颜值与实力兼备:Fitbit Alta智能手环 使用报告

2016-05-23 17:40:52 21点赞 19收藏 17评论

一向都喜欢鼓捣各种电子产品的我,对于这几年新兴的智能穿戴设备都非常感兴趣。因为是坚定的iOS用户,Android Wear就不考虑了,哪怕现在Android Wear支持iOS,哪怕曾经中过MOTO 360的毒。对于一天一充的apple watch也没啥兴趣…曾经入手过misfit shine和小米手环,用过一段时间后就闲置了,直到最近看到了Fitbit Alta。

一、入手

作为手环市场销量第一的Fitbit,于今年年初发布了Alta这款新品,四月刚在中国发售。考虑到快递,售后及可靠性等因素,我最后选择了在京东的Fitbit旗舰店入手,价格998。淘宝上非国行版最低价格的700多,非国行版也完全支持中文,感兴趣的值友可以自行去淘宝搜索。以下是京东的链接:

颜值与实力兼备:Fitbit Alta智能手环 使用报告Fitbit Alta 智能健身手环 自动睡眠记录 来电显示 运动蓝牙手表计步器 经典...¥998京东

二、Fitbit Alta智能手环 开箱

简单附上开箱图和手环全貌:

Fitbit Alta智能手环 厚实的外包装Fitbit Alta智能手环 厚实的外包装

手环本体及附件手环本体及附件

手环本体手环本体

先简单说下我为啥看上了这款手环。因为本人还习惯佩戴传统手表,所以对于手环的要求是越纤细越好,这样跟手表戴一起就显得不那么二逼…然后是附带显示屏是最好,无须臃肿,能简明扼要的提示一些必要信息就很好了。所以我一眼就看中了Alta这款手环,另外想说的就是,除了小米手环,做到这么纤细的手环一般就不会附带心率检测。Alta这款也是不带心率检测的,如果对这功能有需求的值友就不用考虑这款了颜值与实力兼备:Fitbit Alta智能手环 使用报告

手环本体除了显示屏部分,采用的不锈钢金属材质,2段硅胶腕带是可拆卸的,戴在手上的感觉非常舒适。可能是因为刚上市的原因,国内的Fitbit旗舰店,京东也好,天猫也罢,都还没有任何Alta的配件售卖,如果需要更换腕带换个心情的,目前只能代购海淘了。

三、使用准备

1. 官方说明充满电后可以使用5-7天,建议先充满电使用。

手环背部的充电触点手环背部的充电触点

充电器充电器

充电充电

USB可以直接连电脑充电,试了下用手机充电头或者直接带USB的小米插排都是可以的。因为本身就有一半多的电,很快就充满了。

2. 与手机APP连接

手机上下载好Fitbit官方软件,记得打开手机的蓝牙功能。按照提示一步步注册或者登陆Fitbit账号,选择自己的设备型号,就能查找到你的手环并匹配成功了。另外,Alta只支持蓝牙4.0,一些老旧款手机,可能就无法使用了。

另外要说的就是,连接上手环后提示有固件更新,选择更新后,等了十几分钟进度条都没变化。然后就想起来Fitbit官网都有说因为没有在中国架设服务器,考虑到国内的网络因素,请务必在网络畅通下更新固件。大概这么个意思。反正我手机是没法更新成功,最后只好去用电脑连接手环,因为手环里附带了蓝牙USB适配器,就不用考虑电脑支不支持蓝牙4.0了。下载PC版的连接软件后才更新固件成功。官方桌面版下载地址:

颜值与实力兼备:Fitbit Alta智能手环 使用报告Fitbit 设置开始使用新的 Fitbit 智能设备或体重秤,请首先设置您的设备,然后下载并安装我们的免费软件。www.fitbit.com

四、Fitbit Alta智能手环 评测

虽然Alta自带一块显示屏,但大部分数据资料还是要通过手机app来呈现。先多废话几句,跟大部分手环类app一样,你需要在app里面设定好自己的资料以及运动目标。虽然Fitbit对Alta的定位是日常健身,但app还是比别家的显得更专业一些。除了步数以外,还有距离,卡路里消耗,活跃运动时间等。

app主界面app主界面

有2个功能我比较喜欢,一个是久坐提醒。你可以在设置里选择每天的某个时间段开启这个提醒,如果这个时间段内的一个小时,你的步数没有达标,那么在这个小时的最后10分钟,手环会震动一下。

另一个是记录锻炼,除了步行和跑步最常见的2种模式之外,还有骑行,跑步机,球类运动和有氧运动等,都可以被手环自动识别并记录。可以自行在软件里设定超过多少分钟就开始自动识别并记录。比如走路设置为15分钟的话,那么你连续步行超过15分钟才会被手环判定为你是在锻炼,然后开始记录。

昨天入手Alta后,晚饭后去江滩边走了一圈,识别还是比较准确的。如果跑步的话,手机app还有每公里语音播报提醒。再加上前面提到的各种锻炼类型,我想Alta是完全可以满足普通日常的健身需求的。

锻炼记录锻炼记录

手环显示屏默认为显示时间,可以通过抬腕的动作,或者双击屏幕来实现。实际使用中,抬腕识别还是很准确的,跟用手表看时间也没什么区别了。在显示时间的时候,单击屏幕可以切换到下一个显示内容,可以显示的内容有步数、距离、卡路里、活跃运动时间和电池容量。可以自行在软件里勾选和排序。

自定义手环显示界面自定义手环显示界面

时间显示时间显示

显示内容切换显示内容切换

显示屏除了显示这些内容外,还可以显示手机通知,目前只支持手机原生的来电,短信和日历提醒。不支持第三方的app提醒,想要微信提醒的目前是没辙了,不知道以后官方会不会加入。

最后要说的就是,Alta也支持自动睡眠监测和震动闹钟唤醒。由于本人睡觉的时候手腕戴着东西会觉得非常不自在,但昨晚为了尝试和评测,还是戴着睡了一晚。结果就是:没睡好颜值与实力兼备:Fitbit Alta智能手环 使用报告 震动唤醒其实个人很喜欢,比闹钟唤醒要舒服很多。在手机app里设定好唤醒时间就可以了。

睡眠监测睡眠监测

五、总结

优点:外观好看,纤细不占地方,比较好搭衣服,佩戴感舒适。app界面友好,运动记录功能比较详尽,能满足大部分人的日常健身需求。

缺点:只能通过手机号,邮箱和Facebook添加好友,本地化支持严重不足。而且昨天使用手机号添加好友,给手机发送了验证码后,输入验证码一直提示验证码错误颜值与实力兼备:Fitbit Alta智能手环 使用报告 也只能作罢。不支持第三方app提醒,不能写入数据到Apple HealthKit。希望在以后的固件更新都能够得到完善吧。哦还差点忘了一点,Alta是不防水的,只有普通的生活防泼溅的级别,洗手这种直接用水冲刷都不行,更不用说戴着游泳洗澡了。

好了,差不多就写到这里了,谢谢大家的观看。

Fitbit 乐活 Charge 无线活动手环 智能手环 蓝牙手环 追踪器 睡眠监测

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 丁香紫

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 紫色(盒装仅拆封)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire黑色(无心率检测功能)

fitbit Inspire HR 智能手环 黑色 硅胶表带 白色(心率监测、睡眠监测)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire HR黑色

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 黑色(盒装仅拆封)

Fitbit Flex 智能手环计步器ios 智能穿戴运动手环防水ios计步器

fitbit FLEX系列 Flex 2 智能手环 薰衣草紫 硅胶表带(睡眠检测)

Fitbit Charge 4 特别款智能手环运动手环内置GPS 心率监测睡眠手环多功能游泳防水运动识别 支持安卓和iOS

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

fitbit Alta HR 智能手环

fitbit Alta HR 智能手环

Fitbit 乐活Inspire 2 智能手环运动健身追踪器24x7心率跟踪 步数距离卡路里睡眠跟踪 粉色 促

Fitbit Charge5运动健身游泳心率监测睡眠智能手环 蓝牙手环现货 50米防水内置GPS追踪 蓝色

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

Fitbit Charge 5 健身健康追踪器 智能手环 蓝牙运动手环(母亲节送礼)心率追踪器 白色UPC810038855975

• [差评] 没有光心率

嘛,要心率可以买charge HR,价格一样的。alta的定位就是日常生活级别 [尴尬]

• 两点:1.本人去年8月入得fibit charge HR,黑色,四个月后手环与屏幕链接的地方正、反面都起泡,跟客服联系,换新处理,换来的新品充电第二次开始没有反应,再次换货,目前稳定,但质保只有一年。且从购买日期。不知其他hr有没有类似现象。2.楼主睡眠质量让人羡慕啊。本人每天12点左右睡觉,早上7点半起,每次手环测量的睡眠时间(深度)都只有2-3个小时。。。。。。

我如果不戴手环会睡得更好。。纯粹只是测试下睡眠监测,所以现在睡觉都不戴了 [抽烟]

佩服佩服。。你设置的是敏感模式还是非敏感

• 呃。看不到买的原因,真爱

• power
    sync 可以同步到 Apple health 免费的

• 小米10天后发布的手环2估计要碾压这个了

• 媳妇因为高颜值想买,看了没app推送作罢 [喜极而泣]

• 有屏幕的手环都长草啊

• 颜值高,功能差强人意

• 近千元买个没心率手环我也是醉了,还有前面的产品耐用度也不怎么样。。

• 讲真,Fitbit因为起步早,所以号称行业老大,也因为号称行业老大,所以封闭数据,不与任何人交换,想自己做成体系。从Fitbit zip 到 one 到 flex的用户也对这种行为无可奈何,最终只有弃坑一条路。

• 不防水........................................................................我还是继续用misfit吧

• 跟一众竞争产品,价钱上差了个小数点

• 求fitbit账号 [高兴]
    我也刚买了alta