2016-06-08 18:00:00 34点赞 97收藏 56评论

人们的生活水平不断提高,对生活必须品也渐渐要求越来越高。一个小小台灯的选购也渐渐提升到学术级争论,关键词:光源、光谱、色温、显色指数、照度、直流交流的区别、频闪、蓝光危害等等,甚至超过了音响使用核电、火电还是水力发电的争(hu)论(che)热度。

我自幼家贫,小时后没有自己的房间没有专业的书台,为了不影响父母看电视,还主动关起门在厨房25w钨丝灯泡下认真看书,其中包括了耳熟能详的老夫子系列。得益于优良基因的帮助下才没有眼瞎,到30多岁人了每天在床上入睡前接受5.5寸屏幕的蓝光辐射,依旧保持着5.1的视力。

但由于老婆是个大近视,属于摘下眼镜就雾里看花的级别,理科学习成绩优秀的我开始担心孩子的眼睛,根据袁隆平的水稻杂交理论:(我0度+老婆600度)÷2=300度!两个孩子加起来岂不是有600度么?为了孩子着想,开始留心观察各位土豪如何在台灯上开启护眼模式。

时代在进步,光源已经被led统制,生活工作中充满了led光源的色彩斑斓。守旧派坚守台灯就要原始的好,像火把一样从原始人开始到现在,人类居然没进化到靠心电感应还是靠眼睛来感知世界,说明原始的热发光才是最适合人眼的,因为它光谱连续,高显色,但随之而来是高发热寿命短,守旧派推荐卤素灯!基因优秀派(代表人物:我)偏向led光源,首先丈着自己没近视,自视能抵抗led的蓝光辐射,并且能在显色低的情况下自行脑补,但基于担心孩子被另一半的数值拉低,因此对led光源还是有一定的要求(与地摊派的根本区别就是有技术要求,地摊派只要求亮并省电,一晚的生意就靠led照亮人生了),首先不要国产灯珠(国家你别怪我!)其次是电源,如果是交流必须是恒流电源,最好是直流的。

奔着这出发,我看中了美的和松下几款直流台灯。此处插卡:

Panasonic 松下/Midea 美的 护眼台灯 全网首拆美的(Midea)USB充电款 三档调节 LED护眼台灯 工作学生台灯 办公护眼灯 简...质感很好,性价比高,USB充电,触摸式开关,3挡亮度,学习,休闲可以随意调节亮度,充满电可以使用3-5小时左右,学生党最佳搭配¥99京东查看百科详情Panasonic 松下/Midea 美的 护眼台灯 全网首拆松下(Panasonic)HHLT0216 触摸无极调光LED台灯 白色4.5WUSB接口充电,无频闪健康护眼¥149京东查看百科详情

我买了以上两款。以下这款为美的新出的款

Panasonic 松下/Midea 美的 护眼台灯 全网首拆美的(Midea)LED三档调光 折叠护眼USB充电台灯 学习灯 卧室床头创意灯 兰...¥159京东

首先说说美的,原价100左右,东拼西凑折算50左右一个买了两个。由于jd客服水平太高,我等问不出个所以然,因此借道马云天猫旗舰店问客服一些基本信息。得知灯珠使用台湾晶元,色温4000k,电池是18560。鉴于美的2块8的led灯泡表现太好,立刻回到奶茶东下单。在此安利一下美的的led灯泡,除了显色比飞利浦的低,做工和其他积分球测出的数值都令人满意,美的与高价的飞利浦的蓝光都比较高(我就只见过lg某款led灯珠的积分球结果蓝光较低,可能是我见识少)。

到货后拆解:

产品铭牌和底座配重

使用一颗18650锂电池存储电量,网页参数是1800毫安:

供电电路:

柔光罩:

三级亮度,没有任何频闪:

然后是松下,松下的大小土豪金名声在外,遇到特价60元立刻下单!页面显示为进口光源,并且号称滤光板好(好在什么地方又没说,也没积分球图表结果,自行脑补去蓝光功能)加上底座比较宽大不易翻。缺点是电路比美的简单(不懂电路自行脑补零件多就好),亮度调整居然频闪!(不过由于读写都用最大亮度,也就勉强收货)

接下来拆解。

宽大的底座,比美的的站得更稳:

底部铭牌,由于覆盖了防滑海绵,我好不容易盲摸找到螺丝孔拆解:

打开里面,心凉了,本来可以用两块电芯的,却只有一块1000毫安的电芯孤零零的在里面躺着

电源电路也比美的节省很多啊:

灯头拆解:

破拆时破坏的卡扣

灯珠:

明显比美的的小。但光效差不多。用不专业的手机流明度软件测试相差不大

以下是柔光罩

到此拆解完毕,令我接收不了的是,松下居然在调光模式下有闪频

不过念在只用最大亮度就算了,毕竟做工比美的好点。就赌它的灯珠会更好一点了。

最后贴出购买页面

美的(Midea)USB充电款 三档调节 LED护眼台灯 工作学生台灯 办公护眼灯 简致/黑白色

美的(Midea)LED三档调光 折叠护眼USB充电台灯 学习灯 卧室床头创意灯 兰悦

Midea 美的 护眼台灯 书桌阅读学习儿童学生专用 全光谱宿舍床头灯新款

Midea 美的 护眼星环台灯 4W

Midea 美的 护眼星环台灯 4W

磁吸酷毙灯 20cm

磁吸酷毙灯 20cm

Midea 美的 全光谱防近视儿童学习护眼台灯

Midea 美的 全光谱防近视儿童学习护眼台灯

Midea 美的 国AA照度学习台灯移动式充电台灯

Midea 美的 国AA照度学习台灯移动式充电台灯

Midea 美的 国AA级全光谱智能感光阅读儿童学习读写护眼台灯T型微笑灯超域光

Midea 美的 国AA级护眼台灯LED

Midea 美的 国AA级护眼台灯LED

Midea 美的 LED学习护眼台灯小学生儿童写字插电式护眼灯书桌大学生宿舍

Midea 美的 Q3 国AA级护眼台灯 12.5W 4000k

Midea 美的 MTD5-M/K-18 LED夹子台灯

Midea 美的 MTD5-M/K-18 LED夹子台灯

Midea 美的 美式金属长臂LED台灯 学生学习工作阅读台灯

美的AAA级护眼灯儿童书桌台灯学习中小阅读写作业卧室LED

Midea 美的 护眼台灯 国AA阅读灯 插电款

Midea 美的 护眼台灯 国AA阅读灯 插电款

Midea 美的 台灯护眼学习儿童书桌写字阅读床头灯防近视

Midea 美的 台灯护眼学习儿童书桌写字阅读床头灯防近视

• 发现近期的几篇原创,都对美的比较称赞啊。只是可怜了佛山照明了,几篇都是K它。美的的我还没用过,不过佛山我是用过一次球泡,再也不会用第二次,频闪不是有,而是厉害。

2块8的美的灯泡,买了你知道好了。5500k的色温比佛照6000k的暖一点,舒服,而且不闪,还能用到楼道声控开关。

• 大牌的低价货很大程度上是为了满足一部分消费者对商标的需求~

• 看了松下拆解,瞬间解毒 [大囧]

再贵的都一样。led都这么简单,主要看灯珠和滤光板有没有黑科技

• 才61元就别指望护眼了吧

你护眼的概念是用钱衡量的?多可悲啊

一分价钱一分货

• 袁隆平那个是杂交吧。。。

胡扯而已,别认真

• 我有两个山田,后来买了小米,我觉得山田买贵了

小米有这么屌?

为啥呢? [大吃一惊] 艺术布丁

• Led都有闪频的吧

led频闪是由于电源造成。交流电用容降电源会频闪,用恒流不会。

• 哪位说说到底如何测试是否有频闪?

打开手机摄像头,拍照模式,对着led,如果屏幕有波纹,就有频闪。其实节能灯也有。如果好一点的led,使用恒流电源,就不会闪。推荐美的,便宜,效果很好。佛照的led灯泡由于是容降电路,会闪。

撸了一箱7w佛山灯泡~~闪、、、用作路灯算了~~

• 60块钱……一分钱 一分货啊。

我穷!!!

• 那么问题来了,这种led 灯真的护眼吗?还是来个💡更好

电路解决频闪,滤光板降低蓝光和柔和光线这就足够了,文中已经说了,我没有所谓的正确用眼,小时后也没有什么高科技护眼灯,眼还是5.1。那么多人眼睛不好,问题出在哪呢?一定是书!把书禁掉?!

• 松下那个灯,完全看不出松下的作风。按照日式小家电的传统,这种简单的电路应该使用单面PCB,而触摸部分不能使用聚酰亚胺胶带压一条漆包线了事,而必须作一片PCB。而且灯条的连接电线貌似用热熔胶固定的?这个松下的灯是国内代工的吧。。

松下工厂生产

• 楼主不能说人话吗?

哪句没看懂

• 看完文章的我默默下单了90的美的

美的只要50左右。美的灯珠是台湾的。

不知道哪里能买到50的?

• 说到护眼,最重要也是最容易被忽略的一条,是别只开一个台灯,屋里大灯也要打开,让环境也亮起来。

• 如果早看到这个帖子我肯定不买松下,双十一下单九十多块,到手发现晃眼的不行,即便是强光,看一会就开始眼睛不舒服,如果光线调暗能感觉到光线抖动, [哭泣] 明天问问能不能退吧……

• 支持拆解。

• 沃达迈和山田哪个好?

• 买过一些LED灯泡,雷士的闪,一些杂牌的也闪,欧普、美的、纳新都不闪

• 感觉还是普通灯光灯好些吧,

• 想护眼,老老实实买个25w---40w的白炽灯泡吧