愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

2016-06-20 14:22:53 29点赞 54收藏 29评论

记得张大妈之前一期众测是美国Neato扫地机链接,我在留言中表明过接受了美国Neato总部的表彰而且家里总共有多达6台Neato,涵盖了最初xv型号和之后的D系。 或许很多人和小编觉得我在吹牛愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验 ,最后竟然没申请上。好了证明正身的时刻来了:

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲早期版本3台XV-21全部阵亡损失1万多人民币(2013年国内还没代理,只能海淘一台总价3k5,运费就十分感人一台800多),索性来个大拆解摸清了neato的工作原理。把改进建议和遭遇邮件告诉了neato总部,结果部分建议被采用(包括集成盒中增加总电源开关延长电池使用)又免费跨国发了一台全新xv21给我愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

本人一项兴趣爱好为遥控模型,所以有多篇相关DIY文章比如

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验多轴飞行器不完全DIY指南 篇一:6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器...大家好,自从本人上一篇里提到过4轴飞行器。很多值友想让我发一下四轴飞行器的相关经验。那好的,本篇就是。我们开始吧喷水推进遥控船模DIY攻...133231636 abrams2415

多篇系列自制喷射推进快艇文章

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验喷水推进遥控船模DIY攻略 篇三:电路与控制系统+AMG奔驰快艇涂装大家好,第一篇系列经验我把每条回复都认真的看了一遍,很多值友给出了很好的建议,谢谢大家。同时大家都不希望我烂尾对吗?我事隔8个月回来...3169901289 abrams2415

还有高大上的田宫High Lift Pickup

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验毒物!!!田宫F-350 High Lift说起这高级玩具,还是几年前在英国无聊的日子买的。话说当时在大不列颠学的是automotiveengineering,对机械深深着迷,通过伦敦实体店看中这玩意就...21670333 abrams2415

所以面对这3台扫地机尸体,我利用每台尚完好零部件拼凑出一台工作正常的扫地机外,其中一台拆除主板、滚刷加装了2.4G接收器、5.8g FPV图传等,改装成一台遥控fpv实时监控机器人。 不过2.4G遥控控制范围也就在无阻挡最大2km以内,注定拿来只是满足下改装成功的快感。真要拿来看家技术上不知道怎么实现,遥控器不在手啊愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

如果出差在外想看看家里的情况,目前最靠谱的解决方案看来还是带云台旋转摄像头

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

可喜的是最近一款叫愚大宝的看家扫地机器人映入我眼帘,需求完全满足我要求:1.可以手机app远程遥控 2.可以在家自由行走 3.同时可以充当为扫地机器人。

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验愚大宝智能陪护安防扫地机器人陪伴老人小孩¥2899京东

购买链接仅供参考

接下来带给大家使用评测:

一、开箱

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲从深圳愚公科技公司寄到江苏无锡,用了顺丰隔日达

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲外包装侧面产品型号、参数

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲外包装自带拎手,内包装为产品logo,包装给人第一感觉非山寨小厂制作

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲打开方式为从上开启,采用了魔术扣固定

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲因为还没正式发售,快速使用指南为A4打印

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲公司介绍

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲包装一览

二、主机细节&配件展示

2.1 集尘盒&电机

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲扫地机的集成盒位于机器后方,按下橙色按钮往后拉就能和主体分离

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲锯齿状结构是为了让毛发更好的被刮入集成盒

▲底部向上拉起就能打开集成滤网

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲滤网目测不是HEPA滤网

▲包装中额外附带一片滤网

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲集尘盒上按压白色按钮自动弹出吸尘电机

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲扫地机吸力就是靠涡轮状的叶片抽风通过滤网进行工作

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲集成盒下方还可以扣上拖地模块,扫地+拖地模式

2.2 滚刷

滚刷设计是决定扫地机效率和清扫干净度的一个最重要因素,市面上绝大多数国产扫地机采用的是单中扫,普桑尼克是个V型中扫,科沃斯几款都没有中扫只有单吸口,世面上双中扫的也只有iRobot了

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲此台愚大宝底盘采用了双中扫+边刷结构,是不是和iRobot很像?注意图中绿色圆圈为防跌落传感器

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲红色固定销揭开就可以拿出滚刷

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲滚刷驱动机构,不知道会不会和iRobot一样这个地方被毛发缠住导致卡死愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲双中刷,一根胶条一根毛刷

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲neato XV-21也是采用的胶毛一体式滚刷,不同点是neato集成到了一根

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲胶毛混合滚刷非常适合针对毛发,所以neato xv21第一次使用了胶毛一体式毛刷对毛发真的清理的很干净,相信此台扫地机清扫干净度同样不会让人失望

2.3 虚拟墙

此款扫地机底盘所使用的虚拟墙如下图:

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲虚拟墙顶部透明物体为防撞信号发射光环(应该呈现一个圆周),防止扫地机碰撞虚拟墙造成虚拟墙移位失效。 这点不同于iRobot: iRobot虚拟墙有2种功能即虚拟墙Virtual Wall模式和灯塔Lighthouse导引模式,此台愚大宝的虚拟墙无灯塔导引功能。

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲红圈处为为虚拟墙阻挡光束发射口,扫地机不能逾越此光束

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 虚拟墙开关从左到右依次是电源开关、低、中、高档

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 各档位含义

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲虚拟墙采用2节2号电池供电,包装中附赠2节松下。也可以使用5号电池转2号电池转换筒进行供电

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲拧开底部电池盖放入2节2号电池

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲打开开关,指示灯将会周期闪烁

2.4 充电底座

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲正面充电触点,上方透明状为引导红外线发射窗

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲充电桩上也有一个透明信号窗,用来接收来自扫地机信号,同时具备发射信号功能

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲底部2块很大的防滑橡胶

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲后部

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲电源插口在底座左侧

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 输出24V 1A

2.5 电池

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲此台扫地机使用的是14.8V 2200mAh镍氢电池,据了解之后量产版会采用锂电池

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲底部用附带的小螺丝刀拧开螺丝就能打开电池仓

2.6 门磁

这台扫地机器人提供另一个功能就是能感知大门开启关闭状态然后实时发送给手机app进行提示

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲正面有个指示灯,背部则是3M双面胶

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲底部是个重置口,侧面是用来和主机绑定的二维码

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲下方白色物体为感应器需要和主体配合使用,间隙不超过3cm才起作用

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲包装中附带了2节7号碱性电池,装入电池后初始未配对状态为1绿1红闪烁

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲安装说明

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲门磁实际安装效果

2.7 扫地机主体

这台愚大宝底盘为圆形机身

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲机器正面及各功能注释,功能按钮旁边的光感窗功能为感知光线强弱来开启关闭前置夜视红外线

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲正面防撞缓冲,和neato异曲同工

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲机身侧面的总电源开关及外置充电接口

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲摄像头俯仰可以从手机app端控制,不过仰视角度不高

三、手机app功能介绍

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲首先需要用手机号注册账户

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲在机器上连按两下功能按钮后激活主机wifi,在手机中连接叫Yubot的无线网络后就能进行机器人配置

▲在Wi-Fi设置里搜索家里无线宽带后机器人正式上线

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲全部设置完成后在首页就能看到此台机器人了,点击图标就可以远程唤醒机器人

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲这个就是远程遥控主界面了。30万像素摄像头通过移动4G信号传输画质中规中矩,墙纸清晰,同时声音支持双向通话,基本上就是一个以扫地机为底盘的家用遥控云台了

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲主界面各按钮的功能介绍

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲接下来就是绑定门磁了,点击机器人图标后确认增加设备后扫描门磁右侧的二维码即成功绑定门磁。同时还可以选择接收门磁消息与否

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲当推送打开后,每次开关门app都会提示,打开app后在消息中心直接可以点击回家看看连接扫地机器人

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

▲推送中心不光可以推送门磁信息。还包括电量过低提升及OTA空中升级提示都可以在上面反馈

四、应用篇

4.1 远程遥控

以上介绍了那么多,现在就来看看此台愚大宝的实际操作体验:

首先来看一段第一人称实机体验视频:

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲在单位随时可以通过4G网络监视家里一举一动,像我这种RC遥控玩家同时每天能过一把遥控瘾,何乐而不为呢

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲上图为摄像头俯仰角度对比

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲上图为晚上全黑环境下的截图,机器自带红外线夜视功能,非常赞。

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 另外一大乐趣就是用这台扫地机监视neato扫地机每天的一举一动,比如上图neato就被异物卡住了愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 其实最实用的功能就是每天儿子苗苗班回来能第一时间看到儿子:爷爷奶奶一进门的时候门磁就会推送我消息,当我打开扫地机后我儿子每次都会兴奋的趴在地上和我对话。 我不在遥控的时候儿子还说爸爸在里面愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验

4.2 扫地功能

扫地机功能通过这2周多的使用,发现在扫地逻辑上采用的随机路线:不同于neato扫地机的激光导航清扫, 这台机采用的是随机路线+螺旋清扫,所以注定不能像neato一样有序的涵盖家里所有地点。 在清扫方面由于有边刷+2个中扫,清洁度还是可以保证的

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 一次清扫的战果,洁净度还是比较不错的

愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验▲ 因为和iRobot一样没有导航功能,所以如上图这样放置在凹陷的角落会造成扫地机不能有效自动回到充电座,因为它是靠捕捉充电座上的信标辨别方向的。所以为提高回座率还是建议放在开阔的地方

此外据了解底盘其实有三种清扫模式,分别是“自动清扫” “定点清扫(螺旋式清扫)”和“沿边清扫”,其中“自动清扫”是随机选择“定点清扫”和“沿边清扫”模式来交替式清扫。 下一个版本的App(7月份更新)上会将这三种扫地模式都展现出来,目前只能控制它“自动清扫”。

五、安全性

每当购买此类网络摄像头产品时我总会考虑下它的安全性,因为很多网络云台是通过服务器转接的。这样隐私性就不能保证。此台愚大宝机器人比一般云台还自带了遥控行走功能,所以对于安全性我从对方工程师那边做了一番了解:

机器人和自然人都有唯一的一个账号的,自然人的账号就是手机号,机器人的账号就是您看到的yg-r的那个,那个是全球唯一的,您可以把账号理解为他们各自都有自己的“微信账号”,所以每个账号会有自己的好友关系,自然人有,机器人也有,不同点在于,机器人没有办法决定自己跟哪个自然人称为好友,而且机器人拒绝所有添加好友请求(任何人想添加机器人作为好友,都是被拒绝的),机器人的好友只能是管理员介绍给机器人的,不知道您是否适用这个功能。机器人收到管理员的指令,会主动添加管理员介绍的人为好友(称为非管理员),权限的控制(考虑到互联网服务器有可能的安全隐患),在机器人上单独有做,所以外人没办法链接机器人的,除非管理员允许。如果重新设置了机器人的管理员,机器人会删除自己所有的好友,确保控制自己的人都来源于管理员的介绍。

看来此台机器人在安全性上是可以保证的。

六、总结

此台愚大宝远程遥控云台的出现满足我作为一名准RC(无线遥控)粉丝多年未了的愿望,配合门磁感应器能在家以外的地方遥控设备在家里巡逻。同时作为一位准奶爸每天能第一时间看到儿子,不光看到儿子还能跟随他行走,同时双向对话功能让儿子感觉老爸时刻陪在他身边(我儿子认为我是在扫地机里愚大宝 家庭遥控守卫机器人 开箱体验 ) 这种感觉真的很赞。

同时作为一名准强迫症患者,有时出门担心窗户、煤气等没关再外面搞得心神不宁。有了这台看家的愚大宝就非常好的解决了此问题,哪里不定心遥控去哪里。实时监控+自由行走这个功能确实太实用了!!

最后,还有清扫功能,依托中央2个大中扫+边刷洁净度还是非常不错的,看家的同时兼职打扫卫生完全满足我对它的预期。

全文评测完,谢谢阅读。