2016-09-04 19:00:00 123点赞 91收藏 145评论

作为一个miboy,看到这个众筹就忍不住下了一单。由于杭州的G20会议快递延迟昨天才终于到手。这一天刷了好几次牙,现在来说说感受,给大家做个参考。

自己之前用的是飞利浦HX6220机身,算是飞利浦6系最基础的版本,镍氢电池,单模式,但是性能和其他6系完全一样的,31000次/分钟振动。6220是机身版本号,套装(机身+刷头)版本号是6xxx我忘记了。飞利浦绝大多数刷头都是通用的,至少6系9系的都是通用。素士的刷头与飞利浦并不兼容。我的飞利浦刷头用了两个半月,该换了,所以看着比较旧,素士的刷头用过一天。另外有个飞利浦马云家兼容刷头,10块钱一个的,偶尔也会出镜。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 外观

素士这个声波牙刷机身材料是小米祖传白塑料,米粉都懂的,就是那种鸡蛋壳质感的白塑料,广泛用于小米网关,小米插线板,小米温度传感器,小米note2。。。有点轻飘飘容易滑出手。

飞利浦的外壳质感和防滑性都比素士这个稍好一些,背后有用于防滑的蛤点,但是配色比较儿童化。素士的外观比较素雅,适合搭配全套性冷淡风格。两个牙刷都是单按键操控。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 功能模式

飞利浦只有一个模式,按键切换开机关机,另外还有个隐藏的新手柔和模式可以在充电时长按按键切换,会有提示。除非你平时刷牙就经常感觉到酸疼,否则根本没必要买多模式的牙刷,直接一个最强模式到底就足够了,模式太多只会造成切换的麻烦。

素士一共有4种运行模式,每个模式都有对应的指示灯,按指示灯从上到下分别是清洁/敏感/新手/美白(强/弱/更弱/脉冲)。短按开机,再短按切换模式,长按关机,模式列表循环完一次也是关机。如果是长按关机则下次开机继续上次的模式;如果是循环一次列表关机,则下次开机是最顶上的清洁模式。大多数人都是只用最上面的清洁模式,其他的模式说实话都没什么卵用,因为大家都是每天刷完2分钟立刻拍屁股走人,还不如去掉降低成本。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 防水,电力,携带,换电池

防水性无法测试,两个牙刷机身都是全身水洗,充电器都是IPX7防水,大致相当于可浸入水中1m,放在浴室卫生间这种地方理论上都是没问题的,但还是建议放在稍微干燥的地方。

素士的充电器是全球电压,飞利浦6220的充电器是220V电压。

电力对电动牙刷来讲其实不是大问题,因为绝大多数情况刷完牙之后都是直接放在充电座上充电,完全不用考虑电力。如果是出差,素士的1000mAh有轻微优势,因为可以少带个充电器,但是其实充电器本身也不重。

素士从零充到满需要16小时,飞利浦的牙刷一般是充24-48小时的,可以说都很慢,素士也没太大优势。

素士的官方标称使用时间是100分钟,即按每天刷牙2次算可使用是25天。飞利浦6系牙刷按每天刷牙两次计算,使用时间从14-30天不等。

素士电动牙刷机身+刷头重量为132g,飞利浦HX6220+刷头重量为140g,由于飞利浦这个型号是镍氢电池所以稍重。

飞利浦由于历史悠久,马云家有各种专用便携盒。素士官方也表示过将来会出便携盒子。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 普通牙刷和电动牙刷的用法区别:

普通牙刷推荐使用贝氏刷牙法,刷牙齿侧面和牙缝时刷毛与牙齿表面呈45度,刷咀嚼面时垂直于牙齿表面,手带动牙刷来回移动。

电动牙刷使用时永远是垂直于牙齿表面的,用手控制牙刷扫过所有的牙齿表面,总时间达到2分钟左右即可。手不再需要来回移动,只需要控制牙刷位置和施加轻微的压力。

最后两个臼齿(磨牙,共2x4=8颗)位置比较靠里难以刷到,本身又带有凹槽容易囤积食物残渣和细菌,是最容易发生蛀牙的地方,一定要认真清理。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 对比

下面重点来了,以飞利浦HX6220为基准,说说素士声波牙刷的优缺点。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 素士的优点:

1.价格便宜,飞利浦6系最便宜的一套京东是299,素士229众筹已结束,现在只能等正式发售了。(不过想想看个牙要多少钱,何必在牙刷上省呢excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220飞利浦(PHILIPS)电动牙刷 HX6511¥299京东查看百科详情

2.素士1000mAh锂电,出差两周可以少带个充电器,前提是你不要拿它当按摩棒用。

3.素士的灯很漂亮,机身上有8个灯,关机时还有呼吸特效,充电底座上还有一个大灯!爱灯的人有福了

4.刷头便宜,素士的刷头是59-69/两只的价格,大概相当于30-35一只,飞利浦刷头价格要加倍。但是飞利浦其实有马云家兼容刷头,10块钱一只。

excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220 素士的缺点:

1.素士的振动力度远不如飞利浦,用手背贴在刷头背面,或者正常刷牙时都可以非常明显的感受到素士的力度差。素士CEO之前说的素士噪音低,,,其实是因为它的动力也低。有人会问不是37200次/分钟吗?远超飞利浦的31000次/分钟啊,怎么会动力低呢?首先振动次数与振动力度没有直接关系。其次素士这个37200也是误导性宣传,37200次只是瞬时出现在不常用的所谓“美白模式”里面,就是一动一停的脉冲。最常用的清洁模式和飞利浦6系一样都是31000。就好比我的最高瞬时速度可以超过博尔特跑10000米的平均速度,你说有个卵用,相同的模式下飞利浦总是秒杀素士。

2.素士牙刷左右摆动幅度也不如飞利浦的大,但还是有明显的左右摆动的。

3.素士按键的微动开关质量很差,设计也很差。下面是素士的紫色框架+黄色微动开关。

本来这是个微动开关,但是却要用很大的力按下去才能准确触发,如果用力不够大,很可能按到位了却没反应。而且开机要用力按下去再抬起来才算触发,这样又增加了0.2秒的延迟,手感真是**了,这是我这辈子用过的手感最糟糕的按键之一。相比之下飞利浦的按键手感比较舒适,声音清脆。

4.素士充电底座模具没有设计好,牙刷必须摆到某个具体的位置才能放进去,把牙刷取下来时有70%的概率会卡在底座上,会把底座提到空中。这时候就需要把充电底座甩掉或者手动拔下来。飞利浦的充电底座可以360度随便放上去,绝不会卡住 。

当初说好的用户体验呢?

5.素士使用APP同步牙刷数据或者修改牙刷设置时,牙刷有一定的概率死机(世界上第一款会死机的声波牙刷)。死机症状是蓝牙灯常亮,牙刷按钮无法应。需要关闭手机蓝牙或者长按牙刷按钮10秒方可恢复正常。应该是个bug,小米产品bug多miboy们都懂的,而且修复遥遥无期,测试手机为小米5和三星note3,都有频繁的死机现象。

6.素士的APP没什么卵用,纯粹是给用户添堵的,不信请看下面两张图。

APP会显示些莫名其妙的数据比如牙菌斑48%????你到底是说刷掉了48%的牙菌斑还是剩下了48%的牙菌斑?另外你这牙刷真这么厉害能定量测量牙菌斑?以后我牙周科都不用去了吧。

而且这APP只显示每天上午7点之后第一次刷牙和下午某点之后第一次刷牙的数据,第一次之后你再刷10次它也不会记录了,呵呵哒。

蓝牙和G-Sensor确实可能收集到一些有用的数据,可惜素士没好好做,只是把他们当做噱头来卖了。把这两样减掉应该还能便宜30块吧,大家都是miboy,为何不能彼此真诚相待?

7.牙刷植毛。素士中间的一竖排刷毛比两边的高出来1mm,标新立异的设计。下图从左到右分别是飞利浦马云家兼容刷头,飞利浦刷头,素士刷头。

话说普通牙刷刷毛都是采用贴合牙面的弧面设计,素士这种中间高出来1mm的设计我是第一次见到,这高出来的1mm会导致刷牙齿侧面时接触面积只有正常牙刷的1/3-2/3,降低了刷牙效率。

但是突出的这一撮毛在清洁臼齿时也有很大的优势,因为臼齿咀嚼面是凹陷的,而且最容易发生蛀牙。这个设计的效果需要实验验证。

另外素士刷头植毛根部两侧有一些小孔,容易藏污纳垢,飞利浦植毛根部没有小孔,严丝合缝,明显是更先进的工艺。

(忽然发现小米5黑科技竟然没有微距:上面一张来自三星note3,下面的来自小米5黑科技)

8.飞利浦的原装刷头和兼容刷头底部都带有配重铁环,我猜想这个铁环的作用应该是降低整个刷头重心的位置,增强刷毛端振动的力度。素士的刷头没有配重环,可能也是素士振动力度不如飞利浦的原因之一。你们这些国内厂家啊,抄袭就该超全套,千万不要自己乱改。有些看似无关紧要的细节可能正是人家设计的精髓。

重心位置对比,飞利浦的刷头重心偏下,素士的刷头重心在中部。

9.飞利浦凭机身享有两年保修,素士只有一年保修,但是目前可以微信申请延保一年。

10.飞利浦的30秒提示是通过改变振动频率来发出高音,**满满。素士的提示是通过暂停电机1秒,感觉比较突兀,有种没续到的感觉。

OK,缺点就写这里吧,正好是10评素士电动牙刷。不过其实素士给我们搞的这个牙刷其实还是可以的,虽然核心性能和细节品质都达不到世界一流产品的水平,没法跟做了20年声波牙刷的飞利浦相比,但至少远远超过了本土山寨牙刷的水准,品质中上,细节略差,算得上是新国货的代表做之一吧。买不买你们自行决定excited! 小米素士电动牙刷 vs. 飞利浦电动牙刷HX6220

• app是负责搞笑的,牙菌斑专业牙医都不敢说百分之几。

• 声波牙刷最最关键的其实是在负载情况下动力输出的衰减程度。 国内之所以没有好的声波牙刷,很大一部分原因是因为无法绕过飞利浦的声波专利垄断,这不是楼主说的什么抄袭能解决的,至少这是国内少有的合法绕过飞利浦专利垄断的产品。至少这个意义是无法否定的

说的有道理啊

这个B装得不赖

• 飞利浦的牙刷可由用户自行拆卸更换电池,牙刷底部密封处有螺丝可以拧开,说明书上也有拆机指南。素士牙刷底部没有螺丝,用户无法自行拆卸。
    飞利浦这个不是教你换电池, 是在你牙刷废弃时, 把电池拆出垃圾分类回收的. 注意此过程不可逆

同意,之前有个电动牙刷电池没什么电了,按说明书把牙刷拆开电池,然后整个牙刷全废了。

简直没谁了...... [皱眉]

• 虽不是米粉,但通篇为黑而黑没谁了,你飞利浦给我换个电池看看!收了飞利浦多少钱?

• 世界第一好样的,不过是世界上第一个会死机的牙刷 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看了楼主文章,我放弃了213入手素士的机会

• 看见miboy就害怕

• 有两点

一是电动牙刷的使用方法,并不是“电动牙刷使用时永远是垂直于牙齿表面”;
    这个也让我刚开始用电动牙刷时很迷惑到底该怎么刷,素士APP没有明确指引,但是我回头去看纸质的“快速指南”还是有明确提到刷牙方式:“刷毛与牙龈线成45°角缓慢移动牙刷”,依然是巴氏刷牙法的思想;

二是充电底座,我买之前看到你说的取出经常卡住差点不想买了;
    “素士充电底座模具没有设计好”这点,知乎里素士CEO说是处女座设计师故意这样设计的(Orz虽然似乎没什么实际意义)。实际可以把他想象成长方形而不是正方形,只能以0°或180°位置插入,而不能是90°或270°。不过我感觉实际使用没有影响;
    “经常卡住这点”我实测完全不会发生……只有当“转着拿出来”时会卡上底座。

开关手感不好,这也是最多人吐槽的,不过只是一个键程设计的问题,不能称为质量差的,虽然看拆解图是用的锅仔片……我反正用了几天习惯了就知道每次用力点按一下,但不觉得有任何实际影响。

• 这价格,这评测,基本不会谁去买素士吧

• 就想问小米刷头能在飞利浦上用么,多少米一个

• 啥时候推出小米安全套?

• 还真不如买1百多的力博得

力博得配件太贵了,而且几乎没折扣,不合算

• 反感………………

• 兼容刷头怎么搜?

• 写的非常实在,这才是消费者报告,可惜暂时没银子了

• hx9系列黑钻,用了一年,现在轻微给刷头施加压力就不震动了,但手柄还在工作状态,只是压住就不振了,这是什么原因?

直接去维修吧 换新!

美亚买的也可以吗?

• 用手机看清洁率,耍猴呢

• 说到最后就是我们不如飞利浦,但我们是山寨的最好的啊!但请你看看价格啊! [喜极而泣]

• 中间高出一厘米难道不是让你正确刷牙么。。巴氏刷牙法正确使用的牙刷就是有倾斜的。总觉得是为了黑而黑(逃 [吐血倒地]

• 有病啥牙还连手机