折纸工匠——我也来说说我的折纸历程

2016-06-10 13:00:00 260点赞 600收藏 217评论

本人混迹张大妈快2年了,一直是一名资深潜水员,给自己和家人海淘撸的光是鞋子也有几十双了,还有其他零零碎碎的东西。偶尔冒个泡爆点料啥的,原创帖子尚属首发,处女座的处女贴就奉献给这贴了。

做位一名懒癌晚期,自身文笔又差,上学的那些年,语文都是食堂大娘教的,写作水平一直处于令人发指的技术状态,本来这贴处女贴应该也是不会出水的,激励我硬着头皮也要发这贴的主要原因是,早上看到了另外一个值友的一篇文章,链接如下:

折纸工匠——我也来说说我的折纸历程纸尖上的世界 篇一:骑着天马去翱翔前言最近非常迷恋一种既古老又年轻的的手工艺——折纸。说它古老,因为折纸可以追溯到中国古代,至于究竟是什么时期,现在已经不可考证,但...97183538 jojo_tj

刚开始接触折纸艺术,应该是在08年,当时因为呗公司安排到别的公司工作,工作内容又相对轻松,忙完上午的活,整个下午基本就属于摸鱼状态,总想找点事情打发时间,在一次无意的浏览网页的时候,让我发现了一个名为“纸天堂”的折纸网站,其中展示的各种惟妙惟肖的动物、人物折纸,深深的吸引了我,上学时期就喜欢在课桌底下摸摸弄弄的我最多也就是扯一张作业本里的纸然后胡乱折叠,根本就没有互联网带来的全世界大师所设计的精美折图。(生于70年代的我,上学时连个电话都没有,更别说是上网了,对于班里暗恋好久的女生也没有留下联系方式,内心已经崩溃了好么,折纸工匠——我也来说说我的折纸历程 折纸工匠——我也来说说我的折纸历程 折纸工匠——我也来说说我的折纸历程 姑娘请原谅闷骚的我没有及时向你表白折纸工匠——我也来说说我的折纸历程

接触了那些折纸网站之后,看到国外的大神们仅凭一张纸,就能变幻出如此多姿多彩的形象,我的心奔腾了,于是果断入坑,魔都的福州路成了我经常流连的地方,各种颜色的牛皮纸、手揉纸纷纷收入囊中,都说宅男费纸,我也印证了那句话,我从此就徜徉在折纸的世界中,刚开始的时候成功的少,失败的多,随着时间的推移成功率稳步提升着,我就这般浑浑噩噩的蹂躏着手中的纸.......

but,但是,且但是,在一个阳光明媚的午后,天是那么的蓝,风是那么的柔,空气中也没有PM2.5,五十米外还能分清人和狗的一个普通人认为平常的一个午后,我结识了一位魔都的折友-----老顾,他是我行走于折纸世界的启明星,是我的引路人,当时就是他给我看了一件非常迷你的折纸作品,使我处女座的小宇宙突然产生了共鸣,这就是我要走的折纸道路----袖珍折纸!!!

工欲善其事,必先利其器。作品要折的小必须要用更薄更韧的纸,以前用的那些牛皮、手揉纸就必须全都抛弃了,在首富家搜索了半天,终于让我找到了一家卖纸的网店,闲聊中得知掌柜也是一位折纸人,在掌柜热心推荐下我选中了蜡纸,下面我展示一些我早期折的一些作品。

神谷三头犬

折纸工匠——我也来说说我的折纸历程雅各布蜥蜴

罗伯特蝎子

折纸工匠——我也来说说我的折纸历程越南08鹰(越南人名字实在是太搞了,傻傻分不清)

马伯纳蜻蜓

神谷蚂蚱

神谷猛犸象

神谷乙事主

神谷剑齿虎

以上这些作品相对比较简单步骤基本上是在100-200步,但是作为袖珍级的折纸作品,花费的时间通常是普通大小作品时间的2倍以上,再加上蜡纸先天的薄、滑、软的特点,更加使制作工期加长,这也更加磨砺了我融进血液里的匠心。

国际惯例我也上个折图,这份折图对我来说有很重要的意义,因为当时老顾给我展示的那件作品就是用13厘米的纸折的

折纸工匠——我也来说说我的折纸历程

折图到这里就结束了,但是整形的过程还没有结束,需要发挥自己的想象空间去完成。上这份折图不是为了让大家跟着一起折,只是为了让大家感受一下这件作品的难度,接下来我就放上我根据这份折图折制的作品

折纸工匠——我也来说说我的折纸历程

以上是8.8厘米的版本,目前我折的最小的版本为7厘米版本,拍摄的器材为手机,加上拍摄技术又差,实在拍不清,我就不上图了。

最后再说几句,折纸是一门古老的艺术,我展示的这些作品都是属于起源于日本的现代折纸,传统折纸虽然是发源于中国,但是由于国人对折纸的不重视,认为是小孩玩的东西(我也曾经遇到过,在大创生活馆买折纸的时候,被一名路人小萝莉指责我玩小孩子的东西,我也好无奈折纸工匠——我也来说说我的折纸历程 折纸工匠——我也来说说我的折纸历程 折纸工匠——我也来说说我的折纸历程 ),远远的落后于日本,甚至于欧美各国,但是我相信,只要一直秉承着一颗匠心,一定会把落后的那段补回来(好吧,我编不下去了)

最后的最后,折纸坑相对于别的坑种有着很大的优势,首先,场地要求不高,有个角落堆点纸就行,工具也无非就是镊子、直尺、切割垫,一把好点的美工刀等等,而且随时随地都可以拿张纸出来愉快的玩耍,不论怎么玩,只要玩得开心就好。

写在最最最最最后面,我不是大师,也不想成为一名大师,我只想按照我的方式折纸,做一名折纸的匠人,折好每一件作品,在我困了累了的时候,上一下张大妈,剁剁手.......然后满血复活折纸工匠——我也来说说我的折纸历程