#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

2017-07-24 16:00:12 195点赞 1131收藏 146评论

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

张大妈里面关于分享毛笔字(不敢妄称书法)和毛笔的文章并不多,仅有的几篇也是略显单薄,写得并不算深入,作为一个小时候写过几年字,中途放弃,如今又重新拾起来的人,手头恰恰有几只毛笔,再加上这么多年来林林总总的一些教训,斗胆把自己的一点点经验分享给各位值友,见仁见智!

这些笔都是近一两年之间买的,数量大约占一半左右(因为本人平日里有两个练字的场所,所以笔大约也分成了两批),这次只是分享手边在使用的几只。

一、毒笔山庄。

毒笔山庄的老板本身并不会做笔,请的是专门制笔师傅。但是因为自己是书协的会员,所以对笔的品质还是把控的很好。当然也是因为第一个原因,使得毒笔山庄的毛笔经常断货,往往供不应求。我用过的他家的几只毛笔都不错,但在他家里也属于中低档次的毛笔,再好的就没用过了。

因为我买的这几个型号都断货了,所以就不上链接了。其中鸩羽四号是138元,鸩羽六号是58元,虎贲四号是45元。

二、李振华笔庄。

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

北派毛笔本就以狼毫见长,这或许是因为地理优势的原因,因为大体上狼毫是以越北为越佳,东北三省的狼尾是其中的上品,到了淮河以南的黄鼠狼尾巴几乎不能用。而南方的笔则以羊毫见长,比如湖笔,江西笔等等,但是这些年来,南方的笔不管是在数量上还是质量上,甚至在口碑上都远远的超过北派的毛笔,一个是南方人比北方人有商业头脑,精于经营,另一个是北派的毛笔实实在在是没落了。

北派毛笔其中不得不提的就是掖县(现在叫莱州),在上个实际七八十年代着实还是风光过一阵,但是后面因为各种工厂改制造成了大批制笔匠人的流失,走向了民间的小作坊,随着一代制笔匠的逝去,年轻人很少有传承的,掖县毛笔也就从此一蹶不振。这个李振华毛笔的渊源大致也是来由于此,有心的值友可以网上了解一下更多的信息。

李振华毛笔 湘竹含烟_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

三、汉正笔庄。

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

汉正笔庄_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

汉正笔庄的这只小狼行韵是我目前用过的感觉最好的纯狼毫,出锋2.8,非常适合二王一路的行书,目前我写赵孟頫的《洛神赋》和《胆巴碑》都是用这支笔,感觉得心应手。

四、淳安堂

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

淳安堂的这两只毛笔都是我用来写小楷的,因为价位比较低,可能并不能代表李小平老师的最高水平,平常练习使用还不错,而且李小平老师在书法江湖商城里的口碑一直不错,有机会用一下他家的中高端笔试一下。另外,这个一墨文房是淳安堂的制定网络经销商,毛笔都是正品,大家可以选择适合自己价位的毛笔试用一下。

一墨文房_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

五、文宝山

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

文宝山自己也是号称是北派狼毫的代表,我用过他家的两只笔,分别是文渊和狼圭,文字系列的又号称是其家的拳头产品,但是我试用下来只能说是差强人意。笔锋不聚,分叉。据店家的说法是越好的狼毫在开始使用的时候因为油性的原因,这种现象越是明显,一般使用几天就会变好。但是可能是我的运气不佳,用了多天还是不聚峰,后来就给我弃之不用了。当然就像我说的,毛笔这个东西因为是纯手工的原因,相同的制作工艺也有可能出现次品的概率,我也不能因为用过一两只就说人家不好,但是作为我来说以后是不可能买他家的东西了,所以这里就不上链接了。

六、

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验

这只是张木成的鼠须笔,因为田氏兄弟的原因为人所知。其实这也是毛笔这个生态链的一部分,好多名不转经传的制笔师傅都是把自己笔免费送给书法家试用,特别是大的书法家会给他们的笔起到一定的宣传作用。其实只要是一个良性互动,对整个产业链都是好的。但是往往又会出现另一个问题,就是笔庄的名气大了之后,销量上升,供不应求,导致需要更多的制笔师傅,而在利益的趋势之下很多良莠不齐的人就被选进了制笔队伍,这又导致了笔的质量急速下降。而且我见过太多的笔庄在几年之内声名鹊起之后价格翻倍,质量蹭蹭往下降的情况。具体是谁家我就不说了。

再说说田氏兄弟。说句公道话,田蕴章和田英章兄弟的楷书功底在当今算得上是一流水平的,但为什么会遭到那么多诟病?贬的和捧的都有一大堆拥趸。其实要我说,贬低的人当中还真没几个写得比田氏兄弟好的,好多人也不过是为了贬低而贬低。但是从另一面说,田氏的书法去欧楷已经有些距离了,其实更应该说他们是自创了一种书派,这也是我,以及很多书友往往称其为“田楷”的原因,我想这种叫法或许更妥帖。我想很多贬低的人也都是因为“田楷”非“欧楷”而贬低的吧。不过田蕴章先生自己在各种场合都在不断强调“师古莫学田”的重要性。其实大家只要放平和了心态,田氏的书法还是有很多可取之处的,虽然也有缺陷,比如说乍看好看,看得久了就会产生审美疲劳、缺少变化等等。首图就是本人临摹的“田楷”,但是本人也在习“田楷”的同时写《礼器碑》,写赵孟頫的《洛神赋》和《胆巴碑》,其实“师古”和“学进”也并不冲突,因为书法很多都是相通的。

总结:

这篇文章面对的并非是刚刚接触书法的新人,而是有一定基础,接触过一段时间毛笔书法,对毛笔有一定使用经验的人,所以这里并没有介善琏湖之类,因为说实话我用过的此类毛笔真是甚少有好用的。而且一只毛笔,耐用的羊毫,按照我一天平均一两个小时的使用量也就半年到一年的寿命,狼毫则更短,这么算来毛笔书法的投入不算很低,所以上面介绍的这些笔适合开始自己工作赚钱的小伙伴。至于还没经济独立的小朋友,选一些更大众一些的毛笔也是可以的,毕竟善书者,不择笔嘛!

匆匆写就,少不了很多谬误,欢迎大家批评交流!

李振华毛笔 湘竹含烟_淘宝搜索

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 不敢评论书法,不过田蕴章的人品从他几本书的序言可见一斑,谦虚,理智,有涵养,本人对其十分仰慕,也受益匪浅。

他的“每日一题,每日一字”系列视频也能看出你说的这几点,确实不是一个浮躁的人。

• 我们要看字!!!裤子都脱了你给我们看笔?

字写得真的很一般,一般认真写个两三年以上的,都比我写得好,所以就不秀了,主要说说笔吧,毕竟让大家少走些弯路,少交点儿学费,哈哈哈

• 买笔草帽崔的可以,但是新手不建议用田蕴章老师用的那个笔,那个笔笔锋偏长,更适合行书一些,建议短大楷或者胖短大楷,田楷那是田氏兄弟给自己贴金想灌自己名字,田楷现在看其实就是馆阁体的变种,更早应该是乾隆体,更早是欧体和赵体基础

草帽崔的价格涨得离谱……

确实很离谱,只能怪大家都学田,然后都是看视频知道草帽崔,市场经济就是这样,一直没有找到好的和草帽崔一样的毛笔,信息不畅,不知道兄台有没有和草帽崔一样的毛笔推荐的,草帽崔现在也是唯利是图,给新人也推荐中长锋田蕴章老师用的那个笔,锋长其实不时候新人

• 可以看看中书协楷书协会的作品,实在不行看看国美书法专业本科毕业生的楷书作品,你就知道差距了 二田是在画字,不是写字。

好的,谢谢老师指点。

我该像你这句话学习

• 哎呀,有啥好笔,尼龙真多

注意甄别,还是有好笔的,不过也是一分钱一分货啊

• 好优秀的人呐

谢谢夸奖,实不敢当!

• 看到很多朋友都在问用那种笔,个人感受,其实没必要太在意,刚开始学习,差不多就成,古代流传千古的字帖用的毛笔未必比你现在用的好,跟吃东西一样,吃的太精就会适应性差,一开始没必要用太好的笔,字写不好不是笔的问题,是功夫不到家!

是这样的,一开始不要太在意工具。先去写,练一段时间,慢慢就知道自己需要什么东西,而不是人云亦云了

• 都网络科技爆发的年代了,毛笔字这种上古技艺为什么还不淘汰?

也不算上古吧,民国还写毛 [捂嘴] 笔字呐

可怜 可叹

• 田氏的字,最主要是因为有匠气无灵气,所以充其量只能算一个写家,算不上一个书法家,没有将自己的修养、审美意趣融入笔法,楷书颜柳这种算是初学,我刚开始也是临摹的颜真卿多宝塔等这种,但是随着书法品味的提高,我喜欢的楷书就变成了董其昌这种的。

现代人和古人是没有多大可比性的,单单就毛笔作为普通书写工具这一项,今人就比古人差远了。现在我们连笔都很少拿起来了,更遑论毛笔。至于赵松雪这种日书万字的传说,在当今就只能是传说了。不过至于田氏的字,确实是见仁见智的事情了。对于您说的,书法入门之后,慢慢地随着接触加深,品味会随之改变这点我是十分认同的。

田氏兄弟的字,初学结构规范参考还是很有价值的,起码我就觉得很受益,用馆阁体来形容可能确实恰如其分!

• 田氏水平一般的很,做个讲座贬低他人吹嘘自己,私货太多。

我并不是田氏的拥趸,但是想诚心问一句:就楷书水平而言,当世的人比田氏二兄弟好的有哪家?

再最后评论田氏的时候我就担心过这种情况,因为不管走到哪里,只要一提这二位的名字,贬得和捧得都来了。其实不光是我,就连田蕴章自己都承认自己比古人差得远,他自己都说“师古莫学田”。但是将他两位的字说得如此之不堪也未免太过了,这也是为什么古人说“文无第一,武无第二”。“文”这种没有具体衡量标准的,懂得不懂的都可以信口开河,信马由缰,评古论今;“武”是真枪实干,你说你牛*那你上来比划比划,拳脚之下见功夫,这也是为什么那么多人挺徐晓东的原因。

• 如果背景的字,是你自己写的。我点评一下:结构还行吧,但写多了就说不定了,笔划则远远不足。可以看出藏了很多拙在里面,写一两个还可以看。如果写一篇,必定是无法入眼。嘿嘿,我看的准吧,这也是所以你不贴出整篇字的原因。没事,大部分人都和你一样,继续练习,学习,体会书法的乐趣即可!

其实我就想装个B,骗了金币就走人的…… [吐舌]

• 多次开头都未能坚持,还是不够热爱或者不够沉稳

只是现在社会有太多比写字这种枯燥的事情吸引人的东西。比如八零后随着一起发展起来的电玩、网络、移动终端等等……能静下心来安安静静看点东西,写点东西着实不易。

写字的快乐也不是电子游戏可比的!

• 羊毫求推荐呐,谢谢

羊毫写什么字?羊毫对笔力要求大于狼毫,写汉隶之类的对笔的要求相对低一些,甚至略秃的都可用。从价格说来,羊毫也相对比狼毫低一些。具体上面这几家店整体笔的质量都可以,可以就自己能接受的价位选一只即可。

谢谢。羊毫难控制,但是手感表现力更丰富,主要写多宝塔和魏碑,一直用当地的海云阁笔,想添点好笔。

• 学校要求交作品,宣纸对开写字,用什么毛笔比较好

这个……真不好回答呀…… [睁大眼睛]

宣纸也有尺寸,大小差很多的

• 沈阳的胡魁章笔庄算什么级别的?笔怎么样?

这个我还真没用过。书法江湖商城我个人觉得是这方面最专业的地方,可以去看看

• 楼主好字,信息也对我很有帮助啊,谢谢!

我也是初学者,多多交流! [赞]

• 想学毛笔,翻到楼主文章,想请问下一开始练习书法买多大的笔比较合适?

不好意思,春节期间没看到消息。初学的话字不宜偏小,中楷为宜,三到五公分都可以。具体字和笔的大小还要视你想学的字体有所差异,比如是隶书还是楷书,抑或是篆书?隶书、篆书和颜楷可以往大了写,超过五公分都是可以的,笔的话可以用长峰羊毫,笔锋3.5cm到4cm都可以。欧楷和赵孟頫柳公权可以用兼毫,笔锋3cm-3.5cm之间,这是我个人的一点小经验。另外一点,古代的碑帖,除了摩崖石刻,其实字都是不大的,这是限制于碑纸等的载体的原因,这个很好理解,所以练字的时候可以适当注意一下。

• 女儿从去年九月开始学的,主要练得是颜体楷书,一直使用邹氏善湖笔,今年下半年准备考6级,看了文章觉得楼主对湖笔很不屑啊。。。故请楼主推荐书写正文的中楷笔以及落款的小楷笔,谢谢!

看到您已经注销就不再具体回复您了。

不好意思,之前手机重新绑定了一下,所以还请楼主回复,谢谢。

• 麻烦把整支笔拍下

您好,不知道您要看哪只笔?

• 楼主改天可否再写一篇,把每个笔对应写几个范字,让我们这些新手好有个对照。

其实书法很长一段时间都是在锻炼控笔能力的,我觉得这就是所谓的“笔力”,也就是说同样一只笔笔力不同的人写出的效果还是有很大差别的。但是这并不是说没有一个客观的辨别笔的好坏的标准了,如果大家有兴趣我可以再深入的谈谈这些年来用笔的一些经验。不过要是详细的每一只都做对比的话还是不太现实,首先是个人能力有限,另一个就是手里头的笔太多了,少说得有四五百只,而且同一个笔庄不同批次的同一个型号其实都是有些许差别的。

我想得没你那么高深 其实我的意思主要是哪个笔能写多大字 而已 有个直观的理解 感谢您的认真回答 [棒棒哒]