#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

2016-05-27 12:10:58 52点赞 35收藏 98评论

其实这篇本想投到#我的笔电进化史#专题的,不料迟到了,恰好赶上#原创新人#活动,就顺水推舟投到这里吧#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

和大神们的各种高端、各种换代的笔记本电脑相比,我这样一台电脑用了将近七年有点略显寒酸了。文章的内容与其说是笔电进化史,不如说是与笔电相陪的生活历程,权当是记录生活吧。

其实如果可以的话,我只想发两张图概括我的笔电进化史:

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 鼎盛时期,猜猜有几个人#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 最后一夜,“我超神了,旁边却无人分享喜悦了”#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

小Y陪我度过一个时代,进化的不是笔电,而是我们,怀念那些一起dota的日子。

家里在09年我高考后才置办了一台PC,我从没奢望过笔记本电脑这种高端物件。岂料那年高考进了软件学院,学校要求每人必须有台笔记本。PS:软件工程专业就是个坑啊,学费贵,教学面窄,上完一圈就跟读了个职业技术学院似的。

买笔记本的过程倒是没纠结,当年“彪悍的小Y”炙手可热,几乎卖断货。最终我没买到T6600CPU的小Y,硬是加了五百块钱买了P7450版的小Y(其实用起来没区别)。值得一提的是,宿舍8台笔电,六个是联想,四个是小Y!小Y之火,可见一斑。

机器过老,详细的介绍和评测已无意义,我就结合这些年的使用,谈谈小Y的性能与质量,管中窥豹,希望可以让大家对联想的品质有一定了解。

性能:曾是英雄,今已迟暮

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 小Y配置(请忽略硬盘,那是我唯一升级的配件)

小Y的配置在今天看来当然不值一提,可在当时,2009-2011年,小Y基本没有不能玩的游戏,反正我想玩的都能玩。

彼时,作为一个刚开始脱离网吧的土鳖,我先是刷了一些老游戏和小游戏,比如《war3》、《极品飞车9》、《粘粘世界》···这些肯定都没压力。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 经典中的经典,因为dota的原因至今没删,看这张脸的次数比看见老师的次数还多#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 《极品飞车9》,玩过的就对这个中二车印象深刻。“爽”就一个字,最后飞过断桥逃离警察的时候我整个人站起来欢呼了一下。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 《粘粘世界》,非常有趣的小游戏。类似这样的小游戏玩过很多,如:《三位一体》、《地狱边境》等等,很有趣。

后来,在与舍友玩联机游戏的同时,自己开始玩一些比较烧机的游戏。印象最深的就是《刺客信条》,根本停不下来,玩通了当时能找到的所有版本,其它诸如《使命召唤》《最终幻想》《极品飞车13》也有涉猎。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 至今记得西班牙语的“谢谢”发音为“格拉SEI啊四”。

小Y的性能有多彪悍?这么说吧,玩游戏最疯狂那两年,我找游戏从不看配置需求,都是直接下载来玩#原创新人# 小Y老矣,尚能战否? 。可以说,一直到2012年,也就是小Y用到第三年的时候,我都没感觉到小Y有颓势。

而此时班里其它同学同等级的机子呢?坚如磐石的华硕玩个《极品飞车》已经开始高温报警了,老牌dell更是玩个《魔兽》就得旁边放个风扇吹着。这可能是个例,但是每当我们组团打游戏时就见dell机主四处找风扇,真是对dell留下了很差的印象。

我热烈的游戏,听着风扇发出巨大的声音,以为小Y可以一直这样生猛下去。没想到岁月不饶人,还没等小Y不行,我已经没了激情,在大学的后半段,游戏只剩下dota这个完全不吃配置的游戏。

然而英雄终究还是难敌时光。2013年,第四年,小Y开始频繁高热蓝屏重启,第一次拆机除灰,不久后又换了硅脂。2014年,第五年,系统缓慢卡顿,重装无效,最后升级SSD解决问题。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 我曾经质保期内到售后免费清洗,发现他们也就是拆开盖子拿电吹风吹吹。换过硅脂后,再也没有过热重启过。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

英特尔530。SSD真心是老机救星,游戏什么的不敢说,但日常的使用可以说比刚买的时候还流畅。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 吐槽一下英特尔的做工,各种缝隙。

到如今,小Y依旧勤勤恳恳的工作着,虽然看网络视频的时候会出现音画不同步、卡顿的现象(可能是内存不足),但日常的上网、办公、作图、码字从没拖过后腿,没事儿打打dota、炉石也都没有问题。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 就像篮球场上的邓肯,大家都知道他老了,大家都知道他不能像以前那样发挥百分之百的状态,但大家还是都坚信,他仍能起到不可替代的作用。小Y亦是。

△ 老硬盘,累计17158小时

细算一下,从买来到现在大概2400天,硬盘使用时间为17158个小时,平均每天大约使用7个小时!#原创新人# 小Y老矣,尚能战否? 呃···我是有多宅多空虚啊。小Y兢兢业业,在我最炙热的时光里,它陪我在各种游戏里激情四射;在我到了趋于温和的年岁,它恰好也只能做一些温和的工作。真正到了不能用的那一天,我可能会把它摆在书柜里吧。

质量:也有软肋,也有铠甲

刚拿到笔记本的时候,特别金贵,五千大几的东西,真是含在嘴里都怕化了,上来就上三个膜。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 外壳膜。这层膜对小Y来说是没有必要的,因为小Y的外壳上有菱形花纹,可以有效的防止刮花。这层膜我前年撕下来了,外壳跟新的一样,但并没卵用。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 屏幕膜。这层膜不好说它的实用性,首先,它确实能防止屏幕刮花,但是呢,至今膜上的划痕都没有哪怕一点点影响使用,不出意料会用到死。所以,一层用到死都不用换的膜,贴与不贴又有什么不同呢?

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

键盘膜。有用没有?有!防尘,一定程度上防水,还能体验另类的手感。尽管有用,还是不常用。原因很简单,一个是影响散热,一个是麻烦,加层膜笔记本闭合的就不太好,还老把屏幕搞脏。两年后彻底下岗。

总结一下就是各种膜都没必要。

用了一段时间后,慢慢的熟悉起来了,也发现小Y的一些问题。

首先是外壳模具和材质。刚开始还没感觉,用着用着发现,电脑上慢慢的出现一些不该有的磨损。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 就在F5键上面有一条浅浅的痕迹,照片很难照出来,在镜头还有触摸板那里还有几处磨损,其实就是合住上下盖子时有些地方就会相互摩擦,时间长了就有了痕迹。还有就是屏幕边上的壳子是凹凸不平的。这些问题说白了就是设计和模具做工不完美。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 外壳材质很薄,而且没有支撑,稍微用力就能按下去,整个外壳发生很大形变,给人的感觉就是软塌塌。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 脚贴设计不好,高温脱落了一只。橙色的腰线也很松垮,用点力就与上壳分离了。

对比其他品牌的机子,看同学的dell、宏碁、华硕等品牌,基本上外壳都很平整、硬朗,这一点小Y确实不如其他品牌。不过这是六年前的情况了,最近没关注过,不过联想发展到现在相比这点儿做工问题应该解决了吧。

Y450被人诟病最大的地方恐怕就是电池了,我的也不例外,一年之后就坚持不了十分钟了。遗憾的是似乎当年联想有Y450电池换新的活动,只是我不知道。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 电池早已不能用,为了减轻重量电芯被我拆了下来。

还有一个就是随机软件,现在的我不知道,当年小Y自带的有拍照、人脸识别、一键恢复、联想服务等等,都是厂商自己家的小众软件,我不是针对联想,我是说所有随机自带的厂商软件,都是辣鸡!普通的软件重装系统就没了,自带的一键恢复系统被写在了硬盘隐藏分区费了好大劲才释放。

虽说小Y外部松垮垮的给人靠不住的感觉,但其实用起来还是很皮实的。再珍贵的东西,用久了不免就开始大手大脚了,平常上课带着小Y来回跑,日常也不再小心翼翼,电源线在过道被绊到扯掉也时有发生,但总归没出事情。记忆中有几次大事故,两次进水一次跌落。

笔记本进水,基本上都是旁边水杯倒了。第一次进水的时候,我还很警觉,水杯倒在键盘上后我马上就切断电源,拔掉电池。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 当年渣手机的旧照了,当时在宿舍用风扇吹了好久,过了两天才敢开机测试,最终一点问题都没有。

第二次进水心就比较大了,进水之后还继续玩,结果屏幕一花,全白,然后死机。事后知道害怕了,切电源晾了两天,结果是能开机使用,不过开机时会花屏一下,还好影响不大。

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

△ 第二次进水后开机会先白屏一下。

至于跌落那次,是晚上玩完放在床边,因为床和墙之间的缝隙太大,掉下去了,我是上铺啊!虽说墙根有双鞋缓冲了一下,但这么高的距离摔下来,震动和二次滚摔还是很致命的,最后我捡起电脑开机,竟然没事儿。或许是那松垮垮的外壳缓冲很好吧,也说明联想电脑内部做工质量非常过硬。

总结一下就是做工有瑕疵,但从未出过故障,即便是出过大事故也依旧坚挺,可以说质量可靠,联想能发展到今天这个地步和其出色的产品质量是有关系的。

尾声

#原创新人# 小Y老矣,尚能战否?

这就是我和小Y的故事,作为一个老伙计,它身上凝结了许多美好回忆;作为一个笔电,它依旧发光发热。我用小Y敲下以上这些文字,关机,合盖,轻轻的拍拍它,“明天也要加油哦!”

• 哈哈哈。。。同样y450,t6600,换了t9600,加固态,散热改造,显卡超频。。到现在lol中高画质120-50。这几天神舟的本本满减加上劵,真心想剁手,都锁单了,只差最后一步付款了,但是想想我的老y还能一战。。09年到17年,真的有感情了。。。

09年到16年,7年了

同y450,同换t9600,加固态,加内存,温度感人!求散热改造方法!

• 差点写同款、我的是y550,用到这会除了系统重装n次,屏幕像素发白,硬盘换了一个、系统有点小卡以外..没什么问题.. 你的下一代y460还带了gbl音响,主要是屏幕太小

关键是还有浓浓的塑料质感

deideidei,浓浓的廉价塑料质感

• 问下楼主,联想质保期内是否免费清灰啊。

我那时是免费清灰保养,不过就拆下后盖吹吹而已,不如自己弄仔细,没难度。

• y460c前来参加

• 现在我正在用我的Y450回复LZ的帖子,我和LZ一年上的大学,09年高考完暑假小Y买回来的时候就装上了CF和实况,玩了一个暑假,大学时光用小Y玩了很多游戏,战地、使命召唤、玩网游更是几天不关机去挂机,后来毕业学造价,也是小Y陪伴我的,中间有2年单位有电脑,小Y放家当上网本用,最近陆续升级了配置,P8700,3G,240G SSD。现在在工地上用,速度还是不错的,希望还可以再坚持一年,突然好想回到18岁那年暑假,让一切都重来

• 同款Y450,升级了硬盘,加了固态,加了内存,CPU换成P9500,感觉还能再战两年

• 今天我的Y450刚换了SSD,但是还是开机就卡住,只好放弃了

• 460路过,加过内存,上过ssd,升级过xpu还折腾过外接显卡~

• 楼主哪个大学呢,忒眼熟

• t6600白色机报道 前年换了t9600

• 和楼主一样,2010年购入小y,现在还在用,陪我走过来五年的大学时光,虽然又慢又卡,但还是不舍得换

• 同样老联想(f41),用了九年了还没坏,就是不知道下一个本子应该买什么了……

• 家里有台y450,换了ssd,感觉又可以接着服役

• t6600白色,CPU换成p8600,加了内存,ssd,再战三年 [皱眉]

• 正在用y450给你回帖

• 08年左右上的大学吧,记得当时好多是白色键盘,楼主的怎么是黑色的

• 10年买的y460,毕业之后就卖了

• 同y450⋯⋯p8700,4g内存~去年也升级了ssd,现在接27寸2k屏,在线看超清视屏都有点小卡了,是要退役了 [喜极而泣]

• 写的不错。我也是小y用了好几年,后来用的台式机了。发现联想电脑品质挺好的,因为电脑自身原因换了两次屏幕,其他没有任何问题。用了几年下来配置跟不上了,太卡了,也不高兴升级什么,就淘汰了。现在在家吃灰,但是和它有感情的。 [高兴]

• 直接搜索y450终极改造。最好不要用液态金属,有风险,我用铜片+7783d,温度控制的非常好。。某bao 7783假的非常多,注意分辨