2016-06-01 21:00:40 86点赞 625收藏 27评论

前年6.1应景写了一篇乐高的原创,去年6.1写的是NERF玩具发射器,本来今年还是准备写玩具推荐,前几天问儿子6.1想要什么礼物,出乎意料的是不要玩具而是要求自己选几本想看但没给他买的书,看来是我平时管太严了,那就借此机会写写适合6-12岁左右儿童独立阅读的文学类书目吧。虽然古语有云:书非借不能读也,但儿子有点小洁癖,嫌图书馆的书脏且旧。所以买书的花费也是继玩具之外又一大开销。借#宝贝计划#征稿的机会对近年买过的童书进行了盘点,居然已经接近4000册了。图书类的原创容易写跑偏,我也不想大段摘抄内容介绍,只是把这几年给孩子选的部分童书和大家共享,用参杂了个人喜好观点的一句话进行简单点评,还请值友自行筛选甄别。本想一次就把绘本、儿童文学和科普读物介绍完,但题材太大我不好写,篇幅过长你不愿看,那就分次来骗金币吧。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐首先,你要有个书单,便于日常管理,当然我的书单做的也没那么严谨,新购的绘本偶尔也会混在儿童文学类目下,而且经常会因为出版社不同或再版等原因导致重复购买。有时候为了凑单,也会买到一些到手后才发现并不值得买的书。我选书有两个基本原则,一是字号要大,但不太推荐注音版的;二是出版社要靠谱,例如浙江少年儿童出版社、海豚出版社、二十一世纪出版社、中国少年儿童出版社、江苏少年儿童出版社、新蕾出版社、明天出版社等。这些相关信息主要从当当和亚马逊的书评得知,其中当当的书评更有参考价值,至于京东的书评已经被玩坏了。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐家里有8个这样顶天立地的书柜,基本上被各类童书占据,而我和老婆的藏书只能插空或直接装箱存放了。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐查理九世彩图版 不可思议事件簿(1-2)(套装共2册) 儿童节礼物¥38.1京东

先来看儿子今年的儿童节心愿书单之一《查理九世》吧,个人很不喜欢这类快餐式的儿童冒险小说,写作风格类似《走进科学》,神叨叨的开头,充斥暴力恐怖的过程加上千篇一律的结尾,类似的还有《怪物大师》、《鸡皮疙瘩》、《冒险小虎队》等,虽然我不认可这种类型的书,但也无奈的看到现在校园里最流行的多是此类图书,孩子大了有自己的想法,一味拒绝也不太好,所以就适当满足一下吧。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐《哈利·波特纪念版》(套装共7册)+凑单书哈利波特纪念版凑单好价。京东目前报价258.8元包邮,凑单一本《史高治的光辉岁月》,参与每满150减50的活动,叠加上周的推荐的童书满200减80或今...143193153 sxyttb

冒险是孩子的天性,儿童冒险类读物推荐首选《哈利波特》, 但个人认为后4部略显阴暗的故事情节还是不太适合小学生阅读,所以至今只让孩子看了前3部(包括电影)。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐纳尼亚传奇(全辑共7册)¥0当当

经典的《纳尼亚传奇》,遗憾的是版本太多,先后购买过译林版和浙少版,从印刷到翻译都不算完美,准备再收套双册燕山版的比较一下。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐《棚车少年中英双语》(第1辑+第2辑+第3辑、套装共24册、附CD)经典童书,全3辑24册。亚马逊中国目前镇店之宝特价100元包邮,近期好价,这个价格收到3辑+CD的整套比较理想了,折合定价3.4折,比年初镇店价格更...262442 蓝色骨朵#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐手斧男孩(套装共5册)¥66.7京东

同类型的优秀读物还有《棚车少年》和《手斧男孩》,特别是《棚车少年》独有的中英双语独立成册,特别适合作为入门英文读物。而曾获纽伯瑞奖的《手斧男孩》构思精巧,基本上就是一口气看完的节奏。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐驯龙高手系列(套装共10册)¥130.6京东

同样是冒险小说但风格更轻松的《驯龙高手》当然也是必购书目,书比同名电影更好看。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐《闪电球探长大派送》+凑单书京东目前报价187.5元,凑单100万只猫+有趣的东西,参与童书满200减100的活动,下单实付103.8元,手头有其他高额券还可以做到更优。此前值友“职业爆...16716

每个男孩子心中都有一个侦探梦,相比《金田一》和《柯南》,个人更趋向推荐《闪电球探长系列》,故事情节看似简单,但不细读还真破解不了隐藏的谜题。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐A to Z 神秘案件(A to Z Mysteries,共26册,中英双语)¥0当当

孩子刚开始对侦探类小说感兴趣的时候,自己去书店挑过一些,而这些没有经我筛查的书往往就是只看一遍了事,相比之下这套《A to Z神秘案件》和《闪电球探长》就耐读得多了。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐警犬汉克历险记(第一辑 套装共7册 附汉克勋章钥匙扣) ¥98京东

《警犬汉克历险记》虽然部分翻译略显生硬,但总体来说无论是故事情节还是可读性都不错,文笔流畅幽默,代入感很强,儿子经常看着看着就哈哈大笑。目前已出到第8辑了。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐罗尔德·达尔作品典藏(套装共13册)值友爆料原文:罗尔德·达尔作品典藏,套装共13册,包括《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》等经典之作,京东报价137.5元,参加满200-100...032 幽闲鼓吹#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐皮皮鲁总动员系列(套装共54册)¥758.8亚马逊中国

说起名家名作的经典套装,个人首选罗尔德达尔(外国)和郑渊洁(国内)。《查理的巧克力工厂》等耳熟能祥的神奇故事,不得不佩服作者开得极大的脑洞。而郑渊洁系列童书版本众多,实在不适合选择困难症患者购买,与其一本本去找,不如直接下手这套54册的套装,一说还有91本的套装,但我实在没找到。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐淘气包马小跳全五辑(套装全四十册)¥352京东

而另外一位热门的儿童作家杨红樱老师的作品就仁者见仁了,我也买过,但《笑猫日记》是我儿子为数不多看不下去的图书,《淘气包马小跳》也不算特别喜欢看。是否属于快餐文学不予置评,总体来说不是很推荐购买。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐动物小说大王沈石溪·品藏书系(套装共28册)¥377.7京东#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐绘本西顿动物故事(套装全12册)¥223.5京东#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐猫武士一部曲(全6册)¥0当当

动物小说国内看沈石溪,国外看西顿。相比其他以动物为主角的童书更有深度,往往会从动物的视角附带出一些现实社会的问题,可能会略显沉重一些。另外虽然都说《狼图腾》的内容并不适合儿童阅读,但我个人认为除了字体太小之外,倒也没有什么特别不合适的地方,儿子根据自己读到小狼之死痛哭不已的情形写过一篇读后感还被老师课堂领读,也许从孩子的视角来看会有和大人不一样的感受吧。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐摆渡船当代世界儿童文学金奖书系(盒装 套装共20册)¥334.6京东

从这里要开始介绍一些比较有名的套系童书了,套装童书不同于和老板办公室书柜里那些装饰作用大于实用价值的大部头套装,基本上都是经过沉淀后的名家名作,成套购买更方便而且往往比单独购买更便宜。由北京少年儿童出版社出品的《摆渡船当代世界儿童文学金奖书系》,全套20册,涵盖了世界知名儿童文学作家的代表作。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐长青藤国际大奖小说书系¥93.8京东

包括《兔子坡》在内的长青藤国际大奖小说书系目前已经出到了第五辑,涵盖了美国国家图书奖金奖、纽伯瑞儿童文学奖、国际安徒生文学奖等极具影响力的儿童文学大奖小说,题材丰富。适合阅读收藏。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐纽伯瑞儿童文学金奖系列¥177.2京东

和国际安徒生奖齐名的纽伯瑞儿童文学金奖系列,也属于必读书目,因为收录的单本《兔子坡》和上面的长青藤套装重复,如果介意的话可以在各大电商用关键字“纽伯瑞”搜索选择购买。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐金麦田少儿国际获奖丛书全四辑(套装全三十一册)¥357.2京东

由梅子涵老师主编的这套金麦田少儿国际获奖丛书的校对翻译都值得信赖,收录了31册或国际大奖的儿童文学。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐国际安徒生奖大奖书系¥209京东

国际安徒生奖是目前世界儿童文学界公认的最高荣誉,也被称为"小诺贝尔奖"。礼盒装适合送人收藏,也可在商品页面中选择分辑购买。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐曹文轩作品精选集(套装共16册)¥284京东

说起国际安徒生奖,就不得不提到曹文轩老师,今年4月成为首位获此殊荣的华人作家。我儿子看他的代表作《草房子》看到默默流泪,情节温情细腻,文字干净优美,的确是少有的儿童读物佳作。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐红松鼠文学书·第一辑(6册)¥0当当#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐红松鼠文学书·第二辑(10册)¥0当当

类似于国内《儿童文学》、《少年文艺》的这套囊括欧美当代经典儿童文学、童话和民间传说合集的《红松鼠文学书》篇幅较短,可读性强,适合零散时间阅读。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐不老泉文库 (共4册)¥0当当

不老泉文库系列童书书如其名,汇聚了多部经得起时间检验的儿童文学佳作。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐蒲公英国际大奖小说系列(共6册)¥0当当

蒲公英童书馆是一家少儿图书的童书出版专业机构,旗下最知名的引进童书是大家熟知的《斯凯瑞》和《神奇校车》系列,这套国际大奖小说系列收录了2000年之后的部分知名童书,更贴近现实生活

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐小狗钱钱¥0当当#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐柠檬水大战(套装共3册)¥61.9京东

再推荐两套非常适合培养孩子财商的《小狗钱钱》和《柠檬水大战》,文笔诙谐有趣。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐“小猪摇摆”夫人系列(中英文对照典藏版 套装共4册)¥73.7京东

相比枯燥的亲子教育书籍,这套《小猪摇摆夫人》少了说教,多了温情,建议家长亲子阅读。中英双语版本也方便今后孩子初级英文阅读。

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐彭懿梦幻西行记(套装共6册)¥60京东#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐彭懿幻想馆(全9册)(作家亲笔签名版)¥0当当

有些作者之于我而言,只要是他(她)的书,就会买,例如宫西达也,例如安野光雅,例如彭懿,最后推荐两套我个人最喜欢的儿童作家彭懿老师的作品,严格来说《梦幻西行记》并不算是童书,但秉承了彭懿老师一贯的叙事风格,文笔优美清新,也挺适合孩子读一读。

后记:想介绍的童书还有很多,但因为篇幅和时间的关系,今天先到这里吧。孩子喜欢读书是好习惯,父母除了为孩子精挑细选合适的童书之外,还要注意保证正确的坐姿和良好的光线,防止用眼疲劳,尽可能杜绝或延缓近视。拥有一整面爬墙书柜是我的梦想,而老婆的梦想则高端得多,她准备用十年的时间,把已有的和将有的童书用自己的声音记录下来,以后放给儿子的儿子听。最后祝大朋友、小朋友6.1儿童节快乐!

小编注:文章来自#宝贝计划#征稿活动,晒出送给宝贝的六一礼物,记录一次温馨的带娃出游旅程。用镜头和文字记录一个欢声笑语的六一吧~同时还有机会赢韩国Zero to Seven商城提供的 宫中秘策 儿童护肤套装及网站优惠券哦~分享六一欢乐,儿童礼品拿不停!快快动笔为自己的宝贝赢取超值福利吧!

#宝贝计划# 六一再献礼:适合6-12岁儿童独立阅读的文学类书目推荐原创话题征稿:#宝贝计划# 六一怎么过?晒礼物&萌娃 赢Zero to Seven 优惠券...转眼六一将至,又到了小朋友们的节日。在这一天里,宝贝们总会收到礼物,或者与家人愉快出游。这样美好的时光最适合晒娃了,想尽情晒又怕刷...101617 原创小小值

警犬汉克历险记(第一辑 套装共7册 附汉克勋章钥匙扣)

警犬汉克历险记(第一辑 套装共7册 附汉克勋章钥匙扣)

金麦田少儿国际获奖丛书全四辑(套装全三十一册)

金麦田少儿国际获奖丛书全四辑(套装全三十一册)

摆渡船当代世界儿童文学金奖书系(盒装 套装共20册)

摆渡船当代世界儿童文学金奖书系(盒装 套装共20册)

长青藤国际大奖小说书系

长青藤国际大奖小说书系

纽伯瑞儿童文学金奖系列

纽伯瑞儿童文学金奖系列

国际安徒生奖大奖书系

国际安徒生奖大奖书系

曹文轩作品精选集(套装共16册)

曹文轩作品精选集(套装共16册)

手斧男孩(套装共5册)

手斧男孩(套装共5册)

皮皮鲁总动员系列(套装共54册)

皮皮鲁总动员系列(套装共54册)

淘气包马小跳全五辑(套装全四十册)

淘气包马小跳全五辑(套装全四十册)

动物小说大王沈石溪·品藏书系(套装共28册)

动物小说大王沈石溪·品藏书系(套装共28册)

绘本西顿动物故事(套装全12册)

绘本西顿动物故事(套装全12册)

红松鼠文学书·第一辑(6册)

红松鼠文学书·第一辑(6册)

红松鼠文学书·第二辑(10册)

红松鼠文学书·第二辑(10册)

彭懿梦幻西行记(套装共6册)

彭懿梦幻西行记(套装共6册)

彭懿幻想馆(全9册)(作家亲笔签名版)

彭懿幻想馆(全9册)(作家亲笔签名版)

驯龙高手系列(套装共10册)

驯龙高手系列(套装共10册)

纳尼亚传奇(全辑共7册)

纳尼亚传奇(全辑共7册)

不老泉文库 (共4册)

不老泉文库 (共4册)

蒲公英国际大奖小说系列(共6册)

蒲公英国际大奖小说系列(共6册)

猫武士一部曲(全6册)

猫武士一部曲(全6册)

小狗钱钱

小狗钱钱

柠檬水大战(套装共3册)

柠檬水大战(套装共3册)

“小猪摇摆”夫人系列(中英文对照典藏版 套装共4册)

“小猪摇摆”夫人系列(中英文对照典藏版 套装共4册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《小王子》(纪念版、精装)

《小王子》(纪念版、精装)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

当当 《A to Z 神秘案件  中英文对照》(26册)

• 楼主列出的书大概有一半也买了,去年就买了近5000块钱的书,两个5层的书架都满了,还送了好多书给朋友。《查理九世》出到26,买了全套,女儿读两年级不太敢看;《哈利波特》买了珍藏版的,还没看,估计要到中高年级;《纳尼亚传奇》买了浙江少年儿童出版社版的,还没看;《棚车少年》也买齐了,一共三辑,没看;《罗尔德·达尔作品典藏》不错,买了13本的那套,看了几本;郑渊洁的童话买了几本,自己小时候也看过,女儿在寒假里看完了;杨红樱的马小跳系列和《笑猫日记》不太鼓励看,感觉就是快餐化的校园小说,借来看过就行了,可女儿很喜欢;沈石溪的动物小说也买了一些,女儿不是太喜欢;《猫武士》买了中国少年儿童出版社的6本,还比较喜欢;《长青藤国际大奖小说书系》出了5辑,买了4辑,还没看;曹文轩的书买了很多,长江少年儿童出版社的彩绘版的《草房子》,还有其他的一些代表作,有二十本吧;《不老泉文库》也买了,屯着;其他还有很多,比如安房直子的科幻小说系列,DK的一系列科普书,凡尔纳的科幻小说系列,《杜利特医生故事全集》,《写给儿童的中国历史》,《李毓佩数学童话总动员》,《林汉达中国历史故事经典》,《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》,《丁丁历险记》,《米切尔恩德作品典藏》,《林格伦作品集》等等。

• 这么NB的分享尽然没有人评论,比这更NB的是你老婆的梦想

• 没办法,国人基本都不喜欢读书 [大囧]

• 果然是爱读书的小孩i,虽然六一节买了近百本书,要是早点读到,也许选择更有针对性一点

• 有很多已经买给儿子了,比较欣慰的事他喜欢读书。

• 买那么多,也得娃要看

• 六岁的娃,认得了那么多字吗

• 四千本书 太厉害了 楼主儿子多大?能看完吗

• 还没到6岁,先收了!

• 好多书,感谢分享。

• 八个书柜,也得战一个房间了,楼主这哪是晒书,这是间接晒自己房子大 [龇牙]

• 孩子还没这么大 不过非常佩服楼主! 我也希望可以让孩子爱看书!~ 目前每天都在坚持看绘本 孩子还挺喜欢的! 关于你老婆的梦想不错诶! 有空我也录下来给孩子听!

• 真的很不错,我收藏了,准备给五岁的儿子入货

• 第一个表三千多行吓到我了,而且有四个表。。。然后看到书柜的图时我就一直在想最下面那块弯曲的板什么时候会突然断掉。。。然后最后问一下,小孩看这么多书竟然没近视???

• 八个书柜………

• 男孩爱看书,难能可贵。作为父母不仅仅是支持,还能一起看,研究书好不好,更加难能可贵

• 职爆果然是大牛 [赞一个]

• LZ媳妇作品的链接,记得早点放出来

• 很有借鉴,必须mark。。。。

• 佩服楼主,强烈点赞👍