良心盒子,仍有不足—Skyworth 创维 Q+ 二代 智能网络电视机顶盒

2016-06-03 14:37:27 44点赞 85收藏 36评论

前言

家里其实已经有两个网络盒子了,可是那个华录N1在线资源匮乏,USB网卡信号又比较差,之后买的那个海美迪的M3倒是很满意(站内晒单在此),但是,客厅和卧室里看电影要来回搬运太麻烦了,所以一直想再物色一个功能相近的网络盒子放在卧室里使用。

上次看到SMZDM的众测海美迪的Q5四代真心不错哦,可惜好运没有降临在我身上,哎!

有值友共享了这个爆料引起了我的注意。

好价需预约:Skyworth 创维 Q+ 二代 电视盒子199元包邮(预约优惠,229-30)值友爆料原文:1.腾讯和创维新出的电视盒子,预约后的价格算下来和原来Q+是一样的,都是199,看配置性能提升不少,3个月的会员照送,重点是能看权利的游戏和NBA直播,当然看电视台啥的也没问题;2.可以抽奖,一天三次,可惜今天还没抽到。 3 评论26 收藏16去购买

预售价格是199元,比较贴近我心中备用盒子的心理价位。创维Q+二代的具体配置如下:

Amlogic S905芯片,采用28纳米工艺制程,基于ARM Cortex-A53开发,最高频率2GHz。GPU方面则是搭载五核的ARM Mali-450。解码能力上支持超高清4K@60fps硬件解码,支持H.265 10比特、H.264和AVS+等众多格式;编码能力上支持H.264 1080p 60fps硬件编码,输出方面支持HDMI 2.0和CVBS输出。

之前看过一些评测文章,Amlogic S905芯片和瑞芯微RK3368芯片相比,跑分更高,优势集中在运算能力上。但是在GPU性能上,要逊色一些,这可能会影响画质和4K解码能力。

同样采用Amlogic S905方案的盒子最著名的就是小米3了,让我们看看普通版小米3的配置(同样摘自京东)。

两者比较,小米3和创维Q+2代选择了同样的芯片,但是小米3的内存只有4GB,并且阉割了RJ45接口(即网线接口)。而创维Q+二代拥有8GB内存,保留了网线接口,但是标配缺少了小米3的蓝牙遥控器。

然后我们看一下二者的外形,同样是京东上的截图。

两者同样采用了磨砂塑料材质,只不过Q+二代制成了心形。而遥控器的相似度几乎在95%,只是小米3的遥控器省去了右上角的静音键。看到这里,我都有点怀疑两个盒子是同一个工厂生产出来的了。不过,现在的网络盒子对于制作工艺技术要求确实比较低,感觉有点像90年代末期的DVD,成本低,牌子多,买块芯片组装起来就可以了。现在销售售后都是走网络,也降低了品牌成本。

但是两者的价格却有一些差距,配置较差的小米3价格一直稳定在299元左右,最近才有所松动,而创维Q+二代的预售价格是199元,晒单之后还可返还10元。和小米3一比,顿时觉得Q+二代超值了有木有,赶紧下单。

创维(Skyworth)Q+二代 智能网络电视机顶盒 4K高清安卓播放器 蓝牙 京东微联APP控制199元京东去购买

京东的送货还是一如既往地神速,上海早上下单,下午就收到货了。

开箱

京东标志性的简约包装:

创维盒子自己的包装也是很简约,纯黑底色,下方金色的企鹅TV的Logo格外醒目

背面有产品条形码和产品微信,京东微联的二维码标识。创维Q+二代是支持京东微联的,也就是说支持通过无线网络远程控制。

侧面是互联八方的标志,即盒子的内容提供商。互联八方云视听由广东南方传媒科技发展有限公司负责运营,互联八方云视听影视VOD点播业务包含“电影”和“电视剧”两大视听服务频道,内容提供商来自好莱坞、索尼影视娱乐公司、华纳兄弟娱乐公司、派拉蒙影业公司、韩国MBC电视台、香港寰亚电影公司、寰宇电影公司、嘉禾影业公司、星皓影业公司、骄阳电影公司、东方电影公司、名威电影公司和中国内地各大顶级影视出品机构。其他点播内容则以电视回看的形式体现。

创维Q+二代呈圆润的鹅卵石造型,或者说呈心形,个人觉得颜值不错。

配件包括电源线,红外遥控器(含电池)和HDMI连接线

附带的HDMI线,不过我还是习惯使用亚马逊倍思的线材,价格便宜量又足。

红外遥控器基本上和小米3的一样,只不过多了右上角的静音键。个人感觉按键手感还好,但是在屏幕上控制的时候不够"顺滑",有时会点击无反应。更换为蓝牙遥控器之后有一些改善。

主机+配件全家福。

主机正面只有Skyworth的标志和一个指示灯。

背面有产品条形码和相关公司信息。

和海美迪M3的大小对比:Q+二代体型更娇小,更薄,磨砂塑料更显质感。

把家中的三个电视盒子一起排排坐,个人还是比较喜欢华录N1的铝合金材质和手感。

创维Q+二代的遥控器体型也比较小。

主机后侧包括了所有的接口,分别是电源口,网线接口,USB接口,HDMI接口,未提供其他源码比如光纤和同轴输出。

主机通电后呈深蓝色。

配置及UI

一开机有非常清晰的配置提示,包括遥控器配对,连接无线等。

Q+二代的UI界面比较简洁,点击遥控器的上下键可以切换到其他资源,都是来自于企鹅TV。

屏幕移动到右侧即已经安装的APP,Q+二代默认有自己的应用商店,但是里面的应用比较少。

进入腾讯视频的界面

点击媒体中心,自动找到了局域网内的MyDLNAS服务器,但是Samba服务器没有自动识别出名字,而是出现到了Workgroup中。而且识别共享文件非常慢,一般需要等待20-30秒钟才会显示出来。

在设置中可以调节分辨率,默认是720P。

8GB存储已经用掉了一半,内存大概使用了40%。

在这个界面还可以优化内存,关闭后台程序。

安装APP

创维的盒子默认是禁止安装APK的,可以通过以下方法来安装APP。在优盘中创建一个名为mipt_apks的文件夹,然后把下载的APK文件放到文件夹中,将优盘插入主机,然后在屏幕中选择安装软件。

如此,沙发管家安装完成。

跑分

安装了安兔兔视频测试用来跑分,并检测视频格式支持情况。

查看盒子的硬件情况,和网页上的参数相符。

视频格式支持的还是挺多的,只有部分格式会出现卡顿。

跑分结果,怎么找不到Q+二代是哪个?

本地播放

首先尝试播放了本地NAS的1080p电影《死伺Deadpool》。默认不会加载外置字幕,需要手工加载。

播放效果尚可,至少和M3相比没有明显的差别。中英文字幕是左对齐的,看起来有点奇怪。

播放局域网内的《疯狂动物城》,DTS音频解码,同样可以流畅播放。

播放优盘中的4K测试片《暗流涌动》,很不幸,绿屏了。看来盒子对4K的支持程度没有网页宣传的这么好。

随后尝试播放了最近比较流行的一部恐怖片《The Witch女巫》,清晰度令人满意,然后突然死机了,看恐怖片的时候突然画面不动了还是真有点吓人......

断电重启盒子,重新打开该视频文件,直接黑屏了。联系京东上创维的客服,对方说是盒子质量问题,建议换机。好吧,正好体验一下京东的售后。之前在京东买东西基本没有碰到过类似问题。

京东的售后效率还是令人称道的,客服上午确认换机之后,自动生成了一个新订单。下午京东快递就把新机送过来了,并且收回了有问题的盒子。

回家试了新机,用了没多久,播放局域网文件又是黑屏?但是播放优盘中的同一个文件却是正常的?顿时崩溃了,后来想了想会不会是因为无线信号比较差,所以造成的卡顿和黑屏无响应?然后直接用无线中继器拉出根网线接在盒子上,终于可以正常使用了。

但是今天在尝试播放3D电影《Gods of Egypt》的时候(文件大小20GB),卡顿又比较明显。但是家里的另一个盒子海美迪M3播放却是比较流畅的,考虑到创维的前一代盒子都不支持局域网播放,看来Q+二代的局域网播放有一些问题,也可能和内置网卡的接收能力不强有关。

在线播放

在线播放功能是网络盒子的重要功能,创维Q+二代有个比较创新的设计,就是针对于中青年,老年,儿童订制了不同的UI界面。切换很方便,在主界面点击Home键即可完成切换。

如下为老年人界面,标题采用了楷体格式,同时推荐内容也以历史题材为主。

儿童界面走的是可爱路线,可以很方便地找到儿童喜欢的动画片等影视内容。

尝试播放了经典动画《米老鼠和唐老鸭》,直接就是CCTV版本,中文配音。

有趣的是退出时还会随机出现一道数学题,回答正确才能正常退出。

还是回到熟悉的标准UI界面,内容都是来自于腾讯视频。

所以广告是必不可少的。

上点福利吧,综艺节目《花样姐姐》

在线电影资源,老爷子安东尼霍普金斯的平庸之作《通灵神探》,播放比较流畅,画质也可以接受。

云相册功能

要实现相册功能首先要关注腾讯的客厅相册公众号,然后就可以将手机上的照片上传显示了。

香港迪士尼的一张照片可以在电视上显示了。个人觉得这个功能还是非常方便的,以前要在电视上展示照片,要将照片从手机上导出至优盘,接在电视上才可以显示。现在有了这个网络盒子就方便多了。

游戏功能

既然是安卓系统的盒子,简单的游戏还是可以胜任的。

下载了天天酷跑做测试,同时手机端需要下载安装腾讯游戏手柄APP。

手机上的控制界面是这样的。

电视上的游戏画面如下,还是非常流畅的。

领取企鹅TV会员

目前购买Q+二代网络盒子,还赠送3个月企鹅TV会员资格。需要首先关注微信端企鹅TV公众号,绑定QQ号即可。每个QQ号,每个盒子只能享受一次。

开通会员之后就可以进入VIP专属区。

比如刚刚下线的莱昂纳多的大作《荒野猎人》。

小李子马上要被黑熊爆菊了......

《伦敦陷落》VIP会员也可以直接观看,观看时可以点击菜单项选择画质,1080p画质下发现声音和画面有一些不同步,退出重新进入就正常了,不知道这是不是偶发的现象。

不少人买腾讯会员就是为了看NBA,这下我不付钱也能享受到了。高清画质下还是有明显的卡顿。

上福利:《既然青春留不住》里的大奶牛陈乔恩

蓝牙遥控器

创维Q+二代标配的是红外盒子,不过我参加了晒单活动,最后也拿到了这个标价为49元的蓝牙遥控器。

蓝牙遥控器和标配遥控器几乎长得一模一样,唯一的区别就是右上角的静音键变成了语音键。

蓝牙遥控器初次使用需要和主机配对,配对成功后,遥控器会发出一声巨响,吓我一跳......

使用蓝牙遥控器的好处就是操控基本上无死角了,比如有些值友喜欢将网络盒子藏在电视机后方,普通的红外遥控器有可能无法传输信号,如果是蓝牙的遥控器就基本上没有问题了,遥控时也不用正对网络盒子主机。顺便提一下,Q+二代的蓝牙也可以连接家中的蓝牙音箱,相对于电视机的音频效果会有些改进。

创维Q+二代网络盒子作为一款Amlogic S905方案的智能盒子,预售199元的价格还是非常合理的。如果叠加上最近京东常有的满200-20的东券,厂家的10元返利,赠送的三个月腾讯会员,运气好一点的话再加上价值49元的蓝牙遥控器,那这个价格算得上超值了,特别是和配置还要略逊的小米3普通版相对比。4K,全播放格式支持,本地在线播放,蓝牙等等,基本上目前主流盒子的功能它都具备。当然,作为一款中低价位产品,它也存在一些不足,个人测试下来感觉它对4K的支持可能受制于芯片会有一些局限性,另外无线信号强度和家中的海美迪M3相比要稍逊,局域网播放会有卡顿,甚至黑屏。希望这在后续固件和型号中得到改善,不过,这款盒子考虑到其价位仍然可以称为是一部良心盒子。