橄榄核雕的鉴别与鉴赏

2014-07-15 10:50:32 337点赞 651收藏 214评论

黄金就不用说了,到现在中国的大妈们还乐此不疲的买黄金呢被套牢的大妈们跳着广场舞,人也不在乎,人说了,在家里放个十年八年的也还值钱... 很有道理呢橄榄核雕的鉴别与鉴赏

---------------- 不说黄金了我也搞不明白橄榄核雕的鉴别与鉴赏 我是华丽丽的分割线 -----------------------

想我大中华,办的了奥运,登的了月球,全国一片大好,房价连年攀升,油价三足鼎立,流量月底清零。。。等等等跑题了橄榄核雕的鉴别与鉴赏 ,反正盛世无疑...

文玩(引用于百度百科),指的是文房四宝及其衍生出来的各种文房器玩。这些文具造型各异,雕琢精细,可用可赏,使之成为书房里、书案上陈设的工艺美术品。

现代意义上的文玩可以通俗的理解为带有传统文化气息的赏玩件或手把件。一件好的文玩,必须是一种精神的“物化”承载,或大或小、或巧或拙,经由岁月的裹洗,与主人息息相通,涵养身性的同时,也彰显主人的文化品位。文玩往往不独立存在,而是经常结合于书画、茗茶、品香等活动中,为生活添一分赏玩之趣。下面就说说我最近关注并且了解的一项文玩分支---橄榄核雕

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。” --《核舟记》

可见核雕自古已有悠久历史,2008年入选了国家级非物质文化遗产名录,现如今核雕艺术家大多出自苏州舟山村,也有北方雕刻师作品有创新优秀不凡,但是玩家们大都是追求一串雕工细腻的南工作品。

首先你可能因为一张图而喜欢上了它

橄榄核雕目前市场算是比较混乱的:

名家本工作品--价格高的离谱橄榄核雕的鉴别与鉴赏 价格区间5000+至无穷大

徒弟代工作品--完全可以冒充名家本工高价卖,橄榄核雕的鉴别与鉴赏 价格区间一般2000-5000范围不等

完完全全的电脑工---价格那是忽悠一个新手是一个啊橄榄核雕的鉴别与鉴赏价格区间50-300买贵了你就陪了

半手工的---前期电脑或者吊磨机打坯,手工修饰,这种比较不好分辨,价格也难界定。

还有非名家的纯手工作品,其实名家都是从非名家走过来的,他们的价格一般都比较合理,适合大家把玩。文玩无贵贱,就是自我的一种修身养性的过程!盘的是棱角,磨的是内心,不要盲目追求贵的,只选自己喜欢的。

橄榄核雕作品,保存把玩要求相对较高,开裂是橄榄核雕作品容易出现的现象,开裂的原因很简单,橄榄核作为一种植物种子,它象桃核,杏核等一样,只要外界环境适宜,特别是在阳光,水,风等作用下,它自然就会开裂。而老核存放时间久,它的活性减退,开裂的机率也就低了。因此,防止开裂,应注意下述几点:

防晒——太阳光或高温灯光长时间照晒易导致开裂。

防水——橄榄核作品掉进水里或用水刷洗清洁,空囊进水后蒸发很慢,外表蒸发很快,导致由内向外膨胀而开裂。如果着水,可放在食品保鲜袋中打一松结,让水份慢慢蒸发,切忌速干。

风吹——风吹是导致开裂的重要原因之一,特别是北方地区,短时间的风吹就容易将核子吹裂。放置在有暖空调的环境中,冬季使用暖气(或暖空调),室内(车内)很干燥,橄榄核长时间放置在这种环境中肯定开裂。如果在暖气环境中使用加湿器加湿,那就不易开裂。 冬季不能放在内衣口袋。人们在冬季穿的衣服较多,有很多收藏者往往将橄榄核作品放入内衣口袋“珍藏”,这就容易开裂。原因在于人的体温起了一个“烘烤”作用,内衣口袋非常干燥。在冬季放在外衣口袋就不易开裂。

橄榄核雕,经过长时间把玩,吸收人体分泌的油脂,能够变的通透,玉化,非常的好看,手感润滑,能在盘玩中看到手中核雕的变化,是玩家喜爱橄榄核雕的主要原因之一。

下面发图对比手工,电脑工等作品的区别,上图一看便知,大家出手要谨慎,多看少买,别听商家忽悠眼缘这类的,出手要谨慎再谨慎。

下面的是特别不值得玩的双十八罗汉,具体啥工。。。大家自己把握橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下面这是机雕手修,廊坊地区这种作品特别多,量产,价格不贵,要是资金有限,自己又觉得可以接受,也能在100块以下的情况下买来练手。熟悉橄榄核把玩时的注意事项。以便日后入手好一点的作品~

橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下面的观音和弥勒就是纯电脑工的产物了,雕刻的没有立体感,细看会有机器来回走刀的细小平行顺纹,不传神。如欲购买,一定主意价格,如果核尺寸不大的情况下这种单子不超过半张毛爷爷也算是可以接受的!

橄榄核雕的鉴别与鉴赏 橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下面的是机器打坯,手工修的,其实这样的也不是不能买,只是价格不能太贵...

橄榄核雕的鉴别与鉴赏纯电脑出来的十八罗汉表情一样 整齐划一 仔细看耳朵 和 罗汉的 眼窝 你就不难发现是电脑雕刻的了!只有部分眉毛和胡须是 雕刻刀完成!

橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏

分辨机雕与手工作品的一些介绍~

看下图 是电脑激光雕刻的产物,看不到刀痕,胡子和脸部本来应该用砂纸打磨不到的地方也特别的光滑,说明了作品是电脑激光雕刻的,价格跟纯手工没法比,批量生产,拉低了价格,但是大家别被忽悠,本来价值不高的机雕货,当手工的买,别花冤枉钱...
橄榄核雕的鉴别与鉴赏 下图为手工雕刻的,能明显看到出刀入刀的痕迹,胡须和眉毛以及眼皮的立体感都是不错的~橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下图右边的罗汉,鼻子都平了,这是机雕比较容易分辩的一个特征,作者在手工雕刻的时候会因不同的橄榄核材料的圆润度,厚度等作出调整,而机雕不管三七二十一,每个原料都按照设定好的深度走刀,所以鼻子因为原料比较薄,所以鼻子的立体感一下就没有了~橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下图的就是机雕走刀的时候会留下横刀文,贯穿作品!很好分辨
橄榄核雕的鉴别与鉴赏

师傅和大师兄这个就显而易见了把,横刀纹太明显了!
橄榄核雕的鉴别与鉴赏 观音这一个是横刀纹,一个是荷叶没有丝毫的立体感~橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下面就来手工的杰作了

以下微雕的是秋人老师的作品,精细程度自己看图啊,收藏级别的!!!

橄榄核雕的鉴别与鉴赏放的是一粒大米,对比精细度的!橄榄核雕的鉴别与鉴赏这是怪核巧雕~下面惊涛排浪,上面悠闲垂钓!橄榄核雕的鉴别与鉴赏

我就难以想象,这秋千是怎么弄的- -
橄榄核雕的鉴别与鉴赏写实类的信念!橄榄核雕的鉴别与鉴赏放大图,纹理大赞!橄榄核雕的鉴别与鉴赏看到这张图的时候,应该会低头看看自己的手!橄榄核雕的鉴别与鉴赏

馗持鞭,这是把玩以后包浆上色的老核!

橄榄核雕的鉴别与鉴赏图片来源网络,如有侵权,请联系我- - 橄榄核雕的鉴别与鉴赏这个是仙鹤题材的,具体叫啥我不太清楚了 额- - 老核! 橄榄核雕的鉴别与鉴赏

写实的罗汉,这眼神!

橄榄核雕的鉴别与鉴赏面部处理太到位了 !橄榄核雕的鉴别与鉴赏

吓人一跳的感觉
橄榄核雕的鉴别与鉴赏孙猴子如来福!橄榄核雕的鉴别与鉴赏

圆雕满工达摩!

橄榄核雕的鉴别与鉴赏 有点俏皮的感觉~橄榄核雕的鉴别与鉴赏

啊哈哈哈 生命之源橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏

以上图片均来源与互联网,多希望自己能拥有这样的核雕收藏啊!

小编非要我说说如何购买,或者在何处购买,下面就说说我的心得体会吧。

核雕最知名的地方莫过于苏州舟山村了,南工大师多出于此处,但是现在大师们订单很紧,去舟山村就算见到了本人也很难碰到现货,一般都需要预定,大师的作品都被各地奸商定好,定期去取货,人家关系到位了,然后再由商家去炒价格,即便自己亲自去也不容易拿到商家的价格,所以如果不方便去苏州,那么当地的文玩市场也是不错的选择,比较出名的当然就是大帝都的十里河啊,潘家园啊,奸商们聚集于此,但是价格也是胡乱要价,购买核雕,一定要多看少买,而且北方的值友们一定要尽量在夏天入手,这样不容易开裂,否则花大价钱买来的核雕裂了以后很心疼啊!

购买核雕还是尽量推荐在实体店购买,北京国展等会定期的有专题展览,很多苏州作者都去参展的,可以去扫货啊,但是钱包得鼓...价格都不菲。拿到手里仔细看作品,用卡尺测量尺寸,发现残缺及时和店家讨价还价,如果实在要在网上购买,那么一定要谨慎,最好是直接在作者手里购买,有些二道贩子自己手里根本没有现货,靠卖图片生活无量商家,我亲身体会过,我微信里的作者早晨发作品图,明价2500,中午微信里的另一个奸商盗作者的作品照片自己发朋友圈,问价答曰已出可以预定价格3500,我了个擦,这买卖真好...so大家一定要小心再小心,多研究研究再购买不迟!

现在橄榄核已经背离了核舟记里所说的“因势象形”现在的大多玩家越来越追求核大,要不就很大,要不就很小,走了两个极端,之前的因势象形,巧雕很少了,一般现在一颗核的宽度大于2.0厘米 或者 核的宽度在1.5厘米以下,并且长宽约接近,也就是越圆,就更加受到核雕爱好者的追捧。

在介绍几款大家公认的名家作品,价格也基本稳中有升,只要把玩到位,升值是肯定的。

比如在财神题材里大家认可的史永善的八大财神

2.1厘米宽的核,去年大约5000就能在北京十里河买一串。。。

十八罗汉题材里大家比较认可的周雪官作品

这条是网上找的图,玩家把玩过的单面十八罗汉挂脖,价格保守估计大几万了...

橄榄核雕的鉴别与鉴赏

选两颗大家看看立体感如何~

橄榄核雕的鉴别与鉴赏 胡子眉毛...橄榄核雕的鉴别与鉴赏 款珠橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下面是水果八宝,图片网上找来的,马福元作品

一般2.0宽以上的核 这种工的也得上万了把~

何为“水果八宝”又名“果蔬八宝”:
桃子:福寿.
石榴:榴同音禄.又有多子之意.
佛手:福气.佛手有很多指头.又有多福之意.
白菜:自然是招财了.
橘子:橘和吉有点谐音.
花生:寓意生生不息.
莲蓬:多子.连连得子.
梨:梨和利发音相同.
菠萝又叫凤梨.闽南话和旺来谐音.橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏

小籽十八罗汉,1.0厘米宽的小籽,没有切补,陈纪元徒弟的作品,前俩月明价8500不知到现在多少了,这种料不好找,估计需要预定。

科普下,有的为了追求小籽的长度也小,需要把橄榄核拦腰砍断,然后在核腔里填充橄榄核粉末用胶补上,我最后晒的自己玩的就是有切补的,有切补的价格会便宜很多~

橄榄核雕的鉴别与鉴赏 橄榄核雕的鉴别与鉴赏 比指甲盖还小奥~橄榄核雕的鉴别与鉴赏 注意看途中大拇指捏着的那颗核的上面一颗,有切补的就看地下那。。。这颗没切补,很明显。橄榄核雕的鉴别与鉴赏钟馗单子 作者 钟惠明 宽2.4 也是网上有个哥们在北京国展上从作者手里直接收的

单子 价格没问,我个人估计也得大几千把~毕竟是名家 尺寸又大...

正面
橄榄核雕的鉴别与鉴赏 背面送福“蝙蝠”橄榄核雕的鉴别与鉴赏

藏了好多小鬼
钟馗捉鬼

还是小鬼

整身钟馗

做个对比,下面的钟馗单子尺寸是宽2.07厘米

是我在一个老师手里请的,人家真的职业是老师

核雕只在闲暇时候创作,我觉得也雕的很好,而且价格很亲民!

单子260块...橄榄核雕的鉴别与鉴赏

持扇钟馗

橄榄核雕的鉴别与鉴赏小鬼献肉橄榄核雕的鉴别与鉴赏送福橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏

下面是我自己把玩的一串小籽单面十八罗汉,非名家作品,但性价比绝对~自己喜欢就好啊

橄榄核雕的鉴别与鉴赏

橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏橄榄核雕的鉴别与鉴赏 最后一张是抠的100%图,手机照的,色差很大。。。其实和上面十七个是一个颜色的...橄榄核雕的鉴别与鉴赏

最后看看又红了没?

橄榄核雕的鉴别与鉴赏有说的不对的地方还望值得买er里的土豪轻喷- -

这篇经验拖的时间太久了,一直构思,写着比较费劲,这东西太杂,太坑

大家谨慎跳坑,我也是个初级爱好者,值友里一定高手众多,**准备过几年开个文玩的小店呢

正好这几年好好准备下,准备跻身JS的行列- -

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

月印百川 黄花梨木手串 天眼纹油梨佛珠手链 约19mm*12颗 手串

玄同 红花梨佛珠手串 巴西花梨红木红檀小叶红檀佛珠手串手链男女 普通大孔 珠径1.5cm*15颗

苏小北印度小叶紫檀足金貔貅手串本命年黄硬金转运招财手链男女款礼 0.8多金星+999足金貔貅+金珠

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm