老纪中餐厨房 篇三:端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

2016-06-01 20:00:08 76点赞 263收藏 80评论

大家好!老纪又来了!过几天就是端午节啦,提前祝大家节日快乐!

端午节吃粽子是我们中国的传统,别的历史人物留给我们无穷无尽的“背诵全文”,唯有屈原留给我们3天假期端午节必备的家庭美食——咸肉粽子 为了纪念这位给中国劳动人民带来福利的人物,老纪也在家自己动手包粽子!

端午节咸肉粽子所需材料:

端午节咸肉粽子  原料端午节咸肉粽子 原料

黄酒(绍酒)、酱油、糯米(3元/斤和20元/斤)、猪五花肉、小葱、粽叶、粽线

绍酒是我从某宝买的古越龙山旗舰店里的厨绍酒,也叫黄酒。一般都是用来做无锡排骨和其他需要比料酒味道更重一些的时候。

糯米我买了2种,一种是京东上比较贵的,20元一斤。还有菜市场买的3元一斤的,后面会有对比。

天地粮人 有机 糯米 1250g(量贩装 杂粮)39.8元京东直达链接

西湖国宾馆的大厨特意指定这种酱油,那老纪细节方面必须跟上端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

湖羊 (huyang) 鲜香酱油 500ml13.6元京东直达链接

粽叶和绳子都是菜市场买的。

调料用量方面,就边做边说吧。用的东西并不多。

第一步:泡粽叶(需浸泡24小时,提前准备出来)

因为老纪买的是干粽叶(听市场大妈说新鲜的粽叶好像比较伤手),所以需要浸泡24小时来软化。浸泡的时候,不可以直接把粽叶卷曲粗暴的塞到盆里,会断的。正确方式:

先讲捆绳的前端放在里泡一会

端午节咸肉粽子  粽叶端午节咸肉粽子 粽叶

等软化一些,再将中部泡软,同理将尾部泡软。

然后就可以将捆绳完全放在水盆里

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子相比起捆绳,粽叶就容易多了,只要在水里稍微放放,就可以弯曲放在水盆里(注:只能是顺着粽叶的力弯曲,而不能用力过猛的折叠!)

端午节咸肉粽子  粽叶端午节咸肉粽子 粽叶

用重物将粽叶完全彻底的压在水里。

浸泡24小时

端午节咸肉粽子  粽叶端午节咸肉粽子 粽叶

第二步:腌肉(耗时6小时)

400克肉配合50克黄酒以及50克酱油 葱姜八角适量

将肉切成两指宽左右的肉块

端午节咸肉粽子  腌肉端午节咸肉粽子 腌肉放在盆里,加入定量的黄酒和酱油

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

加入小葱段、姜片、八角碎块

拌匀后放在阴凉处6个小时

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

注:不喜欢吃大块肉,而是喜欢口口有肉的朋友,可以切成小丁,放一点米,就放一点肉,一个粽子里包5-6块肉,就可以口口到肉啦!下图是老纪做的口口到肉的粽子。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

第三步:泡糯米(耗时6小时)+糯米调味(耗时半小时)

老纪首先取2碗不同价格(几乎是最高价与最低价)的糯米进行对比

左侧是3元,右侧是20元的糯米

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

放大看,好像并没有太多不同,老纪仔细的看也没发现太大区别

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

加入很多水泡糯米,泡足6小时,如果时间短,糯米就不会有太好的口感。时间越长口感越糯软。老纪的朋友家里都要泡足2天端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

泡了1个小时后,老纪来观察泡米的水。3元糯米的水里有些杂质

20元糯米的泡米水则相对清澈

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子很快6个小时就过去了端午节必备的家庭美食——咸肉粽子 ,现在糯米用指甲盖就可以切断。

下面进行糯米调味的过程。如果喜欢吃白糯米蘸白糖吃(老纪的外甥女特意叮嘱我“那个饭要吃白的,不要肉,不要肉”端午节必备的家庭美食——咸肉粽子 ),那么就不用调味啦!

这是泡好的糯米(20元的),沥干水分

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

加入70克酱油,50克黄酒。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子拌匀后静置30-60分钟

第四步:水煮粽叶

首先将粽叶一段很粗的脉络剪掉

粽叶浸泡了24小时后,必须开水煮3分钟

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子出锅散开摆放散热,留待使用

第五步:正式包粽子

经过了6个小时的腌制,我们的五花肉也已经上色了

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子那么下面就正式开始!

包粽子和做凤梨酥、月饼一样,是一个逐渐熟练的过程,第一个第二个包不好没关系,后面的熟练了,就会发现很简单!新手建议用2个粽子叶一起重叠,这样糯米不容易洒出来,而且包裹的更严实,不容易被水煮散。

注意:与糯米接触的粽叶必须是光滑的一面

小窍门:想让糯米与粽叶不沾,只用光滑的一面是不够的,西湖国宾馆的大厨给出的秘诀是:在光滑的一面涂少许油。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子好,前面的准备工作都已经结束。开始开始!

首先取两张粽叶,光滑的一面都朝上,叶子末端要在一个方向

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子将两片的叶子末端重叠,粗壮的一端(包裹在外面的一端)稍微分开1/3,这样包的时候不容易洒出来。

从这里开始,老纪把手机固定在烤箱架上,3秒自动定时照相。可能背景有点乱,大家凑合看

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

右手1/3处用来当折点。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

两只手同时向前,画着弧形,直至左右手食指相碰(尖的那一端在前,厚实的那一端在后)

继续向前窝粽叶

直至下图的这种效果

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

注意:圆锥的底部需要重叠的折,这样可以避免糯米漏出来。请看下图

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

好。粽叶的基本圆锥已经包好了,现在可以开始填充了。先用勺子放一勺糯米在底部

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子然后用筷子捅捅让其更紧实,或者用勺子拍拍

加一块肉进去

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

继续盖满糯米(注:糯米的顶部不要达到圆锥的边缘,留半厘米的空)

另注:如果肉比较大,一定要确保肉的外壁有糯米,让糯米与粽叶相贴,而不是肉与粽叶

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

下面是干货,仔细看好了!

首先用 左手 虎口抵住4个叶片重叠的地方,拇指和食指略微用一点力,让之前填米时顶部留下的空隙处的叶子往里面窝

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子右手将长的叶子盖在米上(没有手拍照了,所以用笔压一下端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

左手的食指迅速抬起来,将盖子也压下去

左手拇指重复食指的动作

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子左手稍微用力,将前面探出来的长叶子捏的靠近

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子用右手将其向左或者右翻转,沿着底部的轮廓去翻即可

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

从顶部看,是个三角形

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

底部还有一个角。这就是标准的四角粽子端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

接下来就是用粽绳捆上,有喜欢用粽绳的,有喜欢用麻绳的

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

完全看大家个人喜好了。

第六步:食用方法

大火将水烧开,然后转小火,放入粽子,盖上盖子,小火煮1.5-2小时。喜欢稍微口感硬一点就1.5小时,喜欢糯软一点就煮2个小时。

端午节必备的家庭美食——咸肉粽子稍微凉一些就可以食用啦!

其他补充说明

白粽子做法:和肉粽子一样,只是糯米不调味了。放里面一枚蜜枣就可以,非常简单!

粽叶选择:如果只有又长又窄和又短又宽的,那么就选短宽的,好包一些!一般菜市场一袋粽叶是20片,大概只有10片左右符合要求,其他的要么就是断裂了,要么就是又短又窄。所以值友们要预留出一些哦!这个很便宜的,一袋才2、3元,多买2袋。老纪买了3袋一共大概60片,只包出来20个左右的粽子,没办法,手艺不精!

好,这一篇就到这里,提前祝值友们端午节快乐!

下一期预告,地下室布置KTV影音家庭影院系统端午节必备的家庭美食——咸肉粽子

TIAN DI LIANG REN 天地粮人 磨制五谷 玉米面粉 1kg

TIAN DI LIANG REN 天地粮人 精品糯米350g+精品大黄米350g

天地粮人 精品 东北青豆 1kg

天地粮人 精品 东北青豆 1kg

天地粮人 精品 紫米1kg(五谷杂粮 粗粮 可与大米搭配 )

天地粮人 有机大黄米 330g

天地粮人 有机大黄米 330g

天地粮人 东北大碴子1kg

天地粮人 东北大碴子1kg

天地粮人 精品 珍珠大米1kg

天地粮人 精品 珍珠大米1kg

天地粮人 精品 东北白花生800g(花生米 东北 粗粮杂粮 大米伴侣)

天地粮人 精品 黑米1kg(无染色 东北 粗粮杂粮 大米伴侣)

天地粮人 精品黄小米 1.25kg

天地粮人 精品黄小米 1.25kg

天地粮人 有机 红小豆 330g

天地粮人 有机 红小豆 330g

TIAN DI LIANG REN 天地粮人 精品东北豆浆豆 1kg

天地粮人 有机十谷米 330g

天地粮人 有机十谷米 330g

TIAN DI LIANG REN 天地粮人 精品黄豆 1kg

TIAN DI LIANG REN 天地粮人 精品玉米碴 1kg

TIAN DI LIANG REN 天地粮人 阖家欢乐 杂粮礼盒 3.5kg