面,按照HCFR软件的提示播放测试画面,获取数据。

调试开始调试开始

我们从H6510BD缺省的影院模式开始,并且将ECO省电模式关闭,消除灯泡功率控制对于亮度的影响。

电影模式电影模式

选择“电影“模式的原因在于,对于大多数投影仪来说,预设的影院模式是比较准确的,无论是色温,伽马曲线,还是色彩,更接近于D65。

对了,H6510BD的菜单中还有另一选项”极致色彩“ 对于画面的影响也很大,至少在小烧肉眼看来,打开极致色彩后,颜色更准确一些,后来的测量结果也证实了这一点。

测试结果:

电影模式,极致色彩开:

Gamma曲线图 (越平直,越接近2.2越好)

GammaGamma

Gamma参数不太一致,在中间亮度的地方有突起。

RGB水平曲线图(红绿蓝三条线越平直,越接近100%越好)

RGB水平RGB水平

可以看到到蓝色部分和红色部分的有偏差,蓝色在130%左右,红色在90% 左右。

色域图(黑色三角是标准的709色域,白色部分是H6510BD所覆盖的色域,面积如果能够重合或者超过的话最好)

色域色域

可以看到H6510BD的色域覆盖与HDTV 709标准有差别,三个顶点坐标都有差距。

那么关掉“极致色彩”呢,很抱歉,色彩基本到了一眼就能看出不准确的水平。看下面这张RGB水平的图就知道了。

RGB水平曲线图(电影模式,极致色彩关)

RGB水平 极致色彩关RGB水平 极致色彩关

B(蓝色)一下子飙升到了180%的水平,严重偏离了正常值,画面看上去发灰,发蓝,人物肤色严重不正。

小结:

H6510BD的内置电影模式,在打开“极致色彩”的情况下,可以提供勉强可用的电影画面。三原色偏离较严重,特别是蓝色。画面距离D65的标准有较大的差距。

那么,开始进行关键的第二步,借助仪器对6510进行必要校准,让机器尽量接近D65标准,提供最接近电影原汁原味的画面。

首先进入“自定义”模式,通过“亮度”调节暗部细节,通过“对比”调节画面亮度细节。

自定义模式自定义模式

完成之后就可以进一步调节投影机三原色,使之更接近D65的点。

下面我们进入“色温”选项,通过调节 RGB增益和RGB偏移,来分别调节三原色的亮部和暗部。

RGB增益,偏移RGB增益,偏移

借用了一张网上的H6510BD的色温调节菜单图,侵权删(抱歉,小烧在调试的时候太投入,忘记拍了)。 在”自定义“模式下可以调节所有的6个参数。

但就在满怀希望的调节RGB增益时,意想不到的事情发生了…

无论小烧如何调节 R增益和B增益,想让2个参数接近100%。蜘蛛的读数始终毫无变化。

实时读数实时读数

(看到上图中三色柱状图的数值了吗,把投影在某一亮度值(图中应该是30% IRE)下的三色柱状图都调到100%,是此次调试的目标。从最亮和最暗的两端开始,需要在每个亮度值进行反复的微调,直到三条曲线在基本在100%附近重合。)

下图是比较理想的RGB水平曲线(来自网络,侵权删)

理想RGB理想RGB

这个时候,小烧的脑中出现了无数只**,到底是蜘蛛校色仪坏了,还是HCFR软件坏了,还是眼睛出现了幻觉?

还是先调节RGB偏移选项试试看吧。这个时候才发现不是仪器软件的问题,也不是幻觉。而是: H6510BD的RGB增益根本就是摆设,无法调节!

最直接的结果就是只能舍弃明亮部分RGB的准确性,而去调整暗部RGB。这样出来的曲线将会是一条怪异的曲线,完全无法符合我们最初的目标:D65

怎么办? 投影的色彩不准确对于小烧来说是绝对无法接受的。换呗,反正是JD买的,支持15天无条件换机(真的不是给JD打广告,一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底 )。希望这只是个体问题(说实话,小烧心里不抱太大期望,一般来这是投影机的固件问题,设定就是如此)

把投影拆下,打包装箱,申请换货过程暂且不表。

小烧想说的是,第二次收到的机器居然直接无法开机,LAMP(灯泡)指示灯直接亮起,是因为运气太好了吗? 嗯,一定是的,一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

LAMP灯LAMP灯

这就是为什么这篇评测”太监”了的原因。不是因为小烧懒癌发作,实在是运气太好了。

好了,今天就到这里,就到这里。小烧已经把H6510BD做了退货处理,实在没有信心和耐心了。

如果小烧收到新的投影机,一定会再写一篇完整的评测,让大家看一下一台合格的投影,在测试参数上看起来应该是怎样的。

最后放上一张机器噪音测试图,小烧什么也不说,只是放放一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

噪音噪音

人类听力人类听力

即使是“太监“了的评测也需要有结论:

- H6510BD不是一台能在严肃家庭影院环境中使用的入门级投影机(至少小烧手中拿到的两台都是),色彩和噪音是它的硬伤。

- 如果需要一台在明亮和较嘈杂环境下使用的的投影,或者是商业用机,H6510BD可以完全胜任。

- 建议使用打开“极致色彩”的电影模式,以便获得较为不是太离谱的色彩表现。

- 3D模式是H6510BD的的卖点之一,没有在家中尝试过3D的用家可以尝试。但是3D模式下存在更严重的色彩偏差,而且,3D模式下许多关于颜色的参数是无法调节的。

最后,可能有些值友心中存有这个疑问。为什么小烧上一篇经验分享的器材是那么的高大上,

一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底家庭影院组建指南 篇一:画质最好的AV影院是怎样炼成的?一转眼到了2016年4月,对于家庭影院来说,有什么特别的地方呢?小烧在这里给大家揭示这样一则的信息:2016年3月伊始,杜比联合各大电影公司放大...5649903899 z008

这一篇的评测却是一台入门级别投影机的评测?

答案很简单,因为囊中羞涩。所以,慷慨的值友们请不吝打赏,大大的赏赐小烧,让小烧早日用上心仪的投影机一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底

卡赛(KAssA)KS-330B 黑色 三脚架

acer 宏碁 HF130K 家用投影机 白色

acer 宏碁 HF130K 家用投影机 白色

acer 宏碁 DW608a 办公投影机 白色

acer 宏碁 DW608a 办公投影机 白色

acer 宏碁 掠夺者系列 GM712 家用电竞投影机 动态黑

acer 宏碁 DF608a 办公投影机 白色

acer 宏碁 HE-4K15 4K电竞投影仪

acer 宏碁 HE-4K15 4K电竞投影仪

acer 宏碁 H5380BD 家用投影机

acer 宏碁 H5380BD 家用投影机

acer 宏碁 掠夺者系列 GD711 家用电竞投影机 黑色

acer 宏碁 极光 M445 商务办公投影机

acer 宏碁 极光 M445 商务办公投影机

• 我买的就是这款,目前使用非常满意。楼主说的偏色和噪音问题我也遇到了,但是通过较色和节能模式已经很好的解决了这两个问题。较色可以用标准rgb色卡参照或者mac屏幕手动调整,眼睛满意为止。噪音部分,因为关闭节能模式,黑位反倒缺失的严重,暗部细节损失很多,我在全遮光书房观看,就调成eco模式,噪音完全可以接受,观影不受任何影响。

能详细说说吗?

最近会出一篇自己的晒单,希望关注。

• 一款在全球都卖的很好的经典家用机被楼主黑成这样,不知是何种居心?莫非消费者都是傻子?用几个不知所云的测评、数据就推理出6510不行,未免太过牵强?家庭影院的画面、音质表现力,本来就是一种个人喜好的东西,有人喜好亮度高些白天能看,偏被你说成色彩一般,就好比汽车中SUV、跑车的区别,你叫SUV去跑赛道肯定不合适,但你要跑车去翻山越岭,自然也不合适,大家各取所需,各有所爱罢了。我家装的就是这款6510,我反正觉得蛮好,白天也能看,2D片源直接一键转3D,接口足够用一个接机顶盒看电视,一个接XBOX打游戏,3米距离投120寸,覆盖满我的电视墙,这就够了。

满意是最重要的。自己觉得值就是最好的

有幕布,HDMI线材推荐的吗?正准备上投影,愁

• 请问手指中有720的投影机,和1080差别大吗,要不要升级,楼主觉得Epson怎么样,谢谢

看720p画质的片子差别不大,在1080p往上分辨率的片子差别会非常大。去年出掉了用了两年多的720p,换成了现在的1080p……

恭喜哦,过几年上4K

• 另外楼主最后那个分贝仪读数没看懂,是多少?

大约 56分贝左右

• 作为光机芯片厂商的非专业员工,推荐DLP投影机,不要考虑LED光源、激光光源(尤其是国产)。会用的还是用UHP,换灯泡成本高点,但是色彩亮度有保证。家庭用可以考虑超短焦,方便。

业内人士 说的在理

• 如果他家的低端产品色彩做标准了,谁还去买他家的高端货?

低端货也应该有相应的尊严啊。至少要给人调整的余地

• 本来想买投影仪的…后来想到家里的电不行…省钱了…感谢楼主解毒 [欢呼]

好的 干的漂亮 [皱眉]

是经常停电吗 [期待]

• 我屋里用的就是这台,楼主的评测让我很心痛 [中刀] ,好在是只花3200海淘的

没关系 用着满意就行 [得逞]

• 感谢这么专业的评测与指导,小白受益颇多,奉上10两心意,请笑纳

多谢大爷打赏。大家共同进步

• 是宏碁吧?

是的,为了更接地气 [棒棒哒]

大妈是不是不能发私信啊?我没找到。能不能加我扣扣啊?6358612,有点问题想请教

• 用地挺好的,就是黑位太差,没法它有一个白块,W,虽然增加亮度,但是画面会发灰,颜色准确自己不一定喜欢,还是要根据自己爱好,就像音乐一样,并不是所有人都喜欢监听的声音,否则胆机也不用卖了。如果6510黑位能改进就值这个价了。3D算了,没什么家用机播地好,还是影院偏光的好些。

京东上介绍是6色段,RGBRGB,没有白色啊

不会吧,难道改进了,我买的时候有,H6510BD

• 宏碁,宏碁,宏碁,宏碁 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 入门级的投影仪就不要有太高的要求了

• 检测设备都快比投影机贵了。

• 智能投影军团马上到达战场

• 同款去年入手,噪音我已经麻木 家在二楼 楼下就是大马路

• 我就是这机器,过保灯泡爆,换完。。。过一个星期机子直接不开机了,报废。。这牌子还是不行

• 跟我一模一样的挂架和投影仪

• 刚好在看acer的这台投影仪

• 太专业了,家用一般搞不懂