Phantom用户看小米无人机发布会

2016-05-28 10:41:46 122点赞 126收藏 214评论

晚上着急忙慌的吃完晚饭就开始收看小米无人机网络直播发布会。七点开始一直到九点半,两个半小时的发布会明白了一个道理,小米本次发布会的重点是小米直播平台,无人机不过是一个诱饵。而这个所谓的诱饵产品,各个方面也谈不上令人满意。

本人一直是DJI的粉丝,拥有过自己更新换代了phantom 基本全部系列。平时工作用的比较多的也是DJI的悟。先谈这两款产品坦白的说基本的宣传片制作Phantom 3画质已经完全能够胜任,但是P3比较大的问题是云台无法三百六十度旋转,所以在相对负责的航拍飞行过程中,不像飞手与云台手双控的悟来的那么得心应手。而悟的主要问题则是不太方便携带,爬个山什么的携带相对吃力。可能有些更加专业的团队使用S1000,S800等设备。但是我觉得悟pro已经相当够用了。目前在许多的综艺节目里面能看到他的踪影也是很好的证明。

Phantom用户看小米无人机发布会购买 Phantom 专用背包 | DJI 官方商城曼富图和DJI联合生产的背包,好看,好用,但性价比很低。store.dji.com

Phantom用户看小米无人机发布会

早期的phantom2v+可以说大疆第一款能够摄像(因为2V没有三轴云台只是个照相机)到手能飞的一体机。携带方便,质量也不错,最大的问题就是摄像头效果相当一般。

Phantom用户看小米无人机发布会

因为采用主流运动相机标配模式的鱼眼镜头,所以即便畸变比较严重,对于鱼眼也很难谈得上好坏,有人喜欢有人每次都要通过后期软件矫正。

后来Phantom3 退出搞定了安霸,影响能力有了质的飞跃。加上使用了全新的APP、室内视觉定位让我完全没有抵抗力的进行了更新。后来又给我的小精灵配备了碳纤维增螺旋桨。使用了这个螺旋桨,确实在动力方面有所提升,但是我的螺旋桨没用几个月就发现飞机飞行时震动的很厉害,仔细排查原因,发现是螺旋桨又一些弯曲造成的,怎么也调整不好,所以平时放在包里保存螺旋桨的话还是要稍微小心一点儿。

Phantom用户看小米无人机发布会

Phantom用户看小米无人机发布会购买 9450碳纤增强自紧桨 (全塑桨毂,黑色加黄色彩条) | DJI 官方商城很多人偏爱的黑色碳浆。store.dji.comPhantom用户看小米无人机发布会购买 Phantom 3 Professional | DJI 官方商城最然不是最新但是价格依然有诱惑力的精灵3store.dji.com

Phantom用户看小米无人机发布会

精灵三的摄像头并没有强烈的畸变,在视频拍摄的时候为了力求比例真实,无需在使用插件进行校正,我自己用起来是觉得非常得心应手。续航时间基本能维持在20分钟。本人刮风下雨下雪天都飞过,每次都能非常出色的完成拍摄任务。

Phantom用户看小米无人机发布会

Phantom用户看小米无人机发布会购买 "悟" Inspire 1 Pro | DJI 官方商城干活非常方便的悟PROstore.dji.com

因为悟的续航时间相对较少,所以拍摄的时候使用精灵进行勘景,然后悟再用飞手和云台手配合进行精度较高的拍摄。

大疆的产品在无人机领域目前在世界上还是有绝对的优势,Phantom 3 standard 优惠的时候2600元基本可以算是目前市场上最合算的无人机了。支持2.7K视频拍摄,没有什么花哨的功能。但是极其方便耐用,是许多务实飞手的不二选择。

DJI从P2开始到P4,电池续航并没有有太大的提升,这一问题跟智能手机多年的瓶颈一样无法解决。同时牵扯到续航的问题P4也只能做到前进飞行时候的智能避障,尚且这一功能成本应该不低,所以不太能指望在无人机行业积累与dji完全不在一个数量级的小米能够做出什么。所以当性价比优等生的小米推出无人机的时候,我本人认为应该来说只能打一个价格战,而且这个价格一定要从新洗牌整个无人机市场,就像当时9号平衡车的出现。

但是当我看到小米无人机的宣传片的时候,内心不由得有一个小想法。

Phantom用户看小米无人机发布会

在这张无人机发布前的广告上我看到小米无人机使用的是类似于悟和Yuneec台风球形镜头设计。当时我第一给想到的如果小米无人机这次不打算做一个798,898的拍照玩具的话,而是打算进入无人机中高端市场,那么极有可能这个球形摄像头可以进行360度旋转,支持双遥控,起落架升降可变。。我跟一些飞友教交流的过程中,普遍认为精灵4是一款很完美的产品,但是对于航拍如果它能够把起落架做大一些,然后摄像头做的低一些,这样避免在快速飞行的过程中螺旋桨入镜。同时起落架支持遥控升起落下,云台支持双遥控360度旋转。那就太完美了。当然也可以说把悟做的小点儿轻点儿也行。

然而事实是我完全想多了。小米做出了一个非常中庸的无人机设计,之前不少人在看到小米官方微博声称无人机便于携带的时候以为四个螺旋桨轴臂可以在收纳时弯曲最终也没有。模块化得设计虽然携带方便,但实际时使用时间成本较高。所以在硬性的功能特性上相对于DJI上代产品P3P/A两档并没有任何超越。你可能说4K版本的小米无人机要比DJI的P3P代理商价格(DJI的代理商经常会打折出售价格低于官网)将近便宜一半。也许在这一档位小米存在价格优势,但是如果我们用小米的1080P马上就要众筹的这一版本跟DJI最实在的机型phantom 3 standard进行对比可能就发现小米完全没有优势。

我做了一个简单的表格抛开一些复杂的数据把实际使用过程中影响感受重要的数据做了一个梳理。

Phantom用户看小米无人机发布会

Phantom用户看小米无人机发布会购买 Phantom 3 Standard | DJI 官方商城一款小白也能用的无人机!极具性价比的机器。稳定的技术、亲民的价格,没有任何多余的功能。store.dji.com

在这张表格中,红色标注的部分代表有一方有明显的优势。在飞行速度和上升速度上小米无人机都有一定的优势,但是可能因为是初步产品,目前还进行软件限制。快门速度方面小米4K版本和DJI P3S一直,但是1080P的最慢曝光时间为1/6秒,这说明夜间相对长时间的曝光摄影没有办法制作。而在拍摄模式方面,DJI的可用模式也相对多与实用。

小米无人机相对于DJI P3S在功能上有两个比较大的优势,分别是GPS&GIONASS系统和室内视觉定位。本人之前使用的是PHANTOM2用的就是单一GPS系统,而后来更新的P3则为双搜星系统,在GPS飞行模式下,的确双系统搜星快空中悬停更加精准。但单一的GPS模式也并没不可接受。而原先P3的一大卖点室内视觉定位系统,实则是一项鸡肋,如果实在一个划线或花粉非常明朗清晰室内地板上进行飞行,那么室内视觉定位还是能够比较精准的解决室内飞行漂移的问题,这点对于很多拿着飞机就想市内送戒指的新飞手来说还是有一定吸引力的。但是许多大理石底板,木纹底板因为纹路相似,使用定位系统基本无法正常工作。许多老飞手跟我一样基本在市内飞行的时候都禁用这套系统,方式一些不可控的因素。在行业有着这么多年积累的DJI做的不太成熟的东西,我们也不能指望小米第一次无人机产品就能解决这个问题。所以这个功能实则积累。

而在视频拍摄方面,乞丐版的精灵有着2.7K的视频拍摄能力,这点上面作为一个以航拍为主要功能的无人机产品来说还是有着巨大的优势的。有很多朋友可能说1080的清晰度平时优酷看看也觉得够了。但是如果你的清晰度更高对于后期截图构图教色都会有很大的优势。小米无人机本人尚未上手实飞过,但是DJI的Phantom系列快速飞行的时候基本都会螺旋桨入镜,较大的清晰度在后期做一些画面取舍就显得尤为重要了。

最后来谈谈两款产品的价格,小米无人机1080的价格为2499,DJI phantom 3 standard的官网价格为2999但实际电商活动或者代理商折扣基本可以2600左右入手,加上小米产品一向的“有价无市”或者淘宝黄牛高价出售,DJI P3S应该还是一个可以认真考虑的理性选择。

但是考虑到DJI 精灵系列的电池一块要800多,基本平时两块已经成为标配,再加上背打,配件防撞壳,uv镜片等等一系列的配件还是比较昂贵的,购买小米或许在后期配件方面会有着比较大的价格优势。同时在这次的发布会上,雷军也提到小米无人机的摄像头可以单独拿出来和以后小米开发的自拍杆结合在一起使用。这个非常类似于悟和Yuneec台风球形镜头设计。一台DJI osmo价格要3499,而小米的自拍手柄根据经验价格应该会相当亲民,后期的车载支架、三脚架凡是dji开发的拍摄辅助产品小米估计也会一个不拉的高品质低价出售,所以在后续产品方面,小米因为价格的定位还是会给人许多期待的。

不过这里需要大家注意两个非常重要的问题:

1、小米无人机的航拍器应该是无法录音的,所以如果你的想法是以后购买osmo当做小斯坦尼康拍摄用,那么收音怎么解决估计还是要自己想办法。(当人Osmo的收音也是一直被人诟病的)

2、很多朋友可能想着马上开始的众筹是1080P的版本,先购买一个日后如果觉得画质不够的话在升级4k的摄像头,反正模块化嘛。但是小米官网已经写出两款摄像头对应指定机型不能通用,所以有这种打算的朋友一定要想清楚哦。

Phantom用户看小米无人机发布会

由于本人也只是看了小米无人机的发布会结合了官网上的一些数值分析进行了一番算不少测评的牢骚,真机尚未上手测试。也不排除小米实际操作性能相当优异的可能性。但是无人机作为一款高科技产品,一般来说一个新近厂商缺乏积累是很难在一代产品里面做得尽善尽美的。我本人当然也希望许多的厂商进入无人机市场通过技术与价格紧张让消费者尝到实惠,但眼下小米的这一款产品还远远没有达到一个令人满意的程度。

购买 Phantom 专用背包 | DJI 官方商城

购买 Phantom 专用背包 | DJI 官方商城

暂无报价 去购买

购买 \"悟\" Inspire 1 Pro | DJI 官方商城

DJI 大疆 Mini 4K 航拍无人机 白色

DJI 大疆 Mini 4K 航拍无人机 白色

1999元起

DJI 大疆 NEO 跟拍无人机 4K 标准版

DJI 大疆 NEO 跟拍无人机 4K 标准版

DJI 大疆 Flip 全能 Vlog 航拍无人机 标准单电套装 带屏遥控器

DJI 大疆 Flip 全能 Vlog 航拍无人机 标准单电套装 普通遥控器

DJI 大疆 Flip 全能 Vlog 航拍无人机 畅飞三电套装 带屏遥控器

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机 畅飞套装 三电池版

DJI 大疆 Flip 全能 Vlog 航拍无人机 三电套装 带屏遥控器

暂无报价

大疆 DJI Mini 3 长续航畅飞套装(带屏遥控器版)入门优选航拍机 高清小型摄像飞机 大疆无人机

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄旗舰航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC Pro) 官方标配 无内存卡 标配

大疆 DJI Mini 4 Pro 长续航畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机 入门级无人机 高清专业航拍无损竖拍

DJI 大疆 Neo 跟拍无人机 体感畅飞套装 三电

DJI 大疆 Neo 跟拍无人机 体感畅飞套装 三电

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍无人机 白色

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍无人机 白色

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机 仅飞行器

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机 仅飞行器

大疆 DJI Flip 全能 Vlog 航拍机 户外露营旅游运动便携高清防抖AI智能跟拍无人机+128GB 内存卡 标准单电套装(普通遥控器)

2882.9元起

DJI 大疆 DJI Air 3 航拍无人机 畅飞套装 带屏遥控器版

大疆 DJI Flip 全能 Vlog 航拍机户外露营旅游运动便携高清防抖AI智能跟拍迷你无人机手机语音遥控飞机 标准单电套装(普通遥控器) 标配 无内存卡

• 我不支持小米,但是我看好小米这个无人机市场价格的搅屎棍 [装大款]

哈哈 除了手机很多产品还是物美价廉的

• 好多错别字 [大囧]

我以为我自己out了,看不懂这么多专业词汇,原来都是错别字啊

哈哈哈 看完发布会写的 没太注意 不好意思

• 直播炸机也是前无古人了

确实令人感到尴尬

希望后无来者 [喜极而泣]

• 虽然我不喜欢小米,但还是很开心小米加入无人机生产行列,一个垄断的市场对消费者一定是不好的!从楼主行文就感觉不大疆托起嘛是大疆粉,大疆利用行业优势持续赚取超额利润,现在小米加入啦,虽然初代产品可能有各种问题缺陷,但凭借小米巨大的市场营销能力,和巨额的资金支持,相信第二代第三代产品将会动摇大疆的垄断地位,这样有啦良性竞争相信无人机市场必将更加繁荣,关键是在可以想象的不久之后无论小米和大疆无人机的基准价格都会大幅下降,我们消费者才会开心的买买买 [期待] [期待] [期待] [期待]

大疆毕竟有那么高研发在那呢,就怕小米这种一搅局大家都不搞研发了,也不要求质量了……这就可怕了,毕竟无人机这种东西玩不好挺吓人

小米搞手机手环确实可以说成功,但是对于平衡车无人机这种危险性较高的产品,这么轻易打价格战,所谓的打破垄断,我总觉得不太合适。微博上关于小米平衡车故障伤人的事情一件又一件,无人机首飞炸机,去看看大疆SB论坛里因为炸机受伤的就能理解,按照小米“发烧友”的路子,价格降了门槛低了,越来越多人玩无人机,我猜测主动去接受飞行培训的小米顾客的比率要比大疆少吧。不接受培训然后瞟两眼说明书就去飞的十有八九炸机告终。炸机损失的不是那2499,损失的可能会是自己,或者一个素不相识路人的健康。(利益相关:大学生,朋友在学校的无人机实验室,自己做无人机,没有用大疆,这次他也看了小米的直播,挺气愤的)

• 小米无人机,年轻人的第一次谋杀

我到也不觉得一定不好,只是觉得价格优势不大

• ( TДT)无人机到底是干什么的…… [喜极而泣]

主要是用来航拍

• 楼主四川人么

哈哈,希望是,真不是。。

楼主在杭州啊?

• 下雨天也能飞啊哥们

雨不大没问题的,有的时候做活没办法

• 分析靠谱,不过我觉得还是要考虑一点炸鸡成本,年初玩朋友的一台P3高级版,结果起飞不够5分钟就炸了,送厂维修要4k!其实dji机子确实不错,但是电池和维修这两块现在算是被人吐槽最多的两个地方,要知道,电池是肯定不够用,然后炸鸡在老手也有炸鸡的时候……所以如果这两块的价格能下来就好了

我觉得从三代开始精灵自带黑匣子,相对于产品自身问题比方说射桨都是根据数据分析免费维修的,这点还是很好。不过配件确实贵

• 我堂弟刚刚下单小米无人机,主要冲价格去的!

可是小米并没有价格优势啊…多出200块就能买到大疆性能差不多的无人机啊…

我主要就是觉得价格不便宜。东西从PPT上看,还是不错的

• 能推荐上海地区 dj 代理商么,想买个入门版

代理建议去“闲鱼”找

• 深度好文。。顶

谢谢不嫌弃我的错别字~~~~

• 错别字有点多了啊,说真的小米如果真是打破垄断或者打破价格壁垒也就没啥好喷的了,但是这种自身研发实力没有得到很大提升和积累的,光靠收购模仿就以为可以插足一个行业的做法确实很容易引起很多人的不满,首飞炸机也是事实喽,实实在在提升产品品质,不然别说是无人机玩家圈子,就算是普通爱好者也不会买账的

诶,错别字好尴尬啊。。。。。。总之这款产品我不买账。但是小米的产品我买账了好多

• 直播发布会看得我尴尬癌都犯了

雷军是一个了不起的商人,但是一做发布会就会把产品的档次变LOW

• 这是广告吗?

我并没有这种心态,只是期待小米无人机太久,被雷军这个直播网红秀恶心到了,出来吐槽

• 3000以内买小米4k比3s好。不过我现在纠结买3a还是4,理论上3a够用了,但是买新不买旧嘛

3a 4价格差太多了 没啥可比性啊 我会买3s 或者4

您这个差价更大吧,完全不用比了,我先冷静冷静

• 本人几年前买过一部ar.drone2加强版.然后感觉现在无人机电池不给力就没入手过了.不过感觉有竞争毕竟对消费者还是好的.

恩,可以试试精灵3s,体验比ar好太多了。

• 大疆那么先进都避免不了炸鸡,小米又要压缩成本,销量增大什么水货玩家都有,炸鸡几率估计要显著高于大疆了。
    就像小米2手机,明知高通8064处理器的高温故障,却为了跑分弄个性能模式锁频,最后出现死机剧烈发热的现象。

是的,如果小米用的DJI的飞控,可能还好,自己研发,没有积累,还是不成熟

• 直播画面事先录制,试飞炸鸡,官方解释漏洞百出谎言连篇,更逗的是发布会居然有录播的掌声,我还以为我进了萨玛特贵族的yy直播间,我并不是针对小米,我的意思是

我并没有针对哪个品牌,恕我直言,小米就是腊鸡

• 推荐大家看看微博上有篇文章《慎买2499元的小米无人机!后果比你想象的严重》 。首飞就炸机,手机炸了伤自己,无人机炸了是要出人命的。

无人机炸机真的能当作大新闻来炒么? [皱眉]

我还是相信炸鸡是个小概率事件