【悲催啊!】撸木镯教程及给各位想撸木镯的伙伴们一条建议

2013-10-17 15:44:19 285点赞 623收藏 676评论

文笔不好。建议在最后一张图!!!

不想看撸木镯过程的请略过。

在深受什么值得买的毒害之下。决定自己动手给女神撸个木镯。然后淘宝购入工具若干。

工具包括:1、黄金锉。X宝购入,价格24块。2、砂纸N套。(撸一个镯子的话,建议150目两张,240目,400目各一张,600到3000目各半张就可以了。X宝我买的从150目到2000目的8块一套,150-5000的15一套。撸一只的话可以买一套150-5000目的外加一张150目。购买链接我就不附上了。建议木镯原料和工具都从一家卖,这样可以省邮费。

我当时是买了一个黄金樟的原料(35)一个紫苏木的原料(20)一把书签(10多个呢)的原料(17)一把锉(24)砂纸三套(8块的两套,15块的一套)。一个木料用的蜡(10)。外加邮费(10块)。外面五金店买了个劳保手套(4块)。总费用151块。

开始动手撸木镯。画好线的样子。画好线的样子。

画好线的样子。

第一步是把木料边挫的圆滑一些。想边上很圆就多挫一些。想稍微有一点圆的就少挫一些。

第一次弄,按照什么值得买的教程来先划线。

划线的建议是:先测出中线。然后划上边上的线。第一次撸,划线自己摸索的。其实撸完了后我觉得,划线只是给自己一个挫的比照。其实意义不大。以后搓就可以不划线了。慢慢撸的话可以都不画线。第一次撸还是划上好一点。

一点点搓来找齐(不要贪心着急,如果一下子搓多了就后悔去吧!!)

搓一点就停下来看看,直到搓到自己理想的角度。

建议用手套。免得伤手。建议用手套。免得伤手。

建议用手套。免得伤手。

锉撸完的样子锉撸完的样子

锉撸完的样子

这是我刚搓完的样子。大概耗时2.5小时。第一次搓,自己摸索慢慢搓。其实熟悉之后找好角度很好搓的,只是需要耐心。为了女神慢慢搓。

锉好之后就可以开撸了。150目的砂纸大概A4纸大小。我是把砂纸对折剪开,对折剪开,对折剪开。一张大砂纸分成16张小砂纸。然后拿起小砂纸开撸。150目阶段一共用了2大张。也就是32张小砂纸。用时2小时。这个阶段是最重要的。谨记!一定要把锉痕全部撸下去。以及各个角度搓好,这个基本属于定型阶段。

撸的手法没有什么建议。怎么合适怎么来。总之撸完2大张砂纸,你的镯子肯定就差不多了。唯一一条建议是节约用纸。我是把那小块砂纸磨的基本看不见黑色部分了扔掉。

150目撸完之后纹路就已经好看了。

150目撸完150目撸完

150目撸完

150目撸完开始上240目。还是把大张的砂纸分成16份。继续随便撸。直到把砂纸都撸掉就肯定差不多了。耗时1小时左右。慢慢撸。耐心是最好的品质。
240目撸完240目撸完

240目撸完

240撸完就上400的了。我400的没上图。400的我用了14块小的砂纸。撸啊撸。撸完400。

600的我用了半张多一点大的砂纸。继续撸啊撸啊撸啊撸啊。到这个时候基本就总结出自己的手法了。我一般是镯子外圈撸一下,内圈靠左及镯子左侧撸一下,内圈靠右及镯子右侧撸一下。如此反复。

600目撸完600目撸完

600目撸完

600完了上800。800撸了半张。800撸完就已经很好看了。继续加油吧。

800目撸完800目撸完

800目撸完

800撸完上1000。1000撸完1500。1500完了2000。其中砂纸都是用了大张的一半。
2000目撸完2000目撸完

2000目撸完

2000撸完之后已经很漂亮了。这个时候大概已经6个小时左右了(包括拍照时间)。手很累。不过为了女神继续加油中!!!

上3000。3000撸了半张之后我觉得差不多了。就不在往上撸了。5000的没动。有兴趣的可以继续撸。我个人觉得撸到3000就差不多够了。

休息一下休息一下。这个时候成就感很强的啦。哇咔咔咔咔

3000目撸完3000目撸完

3000目撸完

然后然后然后!!!!

3000目撸完之后放在桌子上,转身的时候不小心碰了一下。掉地上了!!!!啊!!!!!分身了!!!!!!!啊!!!!!女神的木镯啊!!!!!

最重要的建议就是:保护好你的产品,一定不要掉地上!!!!!后悔莫及啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

呜呜呜呜呜呜

呜呜呜

• 断面太整齐了,此事有没有蹊跷?

其实我觉得你可以撸一个。。摔开看看。是不是也是齐的

• 断面这么齐?表示看不懂,问撸主会不会是拼接的料呢。

肯定不是拼接的料。。如果有自然裂的话在用锉搓的时候很容易发现的。。我也不知道为啥这么齐

• 楼主,你别看我笑,但是我也很同情你,另外,小鸡炖蘑菇

天王盖地虎啊

• 为什么断面这么光滑?请撸主回答。

[做鬼脸] 我也不知道为啥这么光滑。。要不你也撸一个摔开试试 [做鬼脸]

• 倒数第二张分明看到了断口(一点钟、七点钟位置),难道楼主买的料就是粘起来的?掉地上恢复原样了?

樯橹(强撸)灰飞烟灭!倒数第三张也找到了断口(10点钟、4点钟位置)

买的料子肯定没问题。不然在搓的时候很容易发现的。我和这个料同时买的紫苏木就有一个小的自然裂口,用锉搓的时候很容易就发现了。。。其实我的料子在我手里撸的时候掉地上有两次了。。。我照照片的时候根本没发现这裂口。估计是最后一次悲催了。。哎

• 哈哈哈哈哈哈哈!楼主你真是太搞笑啦!继续努力吧,话说这木镯子有那么不结实?现在不断,给女神之后难免磕磕碰碰呀?料的问题吧?

料子应该没问题。如果有问题的话。在用锉搓的时候会发现的。。。我和这块料同时买的一个紫苏木的料子有很小的自然裂,在搓的时候就很容易的发现了。

• 这玩意这么脆?果断解毒了。。。。

其实没有很脆啦。很结实的。。。我的那个估计是人品问题。从办公桌直接掉瓷砖地上了。。然后就悲催了。我又撸了一个紫光檀的了。。灰常灰常灰常漂亮

• 这个(毕)也(竟)太(是)脆(木)了(头)吧?实用性大打折扣啊!建议撸主先用乳胶粘合,然后在镯子上打上凹槽,用金丝银丝神马的镶嵌进去。

从我办公桌直接掉地上了。地上是瓷砖。估计是人品有点差。。。直接就断了。我用502粘上了。留个念想。。。今天用紫光檀撸了一个。哇咔咔咔咔。。实在是漂亮啊啊啊啊

• 同木工爱好者,镯子还没做,不太实用,梳子和发簪到是常做。一个建议,低号数的砂纸建议用网格砂纸,耐用效率高。如果做梳子的话最好CAD出对称图贴两面。

哥。。我是业余选手。。只是收到值得买毒害才想撸木镯玩玩的。。俺是搞金融的。。CAD是啥?

也业余的,我学管理和经济的。CAD是制图软件,自学过。

• 试试用502粘回去吧……

用502粘了。不过没法带了。自己留个念想了。今天撸了一个紫光檀木的给女神。灰常漂亮。

• [哈哈] 多高的掉落高度?

办公桌上掉落。大概也就80多CM?

• 你这线划得太悲惨了,划线要有技巧,可以划出很整齐的线!

划线其实意义不大的。线划的很好,锉的时候锉歪了也会完蛋的

• 楼主自行了断的还好,要是哪天女神不小心当面磕断的话,楼主更是要心碎一地吧。
    楼主节哀,话说这断面,楼主确定是木头?
    另外,我还是笑了。

确定是木头啊。。

• 卤煮不会用机器打磨吗?

木有机器。。。。手工的工具也是X宝买的

• 尼玛,看了那么多DIY的都是羡慕嫉妒。。。这回终于。。。终于,,笑了哈哈

无节操。。。。。

• 最后一张图看完,心平气和,哈哈6个小时的杰作,不好意思,最近节操掉了一点。下次我一定严肃发表评论

不过木镯真的那么脆弱吗?那戴在手上难免磕磕碰碰,不是很容易出问题?

一般的木镯不会很脆。这个应该是人品问题。其实我掉地上两三次了。不过最后一次撸好之后掉了。才断了。。。。

• 桃花芯木,爱里古夷苏木,非洲乌木,东印度玫瑰木,阿迪朗达克云杉木,可可波罗木,以上几种木材适合做吗

擦。。。我都没听说过。。。我是学着值得买的教程搞的。。知道的木材就有黄金樟,紫光檀,紫苏木等等

• 球之前的完整教程,为啥目数越大打磨越光滑?

目数越小,纸越粗糙。5000目的砂纸跟普通白纸差不多了。。。

好吧,我明白了,准备撸一发

• @xunqren 目数应该是砂粒的多少吧?单位面积的砂粒多少?
    就像买鲍鱼,啥10头,8头?

发现了,是目数越大越趋近于抛光,目数小的很粗糙

这个不懂。不过是目数越低,纸就越粗糙。

• 问一下楼主镯子送女神 一般 要多少大小

我女朋友手腕细。165CM。50kg。)内径57mm戴着很大。我妈戴不进去。我妈戴的是内径60mm的。建议你可以先量一下你女朋友手腕粗细。然后再选择。(我买的店家只提供57和60内径的)