玩的就是匠心 篇一:日淘 比利 日本古建筑手工模型

2016-06-06 11:16:11 210点赞 507收藏 81评论

今天我晒一下我刚刚做完的日本古建模型。日淘 比利 日本古建筑手工模型

三月的某一天,张大妈官微推了条买小屋的微博,把这个ビリー (发音:比利)的日本古建筑模型的草成功地种在了我的心中。跑进张大妈家看了值友@LaoH的分享,心花怒放,楼主也很热心地帮我答疑解惑!再次感谢!

日淘 比利 日本古建筑手工模型ビリー DIY小屋 日本古建筑拼装模型今天给大家介绍一款被广大用户评委“大爱细节”的模型。我搜索了很多资料,但无法找出这日本古建筑拼装模型的正确的中文叫法,根据日亚的搜...4874197 LaoH

购买信息

此次我购买的是柴又老铺系列(柴又の老舗キット):一个是团子店(だんご屋),另一个是煎饼店(せんべい屋)。连同那位值友的鳗鱼店,共有三款。这个比利公司有多个日本古建系列,你可以点进去挑一个自己感兴趣的。5月初,我在日亚下单,顺带买了一支速干胶水,使用之后非常满意,推荐购买!

比利日本古建筑手工模型 包装比利日本古建筑手工模型 包装

购买链接如下!温馨提醒:由于模型重量较大,所以转运的费用有点高哦~

日淘 比利 日本古建筑手工模型Amazon | ビリー 手作りドールハウスキット 柴又の老舗キット 柴又のだん...円5356日本亚马逊日淘 比利 日本古建筑手工模型Amazon | ビリー 手作りドールハウスキット 柴又の老舗キット 柴又のせん...円5197日本亚马逊日淘 比利 日本古建筑手工模型Amazon | アルテコ パワーエース 速乾アクリア スティック 水性タイプ 20g A...円288日本亚马逊

小屋的渊源

先上一个成品图。尺寸大概是210mm×135mm×190mm。我无聊算了一下,如果按照单位面积计算,全部费用(包括模型、制作工具、胶水和灯具等)加起来,这个小屋的房价为15500元/平方。相当于国内二三线城市房价水平...

日淘 比利 日本古建筑手工模型

有意思的是,这个小屋是真实存在的。如下图,现实中团子屋叫“高木屋老铺”,是一家百年老店,位于东京都葛饰区柴又 7-7-4,到日本旅游的可以去瞜一眼。店里实景点我。另外,柴又附近有很多名胜,攻略点我

日淘 比利 日本古建筑手工模型

这家店主要卖类似于我国南方清明节食用的艾草团子,烤团子,还有盐脆饼等。这些也在模型里得以真实还原。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

小屋的渊源先介绍到这里,开始我的晒单~~

比利日本古建筑手工模型 开袋

1、外包装:模型是袋装的,很像文具,感觉颇为简陋。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

2、内容物:基本上都是原材料:木板几块、纸板若干、颜料...包装手法很老道,东西放的是井井有条!

日淘 比利 日本古建筑手工模型

3、说明书:讲真,如果你不懂日语,看日文说明书也能大致能猜个八九不离十。真不懂的地方,你可以看一下来自日本的手工大神HMS的制作视频。在购买前,我就细细品味了几番,心中有种说不出的满足感~~ 日淘 比利 日本古建筑手工模型

制作过程

1、先谈谈“手工”模型

如果说高达、四驱车、船模等算是“拼装”模型的话,那这款小屋算是传统的“手工”模型。具体差别就是,拼装模型提供零件,你只要组装即可;手工模型则提供原材料,你要先制作零件再进行组装。这款小屋模型就是这样,除了房屋结构(墙壁、屋顶)是预制件外,其他提供的都是“原材料”:布、泡沫板、塑料颗粒...日淘 比利 日本古建筑手工模型

2、制作工具

美工刀、镊子、剪刀、直尺、裁切垫、涂色画笔等等。制作小屋的零件需要做大量的裁切工作,而且零件的尺寸需要自己量,因此直尺和裁切垫非常重要。回头来看,这个小屋的主要技术难度就在繁琐的裁切工作了吧...日淘 比利 日本古建筑手工模型

3、制作方式

举个做木梁的例子。如下图红框内的壁纸的褐色区域需要用硬纸板来做一个拟真的木质横梁。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

说明书的制作步骤:1、在硬纸板上涂色;2、裁剪出5mm宽的均匀细条;3、根据实际长度再次裁切;4、粘贴。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

制作的基本逻辑就是,先加工原材料,再量好尺寸,裁切,组装。比起一般的模型,制作流程稍显繁琐。但言下之意就是让你享受“手造”的乐趣和成功感。日淘 比利 日本古建筑手工模型

日淘 比利 日本古建筑手工模型

4、“比小更小”

小屋的一大特点就是“小”。特别是一些小摆件,无论是小盒子、小团子、小桌子,都是极其袖珍,而且制作精度要求高,数量也很大,需要花费非常大的耐心。这里拿做货架上的团子做个例子。先上成品图。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

先看看精度为厘米级别的小盒子的制作流程。盒子的大小在2cm左右。由于涂胶面极小,需要“点胶”。这时我买的速干胶的极细头就发挥作用了!另外,这个胶水适应几乎任何材质,布、纸、木头、塑料...一种胶水,所有环节均适用。且干的速度先慢后快,万一你沾错了,还有一定的调整空间。再次安利!日淘 比利 日本古建筑手工模型

半成品是这样子的...制作完这一溜的小盒子和小箱子,足足花了我3个小时。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

再看看精度为毫米级别的团子展示盘的制作。“团子”直径在2mm左右,只能小心地用镊子一颗一颗沾到盘子里去,再耐心地摆放好——事非经过不知难啊!

日淘 比利 日本古建筑手工模型

展示盒里的团子想要摞放整齐也颇为不易。最后还要均匀涂色,作出涂上糖浆的感觉...日淘 比利 日本古建筑手工模型

日淘 比利 日本古建筑手工模型

你以为精度到毫米就到顶了嘛?图样!给大家看看精度在微米级别的紫菜制作:这个黑纸就是紫菜(のり)了..你需要用剪刀剪成微米级别的碎屑,当做团子上的紫菜...日淘 比利 日本古建筑手工模型

日淘 比利 日本古建筑手工模型

右边数来第二个上的黑色海苔,就是我剪出来的...还要用镊子尖儿一片儿一片儿沾上去...我也是心累啊!日淘 比利 日本古建筑手工模型同理,右边第一个盐酥饼上面的“豆粉”是木屑...

日淘 比利 日本古建筑手工模型

上图左边两个团子上面的“红豆沙”是用红色砂石拌胶水沾上去的。跟实物比较,还原度颇高啊...

日淘 比利 日本古建筑手工模型

5、“比省更省”

早听闻日本是个节约的国家,经过此小屋的制作之后,感触更加深了,这个“省”已经近乎于“抠”了。每一块木头、每一片纸片、甚至每一滴颜料都是全部用完,几乎没有残余。在制作过程中,竟然还出现了原材料短缺的情况,你所见到的旗杆就是我用我妈打毛线的竹针做的...日淘 比利 日本古建筑手工模型

那遇上没有可代替的材料,怎么办呢?答:只能从牙缝里面抠!

比如做地砖时,要先用双面胶打格子,再把白沙撒上去,最后去掉双面胶,作出地砖的感觉。理论上来说,双面胶上的沙子是废弃物。然而!我撒完沙就沙哔了!沙不够!怎么办?!我只好把丢掉的双面胶再捡回来,把上面的沙洗下来再吹干,然后用这些回收再利用的沙去修修补补...日淘 比利 日本古建筑手工模型

日淘 比利 日本古建筑手工模型

温馨提醒:原材料有限,请节约使用!另外,要仔细看说明书,做错尺寸就没有多余的材料给你用啦~~~

成品

外视图:青砖绿瓦、招牌林立。红旗招展、没有人山人海...日淘 比利 日本古建筑手工模型

日淘 比利 日本古建筑手工模型

内视图:榻榻米(たたみ)上,小桌子、筷筒、小碟子一应俱全。墙上招贴画和价目表也非常写实。日淘 比利 日本古建筑手工模型

上帝视角...

一些细节

小店早起开张。似一方景色,驻足于眼前。真可谓,苔痕上阶绿,草色入帘青。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

近看左右,琳琅满目。各色团子,应有尽有。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

入部屋,顾左右,和风满满。谈笑有鸿儒,往来亦有白丁。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

华灯初上,宾客未至。灯光氤氲,令人倍感温馨。

日淘 比利 日本古建筑手工模型

夜色已深,宾客已归。伙计收工,关门打烊。

亮灯工程

根据值友@LaoH的经验,我直接在某宝购买了两条声控LED灯带,只要粘贴在内屋顶上即可,效果很不错。

说实话,当我打开包装时的第一感觉就是,这几块木板几张废纸就要我四张毛爷爷?但是,当我最终完成模型,仔细端详自己的作品时,我又想,这钱,确实要给日本人赚啊...日淘 比利 日本古建筑手工模型

日淘 比利 日本古建筑手工模型

这些看起来不怎么起眼的原材料,只撒上了一丝匠心独具的巧思,一下子就变得生动活泼起来!那些逼真完美的细节无论如何都让人心生感动。对于我而言,从原材料,到加工,再到打磨,最后完工,凝结在这个过程里的是自己的耐心和匠心,虽然身上还带着熬了六个夜的困倦,但是心中却是满满的暖意和成就感。就凭这份感动,我想,这钱也花的值了吧!日淘 比利 日本古建筑手工模型

以上,谢谢观赏!

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

日淘 比利 日本古建筑手工模型生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...44612697

Amazon | ビリー 手作りドールハウスキット 柴又の老舗キット 柴又のだんご屋 8831 | ハウス 通販

Amazon | ビリー 手作りドールハウスキット 柴又の老舗キット 柴又のせんべい屋 8832 | ハウス 通販

Amazon | アルテコ パワーエース 速乾アクリア スティック 水性タイプ 20g A03 | 産業・研究開発用品

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

TAKARA TOMY 多美 798484 114号丰田世纪轿车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽