失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

2016-05-30 13:00:02 158点赞 86收藏 123评论

摇号久久没有摇到,为了解决出行问题,最终在今年的2月底从实体店里购入了白色动力版小牛N1电动车。当时考虑购买小牛也是考虑了很久,小牛还算是比较贵的电动车,还是很让钱包受伤的。因为我住的地方虽然停车很方便,但是充电还是比较麻烦,所以能够方便地将电池取下来充电是我买小牛的主要原因,其他的无外乎就是续航、造型和性能了,虽然不能上正规的牌照,这也是很无奈。不管怎么样,买了小牛之后的出行还是非常便捷,上下班来回40km 毫无压力。

因为是实体店购买的,所以就没有一般的开箱照之类的了。价格方面,动力版购入差不多是5500,送了牛油保。这个价格还比较合适,虽然网上订购价格是4999,但是还需要加运费,如果再加一个牛油保的话也差不多这个数,而且网上订购还要抢购,抢购完还要等上一段时间才能收到。所以最后在实体店里购入了,而且这个实体店离我住的地方还是挺近的,有什么问题可以直接去找车行老板。最后证明这个决定还是非常明智的。

小牛电动N1智能电动踏板车 安全动力版套装 白/黑/红【动力版+牛油保服务+原装脚垫】 白色 动力版5799元京东去购买

本想着当时把小牛骑个1000km之后再来晒一下,毕竟只晒个「开箱」什么的很没营养,这种大件货当然要用上一段时间后才真正知道到底好不好。于是就开始了我的疯狂之旅。因为每天都是骑着小牛上下班,一天差不多就有40km,再加上周末出去浪,这个里程还是非常快的,而且平时骑车虽然头盔手套安全设备都带着,各种遵守交通规则,但是还是骑得比较莽,磕坏不少地方,没少找车行老板聊天。当时连晒单的标题都想好了「可能是折旧最快的小牛」,然后后来却发生了另外一件事,这个待会会说到。

## 新车到手

当时新车到手,还是很激动的,新车留念照片也拍了一点,白色版的小牛还是非常好看。骑了一段时间后,又买了一些小装备,比如脚垫贴纸什么的来打扮小牛。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

当时的配套APP功能还是很简答,很多数据刷新有时候都不是很及时,所以那段时间APP就最多来看看行驶距离。

## 失而复得

本以为就这么愉快的骑到1000km就可以来晒车了,结果当我的小牛刚到1000km时,居然被偷了!还记得那天5月23日早上我兴匆匆的提着电池下楼准备去上班,一到楼下就懵逼了,车子不在以前那个位置了。周围转了一圈后意识到车子可能被偷了,于是就立马打电话报警了。等了一会儿警察就来了,就准备把我接到派出所去做笔录什么的。在路上的时候我立马联系了小牛的官方售后询问,因为车子是可以定位的但是APP上的定位还是几天前的,所以就问了下,结果小牛那天说需要警方去联系他们才可以调取数据。当时车上的民警说这个他们不会管,他们只按照自己的办案流程来处理,当时我又懵逼了。做好笔录之后就去看小区的监控了,本以为车子是周末这两天被偷的两天的监控那是要看很长一段时间的。刚好房东是在小区这片的警务室里工作,房东说周日晚上还看到我的车还在,于是就锁定时间在周一凌晨被偷的了。看了个把小时后就有了结果了,果然是在凌晨1点左右被偷的。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

锁定时间后,看周边的监控车被推到两个房子间的小巷子后,小偷折腾了一个多小时不见出来,以为小偷可能放弃了,于是后面的事情就拜托民警了,我就去那附近找车了。但是我找了一两个小时也没什么发现。没辙就开始报保险了,牛油保是支持这种全车赔付的,保险公司那边说只要我准备好报警证明,30天后的丢车证明和发票之类的就可以进行赔付了。到此我就只能等着了。

然而事情都是有转机的,到晚上的时候,房东来电话说她在终于在监控里看到了车子的动向。原来小偷把车推倒小巷子里折腾了一个多小时应该没有搞定(毕竟我把电池取下来了),后来又从另外一个地方推走了,最后推倒小区后面的小公园里,最后到了监控盲区没记录了。房东说他们去查过那个小公园了,没有发现,让我自己也去看看,毕竟还是我比较熟悉我的车子外形。于是抱着试试看的心态我去一趟,转悠了一个小时也没什么发现,就在我准备放弃的时候,我突然在停车场的花园角落里发现一个奇怪的东西,被雨披严严实实包起来了,我过去摸了一下,刚好摸到像是反光镜,掀开一看果然是我的车。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

果然是运气够好,被偷的小牛失而复得,于是立马电话通知房东,他们带着民警立马赶赴了现场。这个案子算是破了,虽然没有抓到小偷。车子虽然找到了,没想到小偷居然不死心,还给我加了两把锁锁起来,看来还是不放弃准备搬走的。叫来开锁公司撬开锁就推去买车时的那个实体店里准备修车了。车行老板听了我这一事情后也是感慨,检查了下车子后发现,龙头锁被强行撬开了,中控的线路被剪开了,看来是准备搭线,结果没想到小牛的中控是加密了,即便是另外搭电搭线都是开不走的,必须遥控器解锁才行。

这里可以看到车锁上的线被剪开了

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

小偷把车把下面的盖子撬开了,从这里剪开了线路。这里可以依稀看到屏幕上的错误码111,当时老板接了个电池上去,在检查电路有没有问题,这个过程中车子一直在报警,并且车子没法启动的。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

车子放在车行就开始维修了,老板从小牛那边订了新的零件,更换了个车锁和一块盖板,总共花了200块,但是龙头锁却是被永久破坏了,里面的一个锁柱被小偷强行撬弯了。到此为止我的小牛又算是复活了。为了防止再次被偷,我加了两把碟锁上去。

修复后的小牛,饱经沧桑。这里很明显地看到我前面说的踏板外壳破损。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

骑行了1000km,差不多3个月了,有些地方开始出现锈迹了,泥土灰尘积累也不少了。后轮挡泥板这里我加个一个支架。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

奇葩的是,我箭头标注位置的螺丝貌似又被小偷撬了,当时修好车的那天凌晨晚上我又听到了报警,跑下去没看到人。白天发现这个位置的螺丝不见了。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

仪表盘可以看到,刚刚1000km。龙头上是后加的手机架子。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

前面板这里也有不少划痕了,真的是开车太莽折旧好快的。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

碟刹开始出现锈迹了,估计是因为这几个月杭州下雨很多的原因。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

小牛的坐桶空间不算特别大,一般的全盔是放不进去的,而且里面呈现一个阶梯状,只能放一些方形的东西。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

龙头上的这些控制按键和一般的车子没太大区别,不过M1上改进了很多布局,但是还是觉得N1的造型好看。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

最后仍要吐槽小牛的APP,还是不怎么好用,虽然现在已经改版了。新版的界面比原来的好看一点了,主界面上将电量和续航数字增大了,还加入了地图位置显示,不过还是老问题,刷新慢。

!

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

消息中心里只能看到电池断开的消息,以前被动车了偶尔还是有消息记录的,现在连这个都没了。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅

在行车统计的样式也改变了,多了很多数据(这个是在没有被偷车前的截图了)。增加了行车记录,每个行车记录都有了行驶路径显示了,这点还是挺不错了。

## 总结一下

骑了这一段时间之后就发现不少问题了,小牛的车灯亮度并不算很亮,只能说面前够用,而且近光灯照的范围很靠前,中间会有一段距离没有灯光覆盖。骑车的时候,转向灯没有提示,不会像摩托车那样会有滴滴的声音,所以有时候就会出现不知道开着转向灯的情况。这个问题后来在看小牛M1发布时得到了解决。另外一个就是论坛里经常吐槽的刹车磨盘,很轻微的吱吱声。然后就是车体略显宽胖,底盘有点低,所以有时候就很容易在下一些坡坎的时候磕到车体。我之所以说我的小牛为何叫「折旧最快」就是因为我刚骑了一个月,就因为刚才的原因把踏板左右两侧的外壳磕破了,前盖也被磨了不少划痕。最后一个问题就是配套的APP了,经常会有延迟,位置刷新不是很准,有时候还是上次停车的位置,而且车辆报警都没有推送消息,加上车子的警报音也不算很响,所以配套的APP就最多来看个行程统计。

关于驾驶方面,续航还是挺不错,解锁速度后二挡满电基本可以达到APP上标称距离的80%,小牛这个车真不用担心续航了。整体车比较重,驾驶的稳定性还是不错的,坐着也舒服。当然驾驶的时候一定要遵守交通规则,这是最重要的。解锁后的3档最高速度可以达到45km/h,这个速度够用了,毕竟这种肉包铁的交通工具,跑太快也是危险。3档高速驾驶的时候掉电比较快,曾经试过3档驾驶差不多一公里掉电百分之1点多,二挡最高速30km/h就够用了,还能有不错的续航。

关于车子安全的问题,经历过这次被盗后,了解到小牛的中控防盗加密还是挺好的,只要你报警锁车了,还是很难解开了,特别是又当你把电池取下后,小偷很难顺利接电骑走,算是一定程度上拖延了被盗时间,除非整车被抬走。但是小牛这个即便被盗走后,小偷也不好出售,主要是中控加密的,需要中控全部更换,如果被拆车出售,价值就减了很多了,很多零配件都不通用的。最后最最重要的是,一定要买牛油保,一定要买牛油保,一定要买牛油保!

Niu Technologies 小牛电动 电动车DIY头盔

Niu Technologies 小牛电动 电动车充电器 适用MQi UQi系列

Niu Technologies 小牛电动 电动车骑行半盔

Niu Technologies 小牛电动 电动车骑行半盔

Niu Technologies 小牛电动 C32 骑行头盔

Niu Technologies 小牛电动 大锂包C 48V21Ah锂电池 适用于UQi、UQis系列车型

小牛电动 小牛 TDR06Z 智能锂电电动踏板车 白色 标准版

小牛电动 小牛电动车UQi新国标版都市版电动自行车代步电瓶车智能锂电电动踏板车 红色 都市安全新国标版

小牛 N1S 电动车

小牛 N1S 电动车

Niu Technologies 小牛电动 锂电池 适用MQi+ UQi+系列

Niu Technologies 小牛电动 摩托车头盔 白色

小牛 NIU AERO ROAD-03 高端公路自行车

小牛 NIU AERO ROAD-03 高端公路自行车

小牛电动 GOVA1 电动车 G1

小牛电动 GOVA1 电动车 G1

Niu Technologies 小牛电动 锂电池 适用NQi、NQi GT系列

小牛电动 NIU AERO ZM112211 山地自行车

小牛电动 NIU AERO ZM112211 山地自行车