#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历

2016-06-07 13:37:45 515点赞 1616收藏 524评论

婚礼办了,蜜月也度了,和老公做好了为人父母的心理准备,于是开始造人计划。

结果连续好几个月,都没有成功,开始各种翻资料学习。现在,对于备孕期间的一些问题,自己可以说懂得比较多了。借着张大妈的地盘,把自己的经历写出来。看这篇文章的朋友,如果关于备孕有什么好的建议,非常欢迎你告诉我。愿在备孕这条路上,所有的人都能趁早如愿。

1、老公调理精子

事情要从2015年9月开始说起,连续3个月都失败了。我开始怀疑。于是12月份,拉着老公去我们当地的妇幼保健医院做了检查。老公查了精子还有脲原体、衣原体,我做了B超、血常规、白带常规、支原体衣原体、甲状腺、六项激素和微量元素等。两个人花了近两千检查费!心疼啊~我的报告出来得早,白带清洁度三,少许白细胞,另外就是有点缺钙,妇科医生说平时注意生活习惯,饮食营养,多运动就行,没什么太大问题,她甚至都没有给我开药。问了另一个孕前门诊的医生,她看了我的白带常规报告单说,就是有点炎症,用点药也行。我和老公想,上一个医生说没事,也没开药,那就暂时不用药了吧。于是我俩手牵手,心情很好地离开了。

老公说:“既然你没问题,那该不会是我有问题吧?”我说:“怎么会,你身体这么好。”结果他的检查报告出来后着实让我俩心里一揪,精子活力还行,但是畸形率高达98%,而且精子数量略少。原来问题出在这里!男科医生直接建议人工授精,老公一听,头就大了。回家后我开始查软,看了很多精华帖子,大致了解了原因。由于老公不抽烟不喝酒,但是工作特殊不得不经常熬夜,所以我们准备从两个方面着手,一是多运动,二是补充番茄红素、补锌硒。老公平时缺乏运动,检查后办了张游泳年卡,每天都坚持游泳。我翻遍了网络,综合各方观点,最后决定给老公吃三种东西:五子衍宗丸、GNC的番茄红素、SWISSE的锌片。两个月后老公去妇幼保健医院男性科复查,精子畸形率97%,降了一点点,但是精子数量和浓度变多了很多,活力也很好,可以说有了很大进步,应该是运动和服用药品、保健品起了作用。

#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历

他把两次的精子检验报告拿到我们这座城市最好的三级甲等医院给医生看。医生说,第一次的检查结果确实不太理想,属于弱精,但是经过调理之后,第二次基本没什么问题了,虽然97%的畸形率依然高于标准(标准为不超过96%),但是老公精子的浓度和活力都不错,是可以把畸形率高的缺陷盖过去的。最后医生又开了一种中成药(比较贵,200多,忘了是什么)以及来益牌的维生素E,让我们回去试孕。说要是还没有怀上,可以让女方监测排卵。我后来又找澳洲的同学,买了一瓶SWISSE的男性复合维生素片。想着老公工作辛苦,有时吃饭也不能准时,以后得多补充微量元素。

老公服用了那些药之后(尤其是那个很贵的中成药),过了一两个月又去复查,畸形率降至了91%,大大地符合了标准。后来即使停了那个中成药,也依然坚持游泳及服用番茄红素和锌片,畸形率虽然比91%有所上升,但也属于标准的范围。老公的备孕情况就是这些,虽然一开始很恐怖的样子,但是说实话,男性的问题还是比较好调理的。

上图中的那些药和保健品,维生素E是在医院开的,买VE推荐这个来益牌的,因为是天然型的,含量高。尽量不要买那种保健品品牌做的VE,含量不高,含其它成分,而且价格还高。五子衍宗丸是在药店买的。其余三样保健品都是朋友出国顺便帮我带的。我不在网上买那些东西,因为鱼龙混杂,不太放心。但还是找了一些链接,有需要的朋友可以看看。

#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历【原装进口】GNC/健安喜 番茄红素软胶囊 30mg 60粒 1瓶装¥137京东全球购#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历【澳洲直邮】Swisse锌+维生素C+大蒜素复合片 60粒 抗衰老减流感 Swisse锌元...¥136京东全球购#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历澳洲进口Swisse男士复合综合营养素维生素白领必备抗压增强免疫力120粒¥198京东全球购

2、我的曲折经历

接下来该说我自己了。2015年12月末,我下定决心,要在新的一年里,好好调理身体,尽快怀上小宝宝。为此,我给自己的生活做了一个规划,每天该吃什么,该做什么,该有多少运动量,全都写了下来,还做了个打卡表,计划打印出来贴在墙上,当天完成的项目,就在对应格子里打个√,没完成的就用红笔画个醒目的×。如果当月叉叉的数量少于几个(比如说5个),就给自己一点小奖励,如果叉叉数量多于一定数量,就给自己一个小惩罚。

#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历

这就是我当时设计的表格,信誓旦旦一定要在2016年从身体上、精神上全面提高自己。那雄心勃勃的样子,颇有点像每次开学前都会对自己说“这学期我一定好好努力”一样。

然而,从学生时代走过来的我们都知道,满腔热血根本持续不了多久。最开始几天的作业,字总写得端端正正,过了新开学的几天就又恢复了以往的本性。很不幸,我还是没有从过去的懒散、对自己的宽容中逃脱。那张打卡表贴在墙上还不到半个月,从第五天开始,上面的红叉叉就开始刺我的眼睛。老公调侃我说,算了,摘了吧,别在这儿丢人现眼了。我一气之下,就扯下来扔了(所以现在只能从电脑里拍一张当时制作的表格)。恨自己那么没有定力,说到做不到,活该让老公瞧不起。#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历 于是,调理计划宣告失败。我再也没有系统地完成那些计划,就是偶尔想起来的时候,喝杯牛,泡个脚,或者多走点路运动运动。

对于备孕失败的人来说,一个月一个月的,时间过起来真是快得令人心慌。老公的精子调理得差不多了,我这边却还是没有怀上。于是,我决定监测卵泡。连续监测三个月,卵泡都是长到1.5就不再长了,正常的要1.8以上才算成熟,排出后和精子结合才有怀孕的可能。原来这,才是这么长时间我没能怀孕的真正原因。我问医生,为什么激素正常,卵泡却长不大,她说原因很多,和熬夜、饮食、妇科疾病、心情都有关。

#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历

我开始频繁地出现在妇幼保健医院的助孕中心(以前都是看的妇科门诊)。在助孕中心,我见到了各种各样困难的姑娘。有的多囊,有的刚做完人授,有的做了试管婴儿,有的怀孕后突然出血吓得赶紧来医院。大家在一起,有时候一句话也不会说,各自摆弄手机等医生,有时候又会轻松地聊天,相互吐槽和鼓励。我清晰地记得有个怀孕两次没保住最后选择了做试管婴儿的女孩微笑地对我说:“没事的,放轻松,说不定什么时候就怀了。”这样的安慰,温暖,却又无力。看到她们的时候,我心里竟会飘过些许安慰——我不是一个人;可是看到她们,我又感到害怕,不知道自己在备孕这条路上到底还要走多远。

在这期间,我尝试了很多办法。买艾叶熏PP、泡脚,喝澳洲的红印黑糖暖宫,吃SWISSE的钙片,喝玫瑰枸杞桂圆红枣茶、吃红糖生姜煮鸡蛋、跳绳、早睡……但每一种,我依然坚持不了多久,总是断断续续。

#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历

这些都是实体店购买或者让朋友代购。

因为卵泡长不大,我想到了促排,但我又不甘心这么早就促排。总抱着侥幸心理,也许这个月卵泡它自己就长大成熟了呢?抱着这种想法,我依然监测B超。第一个月,医生给我开了同仁堂的调经促孕丸服用,结果第13天去监测的时候,已经看不见卵泡了,不知是排掉了还是萎缩了。以前第十六七天去都还能看到它1.5在那儿。第二个月,还是只长到1.5就没再长。第三个月,我决定促排。我想医生说得对,既然发现了问题所在,那就用科学的手段尽早解决。毕竟促排已经是一种很成熟的技术,微博上搜索关键词,能看到不少网友促排成功了的,有的甚至还因此收获了双胞胎。我决定听医生的。

例假第三天和第五天,打了两次尿促针。结果那段时间熬夜加着凉,身体出现了其他问题,要挂抗生素吊瓶,我的促排计划被迫暂停。挂了8天的抗生素,我能感觉那时自己的身体是有多么地不适合小宝宝居住,所以我打算暂停备孕,过段时间再说,先把身子养起来。

本来以为没什么事了,结果,例假干净了差不多六天后,突然又出血了,持续了一个星期,量不多,每次用护垫就能hold住的那种。最后几天就是白带有血丝或脓血。以前从来没有过这种情况。我分析了一下,也许是滥用抗生素造成的,也许是排卵期出血,也许是着床出血(这个可能性几乎为0),还有一种可能,妇科疾病。我很担心,赶紧去看了医生。医生给我做了白带常规检查和宫颈癌筛查(tct和hpv检测)。取白带的时候说,她说:“孩子啊,你白带很不好,问题很严重啊。”我问她除了检查白带,还需要去做B超吗?她说:“现在不是做不做B超的问题,你得赶紧先把白带治好了!”吓得我穿上裤子赶紧拿着自己的白带试管往检验科跑,然后忐忑地等报告。结果和12月份那次是一样的,清洁度三,少数白细胞。就是有炎症,其它没问题,什么滴虫、霉菌等,还好都是阴性。医生给开了吃的药,塞的药,说问题不大,治好了就能继续要孩子了。口气缓和了不少。

3、一些感想

拿完药走在回家的路上,我思考了很多。想当初12月份检查出有炎症的时候,自己抱着侥幸心理,不肯用药,结果一拖再拖,还是重新走上了这条路。要知道妇科炎症如果不及时治疗,是会变得越来越严重,并且引发其他问题。我一直不明白为什么自己激素正常,卵泡却长不大,也许就是炎症在作怪。欲速则不达,我突然理解了这个简单的道理。以前我怕用药,怕吃药,总觉得治一下耽误两三个月,太浪费时间。现在我懂了,没有好的身体,宝宝怎么会来?就算来了,如果我的子宫不温暖,我的阴道有炎症,那么ta又怎能忍受在那样的环境下待10个月呢?我拖着亚健康的身体,盲目地试孕、促排,那才是真正的浪费时间。

最后想感慨一下,有些人轻而易举地就意外怀孕了,也有很多人经过了许多磨难才终于有了自己的孩子。备孕到今天,我算是体会了其中的艰辛。心理上、精神上承受的亲戚、同事给予的压力,每个月去医院来回奔波后那种身心俱疲的感觉,没有经历过的人是不能感同身受的。我曾经在傍晚回家的路上,一个人边开车边大哭,想问问老天爷为什么偏偏不让我如愿。我曾经在夜晚,一遍一遍地听李宗盛唱《山丘》,为了那一句“嬉皮笑脸面对人生的难”哭得稀里哗啦。我曾经在例假如期而至的清晨,迅速地跑向卫生间垫上卫生棉,回来后躺下来,眼泪慢慢浸湿枕头,老公紧紧握住我的手,我们什么话都没说。太多的时候,觉得日子艰难,怕支撑不下去。但幸好,还一直在坚持。

我很感激我的老公及公公婆婆,对于怀孕这件事,他们从未给我施加压力。老公总说:“不要着急,没事的,有问题我们就积极治疗,你自己不要有思想负担。”我心情不好,他就想着法子哄我开心。每每这个时候,我都能感到一丝心安。

现在,我的心态摆平了。我不再急于求成,也不再害怕,而是打算脚踏实地地先把自己的身体调理好,该吃药就吃药,该补充营养就补充营养,该运动就运动。我感到了备孕以来的久违的轻松和快乐,因为感觉自己终于走在了一条正确的道路上。至于要用多久才能把炎症治好,治好后卵泡能不能正常长大,要是还长不大怎么办,这些都是以后的事,以后再说。先做好自己眼前该做的,剩下的,交给天,相信经过一番努力,宝宝将很快来到我和老公身边。

愿所有正在备孕的人都能拥有健康、聪明的可爱宝宝。

#原创新人#也许是好事多磨—说说我和老公备孕的曲折经历

【澳洲直邮】Swisse锌+维生素C+大蒜素复合片 60粒 抗衰老减流感 Swisse锌元素补充片一瓶 60粒

life space 益倍适 孕期益生菌

life space 益倍适 孕期益生菌

Joyncleon 婧麒 孕妇睡衣秋冬产妇产后加厚月子服空气棉哺乳侧开式喂奶家居服

哺乳期内衣怀孕期舒适聚拢产后喂奶文胸罩

哺乳期内衣怀孕期舒适聚拢产后喂奶文胸罩

Joyncleon 婧麒 一次性内裤女纯棉EO无菌免洗坐月子产后用品出差旅行必备

爱乐维elevit欧版1段孕期复合维生素90粒 备孕叶酸片(备孕期~怀孕12周)

Rainbow Light 润泊莱 Prenatal One 孕妇综合营养片

Symbiotics 山羊奶粉

Symbiotics 山羊奶粉

red seal 红印 黑糖 500g

red seal 红印 黑糖 500g

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 Enfamil Expecta Prenatal Supplement 孕期哺乳期综合营养素

五更初 滴鸡精

五更初 滴鸡精

美好蕴育 孕妇营养素补充胶囊片剂

美好蕴育 孕妇营养素补充胶囊片剂

SCRIANEN 斯利安 多种维生素矿物质片

SCRIANEN 斯利安 多种维生素矿物质片

Life space 哺乳期孕妇专用益生菌 调理肠胃 60粒*2瓶

嫚熙装春秋款月子服哺乳衣外穿孕产妇宽松睡衣产后家居服套装

嫚熙装春秋款月子服哺乳衣外穿孕产妇宽松睡衣产后家居服套装

SUSTAGEN 提高免疫力营养孕妇奶粉 840g(巧克力味)

Earth Mama Angel Baby Organic Milkmaid Tea 有机催奶茶

• 看卤煮的计划表,明显吃得多动得少 [皱眉] ,补充营养固然很重要,但还是增加一下运动量吧,就卤煮那点所谓的运动量,完全就是个自我心理安慰 [大囧] ,增强自身体能素质的同时,对下一代也是有好处的 [吐舌]

我觉得你说得太对了,我就是运动太少,得改。

• 对了对了,排卵试纸,测基础体温,相当有用!! [赞一个]

排卵试纸我以前能测到强阳,从2月份开始就没有强阳了,估计就是卵泡没长大的缘故。

• 怀了两个,都莫名其妙的胎停了,等这个月大姨妈过去后要开始新一轮的奔赴医院了,有点要上战场的感觉!!!祝自己和楼主好运!

你经历的痛苦已经远远超过了我,心疼你。加油吧,希望我们都早日拥有自己的宝宝。

第一个的时候还好,第二个的时候简直是要疯了,还好我心理比较强大,日子总是要向前看的,走不出来痛苦的不光是自己还有家人,所以好好加油!!!

• 问楼主个私密的问题,老公喝了五子衍宗丸是不是表现也比之前好多了 耐力也更好了 而且事后恢复的也快了

请楼主诚意作答 [大囧]

哎,这么私密的问题,真想假装没看到,无奈你又问了一遍…确实会比以前好一些…其实这东西少吃一段时间不会有什么毒副作用,大湿兄要是实在感兴趣,不妨自己尝试一下… [邪恶]

• 感觉楼主在剥开自己的伤口跟大家诉说,好想抱抱你。但是真的要放轻松,去慢跑,治疗好炎症,宝宝会在你不经意的时候悄悄到来的 [期待]

那一句 好想抱抱你 瞬间让我湿了眼眶,谢谢你,好心的朋友。

• 读着这篇文章仿佛看见了当时的自己,2014年在备孕半年后第一次怀孕到二十周的时候大排畸发现孩子心脏不好然后立即引产 之后的日子和老公相互鼓励把身体养好再战 今年四月收获小棉袄一枚 正是因为夫妻两人遇到过太大的挫折所以现在回想起来才能笑着流泪 所以楼主加油!祝所有备孕路上的都能收获健康活泼的宝宝

谢谢,祝你们的宝宝健康茁壮成长。

不要灰心 测体温看看高温时间是不是够长 不够的话自己买个豆浆机打黑豆豆浆喝 促进卵泡发育的 然后注意锻炼身体 每天做到能出一身汗 保持开朗心情 祝好孕马上来敲门

• 楼主有kindle的话推荐在亚马逊下载一本非非妈妈的《怀孕可以很简单》,纸质书也不贵,全面系统了解下备孕知识,可能比之前的碎片化信息更有价值;另外就是放松心态,我也曾经备孕数月不成,到医院检查还发现子宫有息肉,不利于怀孕,但那几天和老友重聚,每天开开心心吃喝玩乐,居然就有宝宝了。祝楼主好孕!

谢谢你,有kindle,我今天去亚马逊看看,之前看别人说非妈助孕法,大概就是这个吧。感谢分享经历以及给我的鼓励,祝你的宝宝健康快乐。

• 去年初开始备孕,开始的时候吃过一盒姑嫂丸,吃完后吃了俩月多的天喜丸,姨妈本来不咋准的,吃完后效果还不错,公司每年常规的体检结果也还可以,于是正式开始要孩子。第一个月俩人都被细菌传染闹肚子发高烧打吊瓶吃药好几天才好,就等到第二个月再说。后来,姨妈没来,孩子来了。现在还有一个月生,但愿一切顺利,也祝lz好孕。

祝你顺利生下一个健康聪明的可爱宝宝。

谢谢,你也会有的,放松心态,顺其自然,很多人都是这样,宝宝自己就来了,加油

• 加油,主要还是放松心情,试试两个人来次旅游,我和身边很多朋友都是旅行回来没多久有宝宝的

谢谢你的建议,以后可以考虑一下。

• 楼主要给自己一个放松的心态。而且才刚结婚,楼主应该年龄不大的。不要给自己太大压力。

谢谢你的好意。

• [大囧] [大囧] 唉,我也备孕好几月,还没去检查 [大囧]

实在不行还是去检查一下吧…找出原因最重要。

• 楼主加油,祝你早日有个健康可爱的宝宝

谢谢你,借你吉言。

• 我来说说我老婆的把,第一次2个月停止生长,做的人流,第二次双胞胎,3个月检查只有一个了,6个月检查舒张期血流消失就是脐带供血不足,从那个时候开始体重胎儿生长就减慢了,之前生长一直是正常的,医生建议能保就保了,那时候取出来发育都不完好,之后每个星期检查,血流越来越慢,8个半月检查就胎死腹中,做的引产,要是早点生能不能活是一个,活了大脑持续缺氧绝对脑瘫。还是要把身体养好了。

看的心疼……

心疼你们 现在如何了

• 查激素了吗

查了,都正常…

我之前查激素 还是在帝都三甲医院 都没有看出来我是多囊 一直到去了生殖中心这种专科 其实数据都很明显的 都没看出来 有的医生也是耽误事 女的总结就是排卵问题 输卵管 子宫 排除一下 西医对症下药 比较靠谱

• 压力不要太大,你就想,晚一个月怀就可以多休息一个月,多往乐观的方向想。我是14年底去检查的,我老公的情况才糟糕呢!但是大夫说:别担心,只要有一个活的精子,你就能当妈妈。这话真是给了我极大的安慰。回来以后我们也没有刻意的调理的身体,只是做好至少备孕半年以上的准备。也许真的是我们没有给自己压力,心态轻松,后来一次就怀上了。生了个羊宝宝

亲是遇到了个好医生了,现在很多医生都没有给人家好的建议,态度也可像而知,关键还是自己的心态

祝福你,真为你高兴,祝你的宝宝健康成长。

• 你老公吃的那味中药到底是啥啊,急寻答案

我回家看看买药的发票还在不在,要是在的话就告诉你,实在找不到的话,只能抱歉了。

蚕茸柱天胶囊,刚问了我老公。

• 我当时查激素水平 好像是说卵泡低 医生打的比方是土地太贫瘠了 然后查了支原体衣原体 有感染医生开了药 有吃的洗的 吃完药也没复查 半年后有了 现在孩子两岁多 所以楼在要放松心情 心情很重要

谢谢你的安慰鼓励,祝你的宝宝健康快乐。

• 说一下我吧,备孕16个月怀上的,期间检查连造影都做过,没事,然后还有一个月检测排卵没长大,后来吃中药周期最长延长到了53天,在快绝望的时候有了,然后就是孕期两次出血,反应了十个星期才好,接着孕期甲亢,然后甲亢好了就孕期糖尿病,然后34周第一次胎心监护没过住院,然后就剖了,孩子出生三斤七两,住院十七天才回家,目前七个多月了,感觉这些经历过的都是我应该为她做的 [喜极而泣]

太不容易了,当妈都是好样的

我甲状腺也不好,四五年前检查出来的甲状腺炎去不了根长期吃药,但我又是个心很宽的人,总觉得没事一直做不到规律的吃药抽血检查,从来大姨妈就一直不规律,正常的时候三个月左右来一次,有时候时间太久了我都不记得上次是什么时候来的,吃过中药调理也是坚持不下来,也是在崩溃的边缘有了,4周多的时候有点见红去医院是孕酮低,保胎打了2个多月的黄体酮,期间各种检查抽血指标都不合格,非常糟心,直到生的那一刻我还在担心孩子会不会有问题,现在宝贝十个半月快过生日了,很健康,希望你也早日好孕。。。

• 10碎银子给你未来宝宝买一堆尿布

真的没有想到张大妈的家人温情起来是这么让人感动,谢谢你,这句话很暖。

高兴就好😊 加油!

• 楼主怎么监测排卵

去医院的生殖中心,跟大夫说,她懂的。一般例假第10天去差不多。