野路子选手不完全环太湖不完全记录
前言
打小爱骑自行车,第一辆车是初中时购买永久,山地车的外形,但是居然不带变速 ,我用它骑遍了常州我所在那个区的角角落落,后来上了高中住宿了,车子也送给了别人,不得不说,除了**不够高,那辆永久还是很耐操的。后来上了大学家里有了一台普利司通内三变速的旅行车,每次放假我还是喜欢骑着出去逛逛的感觉。再后来上班了,离家不远通勤距离来回12公里,我第一次购买了一辆完全属于自己的车。之前有晒过,就是这货啦。
这么算来我的骑龄也有14年了 ,各位看官猜出我的年龄了么。但是尽管骑了这么多年,但我从来不戴头盔,不穿骑行服,不穿骑行裤 ,虽然我知道这样不好,但是臣妾做不到啊,所以,归根到底,我是个野路子选手,此次的环湖骑行更加坐实了这一点 。
正文
年初身在苏州的大学同学向我发出环湖邀请,本来是犹豫不决的,但是五月LD公司组织去霓虹国玩,我就趁势促成了这次环湖之旅 。
最初的行程是这样的
我来解释下,对于我苏州的同学,环湖分为两天,第一段内容是第一天的行程从苏州到湖州,第二段内容是从湖州返回苏州,至于楼主身在常州,为了到苏州和同学汇合,我的行程需要三天,按照附的内容,我从常州移动到苏州,然后最后在分水新村和同学分开,各自回家。为此,我用行者单独做了个路书,最后大致行程就是这样了。
然而事实证明计划总是赶不上计划的,先说变化NO.1,LD大人不同意我骑去苏州,说一个人路上太危险,连辩解的机会都不给我,要么别去,要么这第一段坐车 。最终楼楼选择的出行方式是高铁。
Day 1
自从2015年高铁新规出台,折叠车自行车不能上高铁,众骑友人心惶惶,有的说不让上了,有的说成功地说服火车站工作人员照上不误,百度来百度去,也没有百度到一个确切的说法,所以我只能以身试法咯,给各位爱骑行的的朋友探个路。废话少说,上图
周五(请了一天年假)早上从家里骑车出发,车站打包,进站,一路畅通无阻,除了过安检的时候前面以为大叔因为携带菜刀被安检扣留把我惊出一声冷汗外,没人对我的小折说了一个不字 。
到了苏州,骑行去2.5产业园找同学,顺便一路上领略下苏州风情,听说你们最近房价涨得厉害
小刷二十公里,其实这时候楼主已经有四五个月不骑车了,没想到一下子就把自己给骑伤,练就多年的铁屁屁早已破功 ,成功为此次不算成功的环湖奠定了基础。
顺便上几张苏州的随拍,途径金鸡湖,貌似有霾,苏州的大裤衩若隐若现
到达**甚高的2.5产业园
混了顿15元的便饭
楼主就坐车途径正在建的苏州工业园区体育中心,找了个网吧厮混去了
槽点来了,联丰广场这边的网吧真的是好差,不仅脏乱差,而且卡如狗
熬到晚饭点,,同学见面不需要吃什么好的,一顿烤鱼诉衷肠
晚饭期间讨论了变化NO.2,环湖第一日是晴天,而环湖第二日途径的地点不知什么时候已变成中雨转阵雨 ,让人猝不及防。我的意思是不环整湖了,直接周六一天从苏州途径湖州到常州,第二日同学坐高铁回苏州,而同学说走一步算一步,还心存着冒雨环整湖的心思。
不管怎样,饭后我们无比英明地去了趟迪卡侬, ,在那里我们购置了雨衣,还有护蛋神器硅胶坐垫,不得不说,屌丝农的东西真的是好用又实惠,上个链接
最终雨披没用上,但是垫子对于一个没有穿骑行裤习惯的人,真的是救命稻草,酷酷的,做工不错。
Day 2
五点起床,洗漱完毕,搭乘第一班地铁前往既定的起点西环路地铁站,环湖走起~
西环路地铁站下车后沿着友新快速路一路向南,这一段路真的好难走,因为沿线都在修路,车多,路况差,楼主差点被一辆高速行驶的奔驰刮倒,素质在哪里 ,据同学说,当时那车离我只有0.01公分,我龙头稍微一偏估计都要去见上帝了。 直到上了苏州湾大道路况才稍稍好转,好不容易出了市区,在苏震桃公路上休息下,喘口气,来两个士力架,补充下能量
接下来就是跟太湖say Hi~了,前面100km真的是各种嗨,各种浪。
环太湖的路牌
一望无际的太湖
湖州喜来登温泉度假酒店
再来张环湖路上魔性的全景
还有我被吹成**的自拍
一路上遇到了很多骑友,同向的会与我们并排骑行寒暄一番,逆向的会向我们点头挥手致意,但是总的来说遇到的人不是很多,同向逆向的加起来遇到的骑友不会超过一百人,可能也是因为第二天突入其来的变天所累吧。
我们是下午两点左右完成一百公里骑行到达长兴附近的,这时候摆在我们面前的有两个方案,因为再骑下去就是前不着村后不着店的地方了,一么去长兴住宿,第二天冒雨骑行或者长途车各自回家,二么继续干,再骑行60公里一路干会常州,第二天高铁回苏州。
最终我们选择了方案二,后来想想我们一定是疯了
他最远一次骑过120km,而我,虽然平时运动比较多,但是甚至没有骑行超过60公里的经验,目前已经超负荷到达100公里,说实话,屁屁已经有些受不鸟了。 。但是最关键的是,剩下往常州的60公里真的
不好骑!
结束了愉快的环湖路段骑行,我们需要途径G25长深高速,然后转S230。而G25这一段,上坡下坡很多,体力透支严重的我们常常爬个坡就再也不想继续,而且来往的卡车,大巴速度很快,呼啸而过常常把人吓出一声冷汗,所以后半段几乎没有怎么拍照,也就是这不是一次完整的记录的原因吧,当时脑子里只有两个字在徘徊“回家!”在喝掉最后一瓶红牛,干掉最后一块面包,等到天黑后半小时终于到达了常州漕桥,与前来接应的同事汇合,至此,骑行结束,坐上车的那一刹那,有一种焕然新生的感觉
后记
此次环湖并不算成功,因为要避第二天大雨的原因,一天环了三分之二个太湖。但是一天骑行160公里,我已经超越了自我,这种感觉还是不错的,人生需要这样的经历。
另外,以我野路子的身份随便给后来者一些tips吧
1、环湖非儿戏,环前需谨慎,之前看过大神的建议,说是不建议没有单次骑行100km以上经验的人进行两日环湖的行程,真的很累,很可能坚持不下来。而且,一路上危险还是有的,尤其是苏州段大量施工,长深高速段路况复杂,毕竟安全第一。
2、关于装备的选择,首先是车子,楼主和队友的都是折叠车,虽然折叠车机动性强,但是用作长途骑行还是有所欠缺的,通过性和舒适性不如公路车及山地车。其次是骑行裤,护蛋很重要,但是听大神们说穿骑行裤不穿内裤,但是我真的好羞耻啊 ,真的不好意思穿啊,那也没办法了。
3、如果天气好,一定要注意防晒!注意防晒!注意防晒!重要的事情说三遍,即便楼主穿的是长袖,但是裸露的肌肤还是受到了一万点伤害,结束第二天,脸上就开始蜕皮了,手背和后颈各种火辣辣的疼,虽然防晒霜不防晒黑只防晒伤,但也比受这罪强啊,你说是不。
爱欣怡
just9527