2016-05-20 16:00:00 42点赞 82收藏 52评论

有这样一位互联网时代的奇才,他姓雷名军,因发布产品特点及营销手段,人送绰号,猴王。又因其产品价位定位巧妙,不时的做出意外的价格,将一众大厂雷同产品的脸打的啪啪响,因此人送称号:价格屠夫!

上面开开玩笑啦,我还真不知道为何雷布斯要被称为猴王。但是“价格屠夫”这个称号,我认为实至名归。虽然我本人不是小米的发烧友,但是身边的小米设备还是有那么二三台的。最近又听闻猴王准备做无人机了,预计最快本月底发布,各位,Are you ok?

对于小米的产品,社会各界褒贬不一,就我而言,用过小米的手机,路由包括今天要说的摄像头,对于小米的产品,我给出的评价很简单---确实是性价比极高,但,确实一分钱一分货。

入手这款小蚁摄像头也算偶然,突然说着就买了。。之前一直想买,但是也都还没有那种确定就要买的决心。。昨晚下单,今天送达,京东的211时效确实不是盖的。

离专业还差一步 — 小蚁 智能监控摄像头 夜视版(附视频演示)小蚁(yi)智能摄像机 夜视版 小米生态链产品 网络摄像头 监控摄像头 支...¥169京东

不过比较搞的是,小米商城这货149,京东居然169。。算了,不纠结。

包装还是一如既往的苹果风,没啥好说的,只是MI换成了YI~~

所有的零配件都在这里了。摄像头主体X1,火牛X1,数据线X1,说明书/保修卡X1。木有赠送TF卡!!

后面有二维码,非得要用对应的APP才能扫描。但是实际情况是,这个二维码本身是扫描配对用的,但是现在的配对方式不是这么来了,所以这个二维码在扫描的时候会报错。。。

小米的工业设计还是挺不错的,至少看得见摸得着的地方也还有那么回事儿。。极度的苹果风

这个摄像头可以取下来。至于为什么会设计成可以取下来的,各位脑补。。

侧面是TF插槽和reset复位键。

原厂没有赠送TF卡。如果安装了TF卡,视屏就会记录在卡内,没有的话就只能实时查看而不能查看之前的视频。

不过在我看来,小蚁摄像头应该是侧重实时查看的使用方式吧

底座可以拆开,上面有三个预留的螺丝位,可以使用自攻螺丝将摄像头固定在墙面上。如果不想在墙面上留下螺丝眼的话,也可以买双面胶。

充电线是MicroUSB接口。线材摸起来比较实在,不是那种廉价货的手感。

火牛上的具体参数

小蚁摄像头开机的时候有语音提示,还是非常方便的。

说明书上说的可以通过小蚁智能摄像机的APP或者小米智能家庭APP来实现产品绑定和使用。但实际情况是,就用后者吧。

小蚁自己的这个APP一进去就被这个人的表情惊了一下。。。登陆可以使用小蚁账号或者小米账号,小蚁和小米的账号是不通用的。从这个层面也能看出,雷布斯对于小米和小蚁的品牌划分上想做的彻底一点,让小蚁成为一个独立IP,而不是小米的附属产品。

然后开始绑定

离专业还差一步 — 小蚁 智能监控摄像头 夜视版(附视频演示)一直无法绑定。。

怒了,用小米智能家庭APP,分分钟搞定。看来还是亲儿子更好使。

现在绑定是在手机上生成二维码,然后让摄像头来识别。。

然后是监控画面的画质。选的高清。效果就那样吧。虽然宣传中说的什么720P啦,XXXX分辨率啦,我觉得数据始终是一堆数字,落实到使用层面上不见得能达到我们脑补的效果。小蚁就是这样的产品。就我个人感受,摄像都顶天了就是200W像素摄像头的水准。要看个大概无压力,但是你说要看的好细致,估计画面的远端还是比较吃力。但是作为日常使用偶尔监控一下,我认为是合格的。画面几乎无延时,但声音略有延时。

画面支持数码变焦。。放大到最大大家看看效果吧

菜单设置

下图中的图像翻转功能是用于摄像头倒置安装的时候使用的。

小蚁智能摄像头还有一个动态监测功能,相当于是传统监控设备的布防功能。在监测区域内如果出现有东西或者人在走动,机器会录像然后发消息推送提醒用户注意。然后通过APP就可以查看录下来的视频了。整个视频应该是存在云端的,即使没有TF卡也能录。这点挺好的。但是这个动态监测功能也有问题,就是不太灵敏,举个例子,当你第一次打开这个功能的时候,第一次出现移动物体或者人的时候,会很及时的报警,这个时候如果你让画面内的人或者物静止,1分钟以后再动,这个时候机器是不会报警的。也就是说这个功能对于多次连续报警的支持做的还不够到位

最后就是夜视功能。夜视效果我给予很高的评价。我甚至觉得夜视的画质比白天的还要好。。从有光照环境和无光照/弱光照环境两种状态互相切换的时候,夜视功能的启动和退出都需要一点时间,但是在可接受范围内。后面有视频,可以看看具体的效果。

以上就是对这款小蚁摄像头的大致使用感受。对于这样一款产品,我个人认为其定位上或者说功能侧重上,更多的是实时监测/查看功能的使用,另外补充一点,这个摄像头支持双向实时语音交流,还是非常不错的。而夜视功能的效果也是属于锦上添花的作用。其他功能例如动态监测之类的,还有待完善。另外这款产品的定价是149元,放到目前来说已经没有太大的价格优势,150元左右价位段可以选择的同类产品还是有不少的。

总结:小蚁摄像头在我看来,只是一个实时画面传输终端设备,而不是一个严格意义上的“安防监控”产品。