2016-05-31 16:42:43 6点赞 12收藏 35评论

前言

首先要说,这是一次很无奈的体验······因为仅到手两天,鼠标就出问题了——滚轮回滚、模式切换失效(具体情况下面详细再说),虽然罗技售后很给力,提供直接换新服务,但我还是选择退货,毕竟只用两天就要换新还是有点接受不了。

短短两天的时间,固然不能对一件产品下一个定论,但我还是要由衷的要称赞一下MX Master,因为无论从设计上还是功能上,我都觉得这是一款堪称完美的办公鼠标。

Logitech 罗技 MX Master 无线鼠标外观

Logitech 罗技 MX Master 无线鼠标 轻体验罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标完美办公鼠标¥699京东查看百科详情

Logitech 罗技 MX Master 无线鼠标Logitech 罗技 MX Master 无线鼠标

先看看这妖娆的人体工程学曲线吧。本人手掌长度从中指到掌跟约19cm,拿鼠标的时候,手可以完全包裹住整只鼠标,加上表面类肤的材质,十分的舒服。平时家里有一只炼狱蝰蛇,也算是经典的人体工学鼠标了,如果对比的蝰蛇话,Master最大的优点是:后背拱起来的高度,可以使得整个手掌根部、小拇指不会摩擦到鼠标垫,再加上大拇指处有宽大的指拖,所以使用鼠标时,整个手部都不会与接触面产生摩擦,如果再加一个腕托,可以说是完全零负担操作。如果你是一个中重度游戏玩家或需要长时间面对电脑办公的苦逼,抬起你的手默默看下掌跟,是不是应该对你的手好一点了呢?

Master还拥有超强的适用性。优联蓝牙双联,三通道切换,非常实用,比如我台式机插着优联,笔记本用蓝牙,通过通道切换按钮便可以快速切换台式机和笔记本。我还拿手机试了一下,也可以连接,不过手机用鼠标真是自虐。

鼠标的续航因为只有两天无从测试,不过按照官方说的40天,哪怕减半也完全可以接受。采用锂电池,寿命有一定保障,也不用为了换电池纠结。

下面说说办公鼠标提高效率的精髓——快捷键。

MX Master共有5个可自定义快捷键,1个拇指轮,再加上配合手势按钮可实现的4个自定义操作,经过我这两天的体验,基本平时的常用操作完全可以覆盖。我说说自己是怎么设置的吧:

滚轮模式切换键——关闭窗口;拇指轮——切换程序;前进后退不变;

手势控制——返回桌面;手势+上——打开我的电脑;手势+左——公司主页(我是爱岗敬业好员 工);手势+右——常用工作程序;手势+下——关机;

当然这只是所有程序设置,它还可以针对每个单独程序进行独立设置。顺便赞下这个拇指轮,手感真好。

最后来说说让我又喜又悲的滚轮吧。金属滚轮加上塑胶质感的刻度,手感一级棒;超快滚动是EXCEL、网页、长文档等需要大量滚轮操作的最好解决方法;根据滚动速度,自动切换逐击滚动和超快滚动,超级方便;唯一吐槽的地方就是中键手感偏沉,虽然按着很有手感,但是像CAD一类的软件,长时间中键使用也许会按到疲劳。

但是这个近乎完美的滚轮却在我用的第二天就坏了,坏了,坏了······滚轮回滚、模式切换失效,一直都在超快滚动切不回来,导致根本无法精准定位。上网一查这还不是个例,京东上差评基本都是滚轮有关,网上竟然还有拆解修复的教程。再加上只有1年的保修,如果这个问题不解决,使用起来怎能不胆战心惊?

Logitech 罗技 MX Master 无线鼠标使用体验

MX Master顶着罗技办公旗舰的头衔,在各方面都趋近于完美,699的定价也符合他的定位(当然没人会傻到699去买吧)。

我选择退货真是纠结了好久,最终让我下定决心的是下面两点:

1、滚轮是否存在设计缺陷 2、三年变一年的保修

最后,我真心希望我遇到问题只是个例,哪怕我决定退货,我也依然觉得Master是一款完美办公的鼠标。

PS:我再三强调了MX Master是完美的办公鼠标。但是玩游戏的话,只和我200块的老版炼狱蝰蛇比手感就是有差距的,我也不分析具体原因了,总的感受是又慢又拖。

Logitech 罗技 G304 2.4G LIGHTSPEED 无线鼠标 12000DPI

logitech 罗技 MX Master 3S 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 8000DPI

logitech 罗技 G102 二代 有线鼠标 8000DPI RGB

logitech 罗技 G PRO WIRELESS 2.4G Lightspeed无线鼠标 25600DPI

logitech 罗技 GPW 二代 2.4G Lightspeed 无线鼠标 25600DPI

Logitech 罗技 M720 2.4G蓝牙 优联 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

159.9元起

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

logitech 罗技 M185 2.4G无线鼠标 1000DPI

logitech 罗技 MX Anywhere 3S 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

logitech 罗技 Lift 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

罗技(G)G502 HERO主宰者有线鼠标 游戏鼠标 HERO引擎 RGB鼠标 电竞鼠标 16000DPI

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

logitech 罗技 M330 2.4G无线鼠标 1000DPI

79.55元起

罗技(G)G102二代游戏鼠标有线RGB炫彩灯光吃鸡设计自定义宏程传感器FPS赛博朋克轻量化鼠标电竞鼠标 G102二代(黑色)+鼠标垫

logitech 罗技 POP MOUSE 蓝牙无线鼠标 4000DPI

logitech 罗技 GPW 四代 朱雀 无线鼠标 32000DPI

• 感觉退货另有原因呢,应该还是实物不符和自己的想象吧 [抽烟]

我文中最后也提到了,主要那个滚轮不敢保证质量,保修还只有一年。与其提心吊胆,不如不用

• 拿到MX Master的第二天就拆开调整了滚轮反馈弹簧。目前正常使用3个月,手感完美。顺便看了看电池。非常好更换。鼠标这东西技术含量超低,故障无非就是微动、滚轮之类的,某宝上都能找到配件,更换也就是10分钟的事。售后对我来说无所谓,好玩就行。

[赞一个] 高手眼里的世界就是不一样!吾等连螺丝刀都没有的小白还是乖乖靠保修了

• 果然不是个例,用了半个月我的滚轮也坏了。不过自己拆开捣鼓了一下。
    原因是控制滚轮切换的电机转轴出厂时没有摁到底。其实就是打开盖子用力把电机杆儿戳到底就行了。

佩服佩服!我看网上也看过修滚轮拆解教程,但是这个问题不能嫁祸到消费者身上啊,太多动手能力不强的人还是大多数

• 还不错,699买了两个的傻子路过,表示很好用~~

这个价格很逆天···怎么买的?

一般我习惯买之前在二手动买一个试试手感,好的话退货然后淘宝,不幸的是退货的时候发票找不到了,退款里面要扣16%的税点,就只能买下了。。。。。

• 哈哈,滚轮模式切换失效的问题我已经换了第四个了,售后已经认识我了

一年以内换了四个?

五个月吧。。。。

• 楼主,罗技售后是非常给力的,它说一年保修是可以变通的,比如发票?比如SN号?均可保修超过2年,我自用的大师使用快一年时,换了个新的,两个均未发生滚轮回滚问题,到是M950T因这个换了一个。

朋友,之前我给你的留言因为有我的腾讯,被删掉了,可惜可惜

我去售后时候,售后说是按SN往后延9个月开始算保修,我这个是去年11月的,所以也就变相是一年多的保修了。不过这个滚轮在心里有点阴影了,SO还是弄个普通滚轮吧。冲着罗技的售后,打算趁着京东618买个G602。

• 滚轮太灵了 切换模式也快的一笔 不知道能不能给换

那就是坏了····去售后直接换新

• 很不幸 从我得到的客服消息 和我个人的亲身经历 平均不到半年就坏 滚轮马达的问题~~~

[大囧] 看来我退货还是正确的选择

[喜极而泣] 400多买德亚的已经哭不出来了~~~

• 二手东,就是这样来的

并不是京东买的···

• 我的用了快1年了,冲天5分钟使用1整天,挺好的

• 手里正在用的是950,放弃升级MX Master主要因为是电池内置和保修一年。

• 正准备买这个鼠标。。

• 这个滚轮两种模式的手感差别不大,而且不是四向的,瞬间解毒