2016-05-21 17:00:39 40点赞 38收藏 78评论

一、购买

Bong2s购于京东,标价129,移动端优惠10元,用券减10元,白条减1元,最终108元。然而众筹才99……

bong 2s、weloop now2 智能手环 对比评测(兼与老bong2对比)bong 2s 智能心率手环 来电提醒 运动睡眠监测 微信运动接入 黑色无感佩戴的长续航心率手环,免密解锁魅族手机¥119京东查看百科详情

Weloop now2购于天猫旗舰店,聚划算179,说是试用,七天内还得寄回去……

bong 2s、weloop now2 智能手环 对比评测(兼与老bong2对比)WeLoop唯乐now2智能手表 蓝牙心率计步器 小米苹果触控屏运动手环¥199天猫精选

bong 2s、weloop now2 智能手环 对比评测(兼与老bong2对比)bong 2s、weloop now2 智能手环 对比评测(兼与老bong2对比)

二、外观设计

本体,首先最明显的是材质和体积差异,bong2s磨砂金属壳体(除了内面,是塑料),椭圆且体积略小,给人一种短小精悍的感觉;now2塑料壳体加光亮的显示屏,圆角方形并比bong2s大一圈,正面设计就我个人审美而言不如bong2s。侧面now2体现出明显弧度,用意贴合手腕,bong2s基本没有这个考虑,反而是bong2有所体现。内面的主要内容是心率探头和充电触脚以及铭文,心律探头都是绿灯,探头周围都有明显凸起以紧贴探测皮肤处,实际佩戴后手腕会留下明显的方形(now2)或双瓣(bong2s)凹下(当然是为了心率测试而戴得比较紧的前提下)。

然而外观与内在是不可分割的一个整体,bong2s相对好看,但功能也少得多(见后文)。Now2有屏幕、功能丰富但外观的“玩具味”、“工具感”都十分明显,我这种屌丝自然无所谓,但外观**不够总是一个缺憾。

表带,两者材质相近,都比小米要硬,小米手环的表带部分触摸质感要舒服得多(然而小米设计存在缺陷,本体容易掉),且正面纹理、内面波纹、孔槽结构、扣具设计都有明显相似性,最大的不同主要还是粗细不同(及与之相应的孔槽、扣具大小),和顶端“环”设计。我先用了bong2(与2s表带设计完全相同、通用),其早期产品的“环”非常容易断,然而真正到断了才发现它断不断差别真不大,因为如果扣具滑脱,它的环其实也是勾不住的,该掉还是掉。但weloop now2的顶端“环”设计却让我眼前一亮,环内这个小小的凸起设计真是神来一笔,正好和扣具的圆凸相配合,可以真正有效的在扣具从孔槽滑脱的情况下提供最后一重保障(实际使用时,我脱出表带都要拽重一些才能出来)。

本体与表带结合之后就是这个情况,大家也看得多了。

三、开始使用

两者开始使用都需要先充电,这点其实需要说明书甚至加纸特别说明,因为我当时拆出了bong2s之后用app连了半天就是没反应,以为是东西坏的,结果一看说明书,要先充电,我充上了电终于可以连上了。在连接过程中发现了“到手没电”的逻辑:bong2s的绑定仅需要app操作,手环只会振动提示而无需确认,因此如果没有售出、在盒中的bong2s是有电状态,那么任何闲杂人等都可以不开箱对该手环进行绑定……

充电,两者都赠送了充电附件,now2附件相对复杂,需要卡扣扣上再插上充电线,但无需拆下本体就可以充电bong2s则需要拆下本体。充电时间应该都在2小时以内。另外要注意手环不能用移动电源充电,不是说会充坏,而是其充电电流太低,会激活移动电源的待机省电然后关机,造成无法充电。

四、佩戴

佩戴的话,我个人因为长期戴手表,因此没有觉得太过不适,测试这几天始终戴着三个手环,出门再加一个手表都没觉得无法接收。不过这只是我个人的情况。但是戴一个的话一般人应该问题不大。

五、计、算内容及结果

我们买手环,特别是这个价位的手环,主要当然不是当装饰品,而是真的让它替我们计和算各种数据。因此计得是否准确、算得是否靠谱自然是对一个手环评价的重中之重。对此,我的测试方式如下:将bong2s、now2、bong2都佩戴于左腕,一起戴一起摘,从5月16日至20日,最后比对结果。

计、算内容:

1.心率,bong2s可以手动测试心率,在app上操作,个人感觉每次测试的耗时要明显长于now2的类似功能,因为它还包含一个蓝牙往返通信过程;或实时监测心率,平常一小时一次,监测到或设置为运动状态后1分钟一次。Now2同样可以手动测试心率,直接在手环上调出该功能进行操作,感觉比bong2s速度快;但now2实时监测心率的逻辑和bong很不一样,平常是同样的一小时一次,但(目前版本固件)监测到运动状态后(无法手动设置为运动状态)反而不再监测心率,看说明是以后固件更新会加入运动心率监测功能。

2.计步,这是手环的基础功能,不多说了,真要说也得说准不准的问题。

3.动作状态识别,就是说不对手环、app进行任何设置,它自行判断佩戴者的运动状态——静/低运动量,动,散步,健走,跑步,睡眠以及摘下(手环)。

4.睡眠质量监测,国产手环的基础功能,所谓深度睡眠基本靠猜,还是入睡时间比较有参考价值。

下面是各项的实测对比结论。

心率,首先我们要知道,就算我们不相信设备,只要看着手表、不通过任何专业设备用手也能摸出基本靠谱的心率。同时目前通过光学信号籍由小型设备获取心率(其实是脉搏)的功能精度已经被医学界所接受,手机上的app(我用的是“Runtastic Heart Rate”)也可以通过闪光灯镜头,对着手指测得心率,而且RHR还可以给出实时心率波纹,反正我觉得比手环的数据都可信,有兴趣的朋友可以下载试试。换言之,相比之某些测血压、情绪的手环产品,至少用手环测心率不是那么玄学

在功能上,bong2s“运动心率”功能显然比now2实用得多,并且bong2s运动心率的显示波动情况与实际感受较为拟合,佩戴姿势问题造成的异常数据也比较明显,不会太影响结果。而RHR、bong2s、now2在同一时间点的实测结果则显示三者数据差距基本在正负2以内,换言之准确性都不错。但bong2s真正要命的是没能把心率数据“用好”,比如数据趋势图只能看当天的,之前的只能看包括几十上百项、把静态和运动全部按时间放在一起的简单数据表(见下图);而更令人沮丧的是当天的全部数据恰恰是不能汇总查看的……希望这一点在日后的app演进中,攻壳可以向友商学习,多多优化。

计步,毕竟我也没办法把一整天的步数都心计下来,所以我用对比一日结果的方法测试“相对精度”。5月16日,bong2s为5260,now2为5928,bong2为7481;17日,bong2s为9741,now2为11449,bong2为11605,同时,手机计步为9921;18日,四者分别是2601,3018 3620,2620;19日,四者分别是7604,8951,8979,8603。第四个数据——手机,理应低于准确步数,且now2和bong2都符合这一规律,只有bong2s存在问题,它的数据比之手机还要低不少。now2和bong2莫些时候体现了较好的一致性,但有时候bong2却要高出不少,并且bong2的数据始终都是最高的。因此,单纯从以上数据,我认为bong2s计步问题为异常偏低,bong2(或许)偶发性偏高,now2(或许)较为准确

动作状态识别,根据个人比对实际活动和三个设备最终汇总的活动日程,我个人的结论是:bong2精度和准确度最好,bong2s次之,now2相对最糟糕。比如我去食堂吃午饭,bong2可以得出去程(散步)、吃饭(静)、回程(散步)三段状态,bong2s则会出现“有去无回”;又如早上起床后的上厕所、洗漱也只有bong2可以识别,bong2s就是“静”,now2为低运动量。下面两张为两天的状态总图,可以看出bong2的结果最为明细,bong2s最粗糙,now2无中生有了一段睡眠时间。

相较而言,Bong2s的主要问题是“小事化无”,now2则是“无中生有”,比如看电影甚至上网的时候多次出现“被睡觉”,连深睡浅睡都有……而一起佩戴的bong2、2s则不会。

不过bong2s、now2的自动识别不如bong2,但却都有“独门优势”。bong2s是“手动运动”模式,严格地说这个功能是不应该放在“动作状态识别”这块来说的,但鉴于目前手环自动识别的完善度,适当的手动干预其实是明智的。另外,这个功能对于我这种跑不动步又想监测散步或健走时身体、路线、速度状况的人非常有用。因为now2同样可以监控运动路线、速度,但必须要让手环自行识别出“跑步”状态两分钟后才开始计算,还无法给出运动心率。

Now2的独门优势是对“摘下”状态识别得比较敏锐,同样是摘下状态,bong2s认为是“静”(之前识别成功过“摘下”,但对比这几天一直没成功),bong2就认为是“睡眠”。

另外,相比于两个bong,now2信息汇总方面有一个问题不得不说——断片,就是前一活动状态和后一个之间的止起时间有时候会对不上,中间会有一段时间“失踪”,虽然不是什么大问题,但对于强迫症而言就比较抓狂。

目前我发现有一种动作可以高成功率地欺骗手环,使其认为是“睡眠”,就是用佩戴手环的那只手托、持手机,然后开始刷微博、上网、看视频……由于这一动作符合“正常佩戴”和“长时间无大动作”两个特点,三个手环几乎都会被骗过。

六、其他功能

Bong2s除了计、算之外,其他功能有“久坐提醒”“闹钟”(五组,支持浅睡闹醒,但个人体验是从来都是“准点”,估计算法还存在大问题)、“来电提醒”“查找手环”四个。其中“查找手环”仅是单向通过手机找手环(震动,蓝牙信号强弱提示距离),手环找手机是做不到的。其实bong2s附带功能较少,关键原因是两个:1.不带显示屏,2.没有按键和触摸。1使得输出方式极为单一和简单——震动,就算有消息推送也没什么用,还要看手机;2使得输入方式更为单一——摇一摇(停止震动),复杂的手环端操作几乎是不可能的。

Now2其他功能有“消息推送”“日程提醒”“闹钟”(三组)、“来电识别”“查找手机”“手机离身提醒”。核心主打自然是“消息推送”,个人感觉至少支持的面非常广,基本是条通知都会被推送到手环上(也可以选择部分不推送),短信、QQ、微信、应用通知等等,不过由于限于硬件,图片、语音肯定是没法显示、播放的,回复处理也要靠手机。“来电识别”基本属于添头功能,一大把专门app和许多系统自带功能都可以实现。“查找手机”至少比bong的“查找手环”有用(原因不说也知道),但不支持反向“查找手环”。“手机离身提醒”虽然理论上可以防盗,然而其实等蓝牙断连的时候,偷儿和手机早就在十米、一层楼之外了……其实还是用于防遗落(出门忘带手机)比较靠谱,另外app放后台被误杀的时候也会提醒“谨防手机被盗”……

七、续航

续航这事吧,我个人以为一天一充和三天一充,这之间是天差地别;三天一充和七天一充,也还是可以感受出使用体验的差别;七天一充和十五天一充乃至更久,区别其实不算很大了。毕竟正常情况下一个礼拜总能抽出2个小时充个电的。

Bong2s的标称续航,自动心率监控模式下是10天,我实测15天依旧可以继续运行。只是app里的电量显示比较“跳脱”,解绑、绑定一次可能从40%跳到10%提示要充电,一算时间才六七天,就没管他,隔一天再解绑、绑定,电量又变35%了……反正,续航是好的,但显示不好。

Now2标称全功能开启续航15天,我自己没时间从头开始测,但贴吧反馈不错,应该不算虚标。其实作为一个带显示屏、心率监测、几乎所有通知都可以提示的手环,续航超过10天已经非常令我惊喜,因为我之前根据bong2s的情况推测,再加一个显示屏、多得多的通知量,很可能会把续航压缩到5天以内。因此,weloop除了加大电池之外优化工作也值得称道。不过now2目前只能通过手环自身查看电量(图形化模糊显示),app端没有电量提示。

八、总结

对于bong2其实没什么好总结的了,首先“换电池”这令人无语、坑完买家坑卖家的续航方式已经没办法改变了,用户实测续航大概撑死半年,一般人都是2个多月game over。咸鱼上几乎一水没电出的bong2,那些“全新未拆”(其实早没电了,到手就要花十几块钱买电池)我看得都心疼。另外那个**的yes!键和大晚上运动时亮个不停的杀马特环形灯……唉,真是心累。不过好在算法比较成熟,和新品的对比中我们可以发现其识别准确度是有优势的。购买建议是要是在闲鱼上看到白菜价,且还有备用电池的机器可以入个玩玩,官方渠道全线下架的产品,正价的话谁高兴谁买去吧。

Bong2s,至少在我看来,相比于bong2,它的硬件技能树终于算点对了,回归了“无感监测”手环的设计理念,没再加按键、触感、显示什么乱七八糟的东西(不是说没用,但加了成本、良品率、优化、续航都会出麻烦),加入心率的同时果断放弃了bong2的坑爹电池设计。但实测下来,对比同门前辈bong2还存在不少需要优化的软件问题。计步和动作识别算法好歹不能被老前辈甩下;心率的监测不错,但怎样把采集到的数据用好、用直观,还需要努力;虽然续航不错,但电量显示需要继续完善。购买建议是可以入手,但前提是对其“沉默”表现可以接受,比如像我习惯在手环之外再戴手表、又觉得手机通知无法回复还不如直接摸出手机看的。

Now2,可以说是一款比较惊喜的产品,加入了触感、显示这些被bong2s剔除的功能,但却成功控制了成本,并且提供了较为令人满意(甚至惊艳)的续航表现。虽然现阶段的软件尚有不完善的地方,但出色的硬件却是日后软件优化的坚实基础。只是屏幕在室外亮度会显得太低,目前的亮屏时间也太短且无法设置(评测时候拍图困难),只是这也是服务于续航的必要割舍,可以理解。购买建议是可以入手,特别是对“手环信息推送”这种功能有所执念的用户,now2也许是一个颇具性价比的选择

小米max发布会上雷军粗略展示了下小米手环2,外观、功能应该和now2类似,价格相比now2应该会更低,只是2代拖延如此之久也说明小米(华米)的这代产品有些难产,既然还没发布就不多说了,说了也是瞎说。