Phantom用户看小米无人机发布会
晚上着急忙慌的吃完晚饭就开始收看小米无人机网络直播发布会。七点开始一直到九点半,两个半小时的发布会明白了一个道理,小米本次发布会的重点是小米直播平台,无人机不过是一个诱饵。而这个所谓的诱饵产品,各个方面也谈不上令人满意。
本人一直是DJI的粉丝,拥有过自己更新换代了phantom 基本全部系列。平时工作用的比较多的也是DJI的悟。先谈这两款产品坦白的说基本的宣传片制作Phantom 3画质已经完全能够胜任,但是P3比较大的问题是云台无法三百六十度旋转,所以在相对负责的航拍飞行过程中,不像飞手与云台手双控的悟来的那么得心应手。而悟的主要问题则是不太方便携带,爬个山什么的携带相对吃力。可能有些更加专业的团队使用S1000,S800等设备。但是我觉得悟pro已经相当够用了。目前在许多的综艺节目里面能看到他的踪影也是很好的证明。
早期的phantom2v+可以说大疆第一款能够摄像(因为2V没有三轴云台只是个照相机)到手能飞的一体机。携带方便,质量也不错,最大的问题就是摄像头效果相当一般。
因为采用主流运动相机标配模式的鱼眼镜头,所以即便畸变比较严重,对于鱼眼也很难谈得上好坏,有人喜欢有人每次都要通过后期软件矫正。
后来Phantom3 退出搞定了安霸,影响能力有了质的飞跃。加上使用了全新的APP、室内视觉定位让我完全没有抵抗力的进行了更新。后来又给我的小精灵配备了碳纤维增螺旋桨。使用了这个螺旋桨,确实在动力方面有所提升,但是我的螺旋桨没用几个月就发现飞机飞行时震动的很厉害,仔细排查原因,发现是螺旋桨又一些弯曲造成的,怎么也调整不好,所以平时放在包里保存螺旋桨的话还是要稍微小心一点儿。
精灵三的摄像头并没有强烈的畸变,在视频拍摄的时候为了力求比例真实,无需在使用插件进行校正,我自己用起来是觉得非常得心应手。续航时间基本能维持在20分钟。本人刮风下雨下雪天都飞过,每次都能非常出色的完成拍摄任务。
因为悟的续航时间相对较少,所以拍摄的时候使用精灵进行勘景,然后悟再用飞手和云台手配合进行精度较高的拍摄。
大疆的产品在无人机领域目前在世界上还是有绝对的优势,Phantom 3 standard 优惠的时候2600元基本可以算是目前市场上最合算的无人机了。支持2.7K视频拍摄,没有什么花哨的功能。但是极其方便耐用,是许多务实飞手的不二选择。
DJI从P2开始到P4,电池续航并没有有太大的提升,这一问题跟智能手机多年的瓶颈一样无法解决。同时牵扯到续航的问题P4也只能做到前进飞行时候的智能避障,尚且这一功能成本应该不低,所以不太能指望在无人机行业积累与dji完全不在一个数量级的小米能够做出什么。所以当性价比优等生的小米推出无人机的时候,我本人认为应该来说只能打一个价格战,而且这个价格一定要从新洗牌整个无人机市场,就像当时9号平衡车的出现。
但是当我看到小米无人机的宣传片的时候,内心不由得有一个小想法。
在这张无人机发布前的广告上我看到小米无人机使用的是类似于悟和Yuneec台风球形镜头设计。当时我第一给想到的如果小米无人机这次不打算做一个798,898的拍照玩具的话,而是打算进入无人机中高端市场,那么极有可能这个球形摄像头可以进行360度旋转,支持双遥控,起落架升降可变。。我跟一些飞友教交流的过程中,普遍认为精灵4是一款很完美的产品,但是对于航拍如果它能够把起落架做大一些,然后摄像头做的低一些,这样避免在快速飞行的过程中螺旋桨入镜。同时起落架支持遥控升起落下,云台支持双遥控360度旋转。那就太完美了。当然也可以说把悟做的小点儿轻点儿也行。
然而事实是我完全想多了。小米做出了一个非常中庸的无人机设计,之前不少人在看到小米官方微博声称无人机便于携带的时候以为四个螺旋桨轴臂可以在收纳时弯曲最终也没有。模块化得设计虽然携带方便,但实际时使用时间成本较高。所以在硬性的功能特性上相对于DJI上代产品P3P/A两档并没有任何超越。你可能说4K版本的小米无人机要比DJI的P3P代理商价格(DJI的代理商经常会打折出售价格低于官网)将近便宜一半。也许在这一档位小米存在价格优势,但是如果我们用小米的1080P马上就要众筹的这一版本跟DJI最实在的机型phantom 3 standard进行对比可能就发现小米完全没有优势。
我做了一个简单的表格抛开一些复杂的数据把实际使用过程中影响感受重要的数据做了一个梳理。
在这张表格中,红色标注的部分代表有一方有明显的优势。在飞行速度和上升速度上小米无人机都有一定的优势,但是可能因为是初步产品,目前还进行软件限制。快门速度方面小米4K版本和DJI P3S一直,但是1080P的最慢曝光时间为1/6秒,这说明夜间相对长时间的曝光摄影没有办法制作。而在拍摄模式方面,DJI的可用模式也相对多与实用。
小米无人机相对于DJI P3S在功能上有两个比较大的优势,分别是GPS&GIONASS系统和室内视觉定位。本人之前使用的是PHANTOM2用的就是单一GPS系统,而后来更新的P3则为双搜星系统,在GPS飞行模式下,的确双系统搜星快空中悬停更加精准。但单一的GPS模式也并没不可接受。而原先P3的一大卖点室内视觉定位系统,实则是一项鸡肋,如果实在一个划线或花粉非常明朗清晰室内地板上进行飞行,那么室内视觉定位还是能够比较精准的解决室内飞行漂移的问题,这点对于很多拿着飞机就想市内送戒指的新飞手来说还是有一定吸引力的。但是许多大理石底板,木纹底板因为纹路相似,使用定位系统基本无法正常工作。许多老飞手跟我一样基本在市内飞行的时候都禁用这套系统,方式一些不可控的因素。在行业有着这么多年积累的DJI做的不太成熟的东西,我们也不能指望小米第一次无人机产品就能解决这个问题。所以这个功能实则积累。
而在视频拍摄方面,乞丐版的精灵有着2.7K的视频拍摄能力,这点上面作为一个以航拍为主要功能的无人机产品来说还是有着巨大的优势的。有很多朋友可能说1080的清晰度平时优酷看看也觉得够了。但是如果你的清晰度更高对于后期截图构图教色都会有很大的优势。小米无人机本人尚未上手实飞过,但是DJI的Phantom系列快速飞行的时候基本都会螺旋桨入镜,较大的清晰度在后期做一些画面取舍就显得尤为重要了。
最后来谈谈两款产品的价格,小米无人机1080的价格为2499,DJI phantom 3 standard的官网价格为2999但实际电商活动或者代理商折扣基本可以2600左右入手,加上小米产品一向的“有价无市”或者淘宝黄牛高价出售,DJI P3S应该还是一个可以认真考虑的理性选择。
但是考虑到DJI 精灵系列的电池一块要800多,基本平时两块已经成为标配,再加上背打,配件防撞壳,uv镜片等等一系列的配件还是比较昂贵的,购买小米或许在后期配件方面会有着比较大的价格优势。同时在这次的发布会上,雷军也提到小米无人机的摄像头可以单独拿出来和以后小米开发的自拍杆结合在一起使用。这个非常类似于悟和Yuneec台风球形镜头设计。一台DJI osmo价格要3499,而小米的自拍手柄根据经验价格应该会相当亲民,后期的车载支架、三脚架凡是dji开发的拍摄辅助产品小米估计也会一个不拉的高品质低价出售,所以在后续产品方面,小米因为价格的定位还是会给人许多期待的。
不过这里需要大家注意两个非常重要的问题:
1、小米无人机的航拍器应该是无法录音的,所以如果你的想法是以后购买osmo当做小斯坦尼康拍摄用,那么收音怎么解决估计还是要自己想办法。(当人Osmo的收音也是一直被人诟病的)
2、很多朋友可能想着马上开始的众筹是1080P的版本,先购买一个日后如果觉得画质不够的话在升级4k的摄像头,反正模块化嘛。但是小米官网已经写出两款摄像头对应指定机型不能通用,所以有这种打算的朋友一定要想清楚哦。
由于本人也只是看了小米无人机的发布会结合了官网上的一些数值分析进行了一番算不少测评的牢骚,真机尚未上手测试。也不排除小米实际操作性能相当优异的可能性。但是无人机作为一款高科技产品,一般来说一个新近厂商缺乏积累是很难在一代产品里面做得尽善尽美的。我本人当然也希望许多的厂商进入无人机市场通过技术与价格紧张让消费者尝到实惠,但眼下小米的这一款产品还远远没有达到一个令人满意的程度。
糟糕的某秒
bert_zhou
肥大肠
9527x
LM358
就像小米2手机,明知高通8064处理器的高温故障,却为了跑分弄个性能模式锁频,最后出现死机剧烈发热的现象。
panxin26
砾东沉