摄影小小白 篇二:贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

2016-10-04 13:20:59 16点赞 47收藏 24评论

和那天很多值友入手这只三脚架一样,在评论里看到号称贴牌“百诺AF18+”的Dostyle TP203,没搭上车的我第一次在值得买开车,心里还是有点小激动的。

三个脚架快递送到公司,拜托同事帮忙收入并寄出两个给联系好的值友,而我终于亲手摸到这只架子是在半个月后了。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀dostyle TP203佳能尼康单反相机三脚架 便携云台套装 微单数码摄像机三脚架...¥499京东查看百科详情

Dostyle属于京东的自有品牌,有人说看到这个牌子自动免疫,其原因我在TP203商品页面跳转自营店铺的时候有所体会,里面根本找不到这款脚架(2016年7月),有兴趣可以去看一下。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

这就是三脚架巨大的包装,两百多块买到这么大的家伙实属不易。里面有还算厚实的背包,黑红配色加上品牌标志,反正一般人不认识,可以假装高大上唬人用。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

再里面就是三脚架真身了,说明书和附件都在背包内侧有拉链的口袋里。脚架比预料的大一些,反折收纳后1125px的长度刚好放进大多数普通背包。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

粗壮结实的脚管着实让人惊喜,摸上去确实是铝合金阳极氧化工艺,而宣传中的“耐腐蚀抗冲击高温烤漆”,不就是最一般的麻面烤漆嘛。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

展开脚管要花一点力气——大概比吃奶的力气小一点,只有卡扣限位的无锁定结构让人省心不少。调节卡扣就可以支持高中低三个角度,再搭配可更换的金属脚钉(从脚管底部先旋下默认橡胶钉再安装)能应对疏松柔软的土地、沙丘、浅水等丰富的拍摄场景。

如果非要说只有三个角度可选,剩下的高度需要靠中轴调整这一点是个不足的话,那也没什么好推荐的廉价脚架了。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

脚管采用旋转锁紧,每节都有旋转方向的指示标签,上下段之间稍微有一点晃动,在千元以下应该是普遍现象,我用过别人据说两千元的铝合金脚架就没有这种感觉,果然一分钱一分货。脚管全部打开后共四段,不升中轴的最大高度是1.34m,对身高1.8m的人来说可能有点低。需要注意的是在使用高角度卡扣的时候略感不稳,改用中角度则占空间太大,这里好像设计得不太好。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

中轴的锁紧方式也是螺旋阻尼,平时不升高中轴使用,底部的弹簧挂钩能够提供更高稳定性。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

拆下弹簧挂钩就可以取出中轴,再旋下特定的这跟脚管,可以组成独脚架,操作快捷。这根脚管上有海绵握套提供防滑性能。这次拿到手之后正好赶上跟拍活动,带着这跟独脚架跑了一整天,实测可以给D7000+适马18-35(共计1.5kg)提供很好的支撑。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

下面是可拆卸更换的球形云台——36mm大球台,底部带刻度。球形云台在使用上本身就有特殊之处,配合中轴倒置几乎没有对拍摄角度的限制。因为只通过旋钮提供阻尼,松开旋钮后完全无阻力的转动是TP203少有的“廉价感”体验。大小双旋钮锁紧的球形云台能很大程度上防止意外的“点头”,前提是真的用力锁紧,这一点在有些需要严格固定视角的拍摄中必须得到保证。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

视角多变的同时,这也是球形云台的短板,不能水平/竖直自由度锁紧使得球形云台基本与“摇镜头”这个动作无关。 在需要频繁做横、纵两个方向的视角调节时,全方向无限位的球形云台带来的体验让人绝望。

简单的例子就是,这次跟拍的活动有升旗的内容。当时正好只有我在最好的位置上,拍摄的想法是低角度给升旗手特写,随后镜头拉远的同时跟着国旗稳定上升。独脚架的脚管全部收起来,短短地支在地上,这时候如果有三维云台会很轻松,只要解开纵向锁定跟上去就可以。但球形云台只能把锁定稍微松开,小心翼翼地靠感觉保证左右不动,最后拍出来的画面也只是勉强能用而已。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

很小的快装板上没有提供可堪一用的防滑垫,更没有相机限位,在使用时最好用力旋紧,防止以外的发生。快装板侧边提供了简单的气泡水平仪,但除非把快装板数过来用否则水平仪会藏在相机下面失去作用。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

注意看上图的快装接口,采用了比较普遍的两段式旋钮,值友在旋转到位后向外拉出旋钮、继续旋转,才能取下快装板和上面的相机,提供了一定的安全性。使用感受是不如扳手形式的安全机构稳妥,毕竟一只手扶相机的时候,另一只手很难独立做出“向外拉出旋钮”这个动作。

总的来说,二百块出头的三脚架中能做到中轴倒置、可更换云台的,还有独脚架模式,并且用料对等的几个选择中,TP203必是其中之一。

贴牌时代!京东DoStyle TP203三脚架外观秀

反折收纳加上轻便重量,TP203对背包、体力的要求都不是很高,是对新手非常友好的一款脚架。我认为预算300块以下想要体验一下三脚架拍摄的朋友,可以放心选择,拿到手之后的感觉将是满意甚至小惊喜,还有锻炼身体的原始欲望(当然如果原价499购买则可能是差强人意)。

最后

最后再絮叨絮叨,如今商家用专业名词唬人已经非常得心应手,前面说了“耐腐蚀抗冲击高温烤漆”,就还想说说“高强度镁合金三角座”——就是中轴套筒外面连接三根脚管的位置,应该就是镁铝合金,简称铝合金才对,但是镁合金可能听上去更唬人,谁管得了谁呢......

这让人想起近两年铺天盖地的“304不锈钢”:菜刀304、手机304、电动车304、电水壶304......自从小米304之后,什么都跟风304。说起来奥氏体304不锈钢也就是听起来比较唬人,实际上几乎是最便宜也应用最广的不锈钢。

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

富图宝手机落地支架快手主播拍摄直播抖音拍视频单反相机三脚架便

Fotopro 富图宝 MH6A液压云台专业级阻尼相机单反竖拍旋转稳定通用脚架云台

Fotopro 富图宝 单反相机三脚架便携微单摄影摄像手机自拍支架拍照三角架轻

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 三脚架三维云台套装 1.57m

Fotopro 富图宝 DIGI-3400 三脚架三维云台套装 1.21m

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 Plus 三脚架三维云台套装 1.8m

Ulanzi/优篮子U190横竖拍俯仰可接三脚架兼容性稳定金属液压云台

Fotopro 富图宝 DIGI-8300 三脚架三维云台套装 1.505m

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)