更换球形锁的安装笔记

2016-05-24 15:17:00 14点赞 92收藏 42评论

追加修改(2022-08-22 03:45:57):
我原来的锁边距的叫法可能不对,测量方式也不对?貌似从锁的中心部分往门边测量才对。然后这个距离叫中心距?不过看了好多商家,也有的商家就管这个叫锁边距。此外,如果是塑料门,已经有点破损了,靠近门边的洞被扩大了,一定要先把球形锁往远离门边的方向推到头,再测量中心距,所得的数据才准确。

追加修改(2022-03-21 17:00:08):
偶然从杂物堆里发现一个同品牌同尺寸的锁舌,赶紧换上去了。看了一下淘宝的旧购物记录,发现当时我多买了个锁舌备用~~又能坚持5、6年了。

追加修改(2022-03-20 13:58:07):
在淘宝搜了几个小时发现,球形锁压根就没有不锈钢锁舌的!执手锁才有不锈钢锁舌,而执手锁的开孔尺寸就和球形锁不一样,要换不锈钢锁舌恐怕还得换门?建议尽可能回避球形锁这种在设计上一直在搞计划报废的产品!

追加修改(2022-03-17 19:05:06):
我换好的球形锁经过5年零10个月后,在开门时可能没拧到底,居然锁舌碎裂了!不锈钢球形锁的锁舌不是不锈钢的,实在是蒙人,不能拿着玩意当主锁。不过可能和我们楼里的穿堂风太强也有关系,有时候自己就被吹开了(还是隔着防盗门的情况下)。看网上有卖不锈钢锁舌的,不知道有没有同尺寸的……

追加修改(2016-05-25 10:31:40):
呃,我家外面有防盗门的,这就是原房东留下来的老门,所以,不指望这个防撬锁舌能防撬,只是希望买有防撬圆柱的球形锁,生锈断裂的周期能长一点,避免经常更换。本文主要是介绍了一下用淘宝新增的搜索栏下面的“惠发现”按钮,可以找到比天猫更低的分销商价格。

■更换起因

最近家里坏的东西特别多,第二道房门上的球形锁的锁舌,居然直接生锈断掉了,每天晚上穿堂风会直接把门吹开,我是阳虚体质,特别怕冷,没办法只能更换了。

■选购过程

在淘宝上看了3、4个品牌的球形锁天猫旗舰店,发现哪怕是40元的,锁舌材料也是锌合金,没有用不锈钢的——也许是不锈钢太难加工成曲面结构了?即使有C店金牌卖家宣称自己卖的球形锁是不锈钢锁舌的,找对应品牌的天猫旗舰店一看,会发现厂家说是锌合金的,也就放弃找纯不锈钢产品的念头了。

而后,就是找有防撬圆柱和狼牙锁眼这两个设计的锁中,价格比较便宜的了。前者示意图:

更换球形锁的安装笔记

就是锁舌上有个圆柱形的防撬杆,便宜货都是半圆形的。

狼牙锁眼的示意图:

更换球形锁的安装笔记

其实就是锁眼宽大一些,有四个凸起的齿,用钥匙拧开时省力一点罢了。球形锁锁舌的内部结构太细了,感觉这种锁不可能做得太结实的。

最后点了淘宝搜索栏下边的惠发现,在里面找了个金牌卖家拉倒。

圆球锁仿古不锈钢球形门锁卧室内厨房卫生间房门锁铜芯锁舌球形锁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

※差点忘了,买新锁时要测量门的厚度:

更换球形锁的安装笔记

像我家是37毫米,有些商家提供了不同厚度的锁具供选择,我家这种情况要选择35到45毫米厚的版本;

此外,还要测量旧门锁的锁孔中心距离门的锁边距:

更换球形锁的安装笔记

我家的上一位房东看来没搞啥特殊的,就是采用了70毫米的标准锁边距,因此要配套的是70#锁舌,或者说是60毫米长的锁舌。有的人家可能是门窄,用了60毫米的锁边距,那要买的配套锁舌就是50毫米的了。

实在测不准的朋友可以要求商家把两种锁舌都卖给你一份,根据材料不同,价格会多加1到4.5元不等。

■收货检验

首先去荣力斯旗舰店找同型号的球形锁的称重数据……可惜找不到,金属把手的球形锁,最贵的40元的没有称重照片。没办法找了38元的,链接为:

荣力斯 门锁室内 球形锁 球型门锁 室内 房门锁 球形锁 房门锁38元天猫精选去购买

从其宣传文案中看到相应称重数据为438克:

更换球形锁的安装笔记

右侧的是其它杂牌货的重量,是……好像是279克吧?总之在第三方分销商买到的球形锁大于438克就不比旗舰店38块的型号质量低了。

我找到的这个29.9元包邮,还让商家多赠送了一个60mm长的备用防撬锁舌的锁,在去掉锁舌后,去楼下菜市场内的公平秤上,称得的重量为465克:

更换球形锁的安装笔记

所以肯定是不亏的,这个玩意没啥高科技,就是材质够结实就可以了。

其它的检验就是用磁铁去吸锁眼,看看是否商家所说的铜锁芯

更换球形锁的安装笔记

个人感觉吸力是小一些,松开手会往下滑的……

更换球形锁的安装笔记

不过会吸到外执手上去,莫非这个外执手是410的铁素体不锈钢?总之检验告一段落。到底是铁素体不锈钢还是铁镀锌,手边没有元素检测药水没法测,那个药水记得要35块才包邮10ml,比这个锁还贵,以后再说吧。

■安装过程:拆旧锁

首先用小号一字螺丝刀一类的东西,去顶内执手上的扣眼,把定位卡顶开来:

更换球形锁的安装笔记

生锈了蛮难弄的,废了老大劲才顶开……之后拔出内执手:

更换球形锁的安装笔记

再沿逆时针方向旋转,拧下挡盖:

更换球形锁的安装笔记

接下来用十字螺丝刀或小号一字螺丝刀拧开固定板和锁舌上的螺丝,各两个:

更换球形锁的安装笔记

之后就可以拔掉它们了,图中的锁舌只剩下一部分了,里面的都断掉了……

然后握住外执手拔出整个锁体就可以了:

更换球形锁的安装笔记

(我拆过头了,把一些固定销片都用老虎钳子给拧直了……实际上不用拆成那样的,这样拆会导致旧锁彻底报废,连换锁舌维修的价值都没有了……纯属不查网上帖子乱来所致。不拆坏的话,也许可以和多余的那个备用锁舌构成一个锁具,用到厕所门的,唉……)

■言归正传,接下来安装新锁。

和拆旧锁的流程类似,先用厂家赠送的安装批去插入内执手附近的扣眼,顶开定位卡:

就可以拔出内执手了:

而后沿逆时针方向拧开挡盖:

就能把挡盖和固定板一起倒出来了:

更换球形锁的安装笔记

接下来去门上安装锁舌,就是前面展示过的这幅图了:

更换球形锁的安装笔记

注意,锁舌的防撬圆柱这一面要向着室内的方向,而不能向着室外,否则就锁不上了!我重装了1遍才试出来,多年前看物业装过,自己也装过1次,但是时间太久了都忘了。

于是有点后悔没看说明书——结果去看说明书时,发现上面也印错了,晕死~~哈哈,糊涂虫啥地方都不缺啊。

言归正传,从锁孔看插入的锁舌是这样的:

更换球形锁的安装笔记

这时握住外执手,把锁体从门外向内插:

更换球形锁的安装笔记

注意凹口部分要对准锁舌的凸出部分,将其包起来:

更换球形锁的安装笔记

插入后要转动外执手,试验一下锁舌的联动效果:

更换球形锁的安装笔记

实验无误后,把固定板插进去,顺便把它和锁舌的螺丝也插上,用拇指就可以拧入一半,另一半用螺丝刀拧:

更换球形锁的安装笔记

接下来把挡盖沿顺时针方向拧上去,随后内执手也插入,还是要注意凹口部分要对其齐:

插到底以后就是题图的效果了:

更换球形锁的安装笔记

安装过程全部完成了,可以去试试锁门的效果,注意要带着钥匙出门去试,免得把自己锁门外了。

包装材料中有一些透明胶条,被我拆下来贴在门上,遮挡木板有轻微开裂的地方了。还在煤气管上也缠绕了一些,挡灰,尽可能的废物利用了一下。这些就不拍照了。

同学们如果看完这个帖子还是不敢自己装,也没关系,找物业来装也成,大概30块一次吧。国企宿舍楼的物业甚至不收钱,不过他们不一定有人值班,老妈也不喜欢欠人情,所以还是让我自己装。

本文完结,谢谢观看。我得去上淘宝付钱去了,欠人钱的感觉不好,哈哈。

※对了,如果是装在厕所门上的话,也可以买没有钥匙,用一字螺丝刀替代钥匙的无匙版球形锁,据说更便宜。但是最便宜的办法是在厕所里装插销~~我家后来用的就是插销~~

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

664.05元起

Xiaomi 小米 XMZNMS11OD 电子智能门锁 猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

德施曼(DESMAN)智能门锁3D人脸识别可视猫眼大屏指纹密码防盗电子锁 大圣 Q5FPro

1581.85元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

3086.55元起

Xiaomi 小米 XMZNMST09LK 智能门锁2 Pro 黑色

1618.58元起

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能门锁 M20 大屏猫眼版 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST11LK 智能门锁 E30 大屏猫眼版

1234.05元起

凯迪仕(kaadas)智能门锁可视猫眼密码锁指纹锁 人脸识别智能锁 Q20F Pro

Yi-LOCK 小益 E206T 智能门锁 星空黑

Yi-LOCK 小益 E206T 智能门锁 星空黑

暂无报价

DESMANDESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

DESMANDESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

德施曼(DESMAN)智能门锁密码锁入户门 电子锁家用防盗指纹锁 小嘀 Q2P星爵黑

凯迪仕(kaadas)智能门锁 人脸可视猫眼大屏指纹锁 金刚P30 Pro Max 双摄

kaadas 凯迪仕 赛博Q3 FVP 智能门锁

kaadas 凯迪仕 赛博Q3 FVP 智能门锁

英典R6智能门锁指纹锁全自动智能锁家用防盗门电子锁入户门密码锁

Xiaomi 小米 XMZNMS201LM E20 智能电子锁 WiFi版

• LZ改重新装修了

懒得折腾那么大。

• 这都能晒?

其实主要是介绍了一下第三方分销商可以拿到比tmall更低的价格。

• 这都能晒?女汉子都会

混点金币,呵呵。

• 锁舌朝外的球形锁一张卡片开遍天下,楼主要注意哦 [龇牙] [龇牙]

外面有防盗门的。

• 这道门其实可以拆掉了。

外面有防盗门的,懒得换了。

• 这么久的门,配个新锁好违和。租房的吧?

自己的房,外面有防盗门懒得换里面的门~~

• 这种锁还用这么纠结防盗性能么…… [皱眉]

不是,是希望断裂的频率低一些,门外还有防盗门的。

• 别说,还真有人不会装,我们单位退休了一个大妈,自己开个小饭店,也是换个球形锁,结果把一包厢的客人锁在里面了。

如果是便宜锁,能用借记卡撬开。

• 最近的晒单真是。。。。。太凑合了

做个试验,看看DIY类的是否都是10元稿费,结果发现也可以是5元的—.—

上次写高温改性铸铁防锈内胆的罗铁人电饭锅,用了几个月才写出来的,通过实际使用证明了经常放水过夜也会有几个绿豆大的锈点;

还尝试了把铸铁内胆放到捷赛电磁炉炖菜机上用,水炖干了自动停机功能仍然可以生效。甚至还去百度知道等地搜索高温改性的原理,也许是脱碳渗铬,也许是高温氮气改性……还尽量拍了不少照片,顺便介绍了用硅胶洗碗刷去洗复杂部件,结果……也是5元,硬生生把使用评测改成了开箱晒物~~

所以干脆做个试验写最简单的DIY,改不了帖子属性会怎样?发现也可以直接扣减金币的……

做实验那是没啥说的了 [皱眉] 话说我没猜错的话楼主这门应该是97年左右的吧

• 哪家买的?给个店普名

美宜家五金 生活馆

• 正好要换锁,和楼主的一样,里面折了,卫生间水汽大里面生锈了。

后来干脆用了插销,生锈也不怕~~其实最好还是整个塑钢门一体更换,听说800块。

• 楼主,我也是球形锁严重生锈,怎么顶都卸不下来,有没有啥办法呀,谢谢

呃,我碰到过窗户锈得推不开,抽屉滑轨锈得拉不开,水龙头把手固定螺丝锈得拧不开的情况,后来用WD-40螺栓生锈松动剂喷了喷,等了几小时后再推拉就给拉开了。不过没试过对球形锁用这招,仅供参考。也是在这里看别人介绍的。

• 这都能晒,几分钟搞定的事情

• 这个门有年代了。。。
    还纠结锁的材质干啥?

希望生锈断裂的周期能长点。门外有防盗门的。

不接触水啥的,应该不会生锈吧

• 我8月30号也是在同一家买了,不过买的是叶片钥匙锁芯的球形锁。今天刚刚安装好,很满意的。谢谢推荐和回复。

• 咋天电脑房的球形领恰好也是坏了锁销,还好靠着阳台的窗没有反锁,找齐一堆工具翻过去折腾一个多小时才卸下来,庆幸当年装的是实木门,没有造成明显的破损痕迹,打算上京东买一把玛玥球形锁换上将着用。