“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

匿名用户 2021-01-13 19:21:39 126点赞 991收藏 105评论

追加修改(2021-01-13 21:20:42):
1.大树肠粉 价格10元 2.适口餐厅 价格 83元

眼看要到元旦假期,做为福建人是商量着去吃“沙县小吃”还是“汕头美食”。纠结两天后,在12306上买下了元旦出发,去汕头的动车票:310元/人 往返。

在“什么值得买”上,看看汕头的攻略,几乎每一篇下面,都有“值友”点评说“楼主说的这些,我们汕头人都不吃。”,可是又想寻找汕头人到底吃什么?结果翻了好多贴子,又去看了B站上好多视频,还是不知道汕头人到底吃什么。于是,我就有了这个标题的灵感,我们外地人去汕头吃“系列”。也不知道能不能抛砖引玉,把真正的汕头人给激发出来,告诉我们,汕头人到底吃什么?

1月1日 潮汕火车站,第一餐:老猫牛肉 165元 点评:物美价廉,肉质新鲜,辣椒酱不错!

老猫牛肉的后门老猫牛肉的后门

高德导航直接导到了老猫牛肉的后门,我们先绕过人气满满,有四五辆旅游车停靠的八合里分店,才找到“老猫牛肉”。点菜的小妹很霸气:牛肉一盘差不多一斤80元,其他的20元。火锅配有牛筋丸、粿条和生菜,三个人吃,还是能吃到七成饱的。遗憾的是才不到中午2点,牛肉丸就没有了。

下午2点,人还是蛮多的,我们进去没有排队下午2点,人还是蛮多的,我们进去没有排队

应该是每一家汕头牛肉店都有的分解图应该是每一家汕头牛肉店都有的分解图

不知道是不是因为我们去的太迟,没有货了,反正就是“一盘牛肉”。老猫并没有像之后我们吃的牛肉火锅,有对牛肉部位进行细分。

1月1日 第二餐 大树肠粉 两份肠粉共17元 点评:料足,实惠

就在路边的大树肠粉,偶遇有年轻人直播,也没有像某家肠粉一样疯狂排队就在路边的大树肠粉,偶遇有年轻人直播,也没有像某家肠粉一样疯狂排队

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

一份海鲜肠粉,一份牛肉肠粉一份海鲜肠粉,一份牛肉肠粉

1月1日 阿群甘草水果 一共买了两回53元 点评:老板娘很会做生意

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

阿群甘草水果,算是会做生意的,只要在柜台看一下,老板娘再忙都会给一大块试吃。搞得真是不好意思不买。虽然我个人不太喜欢吃酸酸水果,但是同行的小伙伴吃的倒是很开心。

第一次买的时候,没有什么人,不知道为什么第二次来买突然排起了长队,操着江浙口音的女生们,这个尝一下,那个看一下,每份40,50的付了款。

第二次买的时候,因为油桃没有了,老板娘看我们等了很久,真是一下给了非常多。相信这家店会火,与这个大方的老板娘,息息相关。

1月1日 傻脑蚝烙 85元 点评:香!蚝大又便宜

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

糯米肠15元,带甜味,有点像南京的藕肠,但糯米肠15元,带甜味,有点像南京的藕肠,但

大肠的味道,并不是每个人都能习惯的,这一道以甜为主的小吃,没有吃过,还是可以试试。

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

一份水电鱼烙,一份蚝烙,味道相近,沾上店里特有的鱼露,混着猪油煎出来的香气,确实好吃。

蒜香生蚝10元蒜香生蚝10元

生蚝真是满分哦,好吃多汁。一下解了很多腻。

1月1日 适口餐厅 38元 点评:传往东南亚的做菜方式,又香又特别

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

一看有那么多家知名媒体推荐,加上至少需要等位30分钟,真是“网红店”无疑。在门口看着厨子现杀的田鸡,毅然决定就等这家!

两人份的现杀田鸡鲜虾粥,料足好吃两人份的现杀田鸡鲜虾粥,料足好吃

在田鸡粥里,没有见到去腥味的姜、蒜,而且吃完也不会口渴,应该是没有加味精调味。佩服!佩服!

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

炒花蛤,用九层塔去味,提鲜,让我想到泰国菜的味道,看来潮汕菜对东南亚菜的影响很大。九层塔炒海鲜,学会了!

1月2日 浮游咖啡 价格:66元 点评:日式面包味道不错,咖啡就不知道怎么说

在骑楼街附近的社区咖啡店在骑楼街附近的社区咖啡店

开个咖啡店,是很多年轻人的梦想。可是真正能赢利的咖啡店又有多少呢?社区咖啡店如雨后春笋一样,在2020年涌了上来。不知道2021年还能坚持下来的会有几家?

点了两份日式面包,还给放在烤箱里面加热。味道真是不错点了两份日式面包,还给放在烤箱里面加热。味道真是不错

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

美式应该最能考验咖啡品质与技术的,但是他们家的咖啡与面包相比,差距还是比较大的。

1月2日 广场正宗原汁薏米店 价格:40元 点评:原汁原味道,辛苦的老板

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

回看照片,发现这家店是早上5点半开门,老板说她从开门到现在没有停过,快速的手法,三个锅子。一天要做多少碗啊?年纪那么大了,还辛勤的工作,真是让我们这些只图“享乐”的年青人汗颜。

点了一份薏米粥吃一口是鲜,突然想到某年在东马沙巴吃的生肉粥点了一份薏米粥吃一口是鲜,突然想到某年在东马沙巴吃的生肉粥

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

1月2日 佳武干面 价格:30元 点评:柠檬的味道是香的,老板有秘方

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

十字路口,突然看到“柠檬火足肉”,虽然已经15点了,还是想尝一尝火足肉的味道。老板正在炒着也不知道是午餐还是晚餐的菜,也停下来,招呼我们,教完我们怎么吃之后,继续去炒菜。

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

火足肉汤的清酸,应该不止这两片柠檬带来的,老板到底是用了什么秘方,就不得而知了。反正我走在大街,是没有看到第二家有这样的做法,味道特别,值得推荐。

1月2日 洪浪肠粉咖啡 46元 点评:腐竹肠粉意外的好吃,两杯咖啡,两种不同的味道

存在于社区的小店,有点羡慕广东的“街坊”文化起来存在于社区的小店,有点羡慕广东的“街坊”文化起来

老板用张张证书,证明自己水平老板用张张证书,证明自己水平

社区咖啡店要怎么走?也许“肠粉咖啡”算是一种走法,一杯十二元的咖啡,一份十元左右的肠粉。结合着吃也不会不维和。虽然就是小店的环境,浓浓的烟火气,没有喝咖啡的舒适环境,却有一个安静的吃肠粉的地方。

1月1日 潮香正宗隆江猪脚饭 20元 点评:油而不腻,认真做事

一排一排的店随便找一家就进门一排一排的店随便找一家就进门

16点左右,老板估计也要开始忙碌下一轮的高峰期,就是这样的一家小店,却有类似福州“破店”的感觉。只是比“破店”更好吃,更不腻罢了。其实我不知道“隆江”到底是哪里,也不知道为什么那里的猪脚饭会如此的出名?同行的伙伴说这小盘猪脚肉,印象很深。

感觉少了青菜和蛋,要是能再加一点解腻的东西会更好感觉少了青菜和蛋,要是能再加一点解腻的东西会更好

1月2日 春梅里鹅肉 95元 点评:个人感觉有点腻, 老板很有个性。

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

才17点,就已经没有所谓的“粉肝”了。沾满潮汕气味的卤味的鹅肉,还算是好味道。只是老板娘的服务态度有待改善,对不听她指挥乱坐的客人,丝毫不客气。可是看看人家都忙着将一箱一箱的卤鹅通过顺风发往全国各地,算了,生意如此的好,当然不在乎几个散客咯。这家估计也是“汕头人都不吃”系列之一吧。可是我问被本地人招待过的朋友到底是哪家好吃?一句“忘记了”,让我有了想把他微信拉黑的冲动。

大众点评的必吃榜,在本地人都不愿意推荐的情况下,外地人只能靠这个了大众点评的必吃榜,在本地人都不愿意推荐的情况下,外地人只能靠这个了

1月2日 一杯潮茶 37元两杯 点评:特色出位,打卡必备

有茶味的奶茶有茶味的奶茶

在奶茶遍街的时代,如何杀出重围?当然是要有自己的特色!我个人认为“一杯潮茶”已经做到了。味道没有特别,但是杯子却是赚足了游客的目光,不一定会打卡杯子上的地标,]“曾经拥有过”这样一个杯子,也就算来过汕头了吧!

1月2日 正宗潮州官塘鱼生虾生 210元 点评:如果没有去潮州,这家是值得推荐

薄如纸,味道鲜薄如纸,味道鲜

老板很热情,一进门就推荐了这两道菜,我记得在潮州吃的时候还有些其他的品类,可是这家店没有。同行的朋友与老板闲聊,他说潮州第一家店是他开的。也不知道是真是假。21点多,我们寻思为什么只有两桌的时候,突然进来了三四桌的客人。放心了~这是一家“名店”。

1月3日 猪血汤 45元/三碗 点评:浓浓的街坊味,很好吃

一家社区的街坊店都是本地人一家社区的街坊店都是本地人

早上起床,随便在民宿附近找了一家无名猪血汤。一碗一炕,老板手速到几分钟一碗。老板娘热情的推荐三种加菜:益母草、真珠花菜、枸杞叶。反正在福州没有吃过。就每人一碗吧!

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

煮出来的样子,有点像福州的“捞化”,汤口要比“捞化”要来的浓郁。配上传统的三种蔬菜,味道特别,果然可以把汤都喝光。依然没有味精,不像有些“捞化”,吃完会口渴。

1月3日 龙眼豆花 30元 点评:没有吃到汕头特有的豆花

转来转去一家“总店”转来转去一家“总店”

一家母女俩经营的总店,在早上9点多,有一些操着外地口音的客人说:攻略有说这家。看来又是一家“汕头人都不吃”的店

红枣银耳莲子鸭母捻红枣银耳莲子鸭母捻

芋圆西米姜薯芋圆西米姜薯

点了两份潮汕特有的鸭母捻和姜薯做为配料的甜品。是很特别,也很好吃。只不过传说中的豆花要十点才可能会到,所以就只能留下了一些遗憾。

1月3日 杏花吴记牛肉火锅 210元 点评:11点半就排满队,服务热情到位

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

在汕头期间,偶遇同事也来旅行。他们前一天来过杏花吴记,想约上我们去吃八合里总店。理由很简单,虽然开往全国的八合里,但是总店的味道一定与众不同。但是随后据他们说,没有吴记好吃。好了,我们没有排队吃八合里,是一个明智的选择。

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

所见即所点,不算贵不算便宜所见即所点,不算贵不算便宜

老猫牛肉就更像苍蝇馆子,吴记就相对精细了多。不过锅底老猫牛肉就更丰富了许多。吴记味道好吃!潮汕归来不吃牛肉火锅啊,回福州估计也不会吃潮汕火锅了。

小吴肠粉其他 其他 其他其他

满大街唯一排队的风景线满大街唯一排队的风景线

无论是在抖音、攻略网站上,都充满了对“小吴肠粉”的敌意。一看排队如此的长,我们就不去凑这份热闹了。但是我想一家店能如此火爆一定有他的道理。就算是网红店、就算是靠外地人赚生意,在不太算旅游城市的汕头及寸土寸金的地段,生存下来,应该不仅仅是靠外地游客吧?而其他真正好吃的老字号们,是否应该让汕头的热情网友好好的推荐给大家?而不是一句“我们汕头人都不吃”来私藏起来呢?

汕头的文化:

潮汕人与福建的闽南人、海南人一样,早期为了生活,下南洋打拼。同时也深深影响着那里的风土人情。骑楼文化在泰国、大马发扬光大,活生生的把那里的华人聚集区变成了一个时光隧道。福州已经失去了一片保存完好的骑楼,而汕头的骑楼街,让人看了,真是一言难尽,我以为进到了某个影视基地。

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

我想别说汕头人了,外地人真的也不想来我想别说汕头人了,外地人真的也不想来

左右两边,新旧交替,美丑高下立判左右两边,新旧交替,美丑高下立判

这样的破坏性修复,也难怪马来西亚华人会说,中华文化还有一部分保存在大马。

侨乡汕头厚重的历史,在那些仿古建筑前,失去了荣光,但很庆幸这些小物件被保存了下来。一张一张,向我们显示华侨们爱国建家的热情。我们在博物馆里还笑着说:孙中山当年还好是革命成功了!要是革命失败了,他真就,毕竟那么多华侨,为了革带子,当年不仅出了钱,有的还搭上自己的命。

“我们汕头人都不吃”系列——我们的汕头三日游

结语:从汕头到福州3个小时左右,汕头有的不仅仅是美食,给我留下印象最深的还是那里“街坊”文化。在小区里,有着菜市场,有着小吃店,有着浓浓的人情味。同行的朋友说,汕头的小店,不会揽客,但是进了门,就会热情款待。我对汕头骑楼街的乱改造感觉到痛心,却也看到不在改造范围的骑楼保存完好。不管时代怎么变迁,我希望潮汕地区这种浓浓的人情味不要变。