2016-05-30 18:09:24 39点赞 30收藏 95评论

从2014年底到现在2016年中,短短一年半时间里,魅族的魅蓝Note系列已经出到了第三代,千元机现在对于各大厂商都是一块必争之地,魅蓝Note系列作为魅族走量拿利润的主打机型之一。先来说说背景吧,**之前用过MX2,就手机本身而言,除了自然的性能衰退,相当不给力的电池以外,其他都很满意,甚至于现在,我那个掉进过水里的MX2依然能勉强支撑。以前帮爸妈买过中兴的N909/919来给他们用微信,用了一段时间以后都很卡各种用着不爽,后来给别的亲戚买了一个魅蓝note,感觉还不错,加上之前对Flyme系统的好感,于是给爸妈陆续换了Note2,去年的时候抽中了张大妈的众测魅蓝2,写了评测以后就把它交给了岳父用,上个月因为抢红包、用微信视频什么的都很卡,所以给岳母也换了魅蓝note3,自此回过头发现加上帮同事朋友抢的和给家人买的,我都快成黄牛党了…详见下图:

(京东没有官网这个防护套装,所以下面放的是官网的链接)

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机魅族 魅蓝note3 全网通版 32GB 银色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥999京东

官网 套装链接:

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机魅蓝 note3 - 概述 - 魅族魅族官网提供魅族PRO系列、魅族MX系列和魅蓝系列产品的预约和购买.提供最新魅族产品资讯、完善的售后服务、社区在线交流,手机固件/应用下载.www.meizu.com

除了中间混了一个魅蓝Metal以外,其他的基本上高配低配、套装、裸机都买过,对魅蓝note太熟悉了。这次也是给岳母买了以后,自己也觉得整体不错,加上自己暂时当热点共享用的备机MX2(对,就是开头那个MX2)实在是电池太不经用,再加上装不了太多现在的应用,所以决定自己也换一个。

**目前是老婆换下来的IP5+魅族这样的搭配,照片也都是IP5拍的,凑合看吧…等下半年7出来了,我就有6可以用了╰( ̄▽ ̄)╮,因为这次裸机版在抢的时候已经售罄,所以转而买了1057的保护套装,首先还是开箱图:

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机顺丰很快,一共有两个盒子,都有一次性封口。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机打开以后一个是装手机壳和贴膜的,一个是装手机和保修卡的。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机所有东西一起拍。手机的包装,已经不像1、2那个经典的“书型”包装,这个我倒是觉得无所谓,主要还是要看手机。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机封口的依然是一次性的透明胶带,上面有字,如果不是这种贴纸,证明被开过,注意。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机打开盖子,魅蓝Note3正躺在里面,从第一面来看,真的和IP6有很大的相似感,大概是因为2.5D屏幕的关系吧。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机手机下面是经典的卡槽针。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机再往下就是充电器数据线,都还比较规整。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机拿出来看看全貌。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机对称的螺丝、喇叭。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机耳机孔和据说是降噪麦克风的孔。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机左边是SIM卡槽。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机右边则是音量键和手机开关。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机SIM卡槽拿出来,以前的卡槽多少有一点松动,这一代还好,至少插进去以后手去碰它不会松动。

背面是贴了一层带指示信息的透明静电膜,进网许可证也在上面,很容易取下来。但是这里要吐槽一下,中间白色部分,却是直接粘在手机背面的……,对于我这种不撕膜不舒服斯基,完全不能忍…

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机自己试着手撕下来成了这样,简直惨不忍睹。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机教大家一个方法,把多的胶抠一下以后,用风油精抹在上面,等它融一会,再用纸给擦掉就好了。这样基本上不太看的出来了。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机这一代颜值上确实是不错,不过个人觉得就外观的耐看、不山寨、多少有点点传承,也就魅族了。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机防护套装的壳子……相当于60块钱买的它和膜,感觉比外面的几块钱的壳能好一些,质感也还可以。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机

戴上壳以后的样子,膜也贴上了,2.5D屏玻璃膜贴不全比较**,连普通静电膜也比其他手机难贴,还好没有气泡。

下面来说说使用了一周以后的使用感受吧:

一、外观:

魅族的外观基本上都保持着他那个样子,从M9开始应该都是这个样子,变的,无非就是弧度、厚度、Home键的样式和大小。但是加上了2.5D屏以后呢,不得不说整体质感又上了一个台阶,比起爸妈的Note2,颜值上是要高不少,而后盖则用了金属,因为之前的Note2是灰色,也是哑光的质感,所以还是后来自己想才想起来,这个也算是加分项。

这几天下来,同事们看了也都说不错,我觉得这方面是没多少可挑剔的。唯一可能就是那个白色贴纸,因为手机的这个标识是强制规定,壳不能拆卸,所以只能保留在那,但能弄的好撕一些就好了,透明壳里有个那个真的很难看。

二、硬件参数:

虽然大家可能都大概了解完了,但是还是贴个大概的配置吧,高低配差别只有RAM和ROM,可作参考:
联发科P10,即MT6755,8核A53,外加Mali-T860,硬件规格不算低。
3GB RAM,32GB eMMC ROM。1080p的5.5吋2.5D屏幕,404ppi。
摄像头1300W/前摄像头500W,光圈分别是F2.2/F2.0
重163g,厚8.2mm。指纹识别、金属机身、4G全网通、VoLTE。

三、实际使用感受:

之前在魅蓝2众测的时候,我就有赞过Flyme一些人性化设计,在这个版本上,这些优点都还依然存在,大家可以作个参考:https://test.smzdm.com/pingce/p/25886/,总体来说Flyme是一个优秀的UI,小米和魅族其实在硬件之余,系统上的优势确实是其他很多国产做的不足的。

**有京东通信和家里的电信169套餐的卡各一张,京东通信的卡是可以选网络,之前为了老的MX2能当热点用用,选了联通的网,好用WCDMA,办京东这个卡也是因为买东西多,每个月送一点流量,不过最近觉得不怎么划算了……正在考虑要不要销掉。这里相当于是两个网络的卡各一张,正好可以测试一下双4G。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机点开设置能看到第一个就是“双卡和网络”,名字都变了。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机点进去可以看到两个运营商的信息,卡1是京东卡,卡2是电信卡。虽然是双卡双待,但上网只能选择其中之一,点那个默认上网,就可以选择用卡1还是卡2上网,切换需要大概十几二十秒,但不用去换卡槽里的位置。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机拨号盘和其他双卡手机一样,有1和2的标识。

好不好,用用再来聊:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机短信的发件人旁边的小数字1、2就是短信是来自卡1还是卡2,好吧……这句解答的有点废话。

基本上反正双卡的信息、电话是各自可以区分的,上网切换也相对容易。唯一遇到的问题是,我在用联通卡的时候,基本上都是HSPA+,而不是4G,不知道这和手机相关还是因为这里的联通4G信号不好。

其他的日常使用都很流畅,到目前为止还没见到卡顿,我是平时不怎么玩游戏的人,不过这次换了手机以后还是心痒痒试了几个游戏,就上面这几个,游戏类型也各不相同,但运行都很流畅,完全没有卡顿的问题,所以担心千元机不能带起来有些东西,是多余了的。

四、电池和续航:

虽然我的MX2电池很渣,但我承认从魅蓝Note开始,魅族的这些千元机的电其实还是蛮够用的,爸妈的手机我都试过,基本上撑一天是没多少问题的,而这次配备了4100mAh电池的魅蓝Note3的这1000mAh也没白加,确实相当够用,重度使用下,依然可以基本撑一天,这里再说些具体一些的吧。

1. 导航半个多小时,开4G,无离线地图的情况下,用了2%的电。

2. 游戏一个接一个的玩,在Wifi环境下玩了1个多小时,耗了约20-25%的电。

3. 早上100%电出门,看知乎、刷新闻,时不时的拿出来看看游戏里的状态,中间回回微信,中午玩半个小时游戏,再加下班听歌,到睡觉前还剩30%的电。

整体可以看出电池真的很惊喜。而之前众测的魅蓝2曾经有过电池充的慢的问题,这次买的时候也有点担心这个,但事实证明这一代充电速度不是问题,实测从16%左右充满电大概是2个小时多一点,和普通手机都差不多,对了,充电头是5V-2A,但应该不支持快充。

五、照相

照相的总结写在前面吧,总体感觉照相上确实对千元机是最没办法要求太多的部分,实际拍照的时候,Note3的对焦速度、防抖稍微要强一点,但总体下来感觉同出片尺寸下和iPhone5的差距是不算大的,比iPhone5的照片更白亮一些,但甩不开多少差距,可能优势在像素高所以细节表现上比iPhone5能强一点,但是实际测试感觉和IP6还是差距挺大。千元机的摄像头稍稍好于两、三年前的苹果,这也算是意料之中的吧。总之就是凑合着用用可以,喜欢拍照真不合适。另外一个不得不提的优势就是比起苹果,Note3前置的500W像素摄像头是要好的多的,自拍上是可以吊打,**长太丑,这就不放自拍了……。

Note3:

iPhone5:(有点糊,但晚上照这个真的太容易糊了…手抖程度是一样的,侧面证明抓拍能强一点)

iPhone5:

iPhone5

iPhone5:

六、其他的功能和使用

这里首先来说说指纹识别和mBack这个按键吧,忘了魅族是从哪代开始使用mBack这种“轻触返回,按下去当Home”的按键,这种设计漂亮确实是很漂亮,很简洁,不用像其他安卓手机一样多出两边略显难看的按键,但有时候还是容易忘记而去误触变成返回。

这一代上集成的指纹识别,我个人试用下来是很满意的,识别速度很快,按下Home键,点亮屏幕,手指摸在上面大概零点几秒屏幕就自动进入,免去输密码的烦恼。

5.5吋屏幕大,很方便,但单手的手感和众测的那个魅蓝2比起来,确实是魅蓝2要更胜一筹,这是尺寸的天然屏障,5吋的魅蓝2适合单手掌握,厚度也比较合适,所以综合下来,如果你是需要一个好带、好握的备机,那么魅蓝2其实是更适合的选择。

联发科的CPU以前是一个黑点,但在高通810闹出严重发热问题以后,联发科反而有重做起来了的感觉,不管怎么说,在使用的这一周时间里,不管是游戏还是在其他环境下用,温度都在一个可接受的范围,在没有高性能需求的应用启动的时候,基本上不发多少热。

七、总结

魅蓝Note3作为魅族的一个走量的战略机,上要对抗小米的4C/红米Note3,下要治其他小厂的千元机,确实是一个关键所在,但整体使用下来,魅蓝Note3完全当的起这个门面,从外观颜值到内在性能都能够做到绝大多数方面让人满意,这个确实让人感叹科技发展真是好。

Note3作为一个备机,支持全网通,可以随意选择运营商,不挑卡,电池续航长不用担心miss掉电话,拿来看视频、玩游戏、看书也不必担心主机没电。

Note3作为一个主机,则性能上大型游戏能跑,门面上颜值不差,质感也有一些,Flyme的日常使用便捷度也是不错,所以也完全可以胜任这个角色。除了相机一般以外,其他和一般的中高端机用起来差距不会太大。

整个下如果说魅蓝Note的整个系列综合打分的话,魅蓝Note大概80分,Note2大概85分,Note3则可以到90分以上,做到这一步,剩下的无非就是提高硬件性能、随着硬件大流走,基本上都是无可挑剔,好机。

八、缺点

说了它无数的优点,最后来说说缺点吧,在使用的过程中,遇到过一次下面这种情况,是在查看正在使用的进程的时候不小心点进了某个游戏,忘了是部落冲突还是啥了,因为是误点,所以就按Home键回到了桌面,之后桌面就是这个样子,不过并不是屏幕问题,而是壁纸问题,能看到图标部分都是正常的,切换了下壁纸这个问题就解决了,但有些莫名其妙……,除此之外再没出过其他问题,不管是卡机、死机,都没有。

其他的缺点就是配置上,比如没有快充、没有USB3.0,USB这个一定是个黑点,我在传电影到手机上的时候,发现5、6个G的文件要传输差不多半个小时还多,这个时间相对来说还是久了一点,不是eMMC5.1该有的速度啊。基本上就这些了。

希望这篇简单测试能对大家有用,有参考意义,谢谢。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 恭喜楼主入坑,我是第一批抢到的,当时没好好测试卡槽2,前段时间需要双卡才发觉卡槽2不认卡,拿去检测居然说我人为损坏,而且超过十五天没保修,***然后我的贴膜也被撕掉,还告诉我检测必须要撕,mb智商呢。。插卡还能把卡槽弄坏我也是无语了,当我们农村人第一天用手机啊。。尼玛。。现在扯皮呢,肯定投诉到底,对了,还有个笑话,检测人还和我问我要不要维修,我说修修多钱,他说要换主板500,我当时火就大,我说特么的手机才几个钱,你怎么不说799 [差评]

之前的note2和魅蓝都有坏过的时候,但是顺丰寄到付但售后两天寄回,感觉还是可以。

卡槽坏?为啥坏的?寄到哪里修?几米?

• 抢不到 最后买了个Nexus6

。。。有这个预算我大概会想买Pro5来看看什么样,可惜主手机一直是捡老婆的IP用

Nexus6我是闲鱼买的 就1000出头 卖家也是黑五199刀的时候买回来的。魅族主要是太难抢了,用了3年iPhone5,现在换Nexus6,感觉安卓好流畅哈哈哈哈

• 首发抢的做备机,6s电池太感人,刚上的单位又必须要移动短号,联通dog。抢的很轻松,一点就有了。满怀欣喜,毕竟才799,便宜,真特么便宜。home键歪的,像素,很久没见过这么差的了,你懂的。机器明显卡顿,别说3g高配版会好很多,一个卵样。机身较厚,6s太薄吗?大电池,并没有想象中那么牛*,耗电也快…低配退了,高配同事拿去后又买了个魅蓝metal,999,颜值还可以,用了几天无明显卡顿,运存也是2G啊,处理器好很多,什么云os没感觉和安卓啥区别,断流也没有,耗电尿崩,基本一天半一充,像素,哈哈,前置你把魅蓝note3对比一下就知道了。张大妈太多人云亦云的喷子,永远要相信一分钱一分货,iphone也一样

魅蓝Metal没深入用过不敢说哪个好,不过以2个星期用下来的感觉,999这个钱还是花的值得的。

每个人的需求不一样。几百块的安卓和几千块的iphone在功能上也没区别,甚至于几百块的安卓在某些方便更人性化。自己用的舒服最重要

• note3的屏幕和相机比note1退步了很多。note1的屏幕通透明亮,色彩准确,饱和度令人满意。note3就不行了。

Note1只有另外一个亲戚有一部,也没对比过,但以记忆来说是差距不大才对,其实手机最最重要的还是处理器和内存得跟上时代,才能够不卡…这也是为啥一定抢的是3G RAM版……

• 手持note2,感觉有点卡,不知道值得升级不?对比红米note3…

我爸妈的Note2感觉现在还不算卡,我个人觉得只差一代的话是没多大的升级的必要,以这种更新速度来说,隔一代或者隔两代升级差不多。红米Note3和魅蓝Note3配置上不分伯仲,但是我是不太喜欢MIUI的风格

• 买不到,在好用也是然并卵啊。比他发布晚的华为荣耀5c都抢到2个了。手持魅蓝note1回复。深深的觉得猴被耍的不轻。

魅族比小米好抢一些,华为的…总觉得用段时间就很坑…比如之前的4X这些

你确定?小米现在从小米5到红米全系列都开放购买了,魅族还要抢购!

• 手持note3回复:目前的稳定版固件不好用,一个多月了都没出体验版,而另一部note1一直就是保持最新的体验版固件,明显更加流畅。当然note1的u是神u这点note3硬伤

Note3相比Note1我感觉还是有得一比的,好歹有高配、处理器进步、电池进步,Note2就确实是掉了一截…

• 手握note3回复你,摄像头真垃圾,指纹解锁手稍微有点汗就不好使,觉得最大的优点就是续航好了,别的真的是符合千元机够用

额…指纹解锁到目前为止都挺好用的,有时候洗了手刚擦干,润润的那种也能够顺利解锁,摄像头就确实一般

• 手持乐视2 [想一想] 乐视改了电池也是匹好马, [中刀] 抢到现在也没抢到

乐视、酷派、中兴一类的最主要就是系统不好用,硬件参数毕竟不是实际体验。

• 机子其实挺好,性价比挺好,就是黄牛让我对这个机子产生了些许的厌恶,但是对魅族,我还是挺比较喜欢的

同感,现在的风气是越来越…不过耍猴之王小米现在遇到瓶颈了,应该会让这个风气逐渐缓解一下

• 那白色标签,用电吹风热风吹下,然后就很好撕了

电吹风这个办法我一直不得要领…不过风油精也挺好用,以前别人结婚贴的贴纸,也是用风油精除的胶

吹久一点,发烫就可以撕了

• 抢到了高配版 我也感觉挺好用的 本来打算做iPhone的备用机的 现在全当主力机用了

我也有大半应用移动到了Note3上,不过一个大原因还是因为IP5没有4G

• 红米高配版 魅蓝高配版 360哪个适合给老人用?或者有其他推荐。小白虚心求教。

给爸妈买的Note他们都用的很开心,小米和魅族都有简易模式可以给他们用,用起来更加简单。

• 事实证明,联发科就是坨扶不上墙的烂泥

个人用下来感觉联发科还行…被高通810伤透了心…

• 联发科的芯片就不要说什么了

联发科并不是原罪,高通也是自己作死,要不然联发科哪有今天

• 骁龙650/652能秒杀他不

理论上讲650/652是比它好的,但好不好用不敢说,毕竟810当年也是呼声那么大,结果……

• @Fight5929 不玩游戏,不看视屏,就是纯粹单位工作,魅族999的meat是否合适

总体而言,metal除了电池小点,各方面素质都要优于note3,一对比你就知道了。而且备用机的话我只挑好看,性能够用就行,几百块想哪丢就丢哪 [喜极而泣] 。metal你搜一下,不用999,我也是前几天拿的,很便宜

我觉得4100毫安时的note3比较合适,毕竟懒得充电

• 楼主这是咋抢到的 抢半月了 毛影都没有~~~

官网好抢些,都买几个了

求抢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 京东通信的联通卡只能上3G,楼主不知道?

没注意 完全为了送的流量 原来如此 看来真要注销了.……谢谢解答

• 用过的告诉我系统怎么样啊?

MIUI和Flyme这两个算国产里面系统做的一流的了,后面原生Android的一些更新其实早已经被国产UI们做进去了

不是说飞我bug挺多?