苏州&周庄:小桥流水大口肉

匿名用户 2016-06-04 23:00:08 31点赞 119收藏 55评论

决定写这个系列的文章是因为成为工作狗后假期太短,但是按捺不住一颗想要出去浪的心,就算只有三天也要好好利用,逛逛祖国的大好河山(苏州&周庄:小桥流水大口肉 吃吃吃)。朋友圈有云:生活不只有眼前的炒饭,还有远方和万三蹄。

苏州&周庄:小桥流水大口肉

言归正传,通过几次小长假自己出去玩的规划有了些心得,在此与大家分享。

1、可能是在国外养成的习惯,打卡式旅游并非我所愿,宁愿省略一些景点,也觉得自己喜欢的地方要多花点时间。所以一般能住在景点我都会尽量住一晚,除了白天的游人如织,每个景点的一早一晚都值得好好品味。

2、小长假时间有限,工资水平也并不允许我每个三天的假期都能出来玩,基本上每小半年可以规划一次旅游。每次的目的地尽量精简,一般一个地方足以。我的套路一般是城市(如苏州+)2小时可达的景点(如周庄)。虽然杭州也很近,但是时间太有限,人生这么长,总有机会去杭州再玩。

3、交通方式是最头疼的,省内游可以考虑自驾,省外的话坐火车自驾都有些耽误时间。我一般是找到自己城市的机场,查询所有可以直飞的城市。像我现在在青岛,去西安、重庆、张家界等等地方都有直飞的飞机,并且因为地理优势,去韩国首尔和日本大阪这样的直飞跟去北京一样方便,何不成行?这样省出来的时间就可以更好的游玩(视情况而定,像这次去苏州,人家的机场就是上海机场,所以还是考虑了火车的方式)。

4、善用三天“半”的假期。一般小长假的前一天下班不会太晚,稍微早退个1、2小时也并不过分。所以要善用这多出来的半天,主要是用在交通上。一般想要好好利用这三天假期玩,前一天的晚上最好坐飞机或者火车卧铺前往景点,哪怕到的比较晚只能住在机场附近,相信我,也比你长假开始第一天的早上再出发要节省出好多玩的时间。

5、时间短的缺陷就是很难小众的旅游,热门景点及经典线路人多是有道理的,该打卡还是要打卡。之后想要小众的旅游等有时间或者再去的时候即可实现。不拘泥于去了一次都要玩遍,还是那句话,人生这么长,虽不能总等着“以后有时间再去”,也不必如此匆匆。一次逛不完可以去两次,两次没够还可以三次,腿长在自己身上。

此处应有碎碎念:父辈的观念一般是你现在这么匆忙的出去干嘛,以后有时间了再去。而我看到的是,父母每天都在辛苦,到假期就在家休息或者近郊逛逛,好几年都出去不了一次。好容易退休了,不是腿脚不便就是孙辈牵绊。那么究竟什么时候出去玩呢?世界这么大,说好的去看看呢。

那么接下来我来晒晒行程,希望能给大家参考:

这次出行是临时决定的,因为突然多了个9月3日的假期,所以票价和住宿都不算便宜。不过利用短时间出来玩的弊端之一就是需要用钱来买时间了苏州&周庄:小桥流水大口肉

9月2日 青岛流亭-上海虹桥 22:20-23:55 宿如家(上海国家会展中心虹桥机场店)

苏州&周庄:小桥流水大口肉

此处tips:我绝对是脑残了才住这个酒店。从青岛飞到虹桥机场是因为第二天要坐长途车从虹桥到周庄。我就想着在机场附近住个便宜的如家好了。结果晚上出来之后,地图上很近,但是打车要绕超大一圈,看起来就几公里,打下来花了50多。要不是全程高德我会以为他在坑我苏州&周庄:小桥流水大口肉 。最重要的是没睡多久,一早又爬起来打了30多的车回到了昨天的起点苏州&周庄:小桥流水大口肉 。还不如直接住在机场里面的酒店。。。。按小时算也没差多少钱还不折腾。。。

9月3日 上海-周庄 宿周庄徐家民宿

大巴车票就是在这个网站上买的 交运巴士的官网https://www.962168.com/akyz.asp?id=141

我提前买票的时候脑子犯抽,不小心买了2号的。后来及时发现买了3号的。但是提前买的大巴票必须要在开车前去窗口改签,于是乎我的银子苏州&周庄:小桥流水大口肉

大巴到了周庄之后下了车不用动,一下车就是公交,找个公交问问上去就行,可以拉到周庄景区门口,走大概几百米就是售票点了。

下图为正门,面对正门左侧为取票售票点

苏州&周庄:小桥流水大口肉

到了周庄之后因为是假期,所以民宿的价格是平常的两三倍,我又挑挑拣拣想要住在景区里头最好有点意境,然而囊中羞涩确实没钱定邻河的房间,但是我们定的这个也还不错啦~

苏州&周庄:小桥流水大口肉

是重点,还挺干净的两个人睡也不算太挤~~我们对面就是临河的房间,趁着人家打扫我进去看了下,临河还是很有feel的。

住宿Tips:我们定的这家在主路旁边的小路上,走不远就是双桥,但是闹中取静。建议还是住在景点不远的地方。我现在订酒店就是打开地图,看哪里酒店密就定哪里,太远或者太分散的虽然可能房价比较好,但是我当时看好的另外一家路过时发现在一个鸟不拉屎鸡不生蛋的地方,去哪都要走段距离。因为没去过的地方,还是宾馆集中的区域比较保险些~

苏州&周庄:小桥流水大口肉

因为是假期,所以人确实不少。在加上天还有点热,我们随便找了家馆子吃了碗面就到宾馆里看球,直到5点多才又摸出来逛逛,除了张厅、沈厅这种有时间限制的明天去,在周庄就是溜溜达达,左看看右看看。

人这个多啊!

小桥流水人家

苏州&周庄:小桥流水大口肉

最近很多景点出现了这些奇怪的小点,看着可爱然而一点都不好吃,大家慎重

苏州&周庄:小桥流水大口肉

鱼鹰照相,没看到他们捉鱼,但是看起来还蛮凶的。

摇撸的阿叔

苏州&周庄:小桥流水大口肉

照阿叔的时候我们蹲在一个入水的阶梯上吃万三蹄!有点咸。

苏州&周庄:小桥流水大口肉

天擦黑的时候和其他两对情侣拼了一个乌篷船,摇摇晃晃看华灯初上。

苏州&周庄:小桥流水大口肉

做完船已经饿得不行,白天一直在排队的沈厅酒家终于有位置了,进去大吃一顿。万三蹄真的太太太好吃,虽然有些腻,但是饥肠辘辘的时候觉得实在太香,推荐!

苏州&周庄:小桥流水大口肉

吃完饭后打了二两杨梅酒,称了一捆小绿甘蔗,买上一袋瓜子,回宾馆看球去也~(没错你没看错,绿色的是甘蔗!我第一次吃,不太甜但是蛮新鲜)

苏州&周庄:小桥流水大口肉

9月4日 周庄-苏州 大巴票是托宾馆老板娘买的~~

一早爬起来就为了看看没有人的周庄,果然意境不同

苏州&周庄:小桥流水大口肉

前一天路过了一家“桔梗酒家”看起来很有诗意,旁边是宾馆,餐厅,另辟一块是卖万三蹄面、绿豆煎饼和肉夹馍。墙裂推荐!总觉得两个人不是很饿的话去吃一个万三蹄有点多了,但是现在有了新的选择,万三蹄面和万三蹄肉夹馍都相当好吃,不枉费我一大早上跑来吃了一肚子!

苏州&周庄:小桥流水大口肉

之后游客渐多,去了张厅和沈厅,准备收拾一下去苏州。

下图为张厅还是沈厅不记得了,悄悄一线光和媒婆猫

苏州&周庄:小桥流水大口肉

在苏州住在如家(观前街)店。从周庄到苏州的大巴车停在苏州火车站,坐2路几站就到了观前街。这家如家临街非常好找,旁边还有汉庭和锦江之星,离观前街很近,吃饭方便。

放下东西之后就来到了拙政园,恕我眼拙,实在看不出美,匆匆走了一圈才用了1个小时就出来了。。。可能是人太多天太热,然后就默默地去排队免费的苏州博物馆(我才不会说这才是我的目的地)

苏州&周庄:小桥流水大口肉

苏州博物馆是免费的,但是需要排队安检,进去之后才觉得不虚此行!

苏州&周庄:小桥流水大口肉

苏州博物馆逛完之后安排的行程是吃点东西然后去夜游护城河。

此处有TIPS:由于逛完才5点不到,护城河7点多,于是决定去做个足疗。但是由于我没有看清楚马云家电子票的取票规则,人家是当天六点前要去码头取票,然后7点才能上船。我们到的时候好几拨人都没有取票,有一些人就走了,有一波人一直在跟卖票大爷争吵,结果卖票大爷居然以马云家的价格卖给了他们。我在后面想蹭的时候人家不给我蹭,我准备放弃的时候碰到几个学生来用马云家的原价转卖,因为他们晚上来不及了,所以还是坐上了心仪的游船~~大家一定要读好店铺规则,不然没取票晚上就泡汤了。

先推荐一下我们去足疗的那家,相当靠谱的技术,多年的按摩经验告诉我,这家可以媲美北京留指甲的技术,跟华夏良子不分高下。最关键的是特别便宜!!大众点评上面有团购,那个单人套餐就很好。

汉傧足道https://www.dianping.com/shop/6225014/photos

游船上有评弹,虽然听不太懂,但是和着徐徐的微风和窗外的精致,感觉棒极了!

苏州&周庄:小桥流水大口肉

下了船之后就跑到观前街去溜达,但是由于想吃的煎包关门了,就随便吃了点m记回宾馆休息了。

9月4号 苏州北-青岛

早上退房之后把行李扔在了酒店,根据苏州土著朋友的指点来到了同得兴面馆。超级好吃!我一直以为白汤是清汤,红汤是辣汤。事实是两个都不是辣的,红汤只是有酱油而已。要了酥鱼和白肉,都很好吃!!强烈推荐!但是好像这家下午不开门,建议中午前去吃。

苏州&周庄:小桥流水大口肉

之后就是在观前街购物,买了些真丝睡衣和一些糕点。我建议糕点少买,太甜,尝几口就行了!

真丝的东西不一定便宜哦,我买的太湖雪和某宝上价格没差,国内很多商场也有专柜,建议大家没必要在苏州买啦~

到这里三天的旅行就结束了,希望能给大家作为参考!

十堰武当山琼台宾馆

十堰武当山琼台宾馆

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

暂无报价

莫干山开元森泊 湖景大床房1晚 含早+单人门票2张+芙罗拉花园入园资格等

暂无报价

开封开元名都大酒店 开元湖景双床房2晚(可拆分)含2张100元中餐抵用券

浙江安吉君澜度假酒店

浙江安吉君澜度假酒店

武汉万达瑞华酒店

武汉万达瑞华酒店

乐山金叶·禅驿度假酒店(乐山大佛店)净心·院景禅意大床房

乐山金叶·禅驿度假酒店(乐山大佛店)净心·院景禅意大床房

暂无报价

含双人水乐园门票,房间面积64㎡!三亚湾红树林度假世界(菩提酒店) 城市景观大床房2晚连住套餐(含2大2小水乐园门票+旅拍等)

镇江苏宁凯悦酒店江景大床房/双床房

重庆凯宾斯基酒店

云南大理洱海天域英迪格 高级房

云南大理洱海天域英迪格 高级房

暂无报价

• 那个绿的叫芦粟不叫甘蔗!面应该去昆山吃奥灶面但千万千万千万别去奥灶馆吃!面里的浇头也不叫酥鱼,那个叫爆鱼(与青岛的鲍鱼一个发音 [龇牙] ),面汤的红汤不是只是酱油是用鱼的下脚料、螺蛳等秘方熬出来的 [口水]

昆山奥灶面比苏州面好吃?excuse me?

是嘛 靠谱 那个我是问了人家说是甘蔗我都惊呆了 然后酥鱼是我看人家菜牌上这么写的 求推荐好吃的煎包 我两天都没来得及去 下次一定要去吃!

• 搞不懂既然不想露脸为什么还放个人物照再打上码?

因为手头有地标的照片都带人 不带人的在另外的电脑里没来得及拿

重点重点,为虾米打码 [得逞]

• 楼主是青岛的吗,到苏州坐火车不过下面又是流亭到虹桥,坐飞机?(视情况而定,像这次去苏州,人家的机场就是上海机场,所以还是考虑了火车的方式)。我苏州的,打算来青岛。。。

火车六个小时嗯。。。。不过转飞机也要这么久吧 苏州到上海 上海飞过来。。。再出机场到宾馆。。。。

• 青岛可以直接坐到苏州啊,头天晚上出发买张卧铺第二天白天正好到

当时为什么没有这样走已经不记得了。。。 [喜极而泣] 现在想想这样更省力啊!

青岛去杭州应该也就七个小时左右吧。。。

• 在观前没去山塘街平江路走走啊,晚上可以坐个公交去金鸡湖看看夜景。拙政园这价格不如去留园,其实差不多。
    观前真是没什么逛的。

拙政园真的看不出来好 金鸡湖不远么?下次一定去

拙政园那价格是坑了,不过靠着博物馆和忠王府;留园才50左右吧,靠着山塘街;园林都差不多的。
    观前往前市一中那边就是平江古街。在观前乐桥坐地铁1号线就可以到金鸡湖了。

• 发现古镇都是大同小异,居然看不出楼主拍的这些照片和我去过的乌镇以及朱家角有多少区别……

对对 真的没啥区别 所以我就放弃了乌镇去了这个五星旅游中心

• 我看成二两杨梅烧酒,心里还在想楼主挺猛的 [皱眉]

哈哈哈哈 高铁修好之后青岛到济南就快了

• 楼主应该再去苏州大学看看,美不胜收

已马克 蠢蠢欲动的在出去一趟

• 大口肉呢???

万三蹄啊 还有那个白肉面啊 三天内吃了这么多肉也不少啊

• 同得兴可以有。。但是楼主吃得太斯文了。。。

何为斯文?肉太少?

至少点3-4个浇头哇。

• 居然没有去黑灯舞厅

天,值得买居然能遇上谈论黑舞的人士。蓝堡不解释。。。。。

还有美美 [邪恶] ……

• 我也刚从苏州玩回来,地不错,楼主提到有几个地没去,收藏了下次去苏州再去玩

• 上一次去苏州也是好多年前了,园林还是挺漂亮的,就是吃不惯。有空要再去看看

• 去学习了两天 晚上出去逛了苏州 无感 [喜极而泣] 走遍四海还是威海 [脸红]

• 绿色的叫芦素,可不是甘蔗,虽然的确有绿皮的甘蔗

• 那不是甘蔗,是芦粟,苏锡的朋友小时候应该都吃过吧

• 绿的我们叫粟稷 应该是跟高粱有关系的东西

对的,这个是高粱的一种~

• 苏州的机场是和无锡共同经营、设在无锡的苏南硕放国际机场吧

• 上周末刚刚慕名去的诚品书店,刚进门被惊到了,感觉不虚此行。然后越往里面走越失望,确实像个杂货铺,只不过装修好一点

东西卖的死贵,一个茶杯垫卖199 [喜极而泣] ,不过人家本来开书店也是为了提升自己楼盘的价值的,书店是副业 [流鼻涕]

嗯,确实是,据说临湖一侧的房子已经4W+了 [哭泣]

• 为什么楼主觉得绿色的甘蔗很奇怪?