关于拉力赛的那些事

2016-06-01 19:16:15 125点赞 206收藏 237评论

前几天有一篇提到环塔比赛的文章,但是没有太多赛车图片,后来评论里面我有说要发一篇图片多的有关于赛车的文章,那么,今天就来吧。

我从参加第一场拉力赛到今天,已经第七个年头了,拉力赛在中国并不普及,很大程度上是一些厂商和俱乐部在自娱自乐的玩耍。而在国外却不同,赛车本身就是一个非常具有知名度和吸引力的运动,F1就不提了,拉力赛举行的时候,都有成千上万人在荒山野岭等待赛车的通过。

其实拉力赛应该是进入中国最早的汽车运动了,从清朝就有的巴黎到北京,还是90年代初的香港到北京的拉力赛,曾经举行的时候也都是万人空巷,观看那时候国人闻所未闻的赛车。

正好今年,世界拉力锦标赛在阔别18年后,再一次将回到中国,在9月8-11日在北京举行今年的第十个分站赛--Rally China。

相对于上海每年举行的F1,拉力赛性质不同,场地不同,所以也没有高昂的门票,当然也没有舒适的观赛环境,今天就顺便再讲一下如何去观看拉力赛。

首先,解释下什么是拉力赛:

拉力赛一词取自英文“Rally(集结)”,表示参赛车辆必须严格按照比赛规定的行驶路线,在规定的时间内,到达分站点目标并在规定时间内完成车子的维修检测。拉力赛的每一站比赛通常为3天,在事先设定好的赛道上划出了20—30处被称为SS(SpecialStage)的赛段,每个赛段最短3公里,最长可达30公里。赛车选手驾驶赛车以最快速度通过赛段以决出比赛名次。

拉力赛的赛段为各种临时封闭后的普通道路,包括山区和丘陵的盘山公路、沙石路、泥泞路、冰雪路等,也有无法封闭的沙漠、戈壁、草原等地段。复杂的地形和漫长的赛程不仅考验车手的车技和经验,还要考验领航员的配合、车辆的性能以及维修的力量。在各赛段上每隔2—3分钟有一辆赛车出发投入比赛。拉力赛车与F1等场地汽车比赛的最大区别在于,错开时间出发的赛车选手们是在完全看不见竞争对手的情况下进行比赛的。

然后是WRC:

WRC(World Rally Championship)世界汽车拉力锦标赛始于1973年,是FIA国际汽联四大赛事之一与F1齐名,但是与F1不同的是所有参赛车辆必须以量产车研发制造而成,并在世界各地的雨林、泥泞、雪地、沙漠及蜿蜒山路等不同的路况进行比赛,是最严酷的赛事之一,但也是最有魅力的比赛之一,每年全球有近10亿人次通过各种方式观看WRC比赛。

在这里,当然应该要插一段视频帮助大家理解。以下是2016年WRC第三站阿根廷站第二天比赛的集锦(视频来源于优酷,我不具有版权):

还有我们中国的全国拉力锦标赛:

中国汽车拉力锦标赛是由中国汽车运动联合会及举办地人民政府联合主办的全国性汽车拉力赛事。拉力,是其英文Rally的中文译音,是汽车道路比赛项目之一。在有路基的土路、砂砾路或柏油路上进行,是在一个国家内或者跨越数国举行的既检验车辆性能和质量,又考验驾驶员驾驶技术的长途比赛。比赛在规定日期内分若干阶段进行,每阶段内设置由行驶路段连接的数个测试速度的赛段交替进行,每个赛段的长度不超过30公里。比赛采用单个发车方法,每个车组由1名驾驶员和1名副驾驶员(领航员)组成。以每个车组完成全部特殊路段比赛的时间和在行驶路段所受处罚时间累计计算最终成绩,时间短者名次列前。比赛对行驶路段的行驶时间有严格限制,车组必须按规定的时间依次到每个时间控制点报到,迟到或早到都会受到处罚。

中国拉力锦标赛的视频,我就拿我们车队2014年的年度集锦视频来给大家看看咯,其中我个人多次出镜,版权所有请勿用作商用关于拉力赛的那些事

中国拉力锦标赛简称CRC,也就是China Rally Championship的缩写。中国拉力锦标赛虽然由于自身条件的原因,在推广方面做的不太好,但目前也是全世界规模最大(没有之一),规格最高(车辆规则超越WRC),水平一流的国家级拉力赛事。

介绍完拉力赛的概念,那么,什么时间,去哪里能观看拉力赛呢?

那么,福利来了!

将要在9月举行的世界拉力锦标赛中国北京站的地图来啦!内部资料哦:

关于拉力赛的那些事

其中,整个比赛的维修区,也就是比赛的基地,将位于北京怀柔郊外的雁栖湖国际会展中心,于是说,各个车队及车手应该在大约9月5日前就会在维修区搭建自己的车队营地。

然后9月6日及7日两天根据具体时间和分组安排,前往各个赛段进行堪路。

9月8日早上8点在地图上表明Shakedown/test的地方进行媒介试车。

9月9日早上7点维修区发车开始第一天的比赛,其中进行SS1到SS6的比赛。

10日早上开始第二天,SS7到12的比赛,11日进行SS13到16的比赛,比赛结束后大约下午3点20左右进行收车颁奖仪式。

其中,中国拉力锦标赛也会作为WRC的辅助赛事同期举行。

各位可以根据时间前往维修区,或者提前进入赛段的观赛点进行观看。我相信在比赛前,组委会应该会制作各种观赛指南指引具体的观赛点。我这里,只能提醒大家在观看拉力赛的时候要注意安全,避免站立在赛车出弯的方向,选择的观赛点最好是高于赛道的。我这里简单画了个草图,希望大家能看明白...只是用画图,大家原谅草图的粗略。

关于拉力赛的那些事

接下来,我觉得就以图片说话吧:

这是中国拉力锦标赛的维修区(也就是我们自己车队的),当然啦,WRC的维修区就高大上很多了:

关于拉力赛的那些事

发车仪式,这次WRC北京站从目前的官方时间表上没有看到正式的发车仪式:

关于拉力赛的那些事

堪路,这是我之前参加wrc的时候在堪路的时候,赛段入口等待赛道开放堪路的时候拍的照片,到时候中国比赛也一样:

关于拉力赛的那些事

然后是收车仪式,也就是结束仪式, WRC北京站的结束仪式在距离维修区5公里的一个地方,目前没拿到路书,我也就不清楚具体位置了:

关于拉力赛的那些事

然后来一张所在车队摆放的部分奖杯,部分,部分,部分,重要的事情说三遍,这里摆放的主要是车队和个人冠亚军的奖杯,还有一些次要的奖杯都在仓库里:

关于拉力赛的那些事

你们不会以为这就结束了吧...当时在我开头提到的文章评论里面我说过我要多放一些比赛图片的,以下内容,多图杀手机哦:

首先,第一组,是我曾经参加世界拉力锦标赛时候的照片,对,我就是嘚瑟!

关于拉力赛的那些事

前面这两张图片,前面是莱科宁,后面是勒布,夹在两位世界冠军中间也是一种荣幸。

关于拉力赛的那些事

以下这一张,是在完成WRC英国站后,在离开的时候偶遇F1世界冠军,当时的WRC车手--Kimi Raikkonen,一起在机场门口抽烟聊天的合照。

关于拉力赛的那些事

然后下面这一组,是在国内比赛的照片:

关于拉力赛的那些事

最后嘛,当然要来一组喜闻乐见的事故翻车图片了,说明一下,赛车是很安全的运动:

关于拉力赛的那些事

最后的最后,我猜大家一定在等模特镇楼,作为一个已婚男士...我手里怎么能有模特图片呢?!

关于拉力赛的那些事

真心希望能有更多喜欢汽车运动的爱好者,能关注拉力赛事,能够亲身前往观看比赛,推动中国汽车运动的发展。

PS:以上所有图片均版权所有,不得转载,谢谢。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

• 关注汽车运动好多年了 大概从02年开始看F1 然后是wrc wtcc 达喀尔 还有一些其他的 比如国内的场地越野。。。也认识了不少奋斗在一线为国争光的优秀车手 比如徐浪 周勇 卢宁军 董荷斌等等 他们中的某位甚至为此付出了生命 真的是向你们致敬 也特别羡慕你们 投身兴趣所在 实现自身价值 养活一家老小
    小时候也梦想成为一位车手 然而被家人无情扼杀 如今有点明事理了真心觉得在国内这个大环境下很难 首先是费钱 好像是马青骅的父亲曾说过 马参加一次某个级别的练习赛的费用相当于一套房 其次是安全 比如去年比安奇 很少有父母愿意让他们的孩子走下去 当然 最近几年情况好转 可能有相当一部分是以您队友韩寒先生为代表的以一名车手活跃在公众面前推广赛车文化的功劳 而且好像是10年cctv还开了一个赛车时代的节目 这是我初中高中那个周末必补的视频 最后还是要祝愿国内的赛车运动越来越好 祝您在九月的北京站取得好成绩 有机会定去现场为您 加油助威

非常感谢您写了这么多文字,更多的是感谢像您一样在默默关注和支持中国汽车运动发展的人们。正是有了你们的支持和关注,我相信中国的赛事推广和比赛水平都会越来越高----谁叫咱中华大帝国有钱呢 [抠鼻]

同看赛车时代过来的人 [哭泣]

• 可惜中国天生没有发展赛车的环境,多少有天赋的人埋没掉了。想到这我就心痛不已啊!看芬兰英国一个个世界级车手出来,不得不感叹有些事情还是需要环境的。

国外是一个成熟的行业,有特别顺畅的晋升体系。国内的话,有没有天赋不重要,先得有钱

一定会慢慢好起来的

• 拉力赛在我心里的地位比f1高太多,拉力赛就像荒野求生,f1则是短道速滑

其实呢,越野才是荒野求生,拉力更是挑战自己,挑战环境。

• 韩寒的队友吗? [高兴] [高兴]

嗯,对,别对我们家小野打什么主意 [抠鼻]

那是我们家的 [皱眉]

• 打越野好像一年不如一年了

大越野?今年这才刚第二年吧?

• 耳边传来熟悉的名字:瓦塔宁,坎酷宁,哈基宁,小冢健次郎,赛恩斯,伯恩斯,格伦霍姆,勒布,索伯格,马丁
    并向在天堂的帕克和迈克雷致敬

还有徐浪和好友刘曹东

徐浪真是天妒了!刘曹东不熟!
    向他们致敬!

• 我好想坐一次,可以满足下嘛? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

参加斯巴鲁厂商组织的观赛团,可以通过4s店报名,比赛附近区域的会组织。远的就没有了

• 问一下楼主来的那辆赛车多少钱 [喜极而泣]

这是之前的,不贵,100多不到200w吧

• 怎么加入车队? [脸红]

加入车队你想做的事情是什么?车手?领航?行政?维修?

车手行么…… [脸红]

• lz这贴有点高端了

我这个是晒图加提供信息,如果去观看一个世界级的汽车运动赛事。观看不高端吧

• 太NB了,一直想考个拉力赛的驾照呢,不知道楼主有靠谱的培训机构推荐嘛?另外如何能当领航员呢?

各大车队每年都会有赛照培训班,包括我们车队今年也应该会有。领航员是个综合要求非常高的职业,而且也需要一些机会。

请问培训班的信息会通过什么渠道发布嘛?搜了车队官网貌似没有相关信息,官方微博只有2013年的招生公告

• 莱科宁怎么开上拉力车了

丫2007年拿了F1世界冠军后,去跑了1年拉力,成绩不好,又回归F1了,正好那年好几场比赛一起比赛,他也有芬兰的朋友在国内的比赛是我队友,在卡迪夫机场还一起聊了聊中国的拉力赛

• 从小喜欢到大,没事还玩克林迈克雷呢。 勒布今年应该不来吧。。。。

勒布已经宣布从WRC退役了,这两年只跑WTCC和达喀尔,当然好像去年前年也跑了几场拉力的。不过已经退出厂队和全年参赛了,今年应该不会来了。

• 卤煮今年斯巴鲁参加国内拉力赛的原型车是xv了么?为毛不用sti啊?

STI已经没有销售了,厂家当然不会希望自己的车队比赛对市场销售一点帮助都没有。XV在在售车型,而且是售价最低的车型,而且具有良好的运动基础,就换车咯

说得好有道理,给领航员点个赞!

• 看到了楼主的名字,给那么多优秀车手领航真是厉害,希望中国的拉力赛事越办越好!

哈哈哈,谢谢

• 韩寒的队友不放一张韩寒的照片

韩老师的版权不敢随便占用啊 [抠鼻]

• 大神好厉害,前排膜拜,WRC终于来中国了

其实来过了,这次是回归...

四川,首秀是吧

• 楼主,我一直有个问题想问专业的拉力赛选手,但是一直没有机会,今天总算碰见了,楼主你能不管我的问题多么幼稚都回答我一下么?我的问题有3个,第一个,你们跑拉力赛一开就是一天,10好几个小时,还带着头盔,穿着赛车服,喝水怎么办,吃饭怎么办,大小便怎么办,第二,参加拉力赛的赛车如果在民用道路或者那些专业跑道去跑的话,是不是能秒杀大部分原厂超跑,前提是都是一个车手开的话,3就是你们平时职业就是开车,歇班的时候还会主动开车么?堵车的时候你们心烦么

第一个问题,其实比赛不是连续跑的,是分赛段的,每天还至少有一次回维修区的维修时间,虽然很短,但是这20分钟左右足够我们吃饭,讨论,维修技师整备好车辆了。大小便,额...随地... [皱眉] 。第二个问题,同一个专业车手开,我以赛道为例就好了,如果是1~2圈的pk,大多数的超跑胜率较大,如果是5圈以上的比赛,赛车就能套超跑的圈。第三个问题,汽车毕竟是平时主要的交通工具,还是要开的,但是如果能有靠谱的别人开,那我们的态度是能不开就不开。堵车,谁都心烦 [抠鼻]

您好!作为车迷,能在张大妈看到专业车手很是开心和荣幸,您解答的第二个问题我不太理解,赛道pk是赛车场那种硬路面的赛道吗,拉力赛车的最高车速是200,赛道上的直道还是比较多的啊,5圈怎么做到套圈超跑的呢,岳父在书里写过普通人和赛车手的区别是:直道快,弯道亡 在赛道上超跑的直道优势不明显吗

• 做赛车手曾经是小时候的梦想。现在看来是不可能了,但真心希望我们的赛事能越来越好,越来越普及,以后也多些机会去欣赏。争取9月去北京看WRC。

感谢一项运动的发展离不开粉丝的支持

• 楼主怎么看莱科宁的技术?我说的是F1,上周的摩纳哥撞车感觉太意外了,因为年龄大了,莱科宁状态下滑了吗?不过一直会喜欢莱科宁的。

我莱目前的状态还是不错的,也许拿年度总冠军的希望不大了,但目前还是很有战斗力的

每次看f1,心里预期莱科宁第一,其次是罗斯,不喜欢黑汉,不过黑汉的技术还是不错的 [尴尬]