#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

2016-06-07 15:46:46 1794点赞 8684收藏 1110评论

前言

本人才加入张大妈一月有余,钱包已被祸害的不清#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点,张大妈你赔你赔。作为新人,看到很多值友在选购燃气热水器时有一些疑问,作为从业热水器行业10年的伪专家#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 ,不妨针对一些问题给大家一些细节上的建议。也欢迎大家在选购或者使用有疑问时向我提问,我会尽量回答。(本着对各个品牌负责的态度,如果要求我推荐某某型号之类的话,我就不回答了,毕竟各个品牌有各个品牌的优缺点和销售策略,也避免我被认为是网络水军的嫌疑,哼哼#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

燃气热水器的原理我就不做介绍了(搜索了一下张大妈,已经有类似的介绍原理的帖子),我就打个最简单的比喻,用火加热流动的冷水管里的水,在水管末端得到热水,这就是原理。至于其他的一些部件,就是为了让这个热水能够稳定,让加热的过程安全,让出故障的概率减小。#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

燃气热水器型号解读

值友们在选购热水器时,可以先看一下产品上的型号。按照国标命名,一般会是如下规则:

燃气热水器选购  型号解读燃气热水器选购 型号解读

但是林内是个例外,这货非要用自己的产品编号(毕竟林内算是国内的行业标杆的#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 ),但是按照国标,它也一定会有一个对应的产品型号,比如RUS-11E22AR对应的产品型号就是JSQ22-22A。

国内目前主流的都是JSQ开头的机器(以下简称强排机),但是在北方地区,尤其是东北、西北的高楼建筑,冬天风特别大,建筑的密封和保暖性也比南方好很多,如果在冬天关窗使用热水器,会造成室内外的压差特别大(本人曾经在大庆亲测,室内外的压差能达到500帕斯卡,作为南方人在二月份的大庆表示压力很大,差点没冻死#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 ),如果厨房里同时使用抽油烟机,这种强制排气式的热水器有很大的几率无法正常工作。这种情况就要推荐使用JSG开头的机器(俗称平衡机,或者双管道机),他的原理就是室外吸气,再室外排气,因此可以排除压差造成的无法工作的现象。

燃气热水器机型大小的选择

再来说说机器大小选择上的误区。很多值友会认为,机器升数越大的越好。(嗯,难道不是?#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

这又牵涉到燃气热水器的原理了,热水器的型号命名上会有它的最大功率(就是额定负荷),或者在产品的铭牌上也能够找到,多少升的热水器可以和它的功率做一个简单的1:2的换算,比如JSQ20的机器,大致就是我们所说的10升的机器。因为燃气快速热水器不带储水功能,所以这个升数并不是指的热水器能够放出多少热水,而是表示它的加热能力,按照标准上的定义,就是每分钟得到25摄氏度温升的热水的量。比如,在冷水温度是20度的情况下,16升的机器代表我每分钟最多可以得到16升的45度的热水。

大升数的热水器加热能力强,也意味着它更费气,同时由于燃烧器的局限性,大升数的热水器的最小负荷必然比小升数的最小负荷大。有些老房子家里自来水流量比较小,在夏天进水温度比较高的时候,很有可能出现热水器出来的水非常的烫,因为热水器的最小功率都会让水的温升变的很高。

下面放两个实测的数据,具体是哪个品牌哪个机型我就不说了。(简单的英文应该难不倒值友吧#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

燃气热水器选购  实测数据燃气热水器选购 实测数据

两台机器都是11升的,框线的范围就是热水器的工作范围。(第二张图的热水器,工作水流量只达到8升,就是因为有水流量伺服器的原因,关于这个我后面会细说#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

一般来说家里的自来水的流量都不会超过10升每分钟,所以一般情况下不会出现同时需要非常大流量热水的情况。另外大升数的机器对于厂商来说,利润会比小升数的机器高很多,所以在宣传上,厂家会特别推介大升数的机器。一般来说家里一厨两卫,12升的机器就足够了。

对于安装距离远的,比如热水器和卫生间隔了两个房间这样的,并不是升数越大得到热水越快。水管里总有这么多冷水,必须放完才会得到热水。如果嫌热水放的慢的,不妨在卫生间离花洒近的地方,串联一个小厨宝,这样比较经济,也会有更舒服的沐浴。

燃气热水器水量伺服

好,下面就来说说值友们最纠结的水量伺服的问题。

简单来说,水量伺服马达就是一个步进电机,根据电脑主板给出的信号,调节水流量配合燃烧,使热水器能够工作在准确的状态以达到恒定的出水温度。

燃气热水器选购  水量伺服燃气热水器选购 水量伺服

诚然,在水流量不稳定的建筑里,有水量伺服确实能够给热水器的恒温很大的帮助,但是同时它也限制了热水器的最大工作能力。还是以下面这张图来说明,这台11升的机器,最大负荷能够达到22千瓦左右,但是在达到18千瓦左右的时候,因为水流量伺服器的原因限制了水流量,让机器永远达不到满负荷的运作。同时,多了个驱动因素,热水器的主板也相应多了一些控制程序,自然而然会产生一些已知或者未知的BUG,这些都是潜在的不可控的故障因素。

燃气热水器选购  实测数据燃气热水器选购 实测数据

另外水量私服控制水量的方式是通过一个转子调节水阀的开度,咱大天朝的水质我也不用多说了,因为杂质和水垢的原因,用了段时间的转子上可能会因此卡死,造成热水器的故障不能正常工作。下图是水箱的一个解剖图,我看到实物的时候都觉得有些不可思议,咱的水是有多脏啊!#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 (友情提示:经过热水器的水,最好不要入口)

#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

来看看有没有水量伺服器的恒温性能的比较,请看下面两张图,分别对应上面两款11升机器。什么,看不懂?好吧,那我告诉你,就是在恒温性能上两款机器在使用的时候用户体验基本没!有!区!别!。#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

综合以上,我个人的推荐是选择带手动控制阀的热水器,多了个水量私服意味着需要多支出很大一部分费用,性价比不是特别的高。当然,土豪随意#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

恒温热水器

再说说热水器的恒温吧,亲们选购恒温热水器的时候,尽量选购双温控探头的(进水一个,出水一个),有些单温控探头的,不能检测进水的温度,它的恒温一般是通过主板程序里的记忆功能来判断进水温度,所以在水温变化的情况下就不能很好的控制燃烧了。热水器的燃烧控制方式,值友们可以在产品介绍里看一下是不是采用分段燃烧,采用分段燃烧的对燃烧比例的控制相对会更好一些(关于燃烧相关,我下次可以单独再发表一个文章细说,这里面牵涉到的东西太多了)。如果没有产品的介绍,只看热水器的外观,我只能告诉你,带旋钮控制的肯定不是分段燃烧的,这玩意基本都是采用水气联动阀控制的过时玩意。

下面再说两个概念性的东西。

一氧化碳报警器

值友们在逛热水器的时候,肯定也会看到一氧化碳报警器的介绍。这东西有用吗?有!但是相对于它给热水器造成的溢价,就不值得了。它其实就是一个感应探头配合一个电路板,但是装在热水器上,热水器的售价基本会贵500以上,其实自己买一个安在厨房,成本100以内搞定,功能和热水器内置的完全一样,只是检验室内的一氧化碳浓度,超过一定浓度就报警。

冷凝式燃气热水器

另外一个就是冷凝式燃气热水器。

冷凝热水器分为两种,一种是“真”冷凝,一种是“假”冷凝。“真”冷凝的技术就是完全利用燃气燃烧里的潜热,一般在国外壁挂炉上应用的很多,基本都是用全预混滚筒式燃烧腔,国内采用的很少很少。(这玩意太贵了#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 )。

国内热水器基本都是采用次级热交换器的“假”冷凝技术,原理就是采用第二个热交换器(通常是不锈钢)吸收烟气里的热量。下图是前几天我去北京ISHC展会上拍的两种冷凝机,前者是用的滚筒式燃烧器的锅炉(基本都是进口的,国内还没有技术能力做),后者是某品牌的冷凝式热水器,可以很明显的看到热交换器分为了两段。

#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点

冷凝式热水器的确能够省气,但是我又要说了,相对于它的溢价,太不值得了。通常冷凝式热水器的效率会比普通的强排机高10%左右,以3块钱一立方的燃气费来计算,一般家庭一年大致就能省下不到一百块钱燃气费,但是冷凝热水器的价格!!!(不要说某些广东品牌冷凝热水器才一千多啊,那热交换器的皮和纸一样!#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 )。冷凝热水器安装的时候,需要考虑到冷凝水的排放,意味着你需要多安装一根排水管,所以不是新装修的房子就会非常的麻烦。而且冷凝机的排烟温度低,产生的冷凝水也非常容易腐蚀机器内部的一些零部件,相对来说,寿命就会比一般的热水器短。

好了,先写这么多吧,文笔不好,思路也比较混乱,在家里手头上资料和数据也比较少(其实是很多东西不方便给大家看#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点 )。我只是根据自己的一些经验整理一些文字,欢迎大家拍砖和提问,我会尽可能的回复大家。如果有比较集中的问题,我会下次再开一个主题。

最后友情提示,千万不要买了天然气的热水器用液化气去烧,不然会(作)爆(死)炸!

小编注:这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,本次征稿小编给大家来针强心剂。无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有好礼相赠~

#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点原创话题征稿:#原创新人# 此时不晒更待何时?首次投稿赢什么值得买手...这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会...351119 原创小小值

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

#原创新人#业内人士为你解答燃气热水器选购要点生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...44612697

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Midea 美的 燃气热水器天然气13升变频恒温增压水伺服全新密闭稳燃JSQ25-Magic Pro

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

• 读后感,总结下就是1厨2卫的,买个12升的热水器,不带水量伺服,尽量双温控探头,不要冷凝机,也不要买自带一氧化碳报警器的热水器。1000多的冷凝热水器不靠谱,也不要买。不知道总结的全不全。大家有没有要补充的吗?

可以这么总结,但说实话还是要看品牌实力的,同样的配置在恒温方面鬼子的机器确实做的不错

mark下 数字布丁

• 非常感谢楼主专业解释,本人最近正在考虑热水器。有2个问题,一个是很多人说燃气热水器最好设置好温度后,只开热水,最好不通过淋浴水阀来混合冷水与热水来调节水温,是不是这样?第二个问题是,由于主卫较远,每次开水洗手很不方便,装小厨宝热水又不够,楼主提供的串联小厨宝的方法,使用起来舒适性到底如何,这样串联后能够通过调节冷热水来调节水温吗?谢谢

有钱就加一个热循环泵

的确是设置好温度后只开热水是最理想的

• 麻烦问下,装了恒温燃气热水器后能不能用恒温花洒?

这个不影响的,随便用

啊?不是说用了恒温燃气热水器就尽量不要混冷水使用么?恒温花洒不就是自动给混了冷水么?

• 我家的机器是能率的冷凝机,安装在22楼北侧厨房内,确实碰到过风压问题,当室内门窗闭锁或是开启抽油烟机,就出现不燃烧问题。分析了一下,刮北风的时候最严重因为烟道在北墙开孔,北方冬天一般都是北风多一些,导致烟道风压特别大,感觉机器内的鼓风机有时候都吹不开烟道加装防倒灌阀。在这抽油烟机开启闭锁厨房门也存在这个问题,抽油烟机功率比热水器鼓风机大多了。我的方案只能开厨房的北窗,有的时候还要关闭其他南窗,防止过堂风,高层的风是在太大了。请问楼主还有其他的好办法么?

换平衡型的吧

[皱眉] 没办法,开窗使用,不然换平衡机

• 请教楼主,万和的热水器,使用三年多,现在每次都要反复开关好几次才能正常点着火,是为啥?就是点火后显示e1,能不能着就是看它心情…售后过来看过两次,没有什么检查维修,都说没什么问题。

如果售后检查机器没什么问题那烟管可能有点堵,或者你家气压比较低

可能是进水那边有个检测开关,水量小,或者动作不到就会出现的吧。不懂还是找人修吧。

• 燃气热水器可以装在阳台(室外)吗?,夏天太阳直晒会不会有安全隐患?

建议选购阳台机...一般室内型的不防水,只有IPX2

求问燃气热水器安装使用环境,我在内蒙古包头,冬天挺冷的,进水温度也低,这边大多用电热水器,是否适用燃气热水器?一般安装在什么位置呢?我看了一些介绍说燃气热水器不能安装在阳台

• Lz你好,本人北方沿海三线城市花样作死小能手一枚。本地经销商价格太黑,跨区购买能率GQ1640W室外机一台,但是只有天然气,目前坑爹小区只能靠液化气维持,此为背景。
    ######################################################################
    涉及改气源问题,从售后维修那里打探了一下,改气源基本就是换火排(贵得一逼,个别表示要重刷控制板),目前解决方法是动手把火排上贴了锡纸改小了孔径。目前没爆炸但是每次开关会有液化气味道(不知是漏气还是废气味道)。
    劳烦楼主帮忙评价下此种方法可行度(当然极其不推荐),及是否会产生恶劣后果?目前倾向此方法挺到小区通天然气。
    先行拜谢。

首先改气种肯定是需要换火排的,就算贴了锡纸,你不知道该贴多小啊,而且连我们公司做实验的时候都要用日本进口来的铝箔纸贴的,从来不用国产的,有液化气味道可能是燃烧不充分吧

另外是不是需要刷基板要看这款机器是否LPG和NG通用的,如果不通用,是否是可读写的基板

火排不一定换,配气管一定得换吧

• @坏坏的笑Lz,是不是13L带水量伺服器的热水器只能相当于11L普通热水器

主要看厂商在程序里的控制,很多品牌确实是在不强制最大的情况下烧不到最大负荷

林内13e55cwnf能达到最大负荷吗?准备买,lz给看看

• @坏坏的笑 冷凝燃气热水器在地暖家庭性价比尤其突出,一两年就可以省出差价了,同时冷凝锅炉使用寿命比普通寿命长多了,楼主说冷凝水会腐蚀内部构件,我也只能呵呵了,盼赐教!!!!!!!!!!!

土豪可以上威能,冷凝锅炉赞赞的。 [口水]
    一般热水器,尤其是便宜的,都不会带碳酸钙的冷凝水收集盒,另外排烟温度低,容易在烟管内部产生冷凝水,如果安装角度内没处理好,容易流到燃烧腔内。至于冷凝锅炉,国内的大多是用全预混滚筒式燃烧器,冷凝水收集那块比较容易出问题

• 我家顶楼 二手房原来有个老的燃气热水器 排气直接通向顶棚 具体上哪里我也不知道 前阵子买了个新的来安说怕不行排气位置!有没办法打通墙 怎么解?原来位置的排气能行不?老的一直用半年也没毛病

如果原来是直排的机器,一般是真用不上

直排和现在的有什么区别 啥叫直排

• 作者没从实用角度写啊,我也换过两台燃气热水器了,看着作者的文章还是没多大意义。

[狂汗] 可能太偏重技术了,不是干销售出身

• 请问楼主,我家8年前的林内,最近洗澡出水很热,热水器上温度已经调到最低了,只能通过水龙头混冷水多一点,但这样热水器会熄火,然后洗澡时就不停的调,热一阵冷一阵的 [苦恼] ,大概是什么问题呢?

进热水器的水流量太小了,如果不是家里自来水本来就很小,那就是热水器里面有堵了

林内线上线下使用效果和使用寿命有区别么?型号确实不同啊。。价格也不同,楼主推荐线上买还是线下呢

• 正在装修但文章太专业了看不懂,综合一下是否是选择一厨两卫,12升带手动控制阀,双温控探头,采用分段燃烧的平衡机,有这种型号的机型吗?请楼主指点!

同求,家里准备装修了

怎么说呢,还是看你的经济能力吧,经济一点就这么考虑

• 作者你好 能讲下壁挂炉吗,给个选购指南,因为可能没法直接说买哪个 [尴尬] [尴尬]

[皱眉] 看你需求吧,便宜买套管机,不差钱买冷凝机

好吧。。。差不多和没有说一样 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• @坏坏的笑 正准备买热水器就看到了这片文章 [赞一个]
    本来打算用空气能热水器 + 循环泵,做24小时热水的;但是,凡事就怕但是,物业不给装;说水箱满水+主机有600斤了,长期的话设备平台承受不住;只好放弃了;

看楼主的文章中说,水汽联动是过时的玩意儿,但是各品牌貌似水汽联动的机型价格都比恒温的要高啊,这是怎么回事?

还有,如果买冷凝机,冷凝水管和天然气管穿在一根PVC管(已预埋)里面可以吗?

最后,国产品牌的恒温机也就1800左右,恒温冷凝机2000左右;和林内、能率、史密斯之类的差价在一倍或更高;主要差在什么地方?有必要花一倍以上的钱去买这些品牌吗?

水汽联动阀恒温性能很差,是几十年前的技术。国产品牌很多在用料上很差,再加上品牌价值,所以价格会出现差异

把楼主炸出来了 [惊喜]
    又看了一下,貌似是我表达错误;不是水气联动,是水气双调,两个伺服器,一个条水,一个调气;这种机器怎么样?
    基本上12/13L的都是4k左右的价格,感觉不划算啊 [皱眉]

• 楼主还在吗 问一下10T 可以用12T的燃气热水器吗?网上看好像只有舟山和沈阳是10T…

用是可以用,但是燃烧参数不对可能会出一些燃烧上的问题,比如异响,不完全燃烧等

俺就是第一个10T的地方

• 大神,我家热水器不知道为什么老是点不燃火,偶尔能点着一两次,不知道是热水器有问题还是水压小了。另外请问一下家里水比较小(楼层比较高的老小区),选购什么热水器比较好?谢谢

点不着火不一定是水小,不启动一般是水小

• 楼主求问一下,水质较硬的地区需不需要安装前置软水的东西呢?谢谢啦!

同问同问 很多水垢的地方

有条件的话,装一个吧

• 我家15年前买的没有强排的热水器,暂时关掉水龙头再打开,热水能续上。3年前另外一个房子买的,也是燃气热水器,关掉水龙头再打开,会有10秒左右冷水,就是一打开水阀,热水器的强排风扇先呼呼2秒,然后再打火,中间断层,怎么回事?是热水器问题还是都这样

都这样,水流动了才能触发燃气,所以肯定有一段断层的。

我家也这样,华帝的

• 问下楼主国内的燃气热水器使用寿命是多少呢?10年强制报废么?

只要热交换器不烧穿,一般都还能用,为了安全,自己权衡 [鄙视]