儿童摄影分享——欢迎讨论

2016-06-04 14:04:24 120点赞 403收藏 84评论

公司每年六一前夕都会为有娃的同事筹备一下儿童节。大家分享展示一下各自熊孩子的照片,提交了照片就当是参加六一活动了,公司会给每个熊孩子准备一份礼物。儿童摄影分享——欢迎讨论

去年第一次参加公司六一活动,顺手交了照片也就没放心上了。到了节前,邮箱里突然多了封邮件,让我们去领儿童节礼物儿童摄影分享——欢迎讨论 。居然是个40公分长的颗粒拼插飞机儿童摄影分享——欢迎讨论 !虽说是杂牌(这个不是本文主题,这里就不分享购买链接啦),但这也是我小时候日思夜想的啊!儿子还小,积木太难儿童摄影分享——欢迎讨论 ,嗯,所以,他眼巴巴看着我,把飞机拼好了~ 儿童摄影分享——欢迎讨论

前几天,公司又来通知约照片啦,本着重(zai)在(lai)参(yi)与(ci)的精神,又挑选了照片上交了。没想到第二天就收到了回复,天,那么快发礼品了?点开邮件,原来是照片被人事姐姐称赞了儿童摄影分享——欢迎讨论 ,还跟我约稿公司内刊 。瞬间,心里面小鹿乱撞**儿童摄影分享——欢迎讨论 ,居然还能上内刊?!老子可是工科出身,工科大家都懂的,从小老师给我的作文评语通常都是文不切题,语句不通顺,儿童摄影分享——欢迎讨论 *!&*@#¥%……

我好像跑题了? 儿童摄影分享——欢迎讨论

既然写了文章,就跟值友也一起交流下吧儿童摄影分享——欢迎讨论 。本意是写一篇不同于一般的摄影分享,不讨论器材。不过题主表达能力欠费,各位看得不爽千万亲拍儿童摄影分享——欢迎讨论

很多值友可能从没仔细考虑过怎么给自驾小恶魔拍照。岁月催人老,好似杀猪刀 儿童摄影分享——欢迎讨论 ,作为80后的资深代表,身边朋友都到了适婚适育的年龄。事到临头,瓜熟蒂落,抄起手机相机一顿猛按,顺手就PO上了朋友圈。平时见惯了各种心得见闻遭遇牢骚**推销的朋友圈,就出现了各种晒娃。

(以下图片来自于度娘搜索,转载率相当高的帖子《爸妈带孩子与奶奶带孩子的区别》。仅供娱乐效果,并无特指,侵删)

有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

儿童摄影分享——欢迎讨论

也有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

儿童摄影分享——欢迎讨论

还有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

儿童摄影分享——欢迎讨论

更有这样的, 儿童摄影分享——欢迎讨论

当然,也有这样的,

(以下内容中所有照片均为本人原创,牵涉到家人,转载的值友请收下留情儿童摄影分享——欢迎讨论 )

大家是不是觉得最后几张棒棒哒? 儿童摄影分享——欢迎讨论

古有云:“临阵磨枪,不快也光”。我就和值友分享一些简单的拍的小技巧,希望能帮助对拍娃没有头绪的值友们快速get新的拍娃技能。

每个人对拍照的理解不一样,如果有不同意见,也欢迎一起讨论儿童摄影分享——欢迎讨论

小盆友在不同的成长阶段,会有不一样的特点。

Level_1 (0~18个月)

运动能力:★

面部表情:☆

心理活动:☆

演艺技能:☆

处于这个阶段的小盆友们,运动能力普遍比较弱。移动速度缓慢,活动范围小。动作比较单一(躺,坐,趴,抱)所处的环境也都是最为大众化的(室内地板,床上,公园草坪等等)。这些场所的普遍特点就是离家近,交通方便,设施完备,人多。而且由于需要迁就小盆友的作息时间,基本不可能避开高峰时间段。给小盆友拍照时首先考虑静态照片。

选择背景比较干净的角度;

尽量靠近拍,有时候局部的照片也能达到很好的效果;

有条件的话使用成像芯片比较大的相机,使用长焦镜头,可以最大程度减少杂乱背景的影响。

儿童摄影分享——欢迎讨论

Level_2 (18个月~3岁)

运动能力:★★☆

面部表情:★★★

心理活动:★★

演艺技能:★

这个阶段的小盆友,具备了初步的运动能力,可以进行一些简单的跑跳和攀爬。对玩具的使用也摆脱了简单的摔打摇晃,会有简单的思考过程。和大人之间也可以有互动。对家长的依赖程度还比较高。对于这个阶段的小盆友们,主要是想办法记录他们的各种“第一次”,以及和家人互动的温馨场景。

建议:

多拍,尽量不错过小盆友的任何精彩瞬间;

拍摄的时候需要考虑小盆友的运动方向,或者行为的目标与对象;

如非特殊需要,避免刻意追求背景虚化,留足够的清晰范围,给上一条中提到的行为目标与对象;

和之前一样,尽可能排除干扰元素;

儿童摄影分享——欢迎讨论

Level_3 (3岁~6岁)

运动能力:★★★★

面部表情:★★★★★☆

心理活动:★★★★

演艺技能:★★★☆

这个阶段,很多小盆友开始接触托班或者幼儿园。运动能力和活动范围大幅攀升,到达熊孩子水平。社交范围扩大,可以清晰表达自己的情感和想法。有最初步的独立处理能力。有强烈的好奇心。从这个阶段开始,可以尝试去记录小朋友的各种调皮,好奇,探索的瞬间。

建议:

多拍,而且不要忘了用连拍功能,现在的手机和相机都有;

由于运动能力增强,活动范围扩大,尝试使用广角端拍摄(手机基本都是广角,相机的话使用广角端或者广角镜头);

还是减少干扰元素,特别是广角镜头;

儿童摄影分享——欢迎讨论

Level_4 (6岁以上)

运动能力:N/A

面部表情:N/A

心理活动:N/A

演艺技能:N/A

我的娃还没到这个阶段 儿童摄影分享——欢迎讨论

以上的各个阶段其实并没有明确的界限,当小朋友具备新的能力或者特点时,就可以尝试新的拍摄题材。同样,长大了的小盆友,安静的时候,也可以尝试一些局部的特写。以下还有一些Tips,是各个阶段都有用且需要注意的。

小Tips:

避免固定姿势

小盆友天性都是活泼好动的,强迫他们摆姿势,只会让表情更僵硬,照片也是千篇一律;尝试抓拍专注的神情,好奇的眼神,奔跑的姿态,稚嫩的背影,甚至是哭泣委屈的瞬间,都会获得意想不到的效果。即使拍正面照,也尽量和小朋友互动,带起情绪以后抓拍。

避免俗套的拍摄地点

景点的石碑,公园的花坛,树上的花朵,各种的雕塑。手扶,脚踩,骑跨。大部分情况下白墙都比这些好用 。

不要总是站着拍照 / 尝试特殊的视角

站着拍照永远只能拍到小盆友的头顶,或者仰视的眼神。蹲下,把相机/手机放到和小朋友视线一样的高度,甚至更低。并且可以从背后顺着他们的视线拍摄,更容易捕捉他们的动作和情绪。也更容易让各位家长观察到小盆友的内心戏。低视角配合广角镜头的话,也很容易获得富有冲击力的照片效果。

排除杂乱背景

前面也反复提到这点,因为真的很重要啊!凌乱的茶几,躺在沙发上的爸爸,餐桌上的残羹,公园里跳广场舞的阿姨,景区扎堆拍照的游客。这些元素进入照片大多会带来负面效果,而且信息量也太大。方法嘛,除了虚化背景之外,可以凑近拍;找纯色的,纹理简单的墙;线条简洁的建筑;远处成片的花海;再不济,结合上面一条的超低视角,仰拍天空。

练习构图

听上去好深奥。那说些通俗易懂的:人不要放正中间;景不要放正中间;特写可以适当地切掉额头;主题是风景的时候注意画面水平,主题是人物的时候可以刻意倾斜……

儿童摄影分享——欢迎讨论

可能也有人会想知道我用的什么器材。手机拍娃就很好,现在手机的摄像头素质都不差,可以做到随身携带,随时能拍。有条件我当然也用相机。

儿童摄影分享——欢迎讨论

拍娃用到的所有器材都在这把“枪”里了。两台相机分别是7年前和4年前买的,这里就不放链接啦儿童摄影分享——欢迎讨论 。镜头出勤率最高的也是千元以内的。一定要说的话,个人觉得带翻转屏,配合广角镜头的微单,就是非常好的拍娃相机。拍娃是乐趣,是记录生活,不是比器材参数。儿童摄影分享——欢迎讨论

• 看到公主头了。。。

呀,装*企图被一眼看穿了 [喜极而泣]

• 索尼哪款微单?6000?

NEX-6,对焦够用,高感发朋友圈够用,连拍够用,有翻转屏,视频配合自动头还能跟踪对焦,都够了 [龇牙]

• 6000用什么镜头?拍的真好。

NEX-6,我追求便携,之前是套装里面的16~50的电动饼干,后来摔坏了,又买了16定焦饼干,加了超广转换和鱼眼转换,都是廉价后头啦 [高兴]

超广转换是什么? [皱眉]

• 经常感觉快门根不上孩子的运动速度。。。

连拍连拍,啪啪啪啪啪啪啪啪 [击掌]

• 入坑用的宾得 当年对焦如拉风箱…现在的宾得会不会还是娃都跑了还在继续纠结对焦啊…如果不是的话有意入一个,毕竟情怀啊~~~

握手,我是K7。当年买的时候还觉得很不错,机身比同时代的D90扎实。后来坚持到娃两岁,入了NEX6 [高兴]

• 棒!飞人推车那张学到了,感谢!

兄弟,你这名字起得好直白,我竟无法反驳,哈哈哈哈

• 和作者相反,我的体会反而是拍娃用偏长焦的镜头比较方便。用广角镜头的时候,跟装着永动机一样的娃很轻易的就能跑出镜头的视线范围;用长焦虽然视角窄,但是拍摄距离可以拉长,实际镜头内的范围,比广角更大;举个例子,当我们把手掌张开放到眼前的时候,眼睛里看到的几乎全是手掌,别的景物都被手掌遮住了,然而这时候手掌无论向左还是向右移动,只需要移动很小的角度,手掌就从眼睛里跑开了;相反,手掌距离眼睛越远,那么手掌移动的角度必须够大,才能够离开眼睛的视线;虽然可以脖子转动,让眼睛能够追踪手掌,不过用手掌在自己眼前晃来测试,我是觉得近距离比远距离要难追踪,直接的体会就是近距离的时候眼睛追踪手掌脖子需要转动的角度大,速度要快,远距离的时候脖子需要转动的角度小,速度慢;所以感觉偏长焦比广角镜更适合拍娃。
    当然,这体会仅限于户外,室内长焦实在施展不开。
    虽然同样的距离远了之后,广角也能和长焦一样追踪娃,但是虚化效果不同,拍人物,总归不能一点虚化都没有,距离远了广角拍出来的娃,背景难免繁杂点

最后说的很对,广角很难做到背景干净。所以无奈很多变成了低角度朝天拍,苦笑+眼泪。前面你说得我以后可以试试。不过还有一方面,带娃出门总得陪他一起玩玩,没法光拍照。长焦头好像都很大的样子,镜头体积也是目前不打算全幅的原因之一 [高兴] ,最大原因还是~~贵!

确实,长焦头尺寸都比较偏大,这方面是不利于携带,不过大法家转接很发达,各种达人开发了N多的AF转接环,APSC的话,美能达的85,135尺寸都不算大,大法自家3代环不到千元,镜头+环一起也不到4K,或者CONTAX的G90 2.8,足够小巧,国内牛人自行开发的CONTAX转E口AF环也是千元出头,一样是镜头+环不足4K,而且环二手价更低。
    虽然转接环AF速度不如原生,不过刚才我说的那个脖子追踪手掌的例子,你可以试试,我是觉得偏长焦镜,拉开距离对焦的时候,对焦速度要求没有那么高,实际上我自己用CONTAX G90,用手动环也有一定的成功率,这还是我拍得少,拍得多我相信手动对焦都足够快了,但是广角就不行,以前也转接过潘太康28 2.8,雅西卡 45 1.7,手动对焦成功率比G90低不少。

• 居然是宾友,鼓掌!k10d慢得我不要不要的 [哼小曲]

握手,k7也慢的,哈哈哈哈哈哈

• 拍娃的话黑卡好还是lx100好呢~

不是器材控,不过从个人喜好来说,喜欢低角度,从文章里面的照片也能看出来哈哈哈哈,两台相机都足够好,但是LX100是不是没有翻转屏?这样低角度会很累

• 好看!那张飞起来推车的怎么照的哦,好厉害

调到连拍,对焦好,然后跳 [高兴]

• 拍得不错哦!学习!娃六个月,光是狗头觉得不够用了 [皱眉]

加油,我用的也都是狗头呢,觉得更重要的是视角和创意,还有就是要坚持多拍。 [龇牙]

• 娃一岁,摄影小白,初期萌发兴趣,还在学习,求推荐器材及教程,手中一台佳能s90感觉背景虚化完全不行,当然也可能是不会用…

背景虚化需要大光圈的镜头哇~这就需要可换镜的相机了 其实用手机像s7e这种光圈也挺大的了 不过没用过~没法评论了

不用刻意追求虚化呀,特别是出去游玩的时候,漂亮的景色虚化了多可惜。 [傻笑] 不过要入摄影坑的话,虚化肯定是绕不过去的一项体验。要虚化最重要的是成像芯片的面积。既然是刚开始有兴趣,建议还是选大底的卡片或者微单,便携第一位,否则万一以后失去兴趣了,笨重的单反只能吃灰,而便携相机还能带出去用用。

• 多拍总有好的

对的,必须坚持多拍 [高兴]

• 挺不错的教学贴 我补充两点 一个是要没事儿就拍娃 让ta习惯镜头 在一个就是等娃大些 给ta机会拍照,刚开始用手机就行,这样ta能更好滴接受镜头

说得好!!字数补丁字数补丁

• 拍的不错,以前基本都是35或长焦拍,没用广角拍过,改天试试,不过这个视角时间久了会腻吧

大概会的吧,我之前是长焦收不了了,换广角尝试冲击力。后来发现拍娃挺合适,不怕娃好动。不过之前也没多长,80不到。广角相对景深比较大,交代环境比较方便,但是要背景干净的话,只能朝天了。很多图都是低角度,这也是原因之一。

• A6000+E24,对焦跟机关枪一样,指哪打哪。不像K5,每次拍娃累的吐血。另外我再贡献个拍娃的套路:35mm以上焦段,光圈F5.6,光圈大于1/320,光线和构图因地制宜,一般不易拍虚同时也能拍出背景不错的片子。

谢谢分享啊,索尼微单对焦确实给力,我nex6但现在也没有明显的力不从心的感觉。之前以为没有B门(T门),不能玩光绘后来发现有,而且可以遥控,又没升级动力了 [尴尬]

• 楼主,拍的照片有去洗出来吗?

会,洗大的挂家里,一段时间换一遍,算是软装了,不过不光是儿子的。

• 想问问楼主这种大逆光该怎么拍?

说个比较通俗易懂的,现在大部分相机都比较聪明,一般直接拍就行。我手上最新的是四年前买的,感觉也不赖。再不行,根据亮按调一下EV,再不行,手机snapseed里面把溢出的部分可以拉回来一些 [龇牙]

• 楼主你太依赖于低视角了.....

拍娃不怕脸大 [傻笑]

被大师一眼看穿 [小眼睛] ,自己也觉得需要改进 [脸红]
    不过很多时候为了背景漂亮些,这是最简单的选择了 [想一想]

• 不错 拍的挺好的