长板运动安利贴 篇四:特别篇:护具的选择

2016-05-30 16:45:40 34点赞 121收藏 23评论

特别篇:护具的选择 筒子们好!长板安利系列帖子我已经写了4篇了,但是尤为重要的一篇我竟然忘记了!我有罪!!!

特别篇:护具的选择 为什么说是尤为重要的呢?那是因为既然身为极限运动,那么受伤是难以避免的,再NB的滑手都有摔跤的时候,更何况是刚接触长板,甚至是刚接触极限运动的玩家,就更容易摔了,在不清楚如何更好的保护自己的情况下(就算是摔跤也有固定的摔法,都得学),护具是保护自己的唯一选择,所以显得尤为重要。

特别篇:护具的选择 其实吧.....我是想把这篇文章整合到长板运动的周边设备里放在最后安利的,但是突然之间想到的最近发生的一些事,于是觉得这玩意其实非常重要,所以提前拿出来作为特别篇单独讲解了。

特别篇:护具的选择 至于我想到了啥....我玩板其实也才半年,但是已经见过两个速降摔到粉碎性骨折,两个交叉步崴脚肿的跟馒头一样,各种摔腚,而且上星期带徒弟冲小坡的时候,亲眼见人家跳板摔脑门外加膝盖积液,把后面的人也绊倒结果摔到人家身上的惨状........所以护具这个玩意能带尽量要带上!尤其是上速度以后!

(文中各种护具请自行搜索,某宝链接不让发你们懂的)

特别篇:护具的选择 现在还非得加入链接了.....那我去找找亚马逊商城的海淘链接吧)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

头盔

头盔是所有护具里的重中之重,原因很简单,它是保护头的......就算你胳膊腿摔到粉碎性骨折,一年以后就又能生龙活虎了,但是一旦摔到头,后果不堪设想。

长板运动中使用的头盔一般分两种,一种是半盔,一种是全盔。

半盔,就是经常能见到的那种,像帽子一样的头盔,比较常见,优点是通风性比较好,价格便宜,缺点也显而易见,只能保护上半部分的头部,而且不够结实,如果以时速80公里摔的话,估计是够呛。所以半盔一般用于日常保护,平花,以及中低速FR。半盔品牌比较多样,国内长板运动中比较常见的品牌有187,T8,Predator等,我个人使用的是187的头盔,价格合理,保护性也比较好。

↑此乃自用的187特别篇:护具的选择

同样卖的非常好的掠食者半盔

全盔,就是类似于摩托车头盔那种,把整个头包裹在里面的那种头盔,保护性特别的好,但是也特别大,日常使用并不是很方便,而且价格高,所以一般都是选手参加速降比赛的时候使用全盔。另外使用全盔并不仅仅是为了保护头部,还因为长板全盔的流线型设计可以尽可能的降低风阻,更适合比赛的时候冲击最高速度。另外要注意一点,长板运动中使用的全盔跟摩托车或者其他运动中使用的全盔不太一样,其一是大多采用碳纤维等超轻材料制成,其二是长板速降过程中因为需要保持身体与地面平行并且抬头平视前方的速降姿势(为了降低风阻),所以长板使用的全盔没有后脖子,只保护到后脑,灵活性特别高,使用摩托全盔的话在速降过程中是没有办法抬头的。至于品牌选择方面也是多种多样的,除了上文中提到的187,T8,Predator以外,NEW OLDERS,ICARO之类的品牌也特别常见。除此之外,国产品牌沸点在今年也才推出了一款速降全盔,虽然不是碳纤材质但是价格比较亲民,囊中羞涩的朋友可以选择一下。

常规护具,硬护具

接下来讲的就是比较常见的这种硬护具了。硬护具的种类其实也比较多,这里我单独拿出来两种最常见的大类说明一下:

一种是最普通的硬护具,护板是固定在护具上的,如下图

特别篇:护具的选择

特别篇:护具的选择187 护具www.amazon.cn:443

而另外一种,是下面这样的:

特别篇:护具的选择

为了更明显的表示区别,两对护膝都用了同一品牌的产品。可以看得出来,第二对护膝做工上要好很多,当然价格上也贵了一倍。这两种护膝虽然看着差不了多少,但是功能完全不一样:第一对护膝是普通护膝,只能防摔防撞,而第二对护膝不光有防撞功能,更重要的一点是,它防磨!

前几篇文章里我有提到过,长板跟双翘最大的区别就是长板玩法几乎都以速度为主,尤其是速降和FR。而在一定的速度摔倒的话,人并不会直直的摔到地面上去,如果你“不会摔”的话,有可能会翻滚,或者以其他危险的方式摔倒,造成不必要的伤害,“会摔”的人一般会使用一些技巧,尽量用膝盖着地,利用护膝片摩擦地面,使自己滑出去,直到停止为止,我们管这叫做膝刹。第二种护膝就是专门为了这种情况而设计的,它的包裹感更好,不易脱落,护膝片是尼龙搭扣固定的,如果有损坏的话可以拆卸,有专门的替换装。所以虽然第二种护膝价格比第一种贵了一倍,但是从长远考虑的话, 第二种护具要比第一种护具便宜的多。所以如果想玩中高速玩法的话,最好选择第二种护膝,划算。

至于护具品牌的选择,用的最多的还是187,因为价格合理,保护性又比较好。初学者想体验的话,可以买国产的MHL,长板中国之类的护具,虽然用着不怎么样,但是价格确实便宜,体验体验是足够了。硬护的话,比较高级的还有DEMON最新的长板护具,不光有可拆卸的护甲片设计,而且护具内侧还有一层软护,可以更好的防止撞击,不过价格也直线上升,土豪可以考虑一下。软护的作用我在下一个章节会讲解。

特别篇:护具的选择

自用的国产MHL护具,仿的就是187,用着是没啥大问题,但是不抗造,一共用了不到10次,就碎成这样了

软护具

有的朋友可能会问:既然上面的硬护具这么牛逼,那为啥要用软护具呢?其实答案很简单,硬护具体积太大,勒的太紧,只适合高速微操的场合,并不适合日常平花佩戴......前些天我曾经试过带着战翼的护膝走交叉步,根本连一步都走不出来,护具凸出来的一块挡的那叫一个严实.....所以这个时候,软护具就派上用场了!

软护具种类其实有很多,但是我只推荐下面这种类型的

自用的G-FORM护膝特别篇:护具的选择

护膝护小腿一体护具

特别篇:护具的选择G FORM www.amazon.cn:443

上图就是G-FORM家的软护。护甲片不是普通的海绵,而是一种特殊材质,平时是软的,遭受到冲击的时候会瞬间变硬,所以可以更好的保护骨头和关节。上节中说到的DEMON硬护内部就是加了一层这种材料,所以相当于在硬护里面又穿了一层软护,所以不仅特别舒服,而且保护性能也好。DEMON家也有单独的软护,采用的D3O材料,防护原理相同。类似材料的软护具好像还有T8的一款,除此之外的任何品牌的软护具暂时不予推荐,尤其不推荐那种国产海绵或者泡沫质地的软护具,并不适合长板运动,摔两次就磨漏了,并不划算。

这里有个浩瀚测试D3O材料的视频大家可以看一下,体验一下这种材料的牛逼之处

另外上一节说到的“膝刹”,在这个视频的最后几分钟里也提到了,大家请注意看一看,就知道为啥可更换的护膝片和耐磨两点是多重要了。

最后说一点,软护科技含量比较高,所以价格也比较贵,大家酌情购买。

皮衣

此皮衣非彼皮衣也......这里我要说的皮衣,是这种速降赛专用的皮衣:

全貌是这样的

特别篇:护具的选择速降 皮衣s.taobao.com:80

这种皮衣一般是在速降赛的时候使用的,连体皮衣风阻系数很低,关节处有额外的防护,而且由于是全部真皮,所以特别耐磨,即使是80+的速度摔到一般也不会磨漏,有效防止大面积擦伤。只不过有一定的缺点:这玩意只能从厂家处定制,由于是量体裁衣,所以体型变化过大的话也没有办法使用了,夏天穿热到爆。而且这种东西,应该是会在比赛前换上吧,直接穿出门绝对的哈子卡西......今年国内有几家大店已经开通了皮衣定制服务,有兴趣的朋友可以咨询咨询。

其他护具

其他护具涉猎就比较广泛了,比如防止摔腚的时候腚疼很久的护臀:

D3O材质,比较高大上,跟上面软护是一样的

特别篇:护具的选择DEMON 护具 www.amazon.cn:443

特别篇:护具的选择

自用的屌丝版,二手手来的防摔大裤衩,新的也才100块,有条件还是建议用好的

防止摔手的护手

特别篇:护具的选择

不过护手我觉得在长板圈内是完全没有用的,因为如果玩平花DC的话,手得拿来做手活,带了这个东西完全没有办法抓板,上坡的时候又要带滑块手套(用来刹车),也没办法带这种东西。所以吧,新手练习滑行的时候如果实在怕摔,买一个最便宜的就完事。

其他的护具,比如护背啊,护尾椎啊,我就不一一列举了,毕竟也不是特别常见和常用的,大家请自行斟酌。

我的推荐

按照惯例,最后来按照各种玩法来推荐一下较为合适的护具

平花:半盔 软护肘 软护膝

DC:半盔 软护肘 软护膝

FR :半盔 硬护肘 硬护膝 护臀

速降:全盔 皮衣

最后的最后,再次重申!一定要带护具!一定要带护具!一定要带护具!身体才是个名的本钱!

下期见!!

速降 皮衣

速降 皮衣

DEMON 护具

DEMON 护具

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8734026 蓝色 20.5cm

DECATHLON 迪卡侬 Fit3 Jr 儿童轮滑鞋 8640568

SWAY 斯威 轮滑鞋儿童溜冰鞋 莫紫八轮全闪+专业头盔护具套装

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

小状元 溜冰鞋成人轮滑鞋儿童39-43码可调旱冰鞋男女不闪滑冰鞋黑色L码

DiKaShi 迪卡仕 溜冰鞋儿童全套装滑冰轮滑鞋旱冰中大童专业男女初学者可调

DECATHLON 迪卡侬 溜冰鞋中大童可调节轮滑鞋安全易学滑轮鞋梦幻独角兽29/324265912

京东京造 溜冰鞋男女儿童6码可调轮滑鞋多功能单双排旱冰鞋直排轮 黑色 L码

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

超级飞侠 轮滑鞋儿童闪光轮溜冰鞋女童初学者可调旱冰鞋直排轮女童滑冰鞋男

米高 轮滑鞋儿童溜冰鞋男女全套装可调滑冰鞋旱冰鞋初学者MI0 粉色K7套装 S+(29-32脚长18.5-21.5cm)

JUSTICE 沸点滑板成人专业板F系列青少年成人初学者刷街代步滑板WEG合作款

迷你电动车小型男女可折叠上班代步车超轻便携滑板车小海豚电瓶车