阅读购书总结系列 篇三:2017年阅读分享

2018-01-08 21:13:40 8点赞 73收藏 4评论

很多阅读感受、感悟都是相似的,去年有写过一部分了,今年就不重复了。还是那句话看书不一定是件有意义的事,某种程度来说也是打发时间的一种方式而已,只不过是有人选择王者荣耀,有人选择虚拟网络,而有人选择心灵鸡汤罢了。2017年阅读分享

这一年出现了许多付费文章、专栏、说书,把互联网上原本免费的内容变成了付费内容,好像一下子变得高大上,变得很有内涵了,成了时刻提醒我们:这些东西都是付费的,付费的说明很有价值,快去读,不读你就落伍,跟不上这个时代了。2017年阅读分享

看完一本书,有自己的所思所想,进而有些许的感悟,这才是看完一本书的真正意义,也是那本书给我们带来的价值。2017年因个人其他事情的影响,没有按照年初阅读总结里所说的选择专业化的书来读。这一年的阅读主要也还是小说类文学类书籍。

2017年也读了不少鸡汤文,那就说几句关于鸡汤文。鸡汤文也还是值得时不时读一读的,鸡汤文就类似精神鸦片,特别在低落、无聊、颓废时来一口鸡汤,会发现特别兴奋,瞬间精力满满,充满斗志。但这鸡汤要不断换着来,因为一款鸡汤作用的持续效果太短。但鸡汤文不能当饭吃,不然容易中毒上瘾,就成了道理我都懂,但我就是不想动,成了另一种颓废。

2017年没让我失望,碰到了不少好书,好几本都是读起来就不忍放下的书。

下面就分享几本,推荐给大家:

1.《无证之罪》

2017年阅读分享

《无证之罪》——个人认为这书是目前国内这个题材写的最好的,没有之一。这是一部拿起读就不忍放下的好作品,除了结尾有些意犹未尽,其他都很不错,但也理解作者结尾的安排,不然这书没法发出来。

对比法医秦明系列,就会明显发现,秦明系列少了一种吸引力,就是那种好小说的魂。秦明系列对比美剧CSI-LV就可以明显感受到。CSI系列美剧每一集都有一种强烈的吸引力或者说是悬疑感,无证里面有,且和CSI里的不分上下,但秦明里面就不明显。CSI这美剧看多了会乏力,秦明系列更如此。

至于无证改编的电视剧,那鉴于目前国内的情况,没看过也不好说什么。另一部电视剧《白夜追凶》,已经有好几位大神推荐了,据说刷新了国剧质量的新高度,看来值得一看。同作者的推理之王第二部《坏小孩》就和这第一部差好多,明显的第一部精彩。

无证之罪25.2元京东去购买

2.《长夜难明》

2017年阅读分享

和上面的无证同一作者,这本是其最新作品,一如既往的给力,是部好小说,很有阅读感,属于拿起就不想放下的那种。

长夜难明29.9元京东去购买

3.《遥远的救世主》

遥远的救世主20.8元京东去购买

另类的好作品,很多哲思在里面,没有一定的思维深度的话里面蛮多章节真读不懂。单从一部小说来说很有可读性,讲的是一位女刑警短暂而又传奇的一生。

改编的电视剧《天道》(王志文、左小青主演)也是好作品,是看到最后能让自己不知觉落泪的好剧,十年前拍的电视剧比现在很多剧都强。2017年阅读分享

4.《白鹿原》

白鹿原24.2元京东去购买

2017年阅读分享

从平凡的世界到白鹿原,对于一个从未到过大西北的南方人来说,初读时的第一感受就是浓浓的西北风,都是平凡人物的平凡一生,也可以说是不平凡的一生。但白鹿原给人更多对人生的思考,平凡的世界给人更多的是对苦难的思考。

电视剧和原著都不错,是部好作品,很有个人和地域的特色。白鹿村里的这段历史也是全国的一个缩影,对于年轻一代来说,大多数早已不知祠堂是什么,也不清楚自己村里原来的祠堂在哪了。从清朝到民国,再到新中国,世界在变,国家在变,小村庄也在变,伴随之的人心更是在变。我们可以看到主人公白嘉轩当族长治理村务的方式和其作为父亲教育孩子的方式,有着一个时代的合理性和局限性。

在这书里我们可以找到许多反观自我的镜子。白家鹿家几个子女的性格特点、人生轨迹和最后的人生结局,值得我们好好思考。总之,这是一部值得一读,且值得细读的书。书中那个剧烈变革的时代早已离我们远去,读懂了书中不同人物性格与其命运的关联性,才能更好地读懂自己。

5.《我们终将改变潮水的方向》

我们终将改变潮水的方向38元京东去购买

2017年阅读分享

年度散文——《我们终将改变潮水的方向》,作者:新世相。

2017年阅读分享

配图为本书第065页的《活在平凡的世界里你是不是就认了?》文章节选

6.《菜场经济学》

菜场经济学29.9元京东去购买

2017年阅读分享

残酷的现实总会把不切实际的幻想击打得支离破碎,哪有什么岁月静好。 这本是新浪微博@财上海的微博整理。编辑把财上海微博上分散的但同类型的微博整理到一起,然后分下章节组成这本。书中主要内容是对我们国家经济活动的解读。推荐关注新浪微博@财上海,有时他的观点比较奇葩,但确实值得关注。

说完了,其他书18年有空再侃侃。。。