Logitech 罗技 G310 机械游戏键盘 开箱及使用测评
作为一名慢慢退烧的游戏玩家,对于各类外设的关注却一直没有中断过,而罗技作为游戏外设的一家大厂,每次旗舰产品对于市场还是有一定冲击力的。本人的第一款游戏鼠标也是罗技的MX510,记得当时售价三百多是我半个月的生活费来着 而也是自那时起就对罗技的品质留下了深刻的印象,那鼠标一直顽强的陪伴我读完高中(期间各种摔碰掉落等),进入大学不久后在寝室里莫名失踪了 往后我的电脑外设就是优先考虑罗技的品牌啦,但是不得不说最近几年品控确实有所下降,这也是不争的事实(从产品的质保期限就看得出,我记得MX510是保5年的,而且那时候都坏掉都是直接换新的,也算是对自身品质的自信吧)但愿以后还是能回归以品质第一的品牌竞争力啊!
说了那么多,介绍今天的主角,罗技(Logitech)G310 紧凑型机械游戏键盘,在前两天的京东罗技品牌日活动中是399特价,叠加200-30的优惠券以及199-10的白条券,最后359入手(还附赠定制的拔键器键帽一套),也算是好价吧。
按照惯例,罗技 G310开箱图带给大家
中午下的单,隔天一大早就送到啦,京东的送货速度还是不错的。
蓝黑配色的G310,以及附赠的拔键器键帽一套。
作为主打便携的紧凑型键盘,80%标准键盘的架构,舍弃了数字键盘区,在意这块功能的朋友们要注意啦
赠品的包装很好,内里居然还有一层海绵保护,除了拔键器外还附赠了6个常用的键帽,要提醒的是和键盘自带的黑色键帽颜色不同哟,赠品是银色的,更换后应该是不同的风格
主角登场,正面的造型有些独特,左下角的掌托出于紧凑和便携的考虑只有一半,就这点我专门观察了目前在用键盘的掌托,游戏时确实只有左侧部分是使用到的,当然如果从事文字处理的话还是全掌托的好
后背有四块很大的防滑垫,调节支撑上也很用心的采用了防滑垫,使用测试时效果很好,确实是稳稳哒
使用心得感受分享及简单测评
其实G310最让我心动的点,是采取了目前罗技G910旗舰款机械键盘一样的专属Romer-G机械键轴,花三百多的价格就享受到了上千元旗舰款一致的触感,就这点我还是很开心哒 以下是关于Romer-G键轴的官方介绍以及我的使用心得感受和测评分析:
1、速度提升 25%
全新罗技 Romer-G™ 机械键轴触发距离可达 1.5 毫米。与同类主流产品相比,触动距离减少 25%,同时速度提升了 25%。低触发力,45 克按键力度,几乎可在瞬间完成响应,有助于将长时间游戏操作带来的疲劳感降至最低。
首先手感这点没有绝对的评判标准,萝卜白菜各有所爱嘛。对比测试时选取的罗技G710+机械键盘,我手上这款是Cherry的原厂茶轴版(小Tips :710虽宣称是原厂茶轴但罗技也有个性化的处理,那就是每个键帽下面加了消音垫圈,所以手感也会和Cherry的不一样就是啦)。
游戏测试环节选取了当下流行的《守望先锋》和我这个暴雪脑残粉才会玩的《风暴英雄》,在一整天的游戏使用后(不自觉又复吸了啊,一口就好...),感觉G310完全可以胜任FPS和MOBA两大游戏类型,快速按压时反应灵敏,而且在守(pi)望(gu)先锋这种需要长期按压WASD进行移动的游戏来说,确实是做到了降低疲劳感的体验
2、流畅、自信而准确地击键
高性能键帽和软点击开关设计可改善按键触感和反应。正申请专利的不对称键帽设计可将手指保持在中央位置,改善侧击激活功能,从而提供更直接可靠的按键输入。
这张图应该能看清所谓是不对称设计键帽的样子。个人感觉在刚上手的时候,确实可能会出现误按的情况,但只要很短时间的适应后都可以避免的。游戏时这种设计确实很不错,可以有效的避免按错键,提高操作指令的输入效率。
但其实最大的问题应该是无法自行更换键帽的问题,大家可以看到这种四点支撑的Romer-G键轴,无法采用市面上五花八门的Cherry十字轴进行更换
3、值得信赖的整体照明效果
安装于中央表面的 LED 背光灯设计,能够将漏光情况降至最低,通过穿过按键顶部的光导管实现光线的均匀聚焦,从而提供更清洁雅致的外观。与装有标准按键开关的机械键盘背光相比,安装于表面的 LED 设计能够提供更大的连接强度和更高的可靠性。
接着上面的说,之所以出现这种四点支撑的Romer-G键轴,官方的说法就是为了照顾背光照明的通透性和亮度。用过带背光机械键盘的朋友们应该都知道,由于Cherry轴的十字支撑架构,背光灯的位置只能在支撑的周围,例如上图二G710采用的方案,这样会导致键盘灯的透光不均匀 (其实710是将键盘印刷字体上移来解决的)
而上图一中Romer-G键轴采取四点支撑的方式,中空的地方可以巧妙的将键盘背光灯安装在键帽的正中间,避免了上述可能的问题,实际测试时确实达到了预期的效果,在下图的拍摄时真是闪瞎了氪金老眼啊!
4、持久耐用的可靠性
经过 7000 万次击键测试,罗技专属Romer-G机械键轴的耐用性高出其他关键竞争对手 40%。双触点冗余设计可确保按键在同一点处时刻保持活性。
这点没有什么多说啦,现在的电子产品一大半都不是因为质量问题或者寿命老化被丢弃的吧,几千万次的寿命相信普通人应该都用不完的吧
以下是ARX控制集成功能的简单介绍:
鉴于罗技对于玩家第二屏理念的坚持,在最新罗技游戏软件(版本号8.7以上)的支持下,可以在手机上安装Arx Control APP。当手机与接有罗技外设的电脑处于同一个局域网时即可实现互联,通过手机APP程序来查看电脑以及键盘的各种参数,手机即是你的第二屏幕,而这个支架则是专门用来摆放手机的
用户可以在这里切换键盘的配置文件、随时查看电脑的内存、CPU的占用率等等,还是比较炫酷的。对我而言最实用的应该是通过手机来控制电脑的多媒体播放,播放暂停音量调节等常用功能都不在话下
测评总结:
优点:
1、键盘外观很靓,做工不错。采用80%键位布局,兼顾外出的便携性并可在狭小的桌面空间内为鼠标提供更大的移动空间
2、全键盘无冲突,采用的专属Romer-G机械键轴按压灵敏,可以减少长时间游戏的疲惫感,轻松应对FPS及MOBA游戏;
3、机械键盘Romer-G中心发光轴的设定保证了整个键盘的背光效果,还可在驱动设置中可以调节为呼吸灯效果,虽然没有RGB那么多色彩,但**还是满满的
4、罗技官方游戏套件的功能很强大,Arx Control功能很有趣(包括还键盘内置手机Dock),锦上添花的部分做得不错
缺点:
1、针对办公及文字处理的场景来说,半掌托的设计有些鸡肋;
2、专属Romer-G机械键轴目前没有个性键帽可以更换,对于喜欢DIY的玩家是致命伤。
最后,本次入手G310完全对得起359的价格,希望以上的使用分享能给大家提供到有用的信息和购买参考。作为原创新人,还请那些无(da)私(ba)奉(jin)献(bi)的值友们捧个场,谢谢!
PS:老婆说她很喜欢这键盘,要和我一起玩守望先锋。这才是最重要的不是吗
joyfencer
爱斯机膜人