2016-05-27 08:32:41 79点赞 189收藏 102评论

作为一个80后的“中年人”,在我们那一代,每一个男生都有着听Sony随身听、买打卡磁带、攒电脑、摄影、玩音响等一些列大众爱好,随着时间的推移,众多爱好都消失于柴米油盐酱醋茶中,每日回家就是老婆孩子,早已经忘却了当年在中关村淘碟的快乐。

我是典型的热爱生活型的,每一个热点都掺和过,索粉、攒机达人、玩过各种焦段、组过AV、HIFI音响、玩表、改车,对于一个普通工薪层来说,这样的爱好范围很快成为了我的资金负担,成家以后,各种退烧,一度成为了闲鱼达人,能出手的全都处理掉了,又赶上家里添丁在即,终于在前一阵子,处理掉了最后一个遗留项目:家里的环绕音响(呜呜呜,我375W的低音炮啊,地板价就出手了~~~)。

仅仅过了几天,我就意识到:没有音乐的生活就像白开水~~~鉴于我从来不在家里听耳机,所以感觉家中有个能响的玩意还是很重要的。以前我有个Bose Mini,后来换成了Sony的X77蓝牙音箱,但是对于一个挑剔的耳朵,那样的声音无法激荡我的心灵,我深刻感觉到,还是得弄个2.0什么的。由于年纪大,有很多旧时的记忆涌上心头,儿时的电脑多媒体音箱貌似就有不少可以选择的2.0音箱,惠威漫步者都是可选,尤其漫步者这几年路数很正,新出的S1000、S2000MKII,看起来都不错。不过,我不打算尝鲜,我打算弄个有历史的经典款式,退烧论坛、AV199转了几圈,各种回忆涌上心头,想起当年在新街口的徘徊,天龙音像城、超音波门口大声讨论各种玄学的人们。。。更想起天道这个具有神话和总结性的电视剧。。。突然间,脑中闪过音响狂人革命领袖的不羁话语,百度了一下,令人唏嘘的是,曾经火热的狂人论坛已经关闭,革命领袖也不知去向,现在那个bolg,感觉更像个神经病开的。

我是个念旧的人,狂人论坛的神:革命领袖,当年最推崇的百灵达B2030a进入了我的选择清单,相比其他的多媒体HIFI、有源监听,这款音箱充满了旧时记忆,在狂人论坛已经烟消云散的背景下,更具有纪念价值,并且其价格也不高音质也还ok。哈哈,广东生产,也算支持国家GDP。于是乎,我入手了一对儿有几乎十年历史的古老型号:百灵达B2030。

behringer 百灵达 TRUTH B2030A 监听音箱使用感受behringer 百灵达 TRUTH B2030A 监听音箱值友爆料原文:叠加券可以做到2500以下9115 Raimondi

我是个粗人,大家是没机会看我的拆箱了。上图是我个人空间被挤占后,剩余的唯一一点个人空间。

虽然退烧,但是基本的配置还是得坚持,一个音箱架是必须的!

另外虽然解码器也省略了,但是线材还是不想用最低级的,怎么样也曾经是烧过的人,平衡镀金XLR卡侬接口要用上!

下面我描述一下除了情怀以外,我选择B2030的具体原因。首先,这款音箱的设计上有很多优点:前置导向孔、6.75寸中低音喇叭、单只音箱125W高音低音双放大器。这些都可以非常大的提高低音下潜表现,玩过AV的都知道,功率大了绝对不是开玩笑的,250W的8寸低音炮和350W的10寸低音炮,出来的战场炮轰效果简直就是天差地别。多少前辈玩下来,低音单元小于6寸真的是物理上就不行,直击心灵的低音就是出不来,物理上就出不来。咱们退烧,但最起码物理尺寸要达到最低要求,大于6寸。然后是功率,什么高取样率、DSP调整曲线,那都是后话,功率上不去,有物理尺寸也出不来。提心抓肺的高音没有足够的功率支持,完全就是耳边的蚊子叫。

另外的原因,看到机壳里面的微调了吗?一个平直的响频曲线是高保真的前提,再怎么说这也是个监听音箱,出厂单个音箱曲线都有稍微不同,真的是一个一个画出来的,不是多媒体音箱那样,每个音响的曲线都跟广告上一样,太假了。我听音乐习惯偏左,于是我把中音曲线稍微低一些音箱放在了左边。话说回来,B2030的曲线真的是挺不错的,在这个基础上,它用什么高低音单元,这个重要吗?重要吗?重要吗?

这款音箱没有音量,我喜欢这个设计,可以很快识别输出设备的功率大小,由于声压有点太大,我基本上电脑音量都不超过20%,远距离听音最多到35%,这样的功率保留对于各种音乐都留有余地。由于是老东西,估计没有数字DSP,感觉输入音量太小以后,响频曲线会发生改变,考虑我的输入设备功率都不大,高音-2抑制一下。

关于听音感受,由于年纪大,我主要听轻音乐和人声,B2030的均衡曲线让我得到了很大满足,各种平时捕捉不到的小细节、情绪都能抓得到,人声清晰,高低音都上的去下的来,50Hz 到 21 kHz 的超线性频率响应没有瞎说。我给大家推荐两个曲子:一个是Steven Price - Gravity,就是地心引力电影的配乐,我把音箱开到35%,整个房间都充满了声音,仿佛我置身空间站一样,中间的人声穿透力非常高,像是从森林里冲出来的一支长矛,听得我那叫一个舒畅。另外一个曲子是Craig Armstrong - Dream Violin,小提琴那叫一个撕心抓肺,高音直逼极限,配上大声压,听者真的是有窒息之感。

我知道还有比这个更好的音箱,对于回归居家的已经老去的我们这一代,有过,玩过就可以了,现在已经不追求什么都得要最好,凑合、享受才是真谛,回归听音乐的本质,还应该是音乐本身。B2030,可以满足基本的听音要求,体积够小,声压够大,素质可以,朋友来了,对着它还能怀念一下领袖,本身也是个谈资。关键的是,价格能够被批准。所以综合起来,这就是我的最佳选择了!

behringer 百灵达 B2031A 2.0声道 多媒体音箱 黑色 一对装

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

• 想入X77,请教下楼主,X77比bose mini是不是更适合听歌,比同价位2.0的差很多吗?求推荐个1-2K的PC2.0音箱,最好三寸、四寸,前两天看了狗东的S2000MK2,口水半天就是太硕大了,比较中意声擎A2+和惠威H4

音箱这个东西的基本原理很多年没什么更新了,带电池的蓝牙音箱只是集成了科技,音质确实无法和传统2.0比,小的监听音箱也有不少啊

X77俺有,不过有段时间没用了。X77更适合在家里的wifi环境下使用,bose mini更适合外出携带使用。两者定位不同。当然要只是比较音质,肯定X77要强。
    2.0的小有源,声荟和睿韵也不错,相对更专业些。

• 同为中年人,最近折腾了一下DSD音频

dsd接出来跟板载声卡听出来不一样了吗?

哪里下的音源啊?

• bolg小编这语病你都不帮改改

[喷血] 笔误~~~~~~~~~~

• 问下楼主 我买了声韵的q5 音响的音量是不是开最大 然后在电脑上调节音量比较好?

每个设备输出都是有最佳范围的,电脑40%-80%之间,音箱也不是最高才好,适中偏上我觉得会比较合适,当然也取决你想要多大声音。

• 总算有人晒这个箱子了,,一直想和问这货和E8的比较。。。

我买之前也觉得奇怪,居然没人晒这个经典箱子!E8是8寸吧,功率也大一些,低音应该能下的更深更爽,我就是觉得8寸太大了,家里也小,搞那么大功率拆房子?我之前10寸的低音炮,开足了跟地震了一样。

• 请问退烧论坛是哪个?求带 [献花]

直接百度即可

• 哥们,你这是平衡接法??

内置声卡,凑合原则,不较真。

• 另外想问,这个直接3.5接头接个手机能推的动吗,我想接个蓝牙耳机变成蓝牙的暂时过渡

推不动也能出声,有源监听自己有放大,没问题的

有源音箱没有推不动的,他自己有功放啊

• 我也是受了 革命领袖 的言论影响才买了2030,一开始觉得声音很好,后来为了看电视用又买了个jbl的pro5,用sony的最便宜的两声道功放驱动,发现声音比2030好很多.

不会吧,那玩意是办公用的喇叭,真这样?

办公用,家用的有什么区别?我反而觉得相对于家用,jbl pro的箱体采用聚合物,耐候性更好,更耐用.我买了 控制1号 和控制5号,都很好,比百灵达好.如果以后我再买音响,我还会买jbl的7系列,技术源自最高端的M2系列,声音肯定不会差. [阴笑]

• 我是个初烧,不会调什么音就是觉得好听声场够大,想问问这款音箱和声擎的a5哪个更适合啊

我觉得,最简单的就是罗列硬标准,比如,功率哪个大?低音单元哪个大?剩下的纯属个人喜好

嗯嗯,这个就比较容易了,我们这没有门店没法试听,谢谢了

• 最后真的提到了领袖,呵呵,那个神奇的论坛!

• 神奇的狂人论坛,不羁的革命领袖!

• 我家有对百灵达 TRUTH B2031A搭配电视机看盗版电影,效果还不错。我想说的重点是,因为我老公把音箱放在了电视机柜上,然后不知道哪一天,那个下面喇叭凸起的鼓膜给我儿子戳凹进去了 [邪恶] 。。。。我老公伤心了一个月。。。 [内伤] 后来他就把音箱用厚厚的布盖住了。如此又过了半年,突然有一天发现另外一只也给戳扁了。最夸张的是,百灵达的客服说这个没法修。。。。。 [呲牙]

用嘴或胶布可以吸回来

可以用嘴吸出来

• tascam声卡+这对箱子,可以一步到位了

那款声卡啊?顺便买吗

• 领袖跑到b站上继续转播教义了hhh

• 曾经也看过那个论坛,蛮好玩的

• 为了情怀!必须顶你!

• JBL LSR305监听箱帮顶 可惜桌子空间不允许上6寸箱子。。。

• 我也和楼主一样深受领袖影响,入了这个箱子,用了有2年了吧,非常舒服的箱子!打赏一下!

革命领袖 一直都喜欢他屎点江山的文字 不知本尊是个什么样的的人

• 看到百灵达2030,就想到了狂人论坛,革命领袖,果不其然啊!革命领袖太有腔调了 [抽烟]