2016年阅读购书分享

2017-01-09 09:29:12 26点赞 215收藏 24评论

2016年阅读购书分享

2015年读过那篇原创,里面对几本书的评价有些偏激。阅读是很个人的事,每个人认知水平不一样,对阅读对象的理解也不同,所以那里面仅仅是个人当时一些阅读感受。

2015年读过的《罗辑思维》推荐书籍今年又买了不少书,也读了不少书,这次就把罗胖推荐的或者“罗辑思维”公众号商城里买的读过书拿出来分享下。不是推荐书单,“罗辑思维”节目推荐的图书有一大堆,这里只是一小部分,只是纯属个人喜欢的买来读过的,读完吐槽几句。1.《疯狂的投资——跨越大西洋电缆的商业传奇》:一本不错的传记,故事是蛮传奇的,文笔还买买买hehe| 40 评论73 收藏252查看详情

本想接下写篇《2016年读过的<罗辑思维>推荐书籍》,无奈16年阅读不给力,没读几本罗胖推荐的,也就不好意思接着写了。全年都没读完几本书,倒是买了不少书(160+)。整理了一下,也写点东西,作为个人2016年的阅读购书总结,和大家交流学习。这年实体书基本都是京东上买的,电纸书基本都是亚马逊的。2016年阅读购书分享

阅读推荐:

1.《慈溪全传》——高阳 著

慈禧全传(全十册)314.4元慈禧太后在满清后期权倾朝野,虽未曾像武后般称帝,却凭借着垂帘听政的手腕,一直在实质上掌握着清朝的政治大权。由于在位期间的腐败及昏庸,是常年来人们口中的“千古罪人”。这套《慈禧全传》套装共十册,二百多万字,纵贯晚清四十年,故事纷繁复杂、跌宕起伏,全景细节兼顾,如果对清末政局演变有兴趣,本书绝对值得一读京东去购买
  1. 格局,视野。罗胖说他的作用是在美好事物面前赞叹,听完罗胖的节目你可能什么也不记得,但想看他节目里讲的那本书了,就够了,至于他节目里关于那本书讲的好不好就是另一回事了。每个人的阅读感受,都是基于个人基础积累的(知识背景),所以同样的书,阅读后得到的感受都是不同的,但我们不能说罗胖讲的太对了,或者罗胖讲的都不对。

2. 有些篇章的文笔细腻度还差点,肃顺这一篇总感觉故事结构也好人物刻画也好还差点,就是这个人物还不够丰满,祺祥政变写的也不够精彩。还是偏喜欢《大秦帝国》的阅读体验一点。

3. 从“伊隆河之役”看官场厚黑,讳败为胜。

4. 李二卖船......

2016年阅读购书分享

永远见不到历史真相,读书就是不断为自己构建那段历史,了解那段历史的内在逻辑,读的书(有水平的书)越多对那段历史的构建也丰富。看完这套,发现每个历史人物都有他的局限性,所处的格局,个人的视野决定了一个人的作为。作者的功力也实在深厚,一开始读感觉没什么,越读下去越觉得作者厉害。网上一位大神说:“有些书读的本身就是享受,我最担心的就是读完......”。《慈禧全传》就是这样的一套书,读完最后一本还想看下一本,还想再看一遍。

2.《知乎·正义女神不睁眼》——知乎 著

不错的一本法律入门级图书,里面有各种生活中或多或少都碰得到的法律应用情景。作者有律师有法官有检察官,他们侃侃而谈,阅读感受也不错。有几篇很浅显,就是关于某些事情的基本法律风险提醒,有几篇很有深度,有法官检察官律师从业思考与对新人的建议,法学专业的同学也值得一读。

知乎·正义女神不睁眼33.8元京东去购买

3.《如何成为一个妖孽》——胡紫薇 著

如何成为一个妖孽29.3元亚马逊中国去购买

这本京东自营没有实体书,看的是京东的电纸书。不错的一本散文集,记不清怎么发现这本书的,好像是微博上看到的。作者真性情表达,阅读感受很不错,属于随读随停,读完后又可以随心再读的书。书里有几篇是作者作为媒体人的经历与吐槽,也很有意思。上次散文类推荐的是《槽边往事》,这次就这本了。

摘录一段:“有人说,没有人会因为你秘而不宣的思想记住你。毕竟,你说的每一句话,加起来就是你的人生。近来倒是不大经常拿这样堂皇的劝勉给自己上弦了。记住你又怎样呢。终究一新土。写作,有点像走夜路,大声说出来,不过是为了给自己壮胆。人生是一场夜路,我们且歌且行,用内心制造的热闹遮掩那来自无量劫的忧伤。虽然一路荒凉,虽然路尽之后也未必是天亮。”——自序《高兴就写》

4.《罗马人的故事》——盐野七生 著

罗马人的故事(礼品装 套装共15册)472.5元京东去购买

从2015年3月开始看,看到现在,才看到第四本。2016年阅读购书分享 就仅读了的这几本写几句感受:

1. 文笔流畅度不够,读着较平淡,可能是译本的问题,整套书有好几个译者,每本的翻译风格也有些不同。

2. 讲英雄的多,讲底层逻辑的少,毕竟大人物留下的历史资料多些,作者通过这些大人物将历史进程串联起来。

其他的感受等全套读完了再来吐槽几句。这套书还是不错的,有各路大神推荐,作者为我们构建了与中华文明平行发展的西方世界的样貌,对罗马世界有兴趣的还是推荐阅读的,不推荐作为小说阅读,没很强的兴趣去看的话会看睡着的,谁看谁知道。2016年阅读购书分享

5.《显微镜下的大明》——马伯庸 著

罗胖推荐,《得到》APP里看的,写的很精彩,很有意思,以一件小事入题展开,透视的却是大明隆庆万历年间的民间底层政治生态。但围绕这个小事件把当时民间底层的各种势力的斗争和妥协、小人物的斗争和当局者和稀泥的逻辑展现的淋漓尽致。其实现在也或多或少能看到当年的影子,确实值得一看。马伯庸其他作品:《古董局中局》也写的很精彩。2016年阅读购书分享

购买推荐:

6.摄影构图与图像语言

摄影构图与图像语言73.5元京东去购买

7.摄影本质:捕捉平凡中的惊喜

摄影本质:捕捉平凡中的惊喜(全彩)75.6元京东去购买

摄影类的书2016年买了好多,还有几本关于黑卡的,因为都没仔细阅读也不好推荐,上面的这几本都不错的。

经济学类:

1.菜场经济学 ——(财上海的微博集结,很有意思,他的很多观点都值得好好思考,值得一看。)

1. 菜场经济学30.2元京东去购买

2.魔鬼经济学 ——(参考节目:《罗辑思维》No.172、173期,魔鬼经济学)

1. 魔鬼经济学(套装共4册 京东定制礼盒)127.4元京东去购买

3.解读中国经济

1. 解读中国经济(增订版)37.2元京东去购买

4.中国:下一个日本

1. 中国:下一个日本 (在这里读懂中国经济)亚马逊中国去购买

法律类:

1.和助理说:像大律师一样行动

1. 和助理说:像大律师一样行动38元京东去购买

2.生存与尊严:律师定位与展业方法

1. 生存与尊严:律师定位与展业方法(第三版)38.2元京东去购买

3.实习律师指南

1. 实习律师指南(修订版)30元京东去购买

其他:

1.被劫持的私生活:性、婚姻与爱情的历史

被劫持的私生活:性、婚姻与爱情的历史17.3元京东去购买

2.刻意练习:如何从新手到大师 ——(参考节目:《罗辑思维》No.183期,怎么样成为一个高手)

刻意练习:如何从新手到大师29.6元京东去购买

3.把时间当作朋友——(李笑来的作品,他的得到专栏“通往财富自由之路”值得订阅)

把时间当作朋友(精装纪念版) [罗辑思维]69元京东去购买

4.宇宙再大大不过我和你 ——(微博上发现的,精美插画,每张都可以装相框摆起来)

宇宙再大大不过我和你57.8元京东去购买

5.WHAT IF那些古怪又让人忧心的问题

WHAT IF那些古怪又让人忧心的问题(珍藏版)49.3元本书是前NASA员工、超热门科普漫画“xkcd”作家兰德尔·门罗的新作,内容来自他的“What If”科学问答专栏,辅以“xkcd”经典火柴人漫画,轻松幽默地将各学科知识跃然纸上。如果人体内的DNA瞬间消失了会怎样?如果把海水抽干会怎样?如果地球膨胀得像太阳一样大会怎样?牛排从多高的地方掉下来正好烤京东去购买

6.江城

译文纪实·江城27元京东去购买

购买推荐里的这20本,都还是不错的,基本都随手翻过,有几本看了一部分还在看。

再说认知,罗胖2016年好几期节目都在鼓吹认知升级,知识背景也是认知的一部分,确实人与人的认知水平是不同的,有认知分层存在。认知能力没到那个程度,有些东西确实理解不了。有人觉得一些作品有硬伤就该一棍子打死,有人会直接拿自己已有的认知去理解他所碰到的所有事,更有人看到别人的认知和他的不一样就直接在网上破口大骂。读书是帮组自我实现认知升级的有效途径之一,从这个意义上来看,我们确实该多读书,但能不能实现认知升级还是要看自己怎样去读。2016年阅读购书分享

然而,2016年想明白的是:看书不一定是件有意义的事,某种程度上和玩游戏、运动、逛商场一样,都是为了打发时间,只是看书这种方式看起来好像高大上一些。所以套句烂大街的鸡汤话,看过了很多书,仍然过不好这一生。囤书也就那回事了,跟喜欢毛绒娃娃碰到好看的都要买一只也差不多,是病的治。2016年阅读购书分享

2017年的阅读,个人的选择会偏专业化的书,注重进行刻意练习,就是去看锤炼个人基本功类型的书。2016年的热点从VR(虚拟现实)到AR(增强现实),再到现在的AI(人工智能),大家努力努力提高自己,避免以后工作被机器人给端了。2016年阅读购书分享

最后说说个人购书选择:1.微博各路大神推荐,2.《罗辑思维》节目推荐,3.张大妈里其他值友推荐,4.Kindle微信公众号推荐,5.其他。(排名不分先后)2016年阅读购书分享

over。。。。。。