GH60的客制化魅力:自己动手打造60%机械键盘!
写在前面
GH60是最早起源于国外论坛的开源键盘项目,在引进国内后,经过各位极客大神的改进,完善。形成了包括PCB电路板,固件,开发工具,外壳,轴体,配件,等等完善的开源产业。就让客制化键盘丰富起来。
感兴趣直接某宝GH60,就能看到各种配件。
GH60_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。一、说些键盘无关的
首先就说说这一切的基础,控制器MCU——来自ATmel的ATmega 32u4。
说到这列,就先介绍下ATmel,国际上有名的IC设计生产厂家。怎么说呢,就是咱们国家最缺少的那种产业。
从最早的AT89C52,是基于intel 8051核心的单片机。是很多电子工程系同学最早接触的入门控制器。被设计与81年。感受到我国的差距了么?脑补下。什么是单片机呢?就是一种微控制器。编好程序,执行指定的命令。举个例子,市场上的智能电饭煲,全自动洗衣机,都是基于微控制器的功劳。我会说,这种微控制器,一般普通的售价也就几元钱,结合上几十元的傻瓜电饭煲。就变成 了各种“微电脑,全智能”的高端产品,售价翻了不只几十翻。(不要说开发成本,一个程序装到几百万台机器中呢)当然这只是个例子,不过电饭煲也不会用到特别高端的控制器。
说到这里,就不得不提到arduino,是目前非常火的微控制板,集成了多种功能,用最简单的编程工具,很高效的利用现有编程库,实现更多智能化功能。号称电子积木。
你可以用它设计,当下最火的智能家居、智能小车,自动浇花,等等等等。不知道这算不算歪楼。
上表是目前常见的arduino版本,看到ATmega 32u4这款mcu了么?
哈哈没错,这就是一款通用的控制器,你可以在某宝搜索它,然后用它的最小板,自己飞线一个小键盘出来,原理是一样的。
回归键盘上来。
二、从无到有
首先焊接电路板,从矮到高,MCU,电阻,电容,接插件。
焊好的元件
我的工具,看到白菜白光了么?10秒化锡。
Cherry MX 茶轴跟青轴。
上平衡轴!
上轴!!全新的茶轴跟青轴,看到不同的位置了么?
双色PBT键帽,不打油。耐磨!!
当当当,上灯!!
简单测试下!!冰蓝的灯,不错吧!
原料的外壳!
整齐排列!!
100%亮度,和最低亮度!!效果不错!!满满的成就感。
三、软件篇
简单的说,60%的键盘,跟104键盘是有很大的不同的,所有F1等功能键还是可以实现的。通过各种功能键组合。完全可以实现104键盘的所有功能,当然,甚至可以实现更多的功能。
刷入固件也是有现成的完善版本。利用大神制作好的工具,方便的写入固件。
装上驱动,刷入固件。。。
三、说说手感
这款键盘,挑选了自己喜欢的茶轴,实际使用中,感觉手感还是非常不错的。在习惯了60%的布局以后,跟104标准键盘比,完全没有区别。当然,大部分的手感还是来自于Cherry的键轴,关于,黑红青茶网上有很多品评。我只能说,总有一款适合你。
说到玩Gh60,其投入的并不比买一款机械键盘便宜。而且要花费很多功夫去研究,制作。但DIY的乐趣是无法比拟的,这就是仁者见仁智者见智的东西了。当然,自己亲手制作自己喜爱的键盘的乐趣,还是值得你拥有的。如果有志同道合的朋友想入这个坑,欢迎咨询。谢谢大家。
stm本人了解不深,就不献丑了,希望各位高手指教。

cnnblike
aleegreat