我的梧州游记第一站,不到长城非好汉的地方(一)
一:前记
不知道工作了多久,不知道麻木了多久,恍恍惚惚过了好久,忘却了生活,忘却了工作,忘却了人生。世界那么大,我真的想去看看,我好想到处去看看,于是,我走了~
二:简介
梧州(壮文:VUZCOUH),广西壮族自治区的东大门,地处“三圈一带”(珠三角经济圈、北部湾经济圈、大西南经济圈和西江经济带)交汇节点,自古以来便被称作“三江总汇”,是中国28个主要内河港口城市之一,是中国西部地区十二省(区、市)中最靠近珠三角地区和粤港澳的城市,也是连接珠三角与北部湾的主要通道城市。(摘自百度百科)
地图上面的梧州,正处在广东与广西交界的地方,可以说是两广文化的交融处。
三:说走就走的态度
16年5月的中旬,18点从广州南站上了开往广西梧州的高铁,一路夹杂着孩子的哭声和打闹的声音到了站台。下火车之后已是夜晚8点多了。一路看着火车外面的风景,似乎,人生有点儿意义了。
夜深时候的梧州南,是那样的静谧。我常常在别人的游记中,看到火车站的身影时,并没有激起自己太多的感慨。反而是自己在火车上待上一段时间,再下车之后,看到火车站这个宏大的建筑物时,自己方才顿悟一些人生的东西,人啊,面对自然的历练,造出各种各样的建筑物,很厉害。
四:豆浆馆
第二天从酒店中醒来,已经是早上9点好几了。睡眼惺忪的打开百度查一下梧州城,看到了一句话。
“去北京是不到长城非好汉,去梧州是不吃冰泉豆浆非好汉”。
好,咱们就走起来。
不知道算题内话还是题外话的话。出门的路上用了打车软件打了一辆荣威360,在短短2km的路上竟然和司机大哥攀谈甚欢。司机大哥是梧州本地人,就住在酒店附近的骑楼城里。第一次来梧州便觉得这个城市的人对于外地来的人都充满着热情。(此处忘了拍照)
车上闲谈的时间愉快的度过,下了车,上了路。第一眼还以为自己没睡醒,把自己眼睛擦了又擦,还是“白云山”。广州最有名的山如果是白云山的话,那梧州最有名的山恐怕也是白云山。哈哈哈,因为时间有限就没再往山上走了。
白云山入口的旁边还有一条小道,径直往里面走个几步路,就到了梧州顶顶大名的冰泉豆浆馆。
这家牛逼轰轰的豆浆馆,上过湖南卫视,登过中央电视台,拿过了无数大奖。自己是早上10点多到的,前一天晚上已经是打电话预订的位置,去到的时候还是发现人潮涌动,门庭若市。
在这里我不得不插几个关于这间东西的介绍了。
湖南卫视的一档节目《天天向上》关于豆浆馆的介绍
这张图片不是出自我手,当时比这人更多,可以看到左边还有一个天蓝色的东西,那个是什么东西呢~
冰泉豆浆名字的由来,门口旁边用瓷砖垒起的泉眼,泉水涌动,就像很多孩子在嬉戏玩耍。
直接上到2楼,豆浆馆的收费是2楼按人头数,一位客人28元。图片上是2位客人的东西,豆浆任喝,点心吃完就没有续碟的。豆浆没抓细节,这里描述一下,服务员会拿来俩大壶豆浆,一壶豆浆特别特别甜,另外一壶则是无糖的(照顾老人)。我们年轻人正常是1比5勾兑喝,不然太甜了,糖不要钱的赶脚。
图片上的点心大致是:肠粉,广式油条,马蹄糕,煎饺子,黑糖糕点。
豆浆馆上餐桌上的一些细节。
可以清楚地看到甜豆浆(左边),无糖豆浆(右边)
讲一个小故事,据本地人说,直接喝全甜豆浆才是最正宗的,这间店面喝甜豆浆的最高纪录是7碗,我当时去的时候真的不知道发生了什么样子的事情,所以没尝试,不过我可以保证我一碗都喝不下,绝对糖尿病,太甜了,甜到已经无法忍受的那种甜。
师傅在做豆浆(因为自己进不去工作的房间,所以这个是网上摘录下来的)
五:小结
不到长城非好汉这句话,有点过头了,商业气息覆盖下,任何东西都会变质。
早点的口味马马虎虎,但是分量还算多,基本上都吃不完。
最重要的豆浆,没发现有什么特别的地方,口感不如自己家里豆浆机打出来的好。但人头28元,也还凑合。、
广州去到梧州的高铁票价不到80元,来回不需要160,单程乘坐时间在1小时45分钟左右,豆浆馆在老城区。
还是值得来喝一壶豆浆感受一下梧州城的。
下一篇预告:算不上走马观花,梧州的骑楼城
青冰白龙
娘阔三散