变形金刚 大师级MP25轮胎 玩评
这个东西今年过完农历新年就收到了,怎奈一直放在柜子里面没有拍摄把玩。上周有时间,赶紧拿出来玩玩然后做成玩评和大家一起聊聊这款玩具。
这款变形金刚产品是TAKARA TOMY的MASTER PIECE系列的第25号产品(后称MP25),人物角色是Tracks,官方中文名是轮胎。MP25属于MP系列2.0时代的产物。MP2.0时代的产物更注重玩具之间的比例,在1.0时代(MP01-MP09)的基础上,加入了更加出色的设计。并且因为比例的加入,MP2.0系列出现了许多小尺寸产品(例如磁带和本文的小车),因此价格也有所下降,现如今,2XX左右就能拥有一个MP系列的玩具,这在1.0时代是绝对不可能的事儿。
先放上链接。这款产品目前的价格在250--300左右,按照轮胎的人气和这款产品的设计来看,这个价格还算比较合理。马上要六一了,各位可以留意一下各电商是否有优惠会动。 另外友情提示:MP25轮胎已经有KO(高仿)产品出现,请挑选靠谱商家购买。
孩之宝Hasbro 变形金刚玩具正版 限量日版模型手办 收藏级变形玩具 男孩男...说玩具之前先简单了解一下轮胎这个角色。轮胎于变形金刚G1动画第43集《蓝调录音机》登场。作为一个非主要角色,轮胎的专属戏份大概有3集左右,也算是非主要角色中登场时间较长的角色。轮胎变形成一辆Chevrolet Corvette C3(雪佛兰 克尔维特C3)
这款车是克尔维特家族中最成功的一款车型,属于从复古向后面4567现代造型过度的一个车型。在当时能算得上是美国国宝级的跑车(现在依旧是国宝级)。变形成C3的轮胎自然骨子里也充满了一股桀骜不驯的性格,再加上变成的可是靓丽的肌肉超跑,因此轮胎多少有点自恋和不拘一格。。但是一旦认真起来,轮胎也是一位异常勇猛的汽车人战士。
聊完背景,开说产品。MP25轮胎的包装依旧是MP2.0小车系列的统一包装风格。无开窗设计,不开封不知道是否中奖。
包装背面是产品的介绍以及配件清单表
MP系列包装风格高度统一化,这么做的好处就是收集多了以后摆放很有气势,非常规则
这次我的是代币的。。纪念币不贵,淘宝上10多20块就能买到。我对这个属于没有也无所谓,送给我我还是要要的心理。但是不得不说,变形金刚的纪念币不论是包装设计还是纪念币本身的设计都非常有意思。
因为这次的产品是非3C的产品,因此纸品中没有中文说明书。
除开纸品和支架,剩下的全部内容见下图。这次的轮胎“附赠”(羊毛出在羊身上)地球人劳尔和录音机。附赠这两个角色的原因稍后会详细讲到。另外还有一把枪,一个飞行状态头炮的替换件以及两付后视镜零件。因为我不太喜欢拆这些零件,所以后文的产品中都没有安装后视镜,还望大家多多见谅。
前文说道,G1动画中轮胎变形成克尔维特的C3跑车。玩具自然也高度还原了这一设定。如果不是那么多缝隙,这款产品可以说是入门车模的水准了。玩具的漆面为珍珠漆面,非常靓丽!
引擎盖可以打开,因此引擎盖位置始终无法很好的闭合,稍微有点影响汽车形态的外观。
整体来说,不太暴露一些其他零部件,可能最容易暴露的地方就在尾部。
虽然车型比较还原C3的外观,但是还是有两出遗憾,首先是取消了C3的跳灯设计,其次是引擎盖的打开方式和真车有差异(但是动画中确实是玩具这样打开),不知道C3是否有后期改款将引擎盖改成这样打开的,求车神指点。
底盘一览,还是不太容易一下就看出是怎么变形的。
此次轮胎中附送的地球人叫劳尔,出现在第46集《MAKE TRACKS》中,原本是一个偷车贼,无意中结识了轮胎并最后和轮胎成为好朋友。
在MP系列中,目前有地球人角色附送的,只有MP03、MP10、MP11、MP21以及今天的MP25。附送的人偶看看就好,毕竟很小,涂装能看出个大概就行
另外一个附送的角色则是同一阵营的录音机。并且附赠的录音机很好的还原了剧中放入轮胎车内的设定(没有拍照,见谅)
可以看到录音机由大变小进入轮胎的内容。关于变形金刚随时变大变小的问题,有两种说法,一种是这本身就是一个动画上的BUG,当然也有人在后面补充到一个概念来解释这个情况,这个概念就是著名的“原件压缩”概念。
元件压缩对在变形过程中变大变小的变形金刚来说是一种标准方式。它的实现相对较简单:在较小的机械形态下,各器件会彼此以紧密压缩的方式滑动到一起,并充满所有可获得的空间。这就使得变形金刚在扩展状态时,有储备的额外材料可以利用。在扩展状态下,额外的部件将移出,变形金刚的体形将极大地扩展。这种模式有它的缺陷,例如机械生命体在扩展模式时往往会出现防御装甲削弱的情况。同时这种方式在极大尺寸的变形过程中也不是很有效。
这个概念出现在《变形金刚:机密档案4》这本书中,感兴趣的朋友可以搜索一下。另外也不知道是官方碰巧还是怎么,在变形金刚07真人版电影中出现了宇宙魔方从大变小的一个桥段,而这个桥段正好就演示了“元件压缩”这个概念。不管这个是BUG还是怎么,如果你要爱这个,那就接受这个设定吧,况且这个设定也还算能说得过去。本身G1 98集动画就是一个BUG集中营,几乎每集都有BUG可以找到。
玩具中附送的录音机因为尺寸等问题当然是无法变形的,而是以录音机形态示人。个人表示,就这个尺寸玩具来说,涂装已经可以算精致了
MP25轮胎在细节上同样做的不错,比如车轮上的细节以及车头车尾的克尔维特的LOGO都能再现出来
另外引擎盖可以打开,里面有细节,而这个细节可不是玩具设计师随便加的,这些细节非常高的还原了动画中轮胎引擎舱里面的样子。这也是本人甘愿做官方狗的原因,还原最高!!
看完车型,我们来聊聊人形。轮胎绝对算是汽车人阵营中的帅哥一枚。红红的笑脸温暖你的心窝。。。。。对不起,跑错片场了。。。红红的脸蛋绝对算是轮胎的标志之一。玩具很好的还原了轮胎的大多数细节。整体身材比例相当漂亮。不过个人觉得小臂有点过长了、
人形的细节也抖比较还原设定。但是有个问题是,灰色塑料质感很差,有种盗版玩具的感觉。
轮胎的变形设计也比较不错,这也是官方拿手的东西,各种零件通过旋转,卡扣就能切换形态,并且这个过程非常轻松。车头变腿部的过程也十分精彩。整个变形设计或者说人形上的最大硬伤,应该就要算从上面看下来,头部后方的空洞了。。
MP25的可动性相较于前作的12、18之流,要差一点,主要体现在膝关节的可动范围太小,所以POSE不太多,这里放上几张
除了人形和车型,轮胎勉强算是一个三变金刚,因为他还可以变成飞行器。MP25很好的还原了这一设定,并且附带了支架用于展示飞行模式。
剧中的造型。
玩具部分的图片展示就到这里,接下来是彩蛋时间。。。。
首先是目前本人所有的MP小车的一个小集合
然后再说下变形金刚玩具在设计上的一些让我不明觉厉的地方。其实官方的设计师对于玩具设计的技术储备是相当牛的,愿不愿意把这些技术拿出来是官方的事儿。之前风生水起的第三方,从去年开始,被官方打脸打的不要不要的。。比如下图,两个系列两个等级的产品,汽车形态差不多大,但是人形大小就差别很多了。
最后来个玩评总结。这款MP25轮胎,作为官方的第25个MP产品,其实综合实力也算是小车中中等偏上的,整体素质还行,硬伤也有,但是属于可以接受的范畴。近期很多商家的价格已经做到了300以下,细心甄选避免KO的前提下,200多的价格也算得上是好价。毕竟现在官方MP小车的价位都在上涨。

dracos
然而我还是订了mp25L