一城一海岛,一念一囧途

2016-05-30 19:15:33 16点赞 89收藏 44评论

三月来临,又到了看樱花的季节,心心念的日本行终于还是屈服于预算,穷人只配穷游啊!时间有限,预算有限,就是行走的心无限,于是东南亚成为了首选。最终敲定了7天的泰国行,一城一海岛。

飞机降落在著名的素万那普国际机场,“素万那普”在泰语里的含义是“黄金大地”,机场内可以看见金色的圆弧尖顶雕塑,处处预示着这是一个宗教气息很浓的国家。机场的标示牌基本都是三种语言,对国人友好。

走出机舱的一瞬间,意料中的热浪果然扑面而来,迅速换上海岛服,心情瞬间靓起来。最初选择曼谷的时候其实很犹豫,一直更向往清迈,可是时间有限只能选择一城,我想还是应该来首都看看。在曼谷我们住在王权免税店的旁边,本来还暗自庆幸,然而阴差阳错的直到离开也没能去一次......

到达的第一天随便逛了逛,一路步行到市中心,路上忍不住肚饿吃了第一顿泰餐,不喜酸的我却爱上了冬阴功汤的味道。爱侣湾大酒店旁的四面佛果然如传说中香火旺盛,虔诚的信徒们跪拜在地,在信仰面前人人平等。夜色降临,一场公开泰拳赛在市中心悄然开始,我这个外行人也看出了比赛的不专业性,但是依然很精彩。泰国女学生果然像泰剧里面演的一样清新可人。

一城一海岛,一念一囧途

第二天一早下起了雷阵雨,临时取消了当天的大皇宫之行,只能连续两天都在市区闲逛。又来到市中心参观艺术中心,没有艺术细胞果然不能理解艺术之美。而传说中热闹的水门市场昏暗隐蔽,散发着落后腐朽的味道,卖的衣服更像是中国90年代的品味,短暂停留后失望离开。

一城一海岛,一念一囧途

曼谷是给人感觉很复杂的城市,不想评论这里堪称亚洲首堵的交通和一念天堂一念地狱的巨大贫富差距,但是不得不说作为首都确实让人印象一般。高耸的机场快轨和蜿蜒盘旋的天轨几乎占据了大部分天空,让行走在地面的人感到压抑。而两座摩天大厦中间夹着一座落后危楼,这样的市政管理也是让人颇感无奈。

一城一海岛,一念一囧途

不过享受了正宗的冬阴功汤,泰式下午茶,吃了传说中的“安全套与卷心菜餐厅”,吃吃逛逛也是休假的真谛,吃货的旅行真的很容易快乐起来。而从晚上的马杀鸡开始,才是真正的泰囧之旅~

一城一海岛,一念一囧途

在曼谷的最后一天阳光明媚,不负两日的等待,如约来到久负盛名的大皇宫。一路坐车过来仿佛步入了一个全新的世界,道路干净笔直,规划合理,绿植郁郁葱葱,四处可见高高在上的国王照片和尖顶的寺院。

大皇宫是泰王室规模最大的宫殿建筑群,汇集了泰国建筑、装饰、雕刻、绘画等民族特色的精华。曾一直是暹罗王国的皇室居所,现在的皇室已经搬到Chitralada宫,大皇宫只用作少数庆典活动。

一城一海岛,一念一囧途

玉佛寺可以说是其中的精髓部分,位于曼谷大王宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。玉佛寺是泰国佛教最神圣的地方,是查库里王朝的守护寺和护国寺,也是历代王族举行重要仪式的地方。

一城一海岛,一念一囧途

大皇宫过后眼睛真是快被闪瞎了!大皇宫的贴片材料主要都是金箔,建筑外围图案精美,大气磅礴,真是一派金碧辉煌啊......满眼的中国旅游团啊......拍个照都跟抢似的啊......

一城一海岛,一念一囧途

环绕着玉佛寺的是一条长约1000米的壁画长廊,上面绘有178幅以印度古典文学《罗摩衍那》史诗为题材的精美彩色连环壁画。第一幅是在“尖顶佛殿”前面开始。壁画的内容是描写一个“罗摩王故事”,这是一个根据印度文学作品“罗摩衍那”改写的神话故事。罗摩王是婆罗门教三大天王之一的那罗延天王的化身。某一天罗摩王带着美丽的悉达王妃到森林里打猎,夜叉国的十颈夜叉王趁机将王妃掠走,因而引发了一场人魔大战。最终夜叉王大败,美丽的王妃被救了回来。

一城一海岛,一念一囧途

参观完大皇宫和玉佛寺出来已经是下午最热的时段,35度的高温让我们这些北方的孩子略感不适。因为晚上还安排了人妖秀,时间也比较紧,想想曼谷的交通,果断放弃了柚木宫的参观,而是钻进街角的快餐店躲避日头。
太阳渐渐落山,搭了辆摩的来到传说中的唐人街,感觉走进了《唐人街探案》剧组,似乎看见了刘昊然和王宝强穿梭在人群中,哈哈。

一城一海岛,一念一囧途

从唐人街一路步行到轻轨站,坐轻轨达到湄南河的中央码头,下午四点半开始有免费的轮渡往返著名的Asiantique夜市。

一城一海岛,一念一囧途

人妖秀选择了曼谷最著名的克里普索(Calypso)人妖秀,表演地点就在Asiantique夜市里,该秀自1987年起开始演出,主要以美国百老汇的歌舞剧表演为主,为了迎合国人,现在也穿插了一些中文歌曲,每场表演一个半小时,演出十多场不同的主题歌舞秀,演出形式比较高雅,门票也比较贵,人妖们不会强行拉着合照要钱,都还比较文明,表演也很精彩,适合带老人儿童一起观看。我们提前在马云家买好了票,运气不错坐到了第三排靠中间的位置。散场后还是和人妖合了影,感觉大部分人妖不像女人那样妩媚,都是靠浓妆遮瑕,高大的身材和粗重的嗓音还是揭示着ta们的不同,其实想想也是挺可怜的......

一城一海岛,一念一囧途

吃了更正宗的泰餐,逛了传说中的Asiantique夜市,买了各种水果造型和口味的香皂,加上各种热带水果吃吃吃,赶脚曼谷之行圆满了。

一城一海岛,一念一囧途

................................我是城和岛的分割线..................................

往返曼谷和苏梅岛的路线被曼谷航空垄断了,服务还是不错的,就是价格略贵。苏梅岛的飞机场很是海岛风,碧海蓝天扑面而来。

一城一海岛,一念一囧途

苏梅岛上居然没什么中国人,满眼的金头发和土著,而土著太热情,路上碰到的每一个都会主动打招呼,问是不是中国人,然后就各种拿我们练口语......刚开始还会聊几句,然后发现你越有反应他们说的越起劲,于是只能各种面无表情的对待了。我们住的酒店虽然不是沙滩酒店(归根结底还是穷),但也是满满的海岛风有木有!

一城一海岛,一念一囧途

到达的第一天是逛吃逛吃的一天,在岛上沿着海岸线暴走,溜进别人家沙滩酒店专属的私人海滩拍拍拍,各种比基尼金发女郎,吹着海风做马杀鸡,简直美得不要不要的!海岛的慢节奏能让人忘记一切烦恼,放松下来,吃饱了睡,睡醒了吃,在这里吃到了目前为止最正宗的泰餐......

一城一海岛,一念一囧途

夜幕降临,这里又成为了吃货们的天堂。在土著的指引下,我们找到了著名的查汶夜市,这里的夜市主要是卖吃的,金发女郎们做完马杀鸡,晒过日光浴,小憩之后纷纷出来觅食,几乎见不到亚洲人的面孔。而我们的主要目的,除了吃当然还有看金发碧眼大长腿了!

一城一海岛,一念一囧途

到了海岛,连狗狗都变成了慵懒的度假模式......

一城一海岛,一念一囧途

转天迎来了重头戏——跳岛游,多亏了马云家的一日游,我见到了自上岛以来最多的中国人。据说要坐两小时的快艇,即使海陆空都不晕还是果断买了晕船药,还好一路下来并无不适,除了颠没缺点了!此行主要是涛岛和南园岛的浮潜,继塞班归来,两年没有浮潜了,还是暗暗有点小兴奋。两小时后正昏昏欲睡,快艇突然停在离涛岛有一段距离的地方,浮潜的地方到了!因为事先忘记租水下相机了,索性豪迈的把导游小哥直接租了一天,哦,当然还包括他的相机。小哥有一双大大的眼睛,笑起来牙齿白白,很讨人喜欢,他戏称自己是1-day boyfriend,泰语+英语+少量中/日/韩文的多语种复合型人才。因为有了他的指引,菜鸟也敢去更远的地方,甚至钻珊瑚洞了,不过划了一身的口子......然而水质没有想象中清澈,靠近船的地方甚至有些浑浊,而且水下世界也远不如其他海岛那样色彩缤纷,多少有些失望。

一城一海岛,一念一囧途

南园岛是跳岛游的补给中转站,景色出乎意料的美。因为对水质不太满意,而且刚浮潜完有些乏味,果断放弃了第二轮的浮潜。小哥神秘地说他可以带我们抄近路去岛上的观景台,那里能鸟瞰全岛的风景,非常美。千辛万苦手脚并用地爬上大石头,感觉所有的努力都有了回报,美景总是最能抚慰人心。

一城一海岛,一念一囧途

快乐的日子总是飞一样的过去,旅行也接近了尾声。最后一日仍然选择在岛上闲逛,慢悠悠地踱到岛中心的Shopping Mall,主要任务买买买,目标是泰国本土的化妆品,女人们的旅行果然都归于俗套。最终结果必然是满载而归,委屈的永远是钱包君......

一城一海岛,一念一囧途

无论是地球的另一端,亦或是比邻的东南亚,走不同的路,看不一样的风景,体验不一样的人生,也许就是旅行的意义,也是行走的力量吧!感恩所有的相遇,期待下次的惊喜~