中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

2016-06-06 12:24:18 35点赞 18收藏 10评论

一、前言

为了平时生活和工作的方便,在春暖花开之季特意买了一款电动车,在当地专卖店自提的,款式为简易妙恋款,颜色为炫酷橙配钻黑配梦幻白,价格1799元,购于2016年4月4日,到发稿时已使用近两个月,累计里程>700公里,接下来在对该电动车外观介绍的同时,对使用体验及使用中存在的问题也会进行介绍中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

在网上搜了下,这款妙恋款的不是很普及,估计都停产了吧,值友们可以参考下面的链接进行对比。

【雅迪电动车妙恋】妙恋价格及图片_专卖店_参数_评论_全球电动车网全球电动车网提供雅迪电动车妙恋最新报价,同时包括雅迪电动车妙恋图片、参数,评测和各地经销商报价等,为你购买雅迪电动车妙恋提供参考...www.qqddc.com去看看

二、外观做工

1.置物框

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

置物框:置物框的设计堪称简单,用几根蘸漆后处理过的简单钢丝组装而成,用四个螺栓固定,结构简单,空间一般,也就能放置个小点的书包什么的,对于细小的物件也不能放(缝隙太大,容易滑落中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测 )。由于置物框整体呈梯形状,经实际测量,其高270mm,前端长265mm,后端长300mm,最短边宽200mm,最长边宽250mm,这种不规则的形状你们就发挥想象去想吧,想不出来就去大街随便脑补一下吧中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

2.把手及支架

△左右把手去塑料包膜前:由于有塑料包膜,在戴手套的情况下,会减少手与手把手之间的摩擦,如果长期处于最大加速状态,右手会一直处于紧张状态,很容易造成右手疲劳,为驾驶带来不利因素。若加速把手增加定速功能,该问题就迎刃而解了中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△左右把手去塑料包膜后:说实话带着塑料包膜,再戴着手套,对右手的疲劳度的确是一种考验,为此还是将包膜去除,增加了摩擦,也缓解了手的疲劳,更容易控制整车的速度,增添了驾驶的乐趣中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

3.鞍座、鞍架、悬架及脚撑

△鞍座:鞍座整体呈近似椭圆形,橙黑相间的色调与车身的色调还算搭配,鞍座的外观做工还算细腻,只是选取的材料偏硬,防水性可以,开始乘坐会感觉有点不舒服,但是时间长了就习惯了。到写稿时,已经使用了近两个月,几乎每天都会骑,鞍座的耐磨性还可以,暂时没有出现明显的褪色,随着时间的推移,估计褪色会慢慢呈现中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△鞍架:鞍架的立柱设计没什么特别之处,与其他电动车的设计类似,普通螺栓加两个内六螺栓的紧固,保证了鞍架的牢固性,立柱处还有滚边处理,增加了不锈钢卡箍的摩擦。但是不能灵活调节鞍座的高度,对于不同身高的人,在乘坐舒适性上会有一定影响,这应该也是鞍座一开始乘坐不舒服的一个原因中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△悬架:从图上看这就是一根弹簧,也称不上悬架,减震效果怎能和汽车用悬架比拟呢?路面稍有颠簸就能感受到,若遇坑洼,颠簸更加明显,在城市道路上(水泥、沥青路面)的平顺性还可以,真的不适合在乡间小路等不平路面骑行中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△脚撑:脚撑位于车身中部位置,为独立斜支撑设计,不锈钢撑杆加鸭脚片设计,增加了撑杆与地面的接触面积,保证了停车时的稳定性。内侧加有伸缩式弹簧设计,保证脚撑打开与闭合时的响应性,值得说明的是,撑杆与车身靠L型铁片连接,虽然起到了整车轻量化的目的,但牢固性也有待时间的验证中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

4.电池安放及骨架结构

△电池上挡板:电池仓上挡板也就是所谓的脚踏板,这种电池底置的设计理念已经成为目前电动车的设计主流,相比与自行车脚蹬和小踏板的设计,可种宽大踏板的设计可以使双脚更舒适地安放,对于长期骑行,更是可以缓解驾驶疲劳。踏板上有个安全锁,在保证踏板与车身的紧密贴合的同时,也给电池增加了一层安全防护中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△整体效果:打开踏板后电池的整体效果没什么特别之处,之所以选择看上去这么脏的照片,是想借此介绍下经历过雨天后的效果(脑补一下雨天场景:雨量级别——小到中雨,行驶路程——20公里,持续时间——1个小时,路面——全水泥路面),车身上的污点都是原生态的,踏板的设计在雨天行驶就暴露了一个问题:雨水很容易就会在踏板上积攒,再加上防尘防水等级也没有那么高(估计最多在IP33左右),充电线接头处很容易有积水,此时再保持电池持续放电,会有电池短路的危险。这也是在事后才意识到的,有点心有余悸啊中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△骨架结构:电池是可拆卸的,可以方便将电池提到宿舍充电,但是对于电池仓的骨架设计,个人感觉真的是不敢恭维,结构简单,焊接粗糙,“底盘”没有密封,虽然可以保证电池散热,但是对于电池的涉水防护的确是不好。从前到后有一根黄色线束,只是简单的用尼龙扎带与底架进行了固定,这对于该线束的防护、老化、摩擦做的很不到位啊!通过底架钢板上的尘土可以准确判别,在雨天这种电池底置且不加密封板的设计对于电池是一种抗防水能力的考验中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△电池连接:电池类型为铅酸电池,四小块模组串联成一个整体,这种串联的方式是比较简单的,相比与大电量的锂离子电池(锰酸锂或磷酸铁锂)单体并/串联成模组,模组串联成箱体的连接方式要简单的多。当然所需环境不同,对于电池的连接也就不同。使用期间没有使电池电量耗尽过,目前单次充电的最大续航里程为7.2km*5=36km,四个指示灯熄灭两个,此时明显感觉整车速度降低,且动力性不足,加速迟缓,爬坡性低。从该状态下充电到SOC为100%(充满)需要6.5h左右中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

5.前后轮胎及后轮锁

△前轮胎:轮胎的选型和前叉的设计没什么特别之处,前轮轮辋的设计还算轻量化,在行驶时由于较少使用前鼓刹,前轮轮胎的磨损还不是很明显。从使用两个月的效果看,胎压保持的不错,到目前为止还未给前后轮充过气中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测△后轮胎:后轮胎与前轮胎的花纹类似,在载人或后轮制动情况下,后轮轮胎磨损稍微要严重些。除此之外,轮毂电机加上后制动器,使整个后轮的质量也大大增加,出现大磨损也是在预料之中中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△后轮锁:后轮轮锁外有防护罩,能对锁芯有一定的保护效果,但是经历的一次雨中行驶验证,该保护效果对于甩水的防护一般,锁芯处仍然有泥点中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

6.仪表盘及线束布局

△仪表盘:仪表盘的设计比较小巧,个人不是很喜欢这种小巧的仪表盘,看上去不大气。特别需要说明的是,在使用没多长时间,仪表盘上的LOGO字母就自动脱落了,瞬间感觉被骗了,这粘贴技术也太差劲了吧中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△钥匙锁:提起钥匙锁,说多了都是泪啊。在购买不到一个月的某天,钥匙锁突然就坏掉了,钥匙能顺利插入,但是就是拧不动了……不动了……了……整个人瞬间蒙圈了,事后验证钥匙锁坏掉了,售后嫌距离太远,没来维修,无奈只好自己花钱换了个钥匙锁(图中的钥匙锁即为换后的,原装的早就扔掉了)中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△连接线束:仪表盘与电池、电机等的连接线束,就这样臃肿地盘踞在仪表盘下面,尼龙扎带的使用也略显小气,线束的弯折随意,没有任何防护,难道就不考虑线束的老化,干扰吗?打开仪表盘看内部构造,才会真正领略所谓的做工与用料,堪称简单至极。我都后悔用仪表盘这个字眼太抬举它了,螺栓随意的紧固,LED灯简单地排布,内部的线束更是臃肿至极,拆开后再按上,需要用力压住线束疙瘩,防止线束反弹,本打算捋顺这些线束,但是事实证明,是捋不顺的,盘丝错节,非常冗杂。电路板上就几个二极管,在加上几个插接件,就把前后的线束连接在了一起,好吧,我都不忍直视了中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△上电及灯光效果:好不容易重新按上了,不会弄坏吧,插上电试试,还好,指示灯还亮,前灯光也是亮的。对于前灯光的亮度不敢恭维,灯光的射程也就两米不到,而且灯光暗淡,亮度不可调节,在夜晚打开灯光也就能提示他人:前方有不明物体在向你靠近,请注意避让中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

7.充电器

△正、反、侧面:充电器上的标签还是要有的,输入输出的电流及电压值也是要介绍的,重要提示的标签贴上也略显人性化,但是在使用时就遇见了特殊情况:日常用电都是220V的,但是对于三相电的使用应该比较少,赶巧回家后用三相电充电了,两相电全是火线(充电时不知道),插上后,指示灯不亮,拔下后,指示灯快速闪烁了几下。以为充电器坏了,去售后换了一个,拿回来再用,还没等指示灯亮,充电器就烧掉了,从散热口里冒白烟,而且有异味,之后从缝隙中有不明液体出现。幸亏及时发现了电路异常,不然还不知道要烧掉几个用电器呢。该情况虽然少见,但是还是希望在电路板上增加这种输入输出回路等电位的保护设计中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△散热:充电器一侧有风扇及风扇窗,一侧有散热窗,保证在充电时电路板温度升高(实测在充电时,充电器外壳有温升现象,用受主观感受也就是“温”,没达到“热”的程度)。考虑到充电器的保修,未敢尝试将充电器拆开介绍,担心充电器出现问题厂家扯皮不愿给换,请各位值友见谅中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△充电插头及对应的充电接口:三孔插头上有DC100V,6A的字样,正负标示,插头的设计具有防反插功能,可以保证插头正确与插座连接中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△充电指示灯:充电时充电器散热风扇的噪音个人感觉还是不小的,此时的充电指示灯为红色,当充满电时,散热风扇停止转动,噪音消失,指示灯变为绿色中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

8.钥匙及其他细节

△钥匙:该电动车除了可以用钥匙锁住后轮外,还可以借助遥控钥匙进行锁定,两者都是锁住电机不让其转动,只是用遥控锁锁住后,受到外界非正常开启会有报警声,用钥匙锁锁住不会有报警声。电池箱体与车身也有一道钥匙防护,除了可以锁住电池外还对电池起到一定的固定作用,避免在不平路面骑行时对电池带来的颠簸中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△集线装置:制动线束与电源线束间有集线装置,该集线装置当然也有该电动车品牌的元素,多少还是增加了一定的美感,但该集线装置略显稀少,多增加几个或许会带来更好的集线效果中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△温馨提示:如果不是介绍晒单,估计不会注意这个标签,三条温馨提示在使用中几乎都会注意到的,如果电器有故障,售后不给解决,我想我还是会自行拆装的。所以,对于该温馨提示也就是个摆设,可有可无中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△载人区左右踩踏板:左右踩踏板的离地高度在200mm左右,经历一次雨天的骑行,踩踏板上的甩泥问题还是比较严重的,假如在下雨天载人骑行,鞋与裤脚想必会遭到泥水的浸渍,幸好在下雨天还没载过人,万幸!中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

△后围及整体效果:泥点擦拭后的后围还是比较崭新的,看上去还算清洁,黑色和橙色的色调还算保守,没有那么拉风。写到这里,基本的外观做工也差不多介绍完了,最后来张整体效果图吧,不喜勿喷哦!中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

三、总结

△使用心得:本打算对该电动车的动力性,操纵稳定性及平顺性也进行评测的,可是对于这个价位的电动车,相信这些指数也没有什么参考价值。驾驶舒适度如果满分为10分,我最多给7分,平顺性最多给6分,最高时速及动力性最多给6.5分,加速性能我可以给8分。因为长时间(1小时左右)骑行会感觉累,对于稍微不平的水泥路面,就会有明显的颠簸,减震效果不敢恭维,在上班的路上时常被其他品牌的电动车超车,就算我将以最高时速骑行仍然是被超的那个,在同样静止(等红灯的情况下),加速效率是比较高的,也就是达到最大时速用的时间比其他电动车要短中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测 。下面就总结一下该电动车的优缺点吧。

△优点:

1.电池底置设计,利用双脚安放,而且电池可拆卸,方便将电池拆下来充电;

2.加速快,且单次充电的续航里程能达到平时使用要求;

3.价格便宜,造型及色调还算美观,遥控钥匙锁的使用比较方便。

△缺点:

1.骨架结构简单,尤其是电池仓,没有密封设计,对雨天行驶有一定的防水隐患;

2.线束布置粗糙缺乏美观,仪表盘处用材简单,没有质量保证;

3.最高时速、平顺性及驾驶舒适性都有待提高,且充电用时长,充电噪音大;

4.钥匙锁异常损坏,质量问题存在隐患,前灯射程短,对夜间行驶带来不便;

5.加速手柄不能实现定速功能,对于长时间高速骑行存在手腕疲劳的不利因素。

如有什么意见和建议还望广大值友指正,后续该电动车有什么异常,在小编允许的情况下也会陆续更新,到此为止,谢谢!中规中矩—雅迪电动车 妙恋 外观评测

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

雅迪电动车摩托头盔锁防盗偷丢固定充电器锁钥匙锁电瓶车帽子锁

雅迪电动车摩托头盔锁防盗偷丢固定充电器锁钥匙锁电瓶车帽子锁

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

• 晒单很详细啊!正准备给媳妇买一个呢,站里晒电动车的都是小牛,买不起啊!

谢谢,当时买这款电动车就是考虑电池可拆卸,有踏板,整个骨架还算结实,像转向灯、车速、电量显示啥的都不能实现,价格还算亲民,可以关注一下。

• 这车我几年前买了,近3000买的,但是贼难骑,不减震,坐垫很硬,买了就后悔型

哈哈,我一千多买的现在还在骑,感觉还可以,就是最高速度慢点

• 把手塑料膜。。。这必须要去掉吧 [皱眉]

• 还有晒电骡的。。。。。

• 这车后轮刹车及其不好,新车时刹车力度小了刹不住,力度大了会锁死后轮,导致打滑。
    下雨天后刹即使轻杀也会有锁死现象。还有就是后轮锁设计不合理,容易进异物,导致钥匙卡死。

• [偷笑] 雅迪值799,车值1000

• @soccxia 说得对 这车我有一辆 刹车力度大了 会甩尾 马路上摔过一次 吓死我了

• 这种类型的电动车…不好开,不好坐…避震有跟没一样…前面那个框框吵的要死…而且还很重…慎买…