2016-08-03 15:00:11 55点赞 50收藏 100评论

1+3与初音动图镇楼!

——————购买历程———————

最近这几年都是一年换一个2000以内的手机,算了一下,2000买进,800卖出,亏1200,三年3600,一个iphone5000+未必能用到三年吧,而且也不喜欢iphone的系统同,太封闭,太叽歪,我就是喜欢自己掌控手机而不是被它掌控的赶脚,上一个手机是某比亚的z9max,用了不到一年,突然看到一加3的出现,深深地就中了毒,直接导致了换机周期的缩短和预算的提升,到处翻评测看,越看毒越深,啊,这就是我想要的完美手机!买买买!

于是在一个日白风不高的上午,刚好看到薄荷金第一轮开放抢购,手抖了一上午,终于在狗东如愿下单付款成功

中毒迅速入手薄荷金,秒天秒地的HQ模式,初音乱入:OnePlus 一加手机 3一加手机3(A3000) 6GB+64GB 薄荷金版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别¥2499京东查看百科详情

——————机身细节———————

第二天就到了货,迫不及待的在办公室就开了箱,就不放开箱图了,回到家就端起相机换上微距镜头拍拍拍,有很多细节照片,一并发上

typec的充电口,插线终于不需要看正反面咯

底部的螺丝和六个喇叭孔,放大可以看到喇叭孔里面还有细密的金属网,做工很让人放心

背后的一加logo雕刻还比较深,某些角度看起来金光灿灿

硕大的摄像头被一圈金边围绕,黑色的部分也是一圈圈纹理,做工精致

正面上方的听筒也有细密的金属网

这个三段开关做工也很好,用起来特方便,无需亮屏即可切换情景模式

背面贴了两张保修相关的贴纸,可以不留痕迹的撕下来,最好不要扔掉,我是把它贴到盒子里面了

整个手机做工都很棒,颜值很高,金属的质感冰冰凉,线条比较硬朗又不硌手,薄薄的机身握持感很舒服,但是有个问题,镜头突出太大不舍得裸奔啊,还是得带个套,买了个透明硅胶套,虽然不太厚,但是就没有金属手感了,遗憾遗憾

——————氧os体验———————

之前在z9max上用了很长时间的cm系统+gapps,感觉舒爽,但是由于非官方适配,问题比较多,这次一加3官方的氧os,据说无限接近于原生安卓,那必须刷起(我能说我是冲着这个来的吗),所以。。收到手机就照着论坛的教程干掉了原来的氢os,换成了氧os,root并且刷入xposed框架,就是喜欢root后自己掌控手机的感觉:lol

果然,刷好之后桌面出现了熟悉的google全家桶,妥妥的

然后居然google即时直接就可以用,一加这是什么黑科技?之前都是会提示,您所在的区域无法使用google即时,我都是去下载一个“启用位置报告”的app之后才能用的,是因为官方适配所以如此威武吗?

除了负一屏是一加的shelf之外,整个启动器和google桌面很像,用起来也是非常顺手

shelf可以添加常用联系人、程序和小部件

第一次用指纹功能,感觉爽爆,黑屏状态下一碰就解锁,无需按下,也去掉了花哨的解锁动画,带来的是淋漓尽致的爽快感,真的,用着iphone6s plus的老婆体验这个时,也是相当吃惊

氧os是针对老外设计的,有些功能还是略微欠缺,比如拨号界面无法用t9拼音方式查找联系人,无法通话录音(甚至录音机都没有),通话录音就算了,拨号问题好在我们可以刷xposed,装上一个叫通话设置的模块就搞定啦

另外还装了两个模块,绿色守护和重力工具箱,绿色守护的一键锁屏快捷方式会导致指纹解锁失效,所以在重力工具箱里面设置了长按home锁屏,再也不用费劲去按电源键,解锁和锁屏都用home搞定,太方便了

关于流畅度,其实在810时代我就已经感觉不太出来手机的卡顿了,现在820+6Gram的配置,更是行云流水,不过网上说氢系统不如氧流畅,没用过,不作评论了中毒迅速入手薄荷金,秒天秒地的HQ模式,初音乱入:OnePlus 一加手机 3

——————性能测试———————

按照国际惯例,跑个分:

居然登顶了,果然是跑分小王子

内置ufs存储性能:

这个用安装同一款软件所需要的时间就很直观,来个动图

掐了个秒表,左边z9max安装娱乐大师耗时8.54秒,右边1+3仅3.95秒,节省了一半的时间,怪不得我用钛备份恢复软件的时候不再像以前那样感觉时间漫长了。

待机性能:

装了绿色守护+冰箱,冻了大部分国内app,晚上充满开飞行放一晚会掉2%电,第二天中度使用到下午,到家还能剩30%左右,如果上班太忙没空使用手机的话,回家还能有50以上,虽然待机性能不是很猛,但满足一天的使用是毫无问题的

充电性能:

这个就厉害了,截图为证

为了方便看,我把几张图拼起来了,20,30,60分钟从5到46到67到98,嗷嗷的快!

——————屏幕对比———————

和z9max比较一下屏幕,亮度都是调到50%的

灰度貌似都没啥问题

这张一加3有点过爆了,实际上没有这么惨白

貌似一加3亮度比较高

黑色比较惊人,第一次用oled屏幕,没想到黑的这么纯粹,我都以为是息屏了

再来几张色彩鲜艳的图片看看

感觉两部手机色彩都还是不错的!

很多人说oled的屏幕颗粒感太强,其实日常使用没什么感觉啊,我也是用微距头靠最近拍了一下才能看出比较明显的区别,上面这张图就是放大来看的,oled的有一颗像素要大一些,所以边缘没有像素都是一样大的lcd屏幕锐利,日常使用时候是看不出来的,好吧,我承认我是近视眼

——————相机测试———————

分别与iphone6splus,z9max,宾得k-5单反小对比了一下,以下图片上图均为1+3(全部开启hq模式),下图为其它,先放全图再放局部放大

首先iphone

然后z9max

最后终极考验,宾得k-5+18-135镜头

开了hq的1+3简直秒天秒地!!手机摄像头发展到现在,已经完全可以替代以前的卡片机了,而且在机内黑科技后期的加持下,静物分辨率连前几年的单反+狗头都可以秒,虽然单反宽容度更高而且也可以后期锐化,但是手机胜在使用便捷性,1+3的相机可以说是非常令我惊喜,那就再来几张照片吧

玻璃有点脏。。。

天气有点好

差点忘了说,前置摄像头比z9max略差,一加还要更加努力才行啊

——————总结———————

这是一次成功的冲动购物,买了一部做工和各方面性能都近乎完美的手机,难得一见的国货精品,满足了我近期对手机的绝大部分要求,相信这次手机至少可以两年再换啦,你觉得呢?

如果要提什么改进意见的话,一是摄像头不要再突出的这么肆无忌惮了,二就是能不能把红外加上?不用找遥控器的感觉还是很不错的

——————彩蛋———————

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 星辰黑 1.5

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

OnePlus 一加 Ace 3 16GB+512GB 月海蓝 1.5K

12 16GB+512GB 岩黑 哈苏全焦段超光影像 2K

12 16GB+512GB 岩黑 哈苏全焦段超光影像 2K

OnePlus 一加 12 16GB+512GB 苍绿 哈苏全焦段超光影像 第三代高通骁龙8旗舰芯片

一加 Ace 3V 16GB+512GB 钛空灰 高通第三代骁龙 7+ 芯片 OPPO AI 5G游戏手机【先人一步 享提前发货】

OnePlus 一加 Ace 3 12GB+256GB 鸣沙金 1.5K

一加OPPO 一加 Ace3 5G游戏手机电竞满血2代骁龙8平台1.5K灵犀触控屏帧画1+ace3 12GB+256GB 鸣沙金 6期0手续费

3599元