医科荃说系列 篇二:胃,你还好吗?

2016-06-07 10:48:24 86点赞 520收藏 172评论

俗话说,十人九胃,但是发病原因,有什么样表现倒是十个人里九个不清楚...在今年之前,我是一个吃嘛嘛香,沾就睡的人。结果,到了今年完全不行了。在深夜2次被胃痛痛醒之后,我决定来写一篇关于胃炎,胃溃疡的文章。

胃,你还好吗?

在这一切之前,还是老规矩,我们来认识一下,我们的胃是个什么样子的。下面的几幅图,你能辨别吗?

胃,你还好吗?

对了,最下面这幅就是我们人类的胃。胃是大家最熟悉的消化器官之一,位置呢位于膈下,上接食道,下通小肠。胃的上口为贲门,下口为幽门。记住,胃是在左上腹部,这个不能搞错。而从形态上来说,也是多种多样,因人而异,大体上有以下四类:

角型胃

位置较高,胃底和胃体几乎成横位,整个胃上宽下窄,胃角钝,呈牛角型,多见于超力型体质矮胖者。

钩型胃

胃底和胃体斜向右下或垂直,幽门部转向右上方,形似钩,角切迹明显,胃下极达髂嵴水平。多见于正力型体质者。

瀑布型胃

胃底呈囊袋状,向后倾倒,胃泡大,亦多见于正常人。

长型胃

胃呈垂直位,全胃几乎位于腹腔左侧,只有幽门位于右侧,胃下缘可在髂嵴连线水平以下,甚至进入盆腔,上窄下宽。多见于无力型体质瘦长及衰弱者。

胃,你还好吗?

而从结构上来说,胃壁具有四层结构:(1)黏膜;(2)黏膜下层; (3)黏膜肌层(4)外膜。其中有神经、血管和淋巴管的分布。

胃,你还好吗?

这个怎么理解呢,我们可以把我们的胃看成一个4层复合结构的不粘锅。而粘膜层,就是不粘锅表面那个关键的涂层。而在日常的消化中,大家也可以看做一个炒菜的过程,原料进来,翻炒,出锅。胃呢也是差不多,我们吃东西下去,再胃里胃酸泡一遍,稍微加点蛋白酶处理一下,就到十二指肠去了。就是个存储,搅拌,预处理的过程,基本没有消化吸收的作用。而消化吸收在哪?在小肠。我们下次再说。

我们大概了解了胃的外形以及功能之后,我们再来看下,为什么会有胃炎,胃溃疡。

胃,你还好吗?

正如我上面所说,你可以把胃看成一个复合锅底的不粘锅,如果这个不粘锅涂层破损坏掉了,那会有什么后果呢?自然是粘锅咯!胃炎,胃溃疡同样的道理。胃粘膜损伤了,然后被胃酸以及其他刺激性东西刺激了,裸露在外面的神经立马感受到刺激,哇!好疼。然后你就辗转反侧,彻夜难眠了。

唔,大家的胃粘膜都是光滑完整的,怎么说破损就破损了呢?还是听我继续往下说,胃炎呢分成急性胃炎跟慢性胃炎,而胃溃疡其实只是消化性溃疡中的一种。这些病的发生,与一种小小的细菌有非常密切的关系。这种细菌呢就是幽门螺杆菌(Helicobacter pylori,Hp)

胃,你还好吗?

喏,就是这个小细菌。是不是很可爱?但是想到它跟你彻夜难眠有关,是不是又恨从心来?关于它的发现这里还有个小故事。

实际上,在Hp被发现之前,世人所接受的“正统”观点是:应激状态、饮食习惯和胃酸的过多分泌是造成消化性溃疡病的主要原因。(当然,现在这几个原因也是胃炎发生的原因,这里再加个药物因素)

而在1979年,时年42岁的珀斯皇家医院病理学家Warren在检测胃活检样本时观察到,约50%的患者的胃窦部都存在一种以前从未报道过的弯曲状细菌。不仅如此,Warren还观察到,炎症总是存在于邻近这种细菌的胃黏膜,因而意识到这种细菌可能与慢性胃炎等疾病之间存在密不可分的关联。但是,Warren的发现一公布,立即遭到了医学界的质疑:没有细菌可以在酸性如此强的胃液中存活。

孤独研究了2年之后,支持者出现了,1981年,年仅30岁的Marshall开始了与Warren的合作。他们以100例接受胃镜检查及活检的胃病患者为研究对象进行研究,再次证实了Warren两年前的结论——这种细菌的存在与胃炎相关。此外,他们还发现,这种细菌还存在于所有十二指肠溃疡患者、大多数胃溃疡患者和约一半胃癌患者的胃黏膜中。在1982年,Marshall更是成功地从数份活检样本中培养出了一种此前从未报道过的新细菌,其形态类似于弯曲杆菌,这就是我们今天所熟知的Hp(幽门螺杆菌)。 基于以上的研究,Marshall和Warren提出幽门螺杆菌涉及胃炎和消化性溃疡的病因学。1984年4月5号,他们的成果发表于在世界权威医学期刊《柳叶刀》(lancet)上。

胃,你还好吗?

而为了证实这种病菌的效果,该细菌的分离发现者Marshall在1984年7月的一天,喝下了一瓶含有数以亿计Hp的培养液。一周之后,他开始出现恶心、呕吐和胃部疼痛等急性胃炎症状,其后的胃镜检查证实他感染了Hp并发生了严重的急性胃炎。幸运的是,他并未发生溃疡。在积极治疗后,很快恢复了健康。

胃,你还好吗?

因为这种小病菌的发现,Marshall和Warren获得了2005年的诺贝尔医学奖。恩,广大药厂也是受此启发,开发了各种针对性的药品。具体药物在此不表。

大家熟悉的监测HP的方法有C14呼气试验,尿素酶试验,胃镜采样试验,免疫学试验,聚合酶链反应技术等等。

说了这个最主要的原因,还有一个原因大家也不得不重视,就是过量饮酒。高浓度的乙醇可以直接破坏胃黏膜屏障最终导致胃粘膜糜烂跟出血。说实话,在急诊值班的时候,喝醉酒进来洗胃,喝到胃穿孔的也是不老少,逢年过节就头痛。而在这部分病患里相当一部分是年轻人,以为自己身体素质好,喝酒喝起来就没有限度。当然,现在酒驾查的严,此类病例的下降也挺明显的。

胃,你还好吗?

作为急性胃炎,右为慢性胃炎的胃镜图像

我们上面也说了,胃炎还分急性胃炎,慢性胃炎呢。是什么样的?该怎么区分?急性胃炎进展就是慢性呗。在胃炎发生的初期不去治,慢慢慢慢的就拖成慢性了。而急性胃炎在胃镜下看,患处黏膜表面是红色的哦,与粉扑扑的正常黏膜表面区别很明显。慢性胃炎么,则是患处红白相间,白色的占多数了。

胃,你还好吗?                         胃溃疡胃镜图像怕你们接受不了,就不发了。发张普通的图片

至于胃溃疡,自然是突破了胃粘膜了。大家对口腔溃疡有没有记忆?很多人也叫口疮啦。很疼是不是?换个位置到胃里面,那就是胃溃疡了。我们上面形容过,整个胃呢就是个复合不粘锅,表面涂层损害就是个胃炎,而涂层坏了,已经破坏到下面钢板了,那自然就是胃溃疡了。其实也非常好理解。当然,检查方法么也很简单,胃镜看一下就知道啦。

胃,你还好吗?

唔,说到这里,突然发现一个问题。忘记跟大家说胃炎,胃溃疡的疼痛部位了。

急性胃炎的话一般无症状或症状轻微,因为是突发性,短时间内,所以会有呕血啊,黑便啊大家都会重视去医院看,这里略去不提。而慢性胃炎呢,其实很多人也是没什么症状表现,有的话也是表现为上腹部的疼痛啊,不适,腹胀,早饱,嗳气,恶心等等症状,因人而异。当然这些症状与慢性胃炎的严重程度,病理学变化没什么相关联性。不过提醒你当出现这些症状时,可以去消化内科挂号看医生了。

这里重点提一下胃溃疡的表现,很多人一直有隐隐的上腹痛,但是呢不去注意,忍一忍就过去了,迁延时间比较久,数年或者数十年也都是有的,但是,这里有个重点,胃溃疡是空腹痛!即当你肚子饿或者半夜睡觉的时候疼痛的特别厉害,而吃点东西就能缓解不少。很多人也因为这个规律,稍有疼痛就吃点东西缓解,耽误了就诊治疗。

唔,到了这个时候,咱们来说一下,大家最关心的预防跟治疗了。先说预防,因为病因很明确么,咱们就针对性的来。少烟少酒这个是最基本的;而吃药的时候也要看下说明书,问下医生,该如何服用,是餐前还是餐后服用;至于幽门螺杆菌,最好的办法还是餐具严格消毒,在外面吃饭以分餐制为宜。

在治疗上,现在针对幽门螺杆菌还是非常经典的铋剂加两种抗生素的三联方案。非常的有效,关键是按标准服药,是能够根治的哦!所以一定要遵医嘱按疗程服用!一定要遵医嘱按疗程服用!一定要遵医嘱按疗程服用!重要的事情说三遍,中间包含着我的血泪史!至于具体的药物配比选择,看各个医生了。额,至于为啥我自己没治好,咳咳,不要哪壶不开提哪壶。

这里就是一点点个人的总结。希望大家胃口好!

-------------

图片均来自网络。

• 172楼
    10-21 15:16

埃索奥美拉锉,铝酸铋或果胶铋,克林霉素,阿莫西林,四联两周基本上就好了,国内爱信比较贵,40毫克20一粒,印度辉瑞5元一粒

• 171楼
    07-08 21:09
    芝麻信用

老公查出来幽门螺杆菌,去年治疗好了,今年我又查出来,也喝药了,老公感觉又复发了,头疼感觉没完,女儿也口臭,但是咨询医生说太小无法治疗,怎么办

• 170楼
    03-08 11:15

hp治不好的,80%的国人都有!中餐都是群餐的,无论在家还是出门,哪怕三联或者四联治好了,能保证家里人没有或者出去吃饭的时候别人没有?绝对的分餐在国内根本不可能,除非一点社交都没有!

治好跟再发是两回事好不好

我就是17年治好了,今年又复发的 [大囧]

• 169楼
    2016-12-13

胃不好,收藏学习,谢谢!打赏了

• 168楼
    Visa淘金计划芝麻信用

想咨询下楼主,四年前检查过胃镜是浅表性胃炎,这期间胃痛打嗝有反复,治疗过一段时间主要是工作关系要喝酒,所有有些反复。最近这段时间胃没有什么问题。前天中午没有按时吃饭导致胃痛然后打嗝,昨晚还痛醒了!都有很长时间没有这种症状了。请问目前怎么吃药治疗呢?

目前的情况跟上一次的情况已经有区别,时间太久不具有参考性。建议门诊就诊

五月门诊去过,医生没有给我开做胃镜,给我开了些药吃。然后就没有问题咯,直到前天没有按时吃饭饿了下就出问题咯!不知道是不是胃病犯了咯

这个不好说。具体看了才知道。

• 167楼

• 166楼

• 165楼

• 164楼
    2016-10-08

通过一篇空调评测找到的楼主,哈哈。求问楼主个问题,本人去年开始胃痛,然后吃了一段时间耐信。吃的时候ok,停了继续疼。然后硬着头皮检查了个胃镜。发现有胆汁反流和慢性胃炎问题。大夫给开了吗丁啉饭前,达喜饭后。但是感觉效果不明显。请问1有没有什么办法可以解决胆汁反流问题.请问2胆汁反流是造成胃酸过多,然后导致胃痛的主要原因么?有时间帮忙回答下,已打赏30金币。

抱歉,现在才看见。具体胃镜结果没看到,而且只是听你描述,轻重程度,发病部位无法了解,比较笼统。无法给予准确答复。胆汁反流的话有多种原因,不知你在何时出现。而胆汁反流确有一定的刺激可能性促进胃酸的分泌。具体要看个人情况来分析。我下一篇来写十二指肠,胆道方面吧,大家增进一下认知。可以吗?

对了,那我现在需要吃什么药么?怎么处理呢?天天都得吃达喜么?

达喜长期吃有痴呆的风险

• 163楼
    2016-09-18
    Visa淘金计划芝麻信用

幽门螺旋杆菌医院吃三联费用是多少,看到有日本代购的武田的药一个星期疗程,还有自己治好了幽门螺旋杆菌,周边有人有,还会传染吗,话说爸妈,亲戚,同事都有

• 162楼
    2016-09-06
    Visa淘金计划芝麻信用

叮叮叮~~~少荃医生~ 我的胃病时间也 挺久了,大概4.5年。就是有一天半夜突然疼的睡不着觉,后来先看的中医把了脉就给开了一些中药回来吃完了也没见好。又转区西医做的胃镜,说有块状糜烂,医生那个口气好像不是特别严重,就是让我少吃多餐啥的,后来开了达喜和奥美拉唑给我。这以后真的很少疼了,偶尔感觉不舒服的时候我就吃一粒奥美拉唑,有时候半夜感觉胃反酸的时候就吃两粒达喜。。。也不知道这个状态是要继续吃药还是说咋办。。。

额,按疗程服药,规律吃完一个疗程。别自己停...反复发作之后很麻烦。

• 161楼
    2016-09-01

• 160楼
    2016-08-13
    Visa淘金计划芝麻信用

少荃医生,幽门螺杆菌跟口气有关系吗?麦卢卡蜂蜜和丁香能杀灭幽门螺杆菌吗?

评论没发出来,不好意思。你说口气的话没什么相关性。口气接触是不会传染的。另蜂蜜没有看到相关文献支持

• 159楼
    2016-08-10

• 158楼
    2016-08-06

很有趣的知识!据我所知,幽门螺旋杆菌的感染通常在幼年时期感染。

• 157楼
    2016-07-06
    Visa淘金计划芝麻信用

规律服药,定期复查,遵守医嘱。没了。

• 156楼
    2016-07-06

评论被淹没,今天特意来看,多谢多谢

• 155楼
    2016-07-02
    居委会勋章维权骑士勋章

不好意思,现在才看到评论。等我文章里来说吧。晚上精神比较放松,所以感觉比较敏感。同时跟睡觉的体位也有一定的关系。看你的胃镜,还好。放宽心。

评论被淹没,今天特意来看,多谢多谢

• 154楼
    2016-06-28
    Visa淘金计划芝麻信用

发了新文章,我第一个去打赏。 http://test.smzdm.com/pingce/p/28776/我之前的众测有我的胃镜报告,有时间请你看看,嘿嘿,现在白天没任何感觉,就是晚上睡觉不行,早上起来口苦,如果晚上吃的比较少,或者饮食不规律,半夜会胃痛,吃一片达喜就好了。

• 153楼

2016-06-22

• 149楼
    2016-06-12
    Visa淘金计划芝麻信用

贲门失弛缓症患者路过,估计整个张大妈就我一个吧?这才叫疑难杂症,愣是没有药物可治[得意][得意][得意]

其实也不少见....咳咳...自己注意点凑合过吧。

[喜极而泣] 我都准备去做手术了,太难受了,吃饭吃不下,早上起来还要吐。

• 148楼
    2016-06-12
    Visa淘金计划芝麻信用

LZ你好,幽门螺旋杆菌确定能彻底消除?还有,如果去检查和治疗是否对近期要怀孕、生育有影像?我3年前单位体检发现有幽门螺旋杆菌,体检报告上写着如有上腹疼痛建议消化内科检查,但我并无此症状,且胃口、饭量俱佳,又有些懒不爱运动,导致体重逐年上升。我老婆之前体检一直都没有幽门螺旋杆菌,去年体检也查出来了,她不能说胃口好或不好吧,只是一直饭量都不大,体重变化也不大,只是最近开始,有那么3次开始胃疼了。网上查了,幽门螺旋杆菌有很大可能致癌,且她姥姥就是胃癌去世的,我确实害怕了,想去赶紧消化内科给她好好查查,把我俩的幽门螺旋杆菌都治了。

是这样子的,你跟你老婆是不是共用餐具了?消毒不彻底的话有很大的可能性是你传染给你老婆了。HP的话确实不治疗进展会有很大的致癌的可能性。不过也是有一个过程的,不要太紧张。具体如何治疗建议消化内科门诊。

请教一下幽门螺旋杆菌通过什么检查可以查出来?家里有老人小孩,老人好像有胃病,是不是得跟孩子分开吃?

我帖子里已经有说了啊。

• 147楼
    2016-06-11

• 146楼
    2016-06-10
    芝麻信用

LZ 典型胃溃疡是餐后痛 十二指肠溃疡才是空腹痛和夜间痛 另根除hp经典方案是PPI加两种抗生素 现在更推荐四联10-14天

唔...为啥全篇就你一个人看出来了...这个是故意埋的钩子

还要加胃黏膜保护剂

• 145楼
    2016-06-09

吃中药吃到好。医生问我你怎么还来找我看,难不成你想吃中药减肥么 [喜极而泣] 。生活习惯很重要

• 144楼
    2016-06-08

@少荃 同是南昌胃友。一附院和二附院都看过了,还是没效果

[喜极而泣]我不是南昌的啊....有个疑问,你是不是规律服药了?

是的,现在不吃药了,吃了也没用

• 143楼
    2016-06-08
    芝麻信用

这两天胃疼,医生说是胃溃疡.